タザワコサウナ

プライベートサウナ - 秋田県 仙北市 事前予約制

よめぞう

2022.05.03

GW後半は、楽しみにしていたタザワコサウナさんへ。
今回ははじめましての田沢湖キャンプ場側です⛺️

いやあ…参りました🙇
いろいろ書こうかとも思いましたが、私の拙い文章力では伝えきれません。

ととのいの先が見えました。

ぜひご自身で体験してみてくださいませ。

手打そば さくらぎ

さくらそば

ほんのり桜が香って美味しゅうございました🌸

あほみ

2022.04.24

せいや

2022.04.09

良かった。
天気も良くてサウナ日和。
水風呂である田沢湖も10℃以下で冷たいですが、手前は浅いので手と足を出して浸かれば長くつかれます。

ハリネズミ

2022.04.09

4セット、春一番。

totonoi365

2022.03.27

T_ROCK

2022.03.20

3/20 念願のタザワコサウナへ。
関東でサウナにハマり、地元秋田に帰ってきたらこんな素敵なスポットがあったのかと思い、行きたい思いを募らせついに訪問することができました。

受付の爽やかなお兄さんに説明を受けいざテントへ。
テント内は100℃オーバーを常にキープしており、セルフロウリュすることで湿度も上がり発汗は抜群。
その熱を保ったまま田沢湖にダイブするともう極上の瞬間。大の字になり全身で浸かると自然と声が出ました。
そして1番の楽しみ外気浴へ。
自分達の他に人がいない湖畔で波の音だけを聴きながら目を閉じると自然と一体になれるような感覚でした。
この日のために購入したポンチョも大活躍で外気浴を最大限楽しめました。
2.3セット目はアロマ水を使ったロウリュを楽しみ、終了後に美味しいコーヒーを頂いて終了。

今度は春や夏、秋に来て全シーズンでタザワコサウナを堪能したいです。
また贅沢な自分へのご褒美として利用したいです。

ぽよよん

2021.11.28

初めてのテントサウナ⛺️
1か月前に予約してからずっと楽しみにしてた
タザワコサウナについに初潜入!!
1セット目からテントの中は120℃オーバーの
高温!湿度は50%蒸されに蒸されて
冬の田沢湖水風呂にダイブ🌊
あまみおばけになって最高の整い実感しました
日暮れ時の田沢湖の眺めも素敵でした
また違う季節にぜひ行きたい!!

YqNmar

2021.11.28

念願のタザワコサウナ
初めてのテントサウナ
1セット目から120度振り切り。
田沢湖もしっかり冷たい。
インフニティチェア。
整えない人いるんですか??
あまみオバケになりました:)
サ飯は蜂蜜屋のピザ🍕笑

あちゃ

2021.11.21

東北旅行にてタザワコサウナへ。
初のテントサウナ、そして目の前は湖、、、最高のロケーション。
入る前からテンションは最高潮に!

着替えはテントの中で2人ずつ。
着替え終えたらテントサウナの説明へ。

テントサウナは定員4人で置いてあるサウナハットを使用しても良い。
セルフロウリュのバケツの中には小ヴィヒタもあり。
オーナーが香りのついた水(今回はシナモンと八角)を使い、気分を変えたロウリュのサービスも。
汗をかいた後に目の前の湖へダイブ!!
水温は14℃くらいかな、、ただ湖の水なのでキリキリとした痛さはなく気持ち良い。

その後はインフィニティチェアでぶっ飛び。
目を開けると山々と湖の景色が飛び込み、優雅な時間が流れ幸せな気分に。

寒い季節でしたがとにかく最高でした!
ただ、サウナポンチョなどの防寒具とサンダルは必須なので注意を!
最後にマキシマムザホルモンの絵を描いてる人とのコラボTを購入しました。

トマト

2021.11.19

行きたくて行きたくて気が狂うかと思ってた

都合がついたので行ってきました

多くは書かないが最高

ちゃい君

2021.11.03

今月初サウナは3度目のタザワコサウナ❗️

サンセットの時間帯で予約。16:00イン♨️

…の前にまずはお昼プレサ飯!ずっと気になってた麺屋むらさきさんにてラーメン🍜

そして食後の腹ごなしに抱返り渓谷へ。祝日なので結構な人。紅葉がキレイ🍁少し歩いて引き返す😅だって奥まで行くのは大変だもんね。

少し車で仮眠して向かうは田沢湖!
現地に着いたらビキニのお姉さん2人組と謎のスーツ着たおじさん😳中国語?が聞こえてきた!サウナのお兄さんに聞くと台湾🇹🇼のYouTuberだそうで。後で要チェックや❗️

さて肝心のテントサウナは雨がパラついてて雲が多かったが土砂降りじゃなかったので良かった〜😌
霧がかって幻想的な風景……これがエモいとゆうアレか!

