対象:男女

COMORIVER(コモリバ)

その他 - 埼玉県 比企郡ときがわ町 事前予約制

イキタイ
2084

M A M I

2024.09.13

hii-san

2024.09.11

パブリックサウナに凸🧖
100°、80°のサウナとも薪ストーブでセルフロウリュウが出来てアッツアツで良いサウナです。
ですが、大学生の男子団体がうるさくて。。
騒ぐなら貸切りサウナにして欲しい

ミツキ

2024.09.07

とにかくたくさんサウナに入りました
サウナは三種類で車内のサウナはドアが閉められなく、温度が上がりきらなかったので一回だけ

ここは水風呂がぬるいですが、川がある!
川は冷たく、流れがあることから最高!
天気も快晴でまさに夏でした

オロポを作って休憩も行い、濃密な2時間を過ごすことができた

今日は友達とコモリバへ!
最初は大渡キャンプ場予定だったが台風の影響で川岸が使えないとのことで急遽予約!
ギリギリの予約だったが空いていて良かった☺️
チェックインより早めに到着してしまったが、
受付の女性がめちゃくちゃ神だった(しかも可愛い)

私はテントサウナのスペースだけ借りたが、
他にテントサウナを使ってる人がおらず、貸切状態!
とにかく今日は気温が高くてやばかったが、
6セットぐらいをゆっくり実行。
川も浅くて子連れも安心して楽しめてる感じでめっちゃ良い所でした!
今までテントサウナをやれる川の近くは大体遠いイメージだったが、ここは近くてほんとに良かった。
シャワーも付いててまじで最高。
チェックアウト時も臨機応変に対応してくれてありがとうございました!(しかも可愛い)

M

2024.09.02

川は良かったが、外気浴はそこまで気持ち良くない。脱衣所が汚い。

パゴサ

2024.08.27

写真で見るより全体的にコンパクトな印象

なんと言っても川に入れるのは最高
シンプルはしゃげる
水風呂よりも川の方が冷たかった
サウナエリア専用のサンダルから自分の靴(もしくはサンダル)に履き替えて、無料レンタルのポンチョを着用し川辺まで移動する流れ

サウナトラックの温度がまさかの115℃オーバー
熱すぎる砂時計に背中やられた笑

ドーム型のサウナが一番好きでした
ロウリュウは白樺の香り〜〜

受付棟内にある宿泊者専用エリアがとてもオシャレでした🪵
サウナ付き宿泊施設最高だなぁ

• サウナ温度 60℃,80℃,115℃
  • 水風呂温度 25℃,25℃

Keitinho

2024.08.25

雨で川が死んでたので結局併設の水風呂へ。
水風呂はお湯だったけど水長めにとって水風呂と休憩をそこで一緒にやっちゃうパターンが吉。

Kos

2024.08.21

tak

2024.08.21

水曜サ活

川にダイブがサイコー!!

ebimayo

2024.08.18

車で行ってきた!
3種類のサウナがあって、ドーム型、トレーラー型、バスのサウナがあった

個人的にはトレーラー型のが一番熱くて好きだった!

水風呂はチーラーがなかったから温かったのが残念だったけど、ちょっと歩いて川まで行くと冷たくて気持ちいい♡

日帰りで自然サウナだったら◎

ドーム型 → プール
トレーラー → 川
バス → 樽の水風呂
トレーラー → 樽
ドーム型 → 樽

2時間で5セットで時間オーバー

古民家カフェ 枇杏

焼き鮭 塩麹 定食

小鉢もついておいしかった! 鮭も大きかった! 写真は撮りそびれ、、TT

明生

きりりん

2024.08.18

ずっときになってたこもりばに訪問。

サウナは計3種で
特にASEMAはロウリュすると熱すぎました!
1番過ごしやすいのはイグルーサウナで最高でしたー!
サウナワゴンはワゴンの扉が空いていることもあり、少しぬるめ。
3種ともそれぞれのよさがあってよきでした。

水風呂は、、、、
樽型の方はかろうじて冷気を感じましたが、
大きめの方はお湯でした。。
とはいえここでは無理だ、となり
少し離れている川へダイブ。
結構にごっているので綺麗好きな人は厳しいかも。
そこまで冷たくないですが準備されている水風呂よりは全然冷たい!

