サウナ:
水風呂:
休憩:
合計:∞セット
一言:
温度湿度セルフで自由に出来るし場所もある程度自由がきくテントサウナは、ある意味究極。
昨夏、ご縁あって初めてテントサウナ入って、そこからサウナに目覚めた自分。
今年テントサウナ買おうと思ってて、今回はテントサウナお試し放題しにここへ。
キャンプ場の受付してからチェックアウトまで好きなだけサウナ。
最高。
夜中は消灯時間てなってたもんで、時間に制限はあるのかな?要確認。
ここは屋根付きの空間に水風呂というか大人4人ぐらい入れるプールがあって、外にある洗い場の蛇口からホース引っ張ってお湯(もしくは水)はるスタイル。
だもんで真冬は半露天風呂としてサ活にハゲめる。
最高。
屋根付きの空間にはプールとアジアンなソファセットがあるのでそこでひっくり返れる。
最高。
キャンプ環境に関してはレビューめんどくせえもんで割愛。
- 100℃
- 10℃
- 130℃
- 20℃
7:00に起きてチェックアウトまでの間に朝ウナ!
チェックアウト時刻を11:00に変更できたので、8:00-10:00の2時間サウナを満喫しました。
昨日の反省を活かし、薪を次々とくべて一気に温度を上げることに成功。テントサウナはどうしても足元が冷えるみたいで、誰か1人はひたすらアウフグースし続ける。すると足元まで熱が回っていい感じに。アウフグース担当とロウリュ担当に分かれてガンガンに熱くしました。
自販機で買える詰め放題の巻は1杯でテントサウナ2時間分という感じ。ちょうど使い切ったころに良い時間になりました。個人的にはもう1、2セットできたけど、後ろ髪引かれつつおしまい。
施設のサウナの方がきちんとしたセッティングでリラックスできる一方、テントサウナは全く別のエンターテイメントとして楽しむことができました!今度はどこに行こうかな。
- 85℃
- 20℃
キャンプもアウトドアサウナも完全初心者の4人で神奈川からレッツゴー!が、しかし時間の読みが甘すぎて13:00チェックインのところを15:30に到着…事前に遅れる旨を電話で伝えたところ「全然いいですよ!」と優しいお返事をいただいて安心しました。
そんな失敗はさておき、何よりメインはテントサウナ!ということで食事の準備をしながらせっせとサウナをあたためます。しかし薪のくべ方が甘くてなかなか高温にならず。でも初のテントサウナはテンションがあがりました!
私が泊まったEサイトはプールは付属しておらず、別途無料で借りられる幼児用プールを水風呂代わりに。温度は初心者にもちょうどよい冷たさで、浅いけど足を出して頭まで浸かるのは気持ちよかったです。
そして、持参したポンチョに身を包み休憩。今回のために奮発して全員分買ったものの、ガウンのレンタルがありました…webサイトには書いてなかったけど、事前に聞いておけばよかった。。
サウナをメインで楽しみたかったのでBBQをする時間はないよなぁと思っていましたが、付属のBBQコンロで冷凍ピザを温めたり、チーズフォンドュやアヒージョ、チーズのベーコン巻きなどお手軽クッキングを十分楽しめました!調理器具を全部レンタルできるのも嬉しいですね。
さらに冷暖房、冷蔵庫、ガスコンロ、電子レンジ、バスルーム、トイレ完備のコテージ泊なので、キャンプ初心者だけどアウトドアサウナやってみたい!な私たちみたいな集団にはぴったりの施設でした。
※写真は友人です
- 65℃
7:00in
朝はめっちゃ寒い。気温をちゃんと見てないけど多分ひと桁。早く起きたので散歩しつつ朝日が昇るのを眺める。雲が綺麗。
冷え切ったのでサウナのストーブに薪をくべる。もう慣れたものでサッと熱々のサ室が完成する。薪の量はしっかりとストーブに半分。テント内の温度計は100度を越えた。
今回は他の方のサ活から学んで持っていくべきものを判断した。いつか行く方がこれも参考にしてもらえると嬉しい。
■持っていって良かったものシリーズ
・サンダル→テントの中に2組サンダルが置いてあるけど自分のやつがある方が落ち着く。
・サウナポンチョ→休憩が捗る。体を冷やしすぎないで済む。
・電気ケトル→ご飯のたびにお茶入れたり、朝コーヒー入れたり。万能だった。
・着火剤→買えるけどホームセンターの割っていれるタイプの着火剤が一番使いやすかった。
・でっかいウインナー→サ飯。手軽で美味い。グリルを弱火にして上段。蓋をしてじっくり焼いておくと休憩中にもつまめる。
