男性専用

ガンダム

2024.03.01

水風呂なし

一言:
ここはホテルにサウナがついている施設。

メインの大浴場以外に幼いお子様と一緒にお風呂に入れる浴槽があります。
水位も浴槽に対して、子ども用に低くしていて、温度も温めに設定されています。

(ここが水風呂だったら思いつつも)
水風呂がないので水シャワーを間に挟み、
サウナを堪能。

天井が高いため、やや温度が思ったより低く感じましたが、水シャワーがいい働きをしてくれました。

関係ないですが、朝ごはんは最強でした。

ありがとうございます、ホテル一楽さん。

朝ごはん

朝ごはんは最強でした。 トータルで考えるとまた行きたい。

サウナゆう

2024.02.03

チェクイン

さうま

2023.12.14

サっさん

2023.12.12

また来ました
疲れた体にはお風呂とサウナ
スッキリしますね!

ラーメン海鳴 清川店

つけ麺

美味い!ホテル近くの人気店

barrackers

2023.11.30

渡辺通の少し南で、昔の観光ホテル感がある。庭園が見える風呂とサウナがありリーズナブルなホテル。

大学生時代に行ったような古めかしいログハウスのサウナ。じんわり温まる。

ないので水シャワー。

ないので風呂のヘリに座る。

サっさん

2023.11.29

泊まりでIN、昨夜は3セット
朝風呂はサウナ停止
サ室は4人入れる位でコンパクト
86℃でカラカラ系
サ室出て目の間のシャワーを浴びる流れ
浴室内に椅子などないため風呂の淵で休憩
大浴場も熱めで良いが、窓開いてないため、
中庭が見えにくいのが難点
朝食もそこそこ美味いのでまた泊まりたい

ちゃんしき

2023.10.15

てつ

2023.07.02

turtle38

2023.06.23

ホークス戦後に宿泊!
まさかサウナがあるとは知らず。
老舗ホテルで部屋にはシャワーが
ついてない分超コスパがいい!
大浴場とサウナ(男性のみ)があり満足!
ただ、水風呂と外気浴は無し。
天神エリアに泊まる際は
近くにラーメンだるまもあるのでおすすめ!

こめ

2023.06.10

個室 水炊き善哉(ぜんざい)

イカの活き造り+ゴマサバ

壱岐産超特大岩ガキ+福岡県産皮つきヤングコーン+刺し盛り+めんたい卵焼き+馬刺し+地鶏たたき+水炊き

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.05.03

ホークスのちいかわコラボを見に行ったため、宿泊先のホテルのサウナへライドオン!

サウナは男性浴場にしかないのだが、博多駅から近くてアクセスも良いホテルに大浴場が付いてる時点でかなりのプラス要素。浴場は沸かし湯だが、広々とした湯船が気持ち良いし、子供向けに浅めの水位にしてる浴槽があるのも素敵。

サウナはメトス製のストーンストーブで雛壇一段の対面式。7名は座れるであろうサウナ室は年季が感じられるが、サウナマットは新しく気持ちが良い。サウナストーブを上まで簀で覆っており、意地でもストーブにセルフロウリュなどイタズラをさせないようにしているのが面白い。88度でテレビ無し、低湿よりだが熱圧はやや弱目のため、じっくりと入れるタイプ。

ちなみに、水風呂は無いが、上記したように博多駅からアクセス良く、大浴場がある時点で万々歳だ。

roi

2023.04.19

水風呂なし。団体客がいると最悪な環境

アガぺー

2023.04.01

カツ

2023.01.26

出張で宿泊。
サウナ小さく、水風呂がないのが残念でしたが、空いていたためじっくり蒸されることができました。
朝サウナはやっていないのでご注意ください。

ノブ

2023.01.07

ホテル内の大浴場にあるサウナ。
入浴客はまあまあいるが、サウナ利用客はおらず、貸切状態で利用。
堪能したあと、水風呂を探すもまさかの水風呂なし。しょうがないので、シャワーで体を冷やしてそのまま休憩。
水風呂がなくて残念だったが、サウナ自体は満足できたので、良かった。

