百草湯

銭湯 - 大阪府 大阪市

ken2

2024.03.13

久しぶりに鶴橋で飲んで、そのまま疲れて早寝した翌朝は、早朝から腹が減って仕方がなく、コリアンタウンで人気の食道山田商店のモーニングを食べに7:00から活動。

朝食の後に、前から気になってた、百草湯さんに直行。

住宅街の中に昔ながらの店構えで、嬉しい。

サウナは、細長く、4-5人入ったらいっぱいですが、朝は人も少なく、むしろ貸切状態で楽しめました。

水風呂は、掛け流し状態で気持ちよく、あとは、整いスペースが有れば完璧です。

520円にてサウナもついてて、複数浴槽もあり、毎日でも通いたくなる銭湯です。

ご近所の人が羨ましい。

食道 山田商店

デジカルビ定食

朝から美味しかった!

ゆき

2023.11.09

今どき丸見えの番台🤣
昭和感満載で、それはそれで全く問題ない😅

豊臣秀吉

2023.11.05

初めて銭湯へ♨️
ドキドキでしたが、サウナも綺麗で朝から楽しめる銭湯最高でした!
また行きます😊

Hide

2023.08.02

【8/1 訪問】
鶴橋のレトロ銭湯♨️
円形のお風呂&富士山のタイル絵を楽しみに
やって来ました
コチラ百草湯さんです❗️

暖簾を潜るとステンドグラス趣きある照明💡
引き戸開け入ると男女隔てる番台スタイル
番台がやけに低くて🫢。。。

缶チューハイ?片手におじさんがお出迎えww
サウナ込み490円を支払い
コンパクトな脱衣所から浴場へ

中央に『オぉー‼️』
円形レトロ感🙌のお風呂
角にはバイブラ等の湯
中央の奥にサウナ 水風呂 電気風呂があり
その壁に楽しみに😊してた
富士山のタイル絵があります
少し暗いのが残念😢

サ室は板が貼り替えてありいい感じ
4〜5人横一列座る感じ
サ室外にウレタンマットが積んで
ありましたが 持参した方が。。。😅
砂時計⌛️2個置いてありました

3セット
サウナ→全9分
水風呂→全1分
休憩→全5分

水風呂は結構広くて冷えており
休憩は円形風呂の縁で

駐車場はないので近くの🅿️へ
私の停めたところは駐車場前の道が狭く
一方通行 注意⚠️して下さい

大阪の町銭湯♨️
これからも応援します‼️

この後行く予定をしていた玉水温泉♨️
サウイキでは土曜定休
行ってみたら。。。
しばらく火土曜休みの貼紙
訪問する方注意⚠️して下さい
ハーブ🌿スチーム味わいたかったー😭

本日もありがとうございました😊

まかろにぼーい

2023.05.08

駐車場無。

朝風呂あり。

真ん中に深めの風呂と浅めの風呂。

ジェットに電気に水風呂。

サウナは汗かきにくいタイプのやつ。

一時的なものかもですが壁が全体的にカビが生えてて不衛生さを感じてしまった。

月面軟着陸 サウナは宇宙 GWは銭湯へ行こう! とっても賑わっていた レトロな「百草湯」  #鶴橋

ドライサウナ🤤😇は 熱すぎず入りやすい温度!
水風呂はキンキン! 究極の心地よさ!

お湯は銭湯らしく熱湯 ほっこり〜! つまるところ最高の銭湯 また一つ見つけちゃったね! 常連さんの会話も良いBGMになりましたよー

私が出た時、家族連れも来てました 幅広い世代に愛されてる地域の銭湯という感じでした!

#銭湯 #サウナ好き #サウナ好きすぎ #銭湯文化を守ろう #銭湯文化 #大阪銭湯 #昭和の遺産

こういち

2023.04.23

淀川

2023.03.12

490円でサウナ込み。

日曜の夕方千歳温泉ババ混みやったのでこっちに移動。

中二階にあるサウナは尻の下に敷くタオル無いと死にます。

マイケルロング

2023.01.15

【リーチ! 14湯目】

朝、チャリ、銭湯のススメ、サウナ有り、未訪

で検索した結果、コチラ。
鶴橋ですね、行ってみましょう。

番台ありのオールドスタイル銭湯。
サウナ無料の490円。
空いてますねぇ。

■浴室
ど真ん中に円形の主湯。
壁側にカランが並び、合間に寝湯、座湯、電気湯、水風呂などが有り。
目皿は図所建設さんですね。
主湯は深めで温度もいいカンジ。
はい、声が出ました。

■サウナ
片側1段、MAX5人。コンパクト。TVなしド演歌。
携帯型のサウナマットを利用しているじいちゃんもいたりしてサウナリテラシー高いじゃん、と思いきや、施設側準備のマットがそのタイプ。なのでサ室内に置かれてるのは場所取りではないのでご注意を。
じんわり温かタイプ。いわゆる頭熱足寒で眠くなる系。ってかウトウトしました。

■水風呂
岩風呂風18度?4名はイケるかな。
サ室収容人数と比較すると広々。
滝も装備されてるので修行修行。ニンニン。

■休憩
浴槽縁か脱衣所仁王立ち。
TVはあるが番台方向を向いてるので音だけ楽しむ。シューイチか?

地元密着のお風呂屋さん。でもガチャガチャしてなくて居心地良し。
近くにあったらうれしいなぁ。

歩いた距離 3km

カチュネバ!