まぁサウナに関しては何も言う事は無いな😏まずは行けよ!行けばわかるさ!バカヤローっ‼️

水温は測るの忘れたが体感で14℃かな?冷たいが痛くない程度で気持ちE!浅いので寝湯みたいにして浸かったのが地球と一体になれた感があって良かったです😭

良きサウナに美味しいコーヒーとソーセージ。時間はいくらあっても足りない💦

今年の営業は今月で終わりだそうで。来年のバージョンアップに期待しております!

むらさき

とんこつしょうゆ&ネギ明太子丼

パッツン細麺だが家系なのかな?美味しゅうございました🙏

マミタス

2021.11.03

●サウナ
身体が冷えてたから、1セット目はかなり顔が痛かった!
ロウリュさせてもらい、香りと蒸気に包まれた途端に痛さは無くなり、一気に快適に。
サービスロウリュのアロマは1度目は八角✨
八角の香りってなんか男性っぽい香り。
2度目のアロマはタイム✨
これは女性っぽい香りっていう勝手なイメージ。
あぁ幸せ過ぎてどうしようって思った!

●田沢湖
お兄さんに水温聞いたら、意外と温かいですよとの事で入ってみたら....ほんとだ🤩
ちょうど良い水温に感じたけど
普通ならきっと私は入れない位に冷たいんだろうな💦
浅い場所で仰向けになって頭まで冷やしたら、なんとなんと気持ち良いこと!
気持ち良過ぎて、今度は身体を起こし
あぐらをかいて口開けてボーーっとしちゃった🤤

●外気浴
湖からサウナまでの往復で充分な外気浴になり、用意してくれてる椅子をほとんど使う事無く満足して
早く120度越えを味わいたくてテントに急いで戻り、満足するくらい蒸し焼きにされました😍

普段、膝しかあまみが出ないんだけど
さすがにこちらでは全身に近い程あまみが出ました🦒
雨が降ってたんだけど、雨の音と雨のしずくがテントに落ちる音がすごく心地良い。
あと、お兄さんの対応だったり声や話し方まで癒されるから
ととのわない訳がない‼️

本当に本当にありがとうございました😊

びっくりドンキー広面店

チーズバーグディッシュ

定番が一番好き!

ゆめゆめ

2021.10.24

秋田県田沢湖駅から車で10分ほどのところにある屋外テントサウナ施設「タザワコサウナ」。
LINEであらかじめ予約してサウナ好きの友人4人で訪問(前後に乳頭温泉と新玉川温泉)した。
12000円で最大4名まで&2時間という時間制限の中、スタッフの方が薪を足してくださったり、ロウリュのアロマ水をくださったり、自家焙煎のコーヒーを入れてくださったりと至れり尽くせり。

初めてのテントサウナは4人でいっぱいいっぱい、目の前の薪ストーブからの熱波はすごく、あっという間に100度越えになる。タオルをぐるぐる回して空気をかき混ぜないと上半身がかなり熱い。
ロウリュ水は田沢湖の水100%だけど別途でいただくアロマ水がとても良くて、この日は八角水が思った以上に香りが良くて最高だった。

肝心な田沢湖の水風呂は…、テントからの距離が遠くて(今年は水域のひきが強く遠くなったらしい)それまでに寒くなり、しかも水がかなり冷たくて(事前情報では15度くらいと聞いていたがもっと冷たい)膝下だけ凍えてしまった。
16-18時の回だったので夕暮れ時を楽しめたのもすごく雰囲気が良かったが、もう少し季節的に1ヶ月程度早いと良かったなあと。それでもこのテント形式は11月までで終了で今後はログハウスを作る計画だそう、楽しみ〜。

Talisker

2021.10.23

はじめてのアウトドアサウナは自然ならではの素晴らしさと難しさと。

ずっと楽しみにしていた、この週末の東北サウナ&温泉旅行。
着いてまずは、秋田の名湯、乳頭温泉の鶴の湯で、名物芋鍋と乳白色の温泉を存分に満喫。
そして向かったのは田沢湖。
タザワコサウナで、はじめてのアウトドアサウナを体験!

