塩原あかつきの湯

2023.10.03

🎌本日は、人間ドックのため休み🎌
毎年、誕生日にドック受診🦆☜ダック😂
◯◯歳になりました😁

この歳になると完璧なはずも無く色々と指摘を受けました💦まぁー緊急性は無い案件ばかり😅結論は、痩せて下さいって事かな😅

午後は、宇都宮の炭酸泉がある施設か地元の施設か迷いに迷って地元塩原のこちらに💁
スタンプ10個で次は、ただです🆓😀
7月9日ぶりの訪問☺️13時半イン

トロトロ、緑色の良いお湯と冷たくなってる水風呂17℃(従業員が温度計りに来てた)🧊おまけに空いてる^ ^

静かな浴室で下茹で⇒水風呂⇒内気浴
からの
サウナ⇒水風呂⇒内気浴を4セット4️⃣

周りは、デントコーン🌽畑に囲まれた北海道チックな風景に囲まれた施設です^ ^塩原に来てみてね^ ^北海道ですよ😀

良いサ活出来たな〜🤗

藍天白雲

2023.09.17

本日2試合目です。
サウナ室内温度は95度前後でしょうか?ココでも汗がよく出ました。
何よりも冷水浴槽の水がよく冷えていて、とても好みでした。
食後のアイスが美味しかったです。写真ではすでに一口、味見してますね。

ととのった口卜ヒコ

2023.09.13

寺の湯に入ってポッカポカになったのでもう帰ろっかなって思ってたところすっ転んで手首痛めたので来ました笑
初訪問!
温泉トゥルトゥル!

サウナは3セット!

水風呂もちょうどいい温度だし
サ室も99度くらいあってなかなか!

今日もととのった〜〜〜

2023.09.11

地元の方の日帰り入浴施設といった感じ。
サウナは狭く、常連さんがさっと入ってさっと出ていく感じ。
プールと隣接しているのでプール帰りに入ってるのかもしれない。
よほどタイミングが悪く無い限りは、すんなり入れました。
サ室はカラカラの90度超え、飾りは何も無い。
水風呂は冷たすぎず、ちょうど良い17度。
側にある飲料用の蛇口からも冷たい水が出る。
これを使って常連さんは頭を冷やしてる。
ナイスアイデア!!と自分も真似させてもらう。
かき氷で頭痛くなる一歩手前まで冷やしてから、しばし休憩。
身体だけじゃなく、頭も冷やすとととのいのレベルも2ランクくらい上がります。
コレはかなり良かったです。
残念なのが、露天エリアにベンチしかなく、浴室内にも椅子が2つ。
場所柄露天エリアのポテンシャルが高いだけに、もっと整いスペースを充実してもらえると良いかなと思いました。
ただ地元の方の憩いの場なので、あまり部外者が大勢訪れるのも無理があるかな。
また近くに行くことがあれば必ず立ち寄ります。

ドックパッチ

2023.09.09

夏休み

那須塩原で下車🚗し
千本松牧場🐎🐐🐏🐄をぶらり、
いつも通りソフトクリーム🍦ペロリ

お初施設あかつきの湯へお邪魔

JAF🈹で¥900😏

サ室はコンパクトなL字の2段
カラカラ100℃だが長めに入れてしまうので、♨️ブーストで大量🥵
水風呂、水道なのか地下水なのか書いてないが、なかなかいい水風呂でした。水温計ないので体感18℃、刺激がないのでずーっと入っていられるやつ😏
休憩椅子は浴室内2脚露天にベンチあり
水道水も冷たく匂いがないので、冷水機がわりでガブガブ🚰飲みまくりです