2023.01.14

雨降る土曜日🌧️の朝トレ朝サ活。かなり玄人好みの銭湯♨️に出会いました👍。

鶴橋のアーケード街を抜け、東に真っ直ぐ伸びる道を約12~13分歩くと、住宅街の中にこの銭湯が見えてきます。入口の引き戸を開けると、昔ながらの男湯と女湯の境目に番台があるスタイル。サウナ込み490円払い、別にバスタオル借りようとしたら、「貸タオルはこれしかありません…」と申し訳なさそうに小さな中古タオルの束を見せられたので、「あ、それならいいです」と丁寧にお断り。一応予備の手ぬぐいを持ってきてたからそれで対応します。

風呂場は真ん中に円形浴槽、角にはバイブラの寝湯と座湯。この寝湯がまた誰も寝れないだろうというくらいの狭い幅なんです😳。恐る恐る入ってみると、なるほど、ちょうどお尻部分に穴があって、洋式便所にお尻を突っ込んだような態勢でいちおう「寝られる」訳ですね…😅。
風呂場の奥に増築したような造りでサウナ、水風呂、電気風呂スペースがあります。この増築スペースには照明が無く、ちょっと暗い。せっかく大きな富士山の壁画があるのに、もったいないなぁ🤔。

さてサウナ。歴史を感じる古い木製のサ室は、所々にササクレ箇所あり。5人が横一列に並んで座るタイプです。座る場所には備え付けのウレタンマットが。ちょっとあれなんで😅、持参したタオルをマットの上に敷いて座ります。部屋には時計無し温度計無しテレビ無し。サ室の外にも時計らしきものは見えません。よってサ室内に流れる演歌を聞いて、大体の時間を計ります。演歌2曲で10分目安かな。曲の途中で入室した時はちょっと困りました。サ室は結構熱くて湿度も高く、すぐに滝汗💦が出てきました。広い水風呂もしっかり冷えていて結構気持いい。両方ともセッティングに文句はありません。その後センターの円形風呂のかまちに座って休憩です。なんだかんだで朝の3セット完了✌️。

お世辞にも綺麗だとはいえないけど、地元の人のために頑張って毎日朝7時半から開けている、そんな町銭湯です😘。2~3人いたお客さんも、土曜日の朝風呂を各々のスタイルで楽しんでいました😌。

じゅん

2023.01.09

鶴橋へ移動して百草湯へ

ドームの天井、中央に丸い湯船
この湯船の底のタイルが素晴らしい^_^

左奥にサウナと水風呂と大きな富士山画!

サウナはサウナマットなしで、マイサウナマット持ち込み
大きな電気ストーブみたい、その前がなかなかの熱々

水風呂は2段人なっていて広く、富士山画を眺めながら^_^

3セットいただき

りょう

2022.12.25

2022年クリスマスイブ訪問

ライバルが和歌山や なに健へご挨拶に行ってる間にスタンプ頑張る!

てか、先週は俺も錦糸町で『並ぶ人間』を見てたから、条件は一緒だ!

ちゅうーかなんで鼻息荒いん(笑)

鶴橋駅から10分かからんかなぁ
サ活代込み490円(喜)

脱衣所も広くて刺青のおっちゃんが
『◯◯組の本部長は、むかし俺の舎弟やった』
ってでかい声で話されていました、内容から
舎弟は現在本部長ですが、おっちゃんはヒラ社員のままみたいです(><)

彫り物は立派ですが、両方の小指が無いのでだいぶへた打ち社員なんでしよう(笑)

浴場の真ん中に直径3メートルぐらいの丸こい湯船があり広くて天井も高いので解放感があります

サ室はたぶん80度ぐらいかな?
少し匂うんよー(泣)
水風呂、冷たくて水自体は気持ちいいけど、岩がぬるって水アカがあるんよー(泣)

この2点を改善してくれたら、おばちゃんの愛想もいいし、広くて水も冷たいし色んなお風呂もあるいい銭湯です

歩いた距離 10km

へーくん

2022.11.26

湯活のススメ

2022.11.10

百草湯 / 鶴橋
巨大な円型のメインバスが浴室中心にドーンと鎮座。
壮麗な富士山のタイル絵の向かいにフィンランドサウナ。
シンプルなサウナですが、その分じっくりサウナの熱と向き合えます。
BGMはそこはかとなくメロウなド演歌歌謡。
滝水風呂はキンキンで気分は富士山の伏流水に浸かっている気分w
・ド演歌サウナ2曲⇒水風呂1分⇒休憩3分
・ド演歌サウナ3曲⇒水風呂1.5分⇒休憩5分

きなこ♨️

2022.10.26

追加料金なしで入れるサウナ。演歌流れてました。水風呂は小さい滝があって気持ちいい。軽く1セットだけ。お風呂だけでも素敵なタイルで楽しめる銭湯。朝7時からやってるのもよい。

Ito湯

2022.10.24

水風呂:1分

一言:
昼下がり 沸き立つ湯気を 照らす日を
見て嘆息す 平日休み

惑星1号

2022.09.23

過去訪問記録の投稿です。
9月下旬の3連休、雨の日の午前中に初めて訪問しました。
JR大阪環状線の鶴橋駅から15分ぐらい歩いた住宅地にあって、探しあてるのに少し手間どりました。

浴室の真ん中に丸い浴槽が、壁には富士山のタイル絵がありました。
浴室に時計がなく、のんびりしていて時間がわからなくなりました。

サウナ料金込みで490円、現金で支払いました。
(メモ)サウナと水風呂3回ずつ

けーた

2022.07.16

時間の都合で3分だけでした。

それよりも真ん中の円形風呂がすごく好み。