この日、われわれが予約したのは16:00-18:00の最後の枠。
日没は16:47ということで、まさに黄昏刻に到着。
ひととおり説明を受け、いざはじめてのテントサウナ!
事前にスタッフの方がストーブに薪をくべてくれたおかげで、テント内はすでに十分な熱さ。
定員は4人だが、気がねのない友人同士なので、こじんまりした感じも悪くない。
用意された田沢湖の水でロウリュを行うと、温度は急上昇!
しっかり汗をかき、10分ほどで全員外に。

水風呂である田沢湖に浸かるべく、湖に向かって歩く。
しかし、なかなか体が浸かれる深さのところまで、着かない。
やっと着いて、湖に体を沈めると、、冷たい!
水温15℃と聞いていたけれど、それよりは絶対低い。
でも目の前は見渡すかぎりの湖、山、そして夕日に染まる空。
何も言うことはない。
ただ、もどっているうちに、すっかり体は冷えてしまった。
なので、外気浴はかなり寒く、あまり楽しめなかったのが正直なところ。

でも、友人たちと会話しながら入るサウナは、やっぱりとても楽しい。
途中スタッフの方がタイムと八角のアロマ水を持って来てくれて、それでやったロウリュはどちらも鮮烈な香りで、最高にリフレッシュできた。
入れてくれた自家焙煎のコーヒーも美味しかった。

2セット終えたくらいには、あたりはすっかり暗くなり、けっきょく3セットで終了。
最後のセットは、暗いテントの中、うっすら赤いストーブの火を眺めながら、とても幻想的だった。
でも、明るい時間の方が、いろいろ不便でなくてよいかな。
あと、外気浴を楽しむなら、もう1ヶ月くらい前がよかったかも。

はじめてのアウトドアサウナは、未体験のことがいっぱいで、楽しかった!
湖の水風呂の爽快感は、ちょっとほかでは味わえないものなので、また別の湖でもやってみたい。

にゃおん

2セット目
 サウナ:15分
 水風呂:2分
 休憩:1分

ようやく念願のタザワコサウナに行ってきました。
生憎の曇り時々雨の空でしたが、そんなことは気にならないほどのロケーション。110~120℃ほどのサ室でじっくりロウリュを楽しみ、さっきまで雨が降っていたのが嘘のように透き通る田沢湖にダイブ。最高でした。
段々と冬が近づく田沢湖でギリギリ凍えないくらいのこの時期に行けて良かったです。また行きたい。
今度は真夏の暑い時期か、冬に雪にダイブするのも良いなー。
ただ冬のシーズンは営業するかわからないそうです。
迷ってる方は是非。タザワコサウナさんありがとうございました。

kazu

MY

2021.10.09

2回目のタザワコサウナ
来年を待てず、即リピ☺️

今回は思う存分イメージ通りにサ活できた😊3回目の休憩でのんびりコーヒー飲みたいと思ってて、タイミングバッチリにありがとうございます☕️

天気は良かったけど風があったからポンチョ持っていってよかった

最後は湖入らず3分くらいサウナで体温め&乾かして、その後水沢温泉へ♨️
田沢湖はちょっと走れば温泉がいっぱいあって立地も最高

次回は朝サウナとSUP外気浴したい🌿

ちゃもめ

2021.10.09

最高のロケーション!
水少なくて水風呂(湖)まで距離あったけど、それを上回って突き抜けるととのいですねー
水温は20度前後で、ダラダラぷかぷか浮いてました。
ありがとうございました🧖‍♂️

シャワー🚿とかちゃんと浴びたい人は多そうですね。そこら辺がリピートにも繋がるのかしら、、もはやロケーションが凌駕しているのかしら。。