対象:男女

ヌーノゴメス21

2024.11.21

おく

2024.11.08

定宿になりつつあるこちら。
今回もライヴ遠征での宿泊だけど、誕生日ということもあってカプセルではなく個室に🔥

サウナには翌1時過ぎに入ったのでほぼ貸切。落ち着いて過ごせた✨

TAKA C

2024.10.27

大阪での生活でサウナを探してあちこち探してやっと見つけました!
カプセルホテルかと思いきや、トイレ、風呂、ベッドの部屋がありました🌟
サウナは男女入替制ですが、どちらかというと男性よりな感じです。大浴場は綺麗だしサウナもドライで物足りない?って思ったけどしっかり汗びっしょり💦
今週はずっとここにいるのでお酒<サウナと筋トレで健康的に生活したいw
家族と離れて寂しいけどサウナがあるビジネスホテルに感謝!

だーさん

2024.10.04

金曜の夜はアーベイ天王寺ホテルさんへ
カプセルに宿泊させて頂きました

10階にある浴室は90℃前後のサ室と20℃位かな?(温度計見つけられず)の水風呂、外気浴は設置された椅子は無かったので洗い場に置いてある椅子を使って、空いたスペースを利用しました。
(背もたれ付き含めて4脚あったので、もしかしたら外気浴用?サウナー脳でしたらすいません)

たまたまかも知れませんが、混み合う事もなくのんびり、ゆっくりリラックスさせて頂きました。
通天閣もチラッとみる事が出来ます
午後の時間、他施設のアウフグースを受けていたので、今日のわたしにはこの優しめサウナとのんびりした雰囲気がベストマッチでした
サ活来阪時の宿泊等でまた活用したいと思います

K.A

2024.08.12

おく

2024.08.03

去年の夏に泊まった時はゆっくりできなかったので、今回は特にサウナを目的に。

場所柄から難しいので浴室内か脱衣所で外気浴。夜だと外の景色も灯りぐらいしか見えないけれど、昼間だと通天閣とかが見えるのかも。

#かんかんサウナ行ったよ

2024.07.06

仕事終わりに訪問。カプセルでの利用でした。
サウナ5分×3セット
水風呂2分×3セット
休憩12分×3セット
とにかくサウナが暑すぎる、温度計が壊れているのか疑うドライサウナ110℃、さすがに5分で耐えきれず出てきました……
その分水風呂は気持ちよかったです。
整いスペースがないので浴槽の縁で休んでいましたが
時間帯によってはそれも厳しいかも……。
駅からは激近なのでふらっと立ち寄るのはあり!

K.A

2024.05.25

レトロな雰囲気。
この雰囲気好きな人は好きだと思います。
使い勝手良し。
神コスパ施設。

Yuki Imai

2024.04.30

だれもいなくてよかったです。

ヌーノゴメス21

2024.04.02

出張で
深夜貸切1.5H!
定宿に決定します

ゆるとと

2024.03.28

通天閣の見えるサウナ室

このホテルにはカプセルと客室があり、今回はカプセルに宿泊。JR大阪環状線の天王寺駅徒歩50mという超好立地にありながら、平日で最安値を狙えば3000円を切るプランも。

大浴場は最上階の10Fにあり、脱衣所からの景色はお見事。9Fのラウンジからも、大阪の街を一望できる。(掲載している写真は9Fより撮影したもの)
西を向けば、天王寺公園のおかげで視界には背の高い建物が少なく、通天閣を見通せる。南には、高さ300mのあべのハルカスを見上げる。大阪を代表するランドマークを一石二鳥で楽しめる。

大浴場がひとつだけ。男湯女湯は時間での入替制のため、利用時間は要チェック。通天閣のライトアップは22時までなので、お早めの利用がおすすめだ。

アメニティは浴衣・帯、フェイスタオル、薄手のバスタオル、粉付き歯ブラシは朝夕用に2本。
大浴場の脱衣所には2枚刃カミソリとオールインワンジェルが用意されている。

86〜92℃ 大型遠赤ストーブ1機
サウナマットが敷かれている2段ベンチ
外が見える大きな窓があり、厚さ2センチほどの木の板を斜め張りして目隠し。その隙間からは通天閣がキレイに見える。