サウナが本格的でよいので水風呂が残念すぎる。。
こういうアウトドア系は秋以降に限りますかね〜
先日訪問したおごせと同じく、夏は厳しいと感じました。。

• サウナ温度 100℃,75℃,80℃

もりっちSAUNA

2024.08.13

タカちゃんの汗だく物語🧖

2024.08.13

川に飛び込みたいの会

1セット目 7分
2セット目 8分
3セット目 10分

かんた

2024.08.12

2回目のアウトドアサウナはCOMORIVERへ。
車だと渋滞がやばそうなので師匠と2人で約2時間半かけて電車で行った。
1棟貸切のプライベートサウナもあったが、パブリックサウナmokuを選択した。
サウナ3種類、水風呂が2種類あり、定員12人で2時間入りたい放題である。
最初は2組だったが、段々増えてきて最終的に4組11人になった。

<サウナ>
イグルーサウナ(白樺のロウリュ)
初めは70°いかないくらいの温度だったが、最終的に110°近くまで上がった。
体感温度としては95°くらいでそこまで熱く感じなかった。
3つの中で1番好きなサウナだった。
3セットした。

ASEMA(ベリーのロウリュ)
ASEMAは最初から熱く、110°くらいの温度で1番熱かった。
2セットした。

サウナワゴン(ジンジャーのロウリュ)
調子が悪かったのかずっと70°いかないくらいで温度が上がらなかった。
でも他の2つがしっかり熱かったので、のんびり入るサウナでちょうど良かった。
1セットした。

<水風呂>
水風呂は5人くらい入れるプールタイプの水風呂と1人用の大きさの水風呂が2つ。
温度は25°くらいでぬるかったが、想像していたよりは冷たかった。
ずっと入っていられる温度。
都季川までは歩いて1分、走って30秒くらいのところにあって、サウナ3種類を入り終わった後に行ったが、水風呂として入るには少し遠い。
写真で見るよりも透明度は低かった。
石にコケがついていて滑りやすいので注意が必要。

<外気浴>
4種類の整いイスが全部で7個とベンチがあった。

10:30、13:30、16:30STARTの1日3組で自分達は10:30STARTの時間を選択した。
料金は4,400円。
アウトドアサウナ2時間でこの値段は格安だと思う。
タオルとポンチョとサンダルは無料で借りることができる。
水着は持っていくのを忘れたので330円でレンタルした。
サンダルはパブリックサウナmokuの中では自由に履くことができるが、外の都季川に入るときはサンダルは履いていくことができないのでサンダルを持っていくことをおすすめする。

ときたまひみつきちCOMORIVERでサウナに入った後は30分歩いて三波渓谷に行った。
かなり田舎の方なのでそんなに人がいないと思っていたが、めちゃくちゃ混んでいてびっくりした。
帰りに四季彩館でサウナはなかったが、温泉に浸かってお昼特選カルビと和牛ローストビーフのわっぱ飯とカムチコーラを頼んだ。
カムチコーラとはクラフトコーラと麹を合わせたコーラでさっぱりしてとても美味しかった。
急遽決めたプランだったが、めちゃくちゃ充実した1日を過ごすことができた。

とってぃー

2024.08.12

三連休最後にサウナへ。
パブリック利用で、他の方もたくさんいたのでちょっと待ちもありましたが、充分に楽しめました!

行ってきました、コモリバ!

サウナ遠征をしようということで企画されたサウナ仲間との今回の訪問。
電車とバスを駆使し、池袋→坂戸→越生→明覚からのバス。
電車もバスも1時間に1本のケースもあるのでスケジュールが大事となる。
帰りは15:15にこのせせらぎセンターのバス停に戻ってくる。

10:00
バス停下車しそこから久々に見たコンビニ。おにぎりをひとつ仕入れその場で食べつつ日差しの中歩いて向かう。
現地着

10:30~12:30
受付を済ませ、タオルとポンチョを受け取る。ポンチョはユナイテッドアローズだった。パブリックサウナは7月中旬にオープンした模様。
3種類のサウナと2種類の水風呂。
イグルーサウナ、アセマ、サウナトレーラー
全てをそれぞれ5~6分で回しつつイグルーとアセマは100℃近くまでしっかり熱くなりいい感じだった。サウナトレーラーは見た目と雰囲気って感じかな?少し温度低めなのでゆっくり会話しながら入ったりしているグループもいた。私は世代的にはラブワゴンを思い出したので、Miiの未来の地図を歌ってみたが、知りませんとぽかんとした様子。イグルーサウナの中でもSPEEDのWhiteLoveをうたったが、それってミスチルですよねと予想できない素晴らしい回答w終始笑顔が絶えない時間となった。

