【閉店】里の湯

銭湯 - 神奈川県 川崎市

NextD

2022.08.21

今日1軒目は、久方ぶりにスタンプラリー公式の銭湯営業に関する情報が更新され、里の湯さんが8/30(火)~9/30(金)で臨時休業するとのことで来訪。
事前に調べたところ、029さんによる公式キャラさとのゆいちゃんに度肝を抜かされて、かなり気になっていた(*'ヮ')
身体を清める。シャワーが付いてないカランが複数あり、気づかずに選んでしまったため珍しいなあと。
お風呂に入ったあと、スチームサウナに入ろうとしたがすんでのところで先を越されてしまったためしばし待つ。おひとり様限定はさすがにやりすぎでは…。
スチームサウナへ。よい匂いがする。熱さもなかなかで発汗が速い。これは水風呂欲しいなあ…。もったいない。
水シャワーを浴びて洗い場の隅で休憩。
2セット目はタイミングが合って誰もいないところをすぐ入れた。いやあこれいいなあ(*'ヮ')
2セット目の休憩は脱衣所のインフィニティチェアにて。
2セットいただきました。
洗い場と脱衣所からアクセス可能な荷物置き場がないので欲しいところ。脱衣所に近い湯船は水風呂に化けるとめちゃくちゃ嬉しい。
さっそくさとのゆいちゃんのTwitterをフォローした(*'ヮ')
今回の入湯にて川崎市の銭湯は半分クリア。
川崎大田銭湯 大スタンプラリー
総合29/69 川崎18/35 大田11/33

ぱぴぷぺぽぷちん

アッキー

2022.08.21

今日も夕食の準備を16:00に終えて
いざスタンプラリーへ
8/30から9/30まで臨時休業との情報を
twitterで知り
そんなに急ぐ必要は無いのだけれど
なんか落ち着かないので行っとくかと
里の湯♨️へ

Google先生に聞けば
家から🚴‍♂️で39分の9.2km
曇り空でGoodサイクリング日和
ちゃんと40分で到着😊

里の湯♨️入り口からオシャレさん
鍵の無い下駄箱も良い

番台の方に
「こちらです、こちらです」と
何度も男湯の入り口を案内される
よっぽど女湯に入るような輩に
見えたのか😎

脱衣場もシャレオツ
真ん中にスプリングのお化けのような
造形のステンレスの丸い椅子
ロッカーも下にオープンスペースがある
使い易いもの
何故か体重計だけが昔からある
大きなノッポの体重計
何か創業当時のものとか
曰くがあるのだろうか?

茶色とステンレスで統一された浴場
奥に大きい湯船
入り口にも小さい湯船
全てステンレス
サウナ室も外から見ると
ステンレスの角が鋭角になっていて
かっこいい
中も優しいスチームサウナで
匂いも良いかほり
ずっと入れる感じ

しかし、今は1人しか入れないとの事で
かろうじて一回は入ったが
タイミングが難しくて
他にも入りたい常連のかたがいるだろうと
なんだか落ち着かず
この一回でOUT

気持ちの良い
軟水のシャワーを浴びて
脱衣場へ
今回は使わなかったけれど
脱衣所にColemanが2脚あり
その前にちゃんんと扇風機!

ここはすごいポテンシャルがあるのに
実力を出し切れていない
そんな感じがしました😌
オシャレなのに(しつこい)

出るとまだ30分しか経っていない
今日はなんとなくここだけで帰ろうと
思っていたのだけれど
まだ17:20
これで帰るのもな
だけど次の予定は全く決めていない

さてどうしたものか🤔

...続く

川崎・大田銭湯大スタンプラリー 40/68
(川崎19/35)
(大田21/33)

Renga

【川崎大田銭湯 大スタンプラリー39個目】
武蔵新城駅で締めにととのう

今日は里の湯に行ってきました。
中原区の行ってない銭湯はここで最後ですね。
久々に3軒もはしごしてヘトヘト。。

駅からの距離は徒歩7分ぐらいなので駅近。
ここは特に下駄箱の鍵は無いので受付で入浴料を支払うだけ。
サウナも込みでした。
ロッカーの鍵はあらかじめ渡されるスタイル。

脱衣所に入ると、杉原杏璃さんのポスターでお出迎え。
久しぶりに見ましたがやはりキレイなお方ですよね。
40歳とは思えない。
更に029さんのさとのゆいというイメージキャラクターのポスターもあってすごい。
グラドルとイラストを起用してるのでトンマナは正直合ってはいないですが、
刺さる層には刺さるように宣伝されてるなぁという印象を受けました。

