滝原温泉 ほたるの湯

温浴施設 - 和歌山県 有田郡広川町

あきち

2021.05.03

一言:風の歌を聴け

施設に車を停めて、広川ダムを一周ぐるりと歩いた。いつ獣が飛び出してきても戦えるように、左手に棒きれ右手に石ころを携えてフードも被って。まるで山賊みたいに一時間ほどの運動。薄青色の水とくっついたり離れたりする美しいルートでした。

それから14時あたりのサウナの話。こんな山奥の風呂屋に昼間から訪れる物好きは少ない。連休中にも関わらず快適なサウナ時間を過ごした。詳細については以前サ活に書いたからよければどうぞ。

今日改めて思ったのは、熱を感じた結果として心身が心地良くなっているのではなく、熱自体にすでに幸せが内包されているんじゃないかってこと。馬鹿らしいけれどそう思わせてくれるくらいに素敵なサウナ室だ。明るさとか温度や湿度が絶妙で。

完全に満足してしまうと暫く来られないような気がしたから2セットだけにしておいた。

ここで一首。

うち帰り
僕ビールのむ、
君どうする?
よりみちせずに
まっすぐ帰ろう

しかし今日はいい天気ですね!
せっかくなので、今日見つけた素敵な流木の画像載せておきます。
ごきげんよう。

#ダム歩いてからサウナ
#山賊
#ヤッホーブルーイング
#流木好きな人と繋がりたい

まほら

2021.05.01

二ノ丸温泉を出て、まだ帰るのに早いなと近くのサウナを検索して滝原温泉ほたるの湯へ。
二ノ丸温泉出るとき降っていた雨もすっかり止んだ。
山の中に入る感じで進むと到着。
さっきも洗ったけど別の施設なので洗体温浴をしてサウナへ。
ここはビート板が入り口付近に置いてある。
サウナは二ノ丸温泉に比べると年季が入っている。
温度は90℃で少し湿度高めで、入ってきたばかりなのもあり汗の出が早い。
水風呂は正方形で深さもあり絶えずお水が吹き出ていて冷たくて気持ちいい。
露天風呂は緩い階段を下りた先にあるが、残念ながら休憩用のイスがないので露天風呂の縁の座りやすそうな岩を探して足湯休憩。
2セットは露天で休憩したが、3セットめは水風呂の横にあったお風呂のイスで休憩。
最後に温浴し、水シャワー軽く浴びて終了。
浴室にはボディソープ、シャンプー、コンディショナー以外に洗顔料にピーリングジェルや酒糀パック設置。
酒糀パックしたらお肌がワントーン明るく✨
洗面コーナーには、オールインワン化粧ジェル、化粧水乳液などもあった。

2021.01.24

2021.01.10

サウナを求め、ほたるの湯さんへ。

三連休と半額サービス期間とあってかなり混雑していました。
半額サービスは20日までです。
半額サービス期間中は300円と格安で入浴できます!

準備を整え、サウナルームへ。
乾き気味ですがピリピリするほどの乾きと温度でないので、ゆっくりまったり汗をかくことができました。
混雑はしていますが、運良く待ちはなくサウナを楽しめました。

サウナの後はお楽しみの水風呂へ。
つ、つ、冷たい!そして気持ちいい!
30秒程で爪先に痺れるような感覚が!

今日も気持ちよくサ活ができました!
明日もサウナ行きたいなー!

よしくん

2020.12.30

水風呂:0.5分 × 4

一言:ほたるの湯に初入店👌開店と同時に入店。
地元のオジサマ達の憩いの場感が強く、サ室にテレビが無い分、オジサマ達の会話が耳に残って中々トトノイに影響😭
止む無しと思いつつ4セットこなしました。

ただサ室は温度、湿度は抜群👍水風呂も狭いけど、クオリティーはgood👍

今日もサウナさんありがとう😘

maron

2020.12.27

少し足を伸ばしてほたるの湯へ🧖‍♀️
かなり久しぶりで少しそわそわ。

年末年始だからか家族連れや地元のおばさま達が多く、結構賑わっている。

サウナはコロナ対策で3名まで。
室内は90℃だけど、程よく湿度があって、心地良い✨
入る時にサウナマットを持っていくスタイルで、清潔さも◎!

なんといっても水風呂がとてもいい!
お水がまろやかで、かなり冷たいのにずっと入ってられそうな錯覚が起きます😇

露天風呂の縁に座って外気浴。
イスがないのが少し残念ですが、露天の岩に座り自然と一体化するのも良きです🌿
いいサ活でした🤍🧖‍♀️

受付のお姉さま達も優しくて、帰りにくじ引きで入浴半額券当たりました🙏
また行こう!

2020.12.06

金曜と土曜は予定があって、サ活が出来ず。
サ活なしで一週間耐えられる自信がないので、ほたるの湯さんに滑り込みました。

洗体と下茹でを終え、サウナルームにエントリー。マイルドなセッティングでゆっくり汗をかくことができました。

本日も水風呂の水質よし。優しく火照った体を優しく冷ましてくれました。

外気浴は寒かったので露天風呂に足を浸けての外気浴。

疲れをしっかりとり、ぽかぽかの体で帰路につくことができました。

ないんちぇ

2020.12.02

和歌山の山奥の小さな温泉へ。

平日の貴重なサウナチャンス♨️どこに行くか迷いに迷って、地元のサウナ開拓!
サウナイキタイパーカーを着て準備万端!