乳タイプ

2022.11.25

水シャワー:1分 × 1

一言:旅行支援を使って2泊3日のサウナ旅。ANAでの往復、JRの博多~佐世保間往復込みで3万円弱と、かなり安く収まったと思う。
初日の博多は職場の同期ともつ鍋をつつくことに。

サウナはカラカラタイプなので温度を100℃超にしてほしいところだが、贅沢は言うまい。明日は5時起きなので、長めの1発で〆。
昔ながらのアットホームなホテルで、家族連れや学生さんも多かったです。それにしても安い安い

ぷりか

2022.11.16

たけし

2022.10.29

たけし

2022.10.28

残念なサウナだったな~

ととのったっき〜

2022.10.15

『清川の日本庭園眺めるレトロなホテルサウナ』
サ友:ジーコ,ゆげ,おはぎ,matsu,ととのいさん
博多と天神間南側の清川にある未開拓だった緑の看板のホテル一楽に初訪問!

というのも、平尾サウナー会前にサウナに入ることになり、外来入浴営業の16時を過ぎホテル前に集合したのだ。
外来入浴は初回受付時に身分証を提示して許可証を発行。
それ以降は許可証提示で入れるシステム。

和の内装の館内奥に進み、男女の暖簾がある。
浴場に入ると広々した浴槽があり、大きなガラス窓向こうにホテルの看板緑イメージ同様の日本庭園!

ひとまず身を清めて湯通し。
日本庭園の先、高い位置に近隣のマンションがあるも、福岡市中央区の中心部にこういった和の癒しの風景でほっと落ち着ける♪
さらに浴場奥にも洗い場があり、小さい子供用浴場もありました!

…ん?肝心なアレがない気がするも、本題のドライサウナへ!
対面座面でゆったり5人座れるコンパクトなフィンランド式サウナ。
年季の入った壁や材木の見た目と独特な香りでレトロな雰囲気と味わい。
温度計は87℃ながら湿度が程良くあるため、しっかり汗をかくことができる。
ストーブを囲むように後付けのDIYで木柵があるのは水掛け防止かな?
ちなみにサウナ室前の貼り紙に「落書き禁止」と書いてあり、公園でしか見ないような文言が面白い(笑)
テレビやBGMもなく、集中しながらゆっくりと汗をかきました。

サ室を出たら水風呂…がやっぱりないのだ!
水風呂がないホテルサウナもあるのは知っていましたが、意外にも今回が初!
こんな状況下でのクールダウン水シャワー!
洗い場の水を首元にMADMAX状態で当てて冷やす!

ちなみに休憩浴槽の縁か洗い場のイスで
先週の関西サ旅以来、平日サウナに入れず欲していたことから水シャワーでも…

レトロなホテル一楽サウナで、ととのった〜!

サウナは男性のみで外来入浴は1時間程度の入浴時間。
朝の時間帯は営業なく、中心部へのアクセスの良さかつ週末ということで宿泊客もチラホラ。
ですが、ワンコイン(レンタルタオル込み+100円)という安さと平日であれば空いて静かに入れる穴場サウナとして、近隣のサウナーにとって嬉しいところだと頷ける!

そしてお楽しみは近隣でサ飯!
博多磯ぎよし角打ぽたりーでクラフトビールや日本酒で0.5次会。
居酒屋 善乃膳で平尾サウナー会スタート!
目玉は〆のいくらこぼれ寿司!
2次会は飛車角でレモネード梅酒を片手にもつ鍋や串を食べる!
皆さんベロベロに酔いながら、サウナトークで楽しい平尾サウナー会となりました!

居酒屋 善乃膳

いくらこぼれ寿司

見た目も鮮やかないくら盛り盛りの寿司

登録者: DD