・お好きなアロマ→いくらでもセルフロウリュができるので好みの香りで楽しむのがとても良かった。
最後の温度管理は完璧で100~110度ぐらいをキープし続けてた。ロウリュすると目が曇るぐらい蒸気がテント内に充満して最高に気持ちがいい。最後はペパーミントのアロマ。目が覚める爽やかな香り。10時がチェックアウト。朝から3セットしてたら意外とすぐに片付けの時間がきてしまった。
本当に何から何まで至れり尽くせりな施設。電子レンジも冷蔵庫もエアコンもある。寒ければシャワーだって浴槽だってある。何より自然を感じながら熱々のサウナ。綺麗な水風呂。
最高の体験ができた。
- 110℃
- 15℃
朝は6時前には目覚めて近所をお散歩しながら朝焼けをみる。
それから朝から火起こししてサウナ。
ペパーミントのオイルでロウリュ。目覚める。
最後に今回1番の高温105度でロウリュすると汗かきにくいわたしでも玉汗が全身から吹き出る。
オットさんが熱波師さながらタオルで熱波をかき回すとブワッと風がくる。
3回入って外気浴して、テントサウナでのサウナは終了。
サ飯は昨日食べきれなかったお肉と飯盒で炊いたご飯。サイコー。
薪は割るし、火起こしは大変だし、温度は安定しないし良いこと尽くめではない。サ飯だって自分で世話が必要。
でも、自由な空間で自由にサウナを楽しめる。
これに尽きるのかな。と思う。
わたしはオットと初めて同じサウナに入って会話しながら蒸されるのもいいな。と。とにかくサウナサイコー!!!の旅でした。
なんならもう一泊したかったし、また行きたい。直ぐにでも。って感じ。
ちなみにお宿について。
食器も、電源もついてるし、お風呂もついてるし、給湯もついてるし、温水便座トイレだし、暖房ついてるし本当に困ることはありません。
強いていうならマットの上で寝るので固いお布団苦手な人は柔らかいマットがあるといいです。
あとは枕。薄い座布団しか持って行かなかったのだけど首が痛くなったりするので寝具は工夫する必要ありです。キャンプ慣れてる人は平気だと思いますが。
13:30チェックイン。
サ活を読んで気になった場所。テントサウナイキタイし、バーベキューだってしたい。そんな願いが叶う場所。
まず、薪を買います。1000円でバケツ一杯。薪小屋から自由にとるスタイル。バケツ一杯で三、四時間という店主の話から2杯購入。結論から言うとちょうど良い。薪は形も大きさも不揃いで薪割り必死なので、面倒な人はホームセンターで買うと良いです。
薪割りの機械を借りて薪割りから。なかなかしんどいよ。そして焚き付け。なかなかしんどいよ。薪を買うと固形燃料をつけてくれますが、難しいです。こちらも事前に着火剤の購入がおすすめ。
そしてサウナへイン。
ロウリュが自分でできる施設って女性は少なくて私はドシーでしかしたことなかった。アウフグースは湯けむりの庄でずいぶん前に体験したきり。
ジュワーという音とともに自分の好きな香りがぶわっと立ち込めて、汗がじわーっと出る。
温度は常に一定にはならずに時に70度とかまで下がるけど、でも気持ちいい。
サウナは温度だけじゃない。
昼間は水風呂にダイブしてたんだけど、日が沈むと外気が寒いし、水風呂はビチャビチャになるし水風呂いらないのでは?説が浮上。
外気とサウナの行き来。本当に気持ちが良い。
これ以上寒い季節だと、本場っぽいけど寒くなりすぎそう。
夜は21時までしかサウナ入れなくて、最初は夜中にも入りたい。とか思ってたけど意外と満足しちゃった。
昼間はヒノキブレンド、夜はおやすみブレンドでロウリュ。
13:30in
イキタイしてた施設。グランピングをしながらテントサウナに入りまくれる。水風呂もついてる。
腹が減ればグリルでデッカいウインナー焼いて食べる。マッカラってこんな感じかな。
近くのドラッグストアでビタミン炭酸マッチをいっぱい買ったので水分補給もバッチリ。
苦戦したのはサウナストーブの焚き付けとその後の温度管理。前日と当日に強い雨が降ってたので薪のコンディションがあまり良くない。着火剤を使ってもなかなか火が広がらなくて二個目の着火剤投入。火が回る。
いくつかアロマを用意した。ロウリュで香りが一気に広がる。妻と交代交代でアウフグースごっこ。蒸気に包まれるあの感覚がお気に召したようで何より。
気づくと暗くなってた。サウナと適当なおつまみ。それだけで何時間も過ごせる。まだ色々ある。朝サウナして無事に帰宅できたらまたサ活書こう。
- 120℃
- 18℃