前に先輩サウナーに勧めてもらった、ほたるの湯へ行くことに。
地元のお爺さまたちの憩いの場に少しお邪魔させてもらいました。

温泉はシンプルな作りで、内風呂と露天風呂それぞれ1つ、サウナ室1つに水風呂1つ。お風呂はどちらもバイブラ付きでした!

テレビはなく、2段で最大8人くらいの大きさ(現在はコロナ対策で3人まで)
平日の朝ということもあり、ほとんど貸切!静かなサウナ室でじっくり考え事をしたり、貸切ならではの足を伸ばして座ってみたり。
なんて贅沢な時間なんだろう...

サウナ室を出てすぐの場所に、少し深い小さめの水風呂。ここの水は柔らかい。なんというか冷たいのに嫌な感じが全くしない。

空は快晴、大きな庭の中にお風呂があるような作り。トトノイ椅子こそないが、露天風呂の淵の石に腰掛け、足をお湯につけて休憩。鳥の囀りを聞き、優しくトトノイマシタ🕊

静かで落ち着いたとてもいい場所でした。
ありがとうございました😌

2020.11.20

いつもはずさない。バチっとととのう。

2020.11.13

ここに来ると、サ室のコンディションより水風呂の水質がトランスの状態に深く影響しているように思う。

雨上がりのしっとりとした外気で、寒くもなくゆったりとととのう。

はー、しっとり。

2020.11.06

最近はもっぱらこちらの施設に中毒しています。

3セット後の温冷交互浴が素晴らしく気持ち良い。

ゆったりした時間と水質の良さがスムースなととのいを導いてくれます。

2020.11.05

冬の空気で外気浴が捗ります。
パキッと爽やか。
温泉効果でお肌スベスベ。

2020.10.29

変わらずサウナ室はマイルド。セルフロウリュ出来ればすごくいいのになと願望が沸き起こりますが、じっくりゆっくり蒸し込みます。
なんやかんやで大汗かいて、心臓バクバク。

やっぱりここの水風呂気持ちいいー。冷たくって、柔らかくって。今日はちょっと浮遊物が気になりましたが、自分も浮遊物の一部だなーなんて思いながら。

外気浴も空気が綺麗でええなー。

最近は3セットこなしてから、温泉浸かって水風呂かまして退出しています。
皮膚感覚が鋭くなってるのか、麻痺しているのかよくわかりません。とりあえず気持ちいいのが持続します。

2020.10.23

2020.10.22

サウナ:10分 × 2 15分 × 1

フロントでパスされたロッカーキーが137番で、いい予感。

ゆっくりと身体を蒸し込み、冷たく柔らかな流れに身をまかす。

夜風に身体を同化させていると、思考と身体感覚と世界が一つになりました。

ここは“いいサウナ”です。

2020.10.10

2020.10.04

14回目の投稿はほたるの湯

日曜の夕方、明日からまた仕事かぁと思うと憂鬱に。憂鬱を吹き飛ばすために滝原温泉ほたるの湯さんにお邪魔しました。

浴室に入ると硫黄の香り。下茹でがはかどります。

そしてサウナルームへ。
こじんまりとしたサウナルームです。乾燥気味ですがぴりぴりはしません。温度計をながめていると86度~90度行ったり来たり。90度に近づくと思わず『がんばれー』と心の中でサウナストーブを応援していました。

お待ちかね水風呂
入る瞬間は“冷たい”と感じるのですが、水が柔らかいので嫌な冷たさではありません。むしろ長く入っていたい水でした。

休憩は露天スペースへ。
イスはありません。石に腰かけ休憩をとりました。木がたくさん植えられていて気持ちよく休憩ができます。

3日連続のサウナでリフレッシュでしました。
明日からは無理の無い程度に頑張ろうと思います。

2020.10.01

サウナ:10分 × 2 13分 ×1

一言:久しぶりに宇宙を感じるととのいでした。

5年ぶりぐらいに訪問
浴室のかすかな硫黄の匂いにテンションが上がる。

身体を洗い、温泉で下茹でをし、サ室に向かう。

サ室内はテレビが無く静かでシンプル。
温度はちょっと低めだけれどじっくり瞑想には持ってこい。

そして水風呂!
つめてぇー!でもやわらけぇー!
しっかり冷たい水温で、30秒程で足先が痺れてくる。カルキ臭もせず、この界隈では相当いい水風呂なのでは。

しっかり冷やされ、露天エリアに。
椅子が無い。でもでも、個人的には石に座ってもよし、直接床に座ってもよしって感じでした。ゆったりとしたととのいスポットでは無いけれど、この辺は好みの問題かなぁと。
星空と秋の虫の鳴き声と夜の空気に宇宙を感じ、コズミックなととのいを久しぶりに感じました。

自分的には相当いい施設です。
帰りのくじ引きで入浴半額券ゲットしたので、近い内リピ確定

スキンヘッドサウナD

2020.09.22

サウナ:爽やかさにはほど遠い武骨なサウナ!
テレビもなくゆったりと蒸される感じがまた良い
サウナマットも使い放題
90℃弱

水風呂:17℃?かなり冷たくサイコー!
深さは最初ビックリする(笑)

外気欲:これが凄く残念…
せっかく【欲】と書いている自分にとってイスやベンチが一切ないのは…
結局脱衣場で扇風機の前のイス(飲食店の様)で休憩…

ととのい椅子があれば素晴らしいサウナです(笑)

ヴィヒ・サブロウ

2020.08.31

年季感じるサウナ TVはなく 地元の御大にまぎれてどっぷり静かな時間

水のきもちよさ
冷えてるがなんかやわらかい ずっと入っていられる

登録者: あきち