【浴室】
手前側で、左側のみ固定型のシャワーが付いてます。
それ以外は下の蛇口のみ。
使いづらさは感じますが、シャワーは増設するみたいです。
お風呂の種類はステンレス製の浴槽が2つあり、1番奥は大きなお風呂、脱衣所側にはバイブラ付きの小さなお風呂がありました。

【サウナ】
ここのサウナはスチームサウナで、温度はそこまで暑くないですね。
席は3~4人座れるスペース。
スチームサウナは壁がタイルの所がほとんどですが、ここは木製で新しいですね。
TVや温度計、12分計、BGMなどは無く、シンプルなスチームサウナです。

【水風呂】
ここは水風呂無いですが、浴室の左右に立ちシャワーがあって、そこでクールダウンできます。

【外気浴】
露天風呂が無いので外気浴もないですが、脱衣所にインフィニティチェアが2席もありました!!

シンゴDD

2022.08.20

初訪問!!

スチームサウナが眠れるくらいに心地よい。
なんか良い匂いする思ってて、上の方の温度を確認するのに立ち上がったらローズマリーの芳香剤発見!!
軟水のシャワーが気持ちいい!!
バイブラ風呂も気持ちいい。

脱衣場に円形ベンチ、コールマン2脚あるので休憩も十分に出来ます!!

※工事の為8月30日~9月30日まで休むみたいです。

本日はありがとうございました!!

Saizou

2022.08.18

20:30IN 初
やっと来れた。
とても綺麗。スチームサウナも結構熱めで気持ち良し。水風呂ないけど水シャワーも良い。外気浴ないけど脱衣所良い。
やはり川崎市と大田区の銭湯の豊富さは魅力的。

Big Town

2022.08.17

第一天神湯からの梯子銭湯だ😍近くのコインパーキングに車を停めて🅿️21時半に入店🏘️🏃

入口から綺麗でお洒落な銭湯だ✨キャッシュレストラン決済やポイント類も付与される🅿️
シャンプー類は無料で🆓自身で必要分カップに入れる🧴今月末から1月休むので、受付の店主に聞くと古い建物て天井の修理とか🔧前回のスタンプラリー開催中にも修理で休んだ👨‍🔧

確かに浴槽の配置や壁のタイルなどよ~く見ると👀古い銭湯の名残が感じる😁だが島カランも浴槽もステンレスの銀色が映えて✨古さを感じさせない😍

サウナは無料で大田区の銭湯にもよくあった蒸気浴タイプだ😄機械は古いがサウナ室の内装は綺麗になっている✴️
ジャワジャワ水の音が聞こえ🚰熱風が出て🌀ストロベリーか🍓甘い香りが気持ち良い😆
コロナで一人制限だが空いていて🈳終始待つこと無く大きく綺麗な水シャワーと🚿3セットこなす😁

ステンレスの風呂に浸かり😃♨️🎶脱衣場にはコールマンのインフィニティーチェアーが有り💺フルに倒し⤵️そこがちょっと冷房の風が当たり気持ち良い😆
虎の絵画や🖼️萌え系のキャラクターのポスターに💕飲用の軟水も飲めるぞ🚰なかなか面白い😂

