夜勤明けの疲れをとりに来ました。
まずは体を清めてから、お湯で温めました。
それから、まず1セット目。
サウナを14分
外気浴10分
日差しが当たると、これがまた気持ちいいこと。冷たい風と温かい日差しに癒される。
さらに2セット目。
サウナを12分
外気浴15分
今度はリクライニングチェアで外気浴。
少し寒くなってきたので、露天風呂に浸かりました。
そして3セット目。
サウナ12分
内気浴10分
ウトウトと気持ち良く過ごせました。
調いとかは、よくわからんかったですが、
とにかく気持ち良かったです。
外気浴も内気浴も、お湯の流れる音がきれいだし、さらに景色にも癒されました。
ほっこりして、終了しました。
三ツ矢サイダーで乾杯。
ありがとうございました。

新規開拓で嫁さんと。
申し訳ないですが思った事、はっきり書きます。
高速降りて15分くらい山道走り到着。
ワクワクしながらフロントへ。
2人組の地元常連客らしき男性がフロント担当さんと話し込んで、大声でこちらの方言でペチャクチャ。
俺と嫁は、ずーっと待機。少しでも周りをみてほしい。
施設と浴場はいい雰囲気。
空いていると思ったがサ室に入ると、やっぱりいた
地元の常連客。狭い空間で聞きたくも無い田舎の話を大声で。急いで耳栓するが効き目なし。アメリカの兵隊さんがつける耳栓やのに。2段しか無いのに1段目に座って背もたれする奴。上段が使えない。入り口近くでドア開けて喋る奴。水風呂は1人用やのに、掛水している間に、汗流さず順番抜かす爺さん。脱衣室でずーっと場所とって話し込んでる奴ら。
俺は、癒しを求めて南下してきたのに、有田付近では必ずストレスを溜めてしまう。もう出ようと決めて、もう一度体を洗って出ようとしたら、
立ったまま股間にシャワーを当てる爺さん。それが足にかかる。泣きそうになりながらもう一度、体を洗う。
悪い人達やないのはわかるけど、デリカシーが無い人が多すぎる。
露天も温泉も最高やのに。
静かに入りたい…。
88℃
15℃
85℃
15℃
85℃
17℃
90℃
20℃
広川南インターから車で数分ほどで到着した。入浴代はJAFの割引でワンコインでした。
浴室に入るとサウナハットを被った地元のおじいちゃんが2名も😆 こりゃ驚いた そしてサウナ室に入るともう和歌山弁が耳に入ってきてしょうがない 懐かしくて聞き入ってしまう😆
1セット目は温度計が89度ぐらいでマイルドに感じたが2セット目は92度ぐらいに上がりいい具合になってきた😆 蒸されながらここのレンガの隙間からゆるととさんがサウナストーブのメーカーを確認したんだと思うとひとりニヤニヤしてしまう😝 確かにあまり見かけない古めのサウナストーブだった
水がいいね シャワーの水からしてスベスベな感じする😆 水風呂は夏なのでそんなに温度は低くないけど十分
露天風呂があるので外に出てみたが地元の方は誰もおらず。しばらく座っていると周りはアブだらけ笑 ハチも笑 そして露天風呂へのドアにほマムシ注意と笑
▶備忘録
ドライブの休憩がたら気分転換に良かった😆
広川南インターから白浜方面には行けませんので注意
新規247ヶ所目 和歌山7ヶ所目

91℃
20℃
湯浅町でジョニーさん達と
お別れした後は
御坊の山の中に位置する
ほたるの湯さんへ
和歌山は面積の70%が森林🌳
こちらも大自然のど真ん中です。
前に来た時には水風呂が気持ち良かった覚えがあるので期待大です❣️
年季の入ったサウナ室🧖♀️90℃あります。
既に朝からサウナに入っているので
下段でゆっくり蒸されます。
10分で一旦退室。
1人用の扇型の深い水風呂
バシャバシャ掛け流し
水道水らしいのですが🚰
めっちゃ冷たくて気持ちいいのです🥴
外気浴をしに露天エリアへ
【まむしに注意⚠️】張り紙あり
😱いるの⁉️森の中だもの😓
長居できないようにか
ととのい椅子も無く