蒸宿 カンノンサウナ(十勝とやま農場内)

ホテル・旅館 - 北海道 帯広市 事前予約制

ナヲ

2024.02.25

1年半ぶりのカンノンサウナ

前回来たときに冬に来たいなと思ってたから楽しみでした

サウナ室はスロースターターだけどセットごとに温度と湿度が上がってきていい感じ

冬は水風呂がないけどポンチョ着て寝転がるだけで研ぎ澄まされる

音もない中で徐々にととのってく

相変わらず最高でした

ドラポンしてベタオリ

2024.02.25

【貸切サウナ】
レイクイン→帯広競馬場と来て今回の旅のメイン、カンノンサウナへ

いろんなアロマが試せるのと、ホストの方が親切でアウフグースもしてくれた

2セット後ジンギスカン有楽町で優勝
手積みで麻雀して翌朝も2セット

Gaku

2024.02.10

のぎ助

2023.11.11

♯滞在日時
11/11(土) 10時00分〜12時30分

♯料金
7,400円(タオルあり)
※要水着持参

♯風呂
なし

シャワー室があるので、洗ってからサウナ室へ。

♯サウナ(セルフロウリュ)
80度

サウナマット敷:あり
ビート板:なし
セルフロウリュ:あり
BGM:なし
TV:なし

1段目×2名
2段目×1名

農場のトラックをサウナ室に改良。
マット敷の下にヨガマット(?)が敷いてあり、
いわば全面ビート板状態で尻が痛くならない、優しい仕様。
この手法、全国に普及してほしい。

サウナ室は、かなり暗め。
ストーブはHUUMで、セルフロウリュの熱気はややマイルド。
じんわり発汗できる。
ロウリュの間隔は決められていないとのことで、
1セットの初回と、ラスト近辺でもう1回ぐらいがちょうど良い。

アロマが8種類用意されていて、サウナ室に持ち込めるのがうれしい。

♯水風呂
壺風呂タイプで推定12度。1名。なかなかに冷たいが外気温がさらに冷たいため、
水風呂に入っている方が少し暖かいという逆転現象が発生。

♯外気浴
インフィニティチェア×2
フィールドコット×1

農場と日高山脈を望みながらととのうインフィニティチェアと、
フルフラットで青空を眺めながらととのうフィードコットの2種。
フィールドコット初体験でしたが、一言で言うとインフィニティチェアの固定フルフラット版。
あのやわらかい寝心地はそのままに、浮遊感がパワーアップ。
固定式の分、壊れにくいだろうし、もっとこれ全国に普及してほしい。(2回目)

♯休憩スペース
休憩棟あり。名前入りウェルカムボードもあり、結婚式の新郎新婦控室みたい。
こちらに、リビングスペース、キッチン、トイレ、シャワールームなどがある。
暖房も効いているので寒すぎる日は、このスペースで内気浴もあり。

コンセントがあるので、サウナ中に充電できる。
加えて、脱水機もあるので、サウナ中に使用した水着を脱水してリュックの中に入れられるのもありがたい。

じゅんや

2023.10.29

とにかくリーズナブル!
とやま農園の方もとても親切で暖かくて居心地がいい✩.*˚
焼肉台もレンタルしてくれるので材料買っていけばOK!
サウナもセルフロウリュができ熱さも申し分ない
今のこの季節が1番ちょうどいい外気温な気がする

satoh

2023.10.13

帯広から30分くらいの田園地帯のど真ん中にある外山農園の中にある施設です。

山が連なる様子が観音様が横になっているように見えることから名付けられた十勝観音を眺めながらサウナand水風呂and休憩でしっかり整ってきました。
5人は入れそうな、広めのサウナは薪で温めたストーンでしっかり熱々。セルフロウリュもできました。
ゆっくり暮れていく山をみながら3セットでも十分だったのですが、4セットで更にふかーく整ってきました。

少し暗めの室内で自分と向き合いつつ、外に出れば雄大な自然が目の前に広がって、それだけでも満足だったのですが、畑の向こうに広がる山を見つめながらの整いは、なんだか人生観にも影響があった気がします。
東京であくせく働くこともやりがいあるけど、こんなゆったりした場所があるのか、と気づくことで、自分の本来のペースと今現実に生きているスピードの差を感じたりして。