閉店時に店内の写真を撮ったら📷女将さんが呼んでくれ👩女湯の手前に庭園風にビックリ😱❕ありがとうございます😊

毒男

2022.08.17

20時半頃に入店。
休日の〆にはどうしてもここに来たくなる。
落ち着いて入浴ができるから。

インフィニティチェアが2脚に増えていた。
店主には感謝しかない。

ゆきんこ

2022.08.17

以前武蔵新城に14年住んでいたのにも関わらずその存在を知らなかった里の湯さん。
休業や定休日でタイミングが合わずやっと来訪叶いました。
表から見る限りオタク感は無く都内にあればリノベーション銭湯としてバズりそうです。
靴箱はまさかの鍵なしの小学校スタイル😊
女湯に向かうアプローチになぜか高級会員再ホテルのようなスペース!
脱衣所がめちゃくちゃ広い😳
お風呂はというと皆さん書いているステンレス製でジェットバスも炭酸泉も電気風呂も無い。
でも軟水使用とのことでなんだかすべて柔らかい😊
スチームサウナは温度計が無いので分からないけど港北COCOやしきじのスチームサウナと同じ体感なので55〜60度くらいかな❓
舐めてかかるといけないくらいじんわりしっかり蒸されます。1人で使用するよう貼り紙あるものの先輩方は誰も使用されてないのでずっと独占。
甘〜いピーチっぽい香りと水の音に癒されながらしばし無心。
スパメッツァおおたかに行って以来シャワーの威力を再発見してる私。水風呂は無いけどシャワーで充分、、、うん、この暑さでシャワーの温度がイマイチ💦
ささっと上がると恒例のドライヤーチェック😁
なんとP-UPクレアのドライヤーが3分10円という破格値で使用可能。また化粧水や乳液も置いてあり、化粧台にはLEDライト付きの鏡もあってまたまた会員制高級ホテルのよう✨
番台のオーナーと思しき方にやっと来れた感動を伝えたらまさかの8/31から9/30まで屋根の修理のため休業とのこと💦
絶対10月来ます❗️と宣言したらアメニティセットをいただいてしまった✨
軟水としっとりのスチームサウナと充実のパウダールームで女子のセルフ美容デーにぴったりな場所です😊

れさわ

2022.08.17

水曜16時半入店。鈴の湯さんほぼ目の前のバス停から野川の激しい坂を上り下りて新城までバスに乗り終点で下車。駅をくぐり抜けてそこから5分ほど歩いて商店街を抜け曲がり角を曲がる。コインランドリーの文字が目に入りここか…と思ったらなんだこのおしゃれな入口は。おしゃれ銭湯もずいぶん見慣れたものだと思っていたけれど、ここはなんだか別種のおしゃれ感。クールジャパンっていうかね。控えめさとコテコテ感が程よく混ざってる。

フロントの元気そうな同世代の店主様に490円払い入店。サウナ無料、タオルと石鹸は持参。シャンプーリンスが積まれていてこれは自由に借りて良いのか判断に迷いながらもマイ石鹸あるからまぁいいや。オリジナルの萌えっぽいキャラ「さとのゆい」ちゃんのPOPを目に焼き付け、奥へとつながるおしゃれ廊下を歩き女湯の暖簾くぐる。脱衣場にテレビあり、日テレ「エブリィ」。安定のそらジローからの発酵食の故郷取材。しっかり試聴したいが先を急ごう。

2件め銭湯でも道中汗かいたのできちんと身支度。噂通りのステンレス浴槽がツヤツヤしていてきれいだ。タツノオトシゴなど4種の動物を象ったタイルアートを埋め込んだ壁を見上げる。

無料サウナは無料ならではのスチーム。病み上がりの体を引きずり遅れを取り戻すかのような行脚デーにおいて、サウナなしやスチームは止まり木というか箸休めというか。ほっとする時間です。

3名ほど入れそうなサウナ室だが感染対策のため定員は1名限定。ドアを開けた瞬間に甘い甘いにおい。青りんごガムみたいななんかよくわからない甘さ。わたしは辛党なんだけどなぁ、でも青唐辛子やカレーやキムチのにおいはいやだしなぁ。なんてバカなこと考えながら先客様なく一人でゆったり。室温50度弱。時折聞こえる蒸気噴霧音。プシュー、プシュー、プシュー…
なんかほっとします。
熱すぎず室温が激しく上下しないので、ゆっくりゆったり蒸されてついでに眼球トレーニング。疲れ目ほぐしに勤しみます。

水風呂なく、一人で使うにはもったいないシャワーブースでほてりを冷やす。今まで見たことない長方形のヘッドから柔らかく注ぐ水は軟水。ブリーチした髪にもやさしいねなんて張り紙類を見ていたらこのシャワーはメイスイ製だそうで、水の星の子メイとスイ太のイラストシールが貼られている。水の星の子たちは要は河童であると初めて知る。世の中には知らないことがたくさんあるものだねぇ。

河童でなごんでカラン前で外気浴。先客様おふたりのガールズトークが響きわたる室内。よくよく耳をすませると、アニソン?ドルソン?甘い女の子の声の歌唱。まさか「さとのゆい」ちゃんのオリジナル曲?真相は謎のまま…

よぴ

2022.08.15

スチームサウナ:6分 × 3
水シャワー:1分 × 3

一言:知人からのススメがあり、念願の初訪問。
・ストロングポイントですが、スチームサウナは、水の流れる音が心地よく、発汗もGOOD。しかも、スチームサウナ代無料。また、3人位のスペースを1人占有でゆったり。
・水風呂は有りませんが、シャワーが軟水で肌に馴染む感じ。
・飲み水もキンキンに冷えて、空調も程よく効き、快適。
・清掃が行き届いており、清潔感満点。
また、行きたいと思ってます!