更に北へ行きます

シャインマスカット

お客様感謝デーらしくいただきました😊

カッシー

2023.09.04

60分
2セット

キャンプの帰りに温泉目当てでイン

源泉掛け流しの温泉に、昔ながらのサウナ。
水はキリッとして良い感じでした。

平日昼からは地元のおじさま方で盛り上がってました。

火の玉

2023.08.25

那須塩原市出張終わりで立ち寄り湯。

昨日泊まった塩原温泉へ向かう道中と一緒で、暗くなってからは少し怖く一人でビビりながら到着。

浴室に入ると、自分が好きな温泉の匂いに包まれてほっこり。

壁の色合いがいい感じに仕上がっているサウナ室はしっかり熱く汗の出もよいので長めを1セット。

森の声を聞きながらの外気浴が心地よく、アブの恐怖も忘れるほど。
アブよけのおにやんま君を見て、この前のキャンプで壊れてしまった偽ヤンマ君を思い出せたのはかなりの収穫。

2023.08.21

s y u y a

2023.08.06

Non

2023.07.21

サウナ:10-12分×2
水風呂:3×2
内気浴:好きなだけ×2

ハンマーサウナー。

2023.07.21

那須にしてはローカル感強めでいい感じの雰囲気だ〜

ますくん

2023.07.16

ツーリングで疲れた身体をしばくために温泉探して見つけたこの施設
やったーサウナが付いてる!
しかもなかなかいいサウナでツーリングの疲れ全回復!
自然の中の外気浴は最高ってハッキリわかんだね!
サウナ室の農家のじいちゃん’sトークもなかなか聞き応えあって面白かった(サウナ室はなるべくお静かに)
でも元々サウナブーム前のサウナっておしゃべりの場でもあったからちょっと複雑よね

フミ@サウログ

2023.07.15

どうもはじめましての投稿です。
普段は関東近辺を楽しんでますが、栃木サ旅編です🙂
サウナ5セット(Avg10分)を堪能しました。

🧖‍♂️サウナ:4点
キャパは5人程度でこじんまりだが空いてる
3連休とは思えない混み具合。
風呂の利用者が多くてもサウナ利用者は少なめな印象。

🚰水風呂:5点
贅沢な地下水掛け流し、最高に優しい約17度。
ずっと入っていられる優しさ。

🪑ととのい:3点
内風呂にイス2つ。
外気浴はベンチのみだが何もない砂利の空間が広がっている。
広いのにもったいない!ここにインフィニティチェアを置いてほしい😭

※5点満点の評価です

ひぐらしとウグイスの鳴き声に癒やされながら整えるのが栃木ならでは!
都会では味わえない素晴らしい外気浴でした。
また子供連れも多かったですが、マナーは総じて良いように感じました✨

2023.07.13

ポンチョ買いたい

2023.07.12

ドライサウナ:10分×4
水風呂:1分×4
休憩:8分×4
合計:4セット(1ととのい)

サ飯:カレーうどん
ロッカー:狭い
滞在時間:2時間(15時〜17時)
料金:800円
その他:和やかな雰囲気

フラっと地方の温泉施設に入る感じね。
これ永遠に噛み締めていたい人類の性なんだよ。

浴室は閉塞感がない…やはり新規オープンの施設もいくつか足を運んだが「ちょっと窮屈な感じあるな」がどこかに引っかかる。やはりこういう施設は光るものがある。
惜しい事に目に入ったのは、サウナ好きそうなお兄ちゃんが水を身体に勢いよくかけて飛沫を飛ばしている…ハァ〜〜〜これには紫吹蘭もため息。サウナ七つの大罪の一つやぞ

温泉でじっくり湯通ししてからドアを開ける。
寝湯、キモチエェ〜〜〜
サ室はヒーリングミュージックが流れていて10分もあっという間…ありえん良さみが深い
香りも大事だが音楽もポイント高い。イチオシはジャズ。マキシマムザホルモンを流してもそれはそれでいいかもしれない。
あとひのきがダイレクトに小袋に入ってて珍しい。なんだか時代を感じた。