水風呂はサ室を出てすぐ。
2人入れるサイズで、吐水口から水流があり、循環されているのがわかる。冷たさは控えめで20℃ほど。

休憩は浴室入口前に並んだイスに座って壁にもたれるか、洗体イスにて。

浴室はグレーのタイル張りで落ち着いた印象。
大きな浴槽は、41〜42℃ほどのあつ湯。7割方は白湯で、奥に2条ジェットの寝湯が3か所ある。ジェットも強過ぎない丁度いい塩梅で、しっかり稼働している。
浴槽内は柱の根本、お湯の中に円柱のカゴが沈んでおり、中には真っ黒の炭のような物質が入っている。
これはブラックシリカとのこと。健康効果が期待できるそうだ。

カプセルは2段のレトロで典型的なタイプ。普通に熟睡できた。
カプセル内にはUSB端子が増設されていて、スマホ充電可。ケーブルの貸出もある。ただ、普通のコンセントはカプセル内に付いていない。
大容量バッテリーのスマホを充電するなら、PD給電の充電器を9Fのラウンジにある卓上コンセントまで持参するのがよい。

この投稿で20サ活目のため期待値低めでの来訪だった。実際に訪れてみると、景色のよいサウナもちゃんと熱く、循環している水風呂もあり、浴室・館内ともよく清掃されていて好感度高し。
近隣に全国レベルで有名なサウナが林立しているがゆえに、その影に隠れてしまっている感がある。
大阪の有名なサウナを楽しみ尽くした人は、味変で訪れてみては。

また、安くて立地が非常に良いので、観光拠点としての利用もオススメだ。

ゆるとと

2024.03.27

今日のお宿はアーベイ 天王寺ホテル

サウナで2セット後、
夕食は甘蘭牛肉麺。
ハッピーアワーでグラスビールが200円。調子づいて2杯頼んだら400円で、ジョッキとあまり変わらんな

夜の天王寺駅南側、飲み屋街をほっつき歩くも、寿司屋も中華もラストオーダー過ぎててソロ突できず。
結局夜食はなか卯で牛つけうどん。冷めてると、正直う〜ん。普通にあついうどん食べた方が美味しいよなぁ

ホテルに戻って2回目の夜サウナ
人の入りはあっても、落ち着いた雰囲気で良き
22時過ぎると、通天閣のライトアップ消えてる?
サウナはサックリ1セット

甘蘭牛肉麺 大阪天王寺店

甘蘭牛肉麺

ハッピーアワーのグラスビールを添えて。 牛肉とスープのエスニックな味わいが旨くて新感覚

S-Taro

2024.03.09

夜:3セット、朝:1セット。

低温でじわじわと汗を流すスタイル。
サウナ室も結構広い。高層からの眺めも乙でした。

あ、男女で大浴場に入れる時間帯が違うのでご注意を。
男性で朝サウナキメたい方は時間的にちとキツいかもしれないです。

やよい軒 天王寺駅前店

塩鮭朝定食

470円也。 シャケだぁー!

ビギナーサウナー

2024.02.24

大阪の空気を吸いたくてここに…カラカラのサウナもたまにはいいもんだ✨

天下一品 天王寺北口店

こってりラーメン チャーハン唐揚げセット

こってり具合がドロドロ系のスープで、チャーハンとからあげも美味しかった!

茶茶

2024.01.07

土曜日の夜に日本橋で文楽鑑賞してから、日曜の朝に再び文楽鑑賞。
それなら近場に泊まりたいなー、と相方に言ってたら泊まろっか、ということにw
でも、行くのはウチだけやねんけどw

でも、泊まるならできるだけ安いところが条件。
安いところって新世界の3畳のとことかばっかりやんー、と探してると、天王寺からすぐのアーベイ天王寺を見つけたので宿泊👍

アーベイ天王寺は大浴場もあるけど、男女で時間制。今回は、2日目の8〜9時の朝ウナを利用!
浴室に入るとけっこう広い。そして、ちゃんと掃除が行き届いてる。
洗体してから湯船につかってサ室へ!
湯船にはブクブクするコーナーもある。
サ室は、2段で6人くらい入れる仕様。サウナマットなし。
この時はほぼ貸切状態!
温度は90℃くらいの昭和ストロングスタイル。
サンデーモーニングを見ながら汗を流す。
窓もあって通天閣が見えたので、ちょっと観光気分🗼