サウナって人生そのもの、とか、哲学的になってしまったサ活でした笑

オーナーご家族もとってもフレンドリーで、また季節ごとに訪れたい場所になりました。

ナツ

2023.10.13

タロシンスパ

2023.10.06

北海道サ旅46軒目。

サウナは約85℃のHUUMの薪ストーブで座面は2段のL字型。
セルフロウリュが可能。
rentoの8種類のアロマから2つ選ぶことが出来る。

水風呂は温度計無しで体感約14~16℃くらいと少し冷ため。
水質が良いのか嫌な感じがしない。

休憩スペースは内気浴スペース無し、外気浴スペースにインフィニティチェアが1個、コットが1個。(ソロで予約したから変動ありそう。)

* K * A *

2023.07.05

水風呂:1分半 × 4

一言:
13:00 in.
前日ダメ元にてお電話し
ラッキーな事に予約取れまして
向かいました。

雰囲気のある
トラックの荷台を改装した
薪ストーブサウナ室
セルフロウリュ、アロマ7-8種
から自分で入れ、薪もセルフ
水風呂は五右衛門風呂を彷彿させる
大きな金属釜、外気浴はリクライニングと
ベットタイプの2種、畑を前に全裸にて
ロケーション抜群
別棟にて着替え、トイレ/シャワー/洗髪等
出来至れり尽くせり
別途キャビン宿泊も有り次回泊まりたい
と思いました。

天気も良く2時間半は
あっという間に過ぎ
何時間でも居られる心地良さで
御座いました。

お1人様¥3,700

らーめん みすゞ

ステーキラーメン¥1,090

初食美味しく頂きました。

ずっきー

2023.06.21

(目の前に田んぼ!?農家が営むサウナ ここが楽園!??)

農場を走ること、富山農場の看板を発見!!

着くとホストの方が迎えに来てくれて、車でサウナの場所まで案内してくれました。

前日より、今日の夜は余熱、明日の朝は薪のサウナ2回することができた。
余熱の場合サ室は60度から50度くらい。
サ旅で入りすぎたので、好きな音楽を流しいい感じに寝サウナができた。
そのまま外気浴、外気の風が気持ちよくいい感じに整えた。
翌日、朝6時からサウナは入れる約束をしてたので、そのまま就寝
翌日、起きると快晴の天気。またアツアツの薪ストーブ!(待ってました)
サウナストーンは高く積み上げれており、ロウリュウにも負けない良いストーブ。
ロウリュウの水も選べる事ができるので、自分の好みの匂いにする事ができるのも
しっかり蒸されたら、水風呂へgo。
キンキンに冷えた、帯広のお水は整うしかない。
そのまま外気浴へ。。。いうことなし、ここが楽園か
死ぬ間際は、ここの景色が走馬灯になるんだろうなと思い
6セット途中、アウフグースをしてくれた。女の子もかわいかった。
最後、stutsの曲を流しつつ終了。
最高に整いました。サ飯はカレーのインディアンでおなか一杯に、

畑ででっかい声で   1137!!!!

ゆり

しょた

2023.04.11

10:00〜12:30
10分+1分+ゆっくり外気浴×5セット

中学生の頃からの友人と初めて利用させていただきました!
友人が初めてのサウナだったので「せっかくなら良い所に!」と思い即予約。

大自然を感じられて、アロマも豊富で、サ室も暗めで雰囲気◎
水風呂が7℃〜9℃のシングル!
友人はヒィヒィ言ってました笑

初めてのサウナが最高のコンディションで「ととのい」をプレゼント出来てよかったです!
また絶対に行かせていただきます!

ヒデ

2023.03.21

トラックサウナかっこいいです
ストーブかわいいです
着替え&シャワー棟は広いし清潔だし脱水器まで置いてくれてます
カンノンさまを眺めながらの休憩よいです
しかしながら1番感激したのはご夫婦のホスピタリティです
農作業もこれから忙しくなると思いますが無理のない範囲で続けていって欲しいです
次は夏の夜に行きたいなぁ

十勝SAUNAボーイ

2023.02.16

1人で貸切は贅沢過ぎました😌

以前きた時よりも、マットが敷いてあったり、休憩棟が完成していたり、白樺の飾りがあったりとバージョンアップしていました!

いつ来ても外気浴の景色に感動🧖‍♂️☺️
心地良すぎてかなりのんびり過ごさせてもらいました!
ありがとうございました!!