水風呂は出ました地下水、塩素ゼロ💯
柔らかさに驚くと共に、ほぼ貸切状態なので長く居ちゃ〜う。この世の至ふ〜く。
ナノバブル水なるものらしくかなり柔らかい…
水質のいい水風呂はレベルの高い合格点を超えるサウナ オールウェイズ出してくれる
ていうか結構広めなのでこれも地方施設ならではか?ありがてえ、ありがてえ…
このテンションのまま外気浴したい所だが、ここ牧場近いから臭いがするんだよなぁ。いやせっかくのサウニング…ここは外出よう…

臭いけど、タオルで隠せば平気だった。
ちょっと鼻を掠める程度の牧場臭が、いい非日常感を添えている。おまけにビルも何もない自然。そこには圧倒的開放的景観。
いやいや…いいインフィニティだな?!?こいつァ中々お目にかかれない。
フラっと入ったつもりが結構いい事ずくめでした
あーいけません!気持ち良すぎます!

戻ってからは完全貸切だった。
深呼吸してからのヨッシャ!!
思う存分サウニングしました、我が生涯に一片の悔いなし💪💪💪💪💪
帰り際、どっかの家族がほっこりとした会話。
そこだけに形成された「いい空間」ってヤツがこの施設の良さにまたも拍車をかけている。
部外者だけどファミリーのやり取りを聞いてて「へへっ…」て鼻を擦ってしまった。キモ。
今度来る時は未来の妻でも連れてきます

てな訳で塩原温泉あかつきの湯でした

丸亀製麺さいたま中央

トマたまカレーうどん

美味い

yuyan

2023.07.09

5月20日以来の訪問♨️
20時イン🕰️

昨日は、次男の母校野球部夏県大会応援に栃木市まで📣湯楽の里を横目に球場へ!次男の仲間もそれぞれ帰郷して応援しに📣
ブラバンの応援や場内アナウンス📢金属バットの響く音☀️最高だよなー😃この感覚は、1年振りだ☝️高校野球ってたまらない!昨年の次男の投球が脳裏を過ぎる!頑張ってたな!振り向くと野球部同級生と後輩を応援する次男!とても楽しそう😊
惜しくも次男母校は、負けてしまったけれど後輩達は、清々しい笑顔で溢れてた!頑張ったね^ ^良い試合をありがとう😊
試合終わりは、次男と次男の同級生を宇都宮駅まで送った!まだ帰らなければ良いのに横浜に帰ると。野球部の練習もあるし実家に居ても暇なんだって!駅では、振り向きもせず笑顔で同級生と話しながら駅へと消えてく次男!両親に振り向きもせず実家に何の未練もないようだ😅さようなら👋

前置きが長くなりました。

昨日の疲れを癒すべく、そして、明日への英気を養うために5月20日振りの暁の湯♨️
サウナ98℃と若干低め?
水風呂は18℃
でもサウナ室が狭いので温度の割にガツンと来る!
サウナ室には、売店でサウナマットの販売をしている張り紙が^ ^
久しぶりのせいか、サウナ〜が増えていてどうにかこうにかサウナを入れる感じ!常に4人のサ室^ ^空いてるのが良いところだったんだけどな😅
4セットを堪能して閉店まで^ ^
良き温泉も堪能した♨️
ありがとうございました😭
先週、那須塩原に遊びに来た大学時代の同級生が地元新潟のビールをお土産に持って来てくれた!冷蔵庫で冷えてる〜早く帰ろ🚗

pepsi

2023.07.05

今日は栃木県那須塩原市に出張でやってきました🚄東京から新幹線で1時間ちょい、意外に近い✨

何が起きても良いように、サウナグッズはリュックに忍ばせています🌀

さてさて仕事も終わりまして、予約している新幹線の時間までを有効活用したいと思います!😎

どこにいこっかなぁー、なんかいいとこあるかなぁー、よーし、塩原あかつきの湯さん♨️に決めた‼️

こちらは温泉が気持ち良い施設で、肌がツルツルになりました!サウナは時間の都合上、2セットが限界でした。初めておじゃましましたが、とても良かったです。次はゆっくり来たいですね♪

2023.06.26

2023.06.22