ホクホク☆ホックリー

2022.08.12

鉄之助

2022.08.10

スチームサウナ:7分 × 1
水シャワー: × 1

一言:
チャンスがあれば銭湯に行く。
というわけで本日は初訪問のこちらから銭湯巡りを開始。
とてもキレイキレイな銭湯で支払いもキャッシュレス完備。
ステンレス製のカランや浴槽、スチームサウナも完備。
良き香りのスチームながらも時勢柄、複数人利用は控える旨。
軽めに1セットで退散。

脱衣所のインフィニティチェアで無重力休憩。

歩いた距離 1km

ゆの字

2022.08.08

#フロ周年スタンプラリー

スチームサウナ無料
クソおしゃれでビビり散らかす
縁がステンレスの浴槽
軟水でトゥルトゥル
オーバーフローのジャグジーがお湯だった…これがキンキンの水風呂でサウナが高温ドライだったら爆発的ヒットなのに…なんという惜しさ😭
フロントにシャンプーバイキングあり(帰りに気づいた💔)給水器、化粧水、乳液、綿棒あり
ドライヤー10円3分と5分の2台
ロビーもスチームサウナもなんかいい匂い
洗い場にシャワーが付いてるのが窓際の6個しかなく、他の5列は使用してる人ほぼおらず
洗い場減らしてサウナ作ろ?

毒男

2022.08.07

久々の里の湯。

脱衣所にインフィニティチェアが。
ほぼ貸切状態のサウナ+水シャワーと個室のサウナ施設みたいになっていた。
浴室から出た後に座った。

サウナ→水シャワー→風呂→水シャワー
を2セット

まきぞう

2022.08.07

歩いてサウナ

限界って誰が決めるんだよ?

自分で決めるものさ。
…でも片道で既にやりきった感がありすぎるぜ🕊️

「どーせ無理」「年甲斐もない」
ほっとけ。勝手に俺の限界決めるんじゃねえ。たまーに無理して自分に活を入れるのも、人生に必要な事さ。でも年中やってたら、それを強要したらワ〇ミの渡〇だけど。愛しの川崎は等々力方面への経路なんて分かり切ってるけど一応googleマップさんで確認したら21km。最寄りのサウナ付き銭湯の里の湯さんも21km。10年来の相棒三段変速アルベルト君での最長片道踏破距離を数km超えてるけど、まだやれるでしょと、一路笹目通り環八南下。日差しがそれほどきつくなくて有難い。

途中交差点の「等々力」表記に鼓舞され(いやこれ世田谷の等々力だけどさ)、ザスパくさt…もといTheSpa成城の看板に誘惑され、育ちの町の砧の象徴でありバブルの墓標ことM2ビルを素通りし、瀬田交差点から二子玉への坂道を帰りの登りのエグさを想像して震えながら下り切って二子橋を渡れば、好きです川崎愛の街に突入。ウイニングランモードで残り数kmをかっ飛ばして里の湯に到着。電車バス利用でも自宅から1時間半、チャリでもほぼ同時間。チャリっていいねと降りた瞬間に太腿がピキリ。あかん攣りかけてる。それに案外試合まで時間もない。

という訳で、駆け足入店駆け足入浴。紹介も駆け足。
イメージキャラクターに有名絵師さんに発注した「さとのゆい」ちゃんというキャラ(twitterアカウントもあるよ)を起用してる事でも有名な当店。脱衣所にコインランドリーがあるから、走り終えてゆったりと風呂に入りながらウェアを洗ってしまうようなランステ使いにも向いてるのもポイント高し。あ、チャンリンボディソ持参してなかったらフロントで無料で借りられるので、忘れずに。
銭湯好きとして目を引くのは、全ての浴槽が加工軟水が張られたステンレス浴槽な事。今となっては珍しい昭和レトロ感と思いきや、タイルは壁が濃い目床が薄目の茶色のイタリアンタイルで、目に優しい光沢で新しく清潔感がある浴室内。サウナは川崎銭湯では希少価値なスチーム。スチームのみ銭湯あるあるのサウナ無料。水シャワーのみもあるある。3名程度は入れる広さだけど今は1名制限だから、先客が居ると入れないので注意。体感50度少々で中温のゆったり蒸すセッティングだけど、疾走と入浴で体内温度あがった体からは滝汗。