しばらくすると人が増えてきて全4組に、、、人込みは嫌いなので川へ水深60~70cmくらいのところに浸かり透明度は1メートルくらいなのであまり魚を見つけることは出来なかった。(シュノーケルにて)
水風呂は27℃くらいとぬるいがいつまでも入っていられる。
戻ると少し人が減っていたので、イグルーサウナとアセマをいただいた。
外気浴はアセマ横のところが風も来ていい感じ。おすすめ。

13:00
そこから三波渓谷まで徒歩で向かった。
人であふれかえっており、びっくり。その上にあった四季彩館でお風呂を頂いた。サウナ無し。アルカリ性のお風呂で37℃くらい。ゆっくり入っていられて心地よい。

14:00
併設のカフェでのランチがとてつもなくおいしかった。
ミネストローネとカレーウマウマ。カラチコーラもすっきりでおいしい。
大満足し徒歩にてせせらぎセンターへ戻り、武蔵嵐山駅から帰宅。

日帰りでとてもちょうどよい距離感で楽しめた。
ただ、水のきれいさ等についてはもっと高みを目指しているので自分が求める水源レベルやスポットを調べ狙っていきたいと強く感じた。
また、本施設は冬や秋にはもっと水風呂の温度が良い感じになることが推察されるため今後も検討していきたい。

素敵な時間に感謝・合掌。

巡る足湯カフェ【都幾の湯】

カレー

ここ最近食べたランチで最高のうまさ。激推し。

Sea

2024.08.12

水風呂ぬるすぎ、更衣室狭すぎ暑すぎ…。
ウォーターサーバーもどんどんぬるくなっていく…。ととのい椅子足りない…。
シャワーは外に備え付けで丸見え。
リンゴジュース等も飲み放題なのかと思ってたけど、水のみだった!貸切の方のみかな?
涼しい時に来たらもう少し満足度高いかもしれないけど、サウナ室がぬるくなるんだろうな。
2時間枠のところを1時間で撤退😂
かき氷食べられたからヨシ!

あだ名は革命家

2024.08.11

今日は友人とツーリングを兼ねてコモリバへ

当初は小田原へ行き山賊サウナの予定だったが南海トラフと数日前の小田原地震の心配もあり、急遽埼玉方面へ

現地にはだいぶ早くついてしまったが、
サウナとキャンプ利用者は自由にくつろぎ空間が使え、
コーヒー、アップルジュース、オレンジジュース等が飲み放題、
チョコ、ナッツ、ドライフルーツ等が食べ放題というホスピタリティに溢れていた!

時間になり、着替えを済ませ
いざサウナへ

まずはイグルーサウナへ
また初回なんで温度は50℃以下だったが外気温も暑く、
セルフロウリュ、セルフアウフグースで
何とかアチアチ汗だくに
1人用水風呂は一番風呂で最高!

次はサウナワゴン
これは電気ストーブなのでロウリュできない&全然暑くない…すぐ出た。

次はASEMA
ここは定員4人だが3人しか座れんやろー
まあ温度は3つのサウナの中で一番暑い!

プール水風呂は、冷たさはあまりないが普通に気持ち良い~

インフィニティチェアはもう1脚くらい欲しいかな…
全体的にすごい満足のサウナ施設だった!

それにしても、利用人数分イスが用意されてないにも関わらず、
利用者が自分の荷物を置いてイスを陣取ってたのは如何なものかと思う。
他にもサ室内の写真撮るために、ドアを開けっ放しにしてるし、
マナー悪い方が多々いて気になった。

家に帰って、気付いたが日焼けが凄い…笑

• サウナ温度 80℃,60℃,50℃
  • 水風呂温度 25℃,25℃

がす

2024.08.11

×4セット
初の川水風呂を体験できました😊
最高

登録者: かぼちゃ🎃