汗をかいてサ室をでたら左にある水風呂へ。
温度は20℃くらい?水道水をかけ流した感じの水温。2人くらいは入れて深さはしっかりある。

ととのいスポットは、浴室の入口にミッシリととのい椅子が3脚。1時間やからあんまりゆっくりできないので、ちょっと休憩してまたサ室へ。

帰ろうと思ったら十分帰れるけど、あえて泊まると普段なら帰りを考えて行かないお店とかも行けちゃうのでたまにはアリかも😁

立食い処 うどん・そば 王冠

たまごとじうどん

朝ごはんに。近鉄日本橋駅の地下1階にあり。370円。お出汁がザ・関西!かすうどんが名物らしい。

Sugimasa Aoki

2023.11.26

25日はあべのハルカスで開催された銭湯博に行き、謎解きゲームで生駒市を訪れました。

銭湯博では目当てだった大阪府の277銭湯が紹介されている「ふろやの本」をゲット。数量限定と聞いていたんですが、山積みになっておりました。

神戸には日帰り出来たんですが、気分転換で普段の生活と違うことがしたくてアーベイ天王寺ホテルに泊まりました。

25日は19時頃にチェックインして入浴したんですが、女性風呂に変わる時間まで40分ほどしかなく、慌てて身体を洗い湯船に浸かってサウナに一度入って終了。

カプセルホテルのあるあるで、深夜まで宿泊客の足音が気になり眠れませんでした。枕も高すぎて僕には合わなかったなあ。

26日は午前5時頃、目が覚めてしまいました。こうなったら朝ウナに行こう!

6時頃に浴場に行ったら暖房が効いておらず寒かったです。この室温だったらヒートショックになる人もいるんじゃないかな?

震えながら入浴で体を温めてサウナ2セット。湯冷めしない程度の温度の水風呂が逆に良かったです。これ以上冷たいと絶対震え上がる。

睡眠が取れないことを我慢すればカプセルホテルに宿泊してサウナを楽しむのもアリかな。多分当たり外れが大きいんだろうけど。

イワイ(サウナバード)

2023.05.09

大阪に来たのは何年振りだろうか、仕事を終えてやってきたのは、アーベイ天王寺ホテル。部屋にトイレやお風呂やシャワーがなくてもサウナがあればそれでいい。
仕事が終わって食事会も終わり、時刻は23時を回っていて、気だるさがすごかったけど、サウナに入らない理由はひとつもない。

翌日が本番で朝が早かったし、考えることが多くてあまりリラックスできなかったけれど、とにかく乾燥していて、ザ・男のサウナという印象。「漢は黙って座ってればええねん!」とすり足で歩く巨漢の男に言われたような気がした。

古き良き、伝統の漢サウナを堪能することができました。

ていじぃ

2023.04.18

宿泊からの朝ウナ🧖‍♂️
昨夜は久しぶりに痛飲した🤣ホテルチェックインは0時過ぎ。なので昨日はサウニングせず今朝に。

大浴場は時間によって男女入れ替え。朝5時〜8時は男性タイムなので6時前から行ってきた。

サウナ🧖‍♂️→水風呂→休憩 3セット
サ室温度 86℃
水風呂水温 体感22℃
サウニングは完全ソロだった😘飲み過ぎで発汗しづらい状態だったのが残念。水風呂はまぁあるだけマシか。休憩は浴室が良い感じの温度で良かった😍

駅にも近いしこれからしばらく大阪の宿として使ってみようかな。

なおき

2023.03.15

歩いてサウナ

3セット貸切

遠赤サウナ2段90℃
天井の窪んだアーチと白い扉
確かに、ここ自体が教会感ある

窓のスリットから垣間見る街並み
綺麗でちゃんと汗かけるイイサウナです

水風呂体感20℃程度
循環みは薄いけど深さもあるし必要十分

休憩場所はてけとーに
浴室にちょい高のカランイスあるし
脱衣所にはなんかベンチもある

サウナ後は
9階ラウンジの自販機で
ビールポチーからのハルカス眺めながらグビーで
 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

歩いた距離 0.2km

ダンシャウナー

2023.02.25

HPでは硬派なイメージあったサウナ室も、白壁に白色ドア(遠赤前)、窓からの教会の赤ネオン十字を見ればシルバニアファミリーを想起。新しいサウナ室は微かなガス臭。歯ブラシ2つ小タオル2つのHighホスピタリティー、ってタオルの1つはサイズといいフォントといい大垣サウナと発注先同じだねw

こういうカプセルもあるホテル好きだな~、よく清掃されてるから更に好印象となる🤗
#サウナお遍路

正宗屋