という訳で(2回目)、駆け足入浴したつもりだけどキックオフ時間まで45分切って、写真も撮らずわちゃわちゃしながら退店。肝心の試合は肉体の限界を精神で超えた勝利。我が脚は帰りの瀬田登りでまたピキリ。やっぱ年だね☆

歩いた距離 45km

サ道好きー♨️

2022.08.03

shibamon

2022.07.31

水風呂:なし(かけ水のみ)

一言:フィンランドヘノミチノリハハテシナイ

3湯目 第一天神湯 サウナ・水風呂・駐車場無

2階にある少し珍しい銭湯♨️入口から男女セパレートタイプ。ノスタルジーな雰囲気でおばあちゃん家にきた気持ちになる。
脱衣所でおねい様がお声かけしてくださり、
「ここはお湯がいいのよ」と教えてくださった。
確かにお湯が柔らかく肌触りがいい。
お湯を満喫して外出ると、目の前に美味しそうな街中華が!しかしながらぐっと堪えて次に向かう。

4件目里の湯 スチームサウナ有・水風呂・駐車場無し

スチームサウナは無料とスタンプ台に書いてあったので、正直期待していなかった。
しかし、外観はおしゃれで、中の脱衣所もリノベーションされたのか、綺麗でおしゃれ💄ドライヤー前の鏡なんて女優ライト付き!
正しく女子力up銭湯である。

驚いたのが、浴槽がステンレス!なので清潔な感じがいい!掃除もしやすそう🧼

そしてスチームサウナへ🧖‍♀️

サ室内は3人は入れそうだが、1名制限。そして綺麗。

「熱くてモクモクしてる!これ無料なの?!」
スチームたっぷりお肌に取り込んでプリプリである。

「正しく女子力up銭湯だわ♨️」と実感した。

しかしまだ行かなければならない銭湯があるので、ここでドロンした🥷

T.Kato

川崎大田スタンプラリー28軒目♨️
バーデンハウスからの🪜サウナで今月最後のサ活。

何やら色々と店主さんのこだわりの詰まった銭湯。
まずは下足箱は鍵なし。
フロント脇には豊富なシャンプー類の貸し出しあり。オリジナルアメニティも用意があるとか。
脱衣場に入るとグラビアアイドル(杉原杏璃さん)を起用した里の湯オリジナルポスターとオリジナル?キャラの美少女アニメ風とペンギンの3密への注意喚起の掲示。
脱衣場の壁絵は目を惹くカラーフルでポップな虎。
ベンチはまるでUFOのようなラウンドベンチ。
ランドリー設備も充実している。
高品質のウォーターサーバーがあるのでマイカップ持参がおすすめ。

なんと言っても最大のこだわりは浴槽、カラン、立ちシャワースペースがステンレスに統一されていることだろう。ピカピカのステンレスの光沢は美しくすっきりした印象を与える。機能的に何が変わるのかは分からないが
なんか良い。現在はFRPが主流だが昔の家庭浴槽はステンレスが主流だったなーと懐かしさも感じる。

カランはシャワーの設置が少ないが代わりに立ちシャワーが相当いい。水風呂がないのは如何なものかと思っていたがシャワーヘッドが長く絶妙な水流で肌への水滴のあたりが良くサウナ後の水シャワーは絶品😆

風呂は白湯一部ジェットバスの主浴槽とバイブラの浴槽の2つとシンプル。軟水使用で滑らかな肌触り。
壁の茶色のシックなタイルはイタリア製らしい。
蝶々や魚のイラストが非常に印象的。
女風呂との仕切り壁の銅版画風のベニスの風景みたいな
壁絵もアートしている🤔

サウナは無料のスチームサウナ。感染対策で定員は1名と
厳しめルール。比較的皆さんルールを守っていたが時々2人になることも。温湿計はないが45℃前後のマイルドセッティングと思われる。早く次の人に回さないといけないと思いストーブ前で立ちサウナ。ストーブ前はなかなかの熱気を感じる。さわさわ流れる水の音を聴きながらサウナに集中。5、6分で終了して水シャワー。

休憩は脱衣場で。何とコールマンのインフィニティチェアが置いてある。しかも扇風機前の絶好のポジション。
マイルドの蒸らしと水シャワーではととのいはしないが
これはこれで最高だった😆
               7月31日17:30-18:30

(食)越南

ブンチャージョー

豚の揚げ春巻き汁なしフォー。手加減なしの本場ベトナム料理って感じの味。行ったことないけど多分そう。

サハラ

登録者: サ活俊彦