パスタくん

2023.02.11

男性4名、BBQ+サウナ+宿泊で利用。
BBQスペースを中心にサウナカー、水風呂、休憩棟、宿泊棟を取り囲むようなレイアウトで、駐車場もサウナカー横でしたので、徒歩10秒で全てが完結する素敵な空間でした。

サウナは60℃からスタートし、約3時間で6,7セットほど。その間、70℃を少し超えるほどまで温度が上がっていきました。
温度的にも空間的にも居心地がよく、長く入っていられるサウナです。

アロマ水のロウリュでは湿度の上昇とともにアロマのよい香りと熱気を感じますが、肌が痛いほどの熱気ではなくとても心地よい感覚です。アロマは8種類の中から2種類をチョイスできるシステムで、事前に香りチェックをして選ぶことも楽しみの1つでした。途中から香りの変化を楽しめるのも魅力です。

サウナ室内のレイアウトも定員4名の空間ながら座面が3段に分かれており、枕を使って寝転んだり、広いベンチで胡座をかいたり足を伸ばしたりと様々なバリエーションで楽しめます。

季節柄もありキンキンに冷えたシングルの水風呂も火照った身体に最高です。
雪原や日高山脈、星空を望む贅沢なロケーションも素晴らしかったのですが、次回は雪解け後の圃場+十勝晴れの朝を楽しむタイミングでも訪れたいですし、ひまわり畑を見渡せる時期にも訪問させていただきたいと思います。
外山さんご家族の温かな雰囲気、ホスピタリティにも感動!ありがとうございました!

ぺろし@saunist

2023.02.05

本日日帰りサウナを体験しました!
とにかくホスピタリティ最高!
農場のど真ん中にあるので、大自然の中ロケーションも最高!
サウナ自体はじわじわあったまる感じで、ロウリュウで一気に室温・湿度を上げて完了!
雪に飛び込むのも良し、キンキンに冷えた水風呂(もちろんグルシン)に入るのも良し!
あとは太陽に照らされながら、外気浴を楽しむ☀️
モクタオルの貸し出しや、脱水機、選べるアロマなど設備も充実。
最後に食べた冷やし小豆もおいしかったです!
暖かいご家族で運営されていて心もほっこり。
またお邪魔します!

maho

2023.02.05

男女3名で札幌からの日帰りサ旅!
以前から気になっていたカンノンサウナさんへ。
着いた瞬間からロケーションの素敵さに感動。
サウナ室は トラックに設定されているのに広々〜 大きなサウナストーブはアチアチに準備されていました。
好きなアロマを2種選ばせていただき  ロウリュ〜 スモークとベリーを選ばせていただきましたが。どちらもすごくよかった!
水風呂は五右衛門!5℃ しびれました!
真っ白な雪にダイブ〜でキャーキャーしたあとは
インフィニティにごろーん 景色にうっとり。
畑で採れた小豆のデザートも用意されていて。
何から何まで ホスピタリティがすばらしかった。また訪れたい場所です。

カズートラベル

2023.02.05

2度目のお伺い!

冬のカンノンサウナも素晴らしい体験でした!!

着替える休憩棟や宿泊棟も新しくて
清潔感バッチリバッチリです!

ホスピタリティも完璧でした!

じっくり蒸されて一桁5.9℃の水風呂から
快晴のもと観音様をおがみしっかりととのいました。あっという間の5セット2時間30分の夢時間!

サウナ後の冷やしあずきデザートまで
本当に言うこと無し!

またイキタイ!皆さまぜひ!

ラーメンマン

2023.01.29

今回のサ旅のメインサウナ。
雲一つない素晴らしい天気に恵まれ、十勝の自然の真ん中で整うことができ、とても感動しました。
サウナ室へは、タールとシトラスのアロマ水を選択して突入。好みの薄暗い環境で瞑想するも良し、寝るも良しの室内。サウナストーブはエストニアのhuum製で柔らかく包みこまれるようなロウリュができます。ちなみに薪なので、温度調節可能なのも最高ポイント。
水風呂は飲んでも美味しい十勝の水道水。外気浴はポンチョを700円でレンタルしてインフィニティチェアで整えます。
これで3,500は格安です。また行きたい。

カレーショップ インデアン 芽室店

インデアンルー、エビ、カツ