対象:男女

あまえび🍤あまみ

2024.09.23

M沢

2024.09.22

夏の終わり、癒し旅行で少しリッチなホテル。

素晴らしいかったです。

温泉ってずっと浸かってられる。

サウナ室は遠赤外線で低温なのに、
結構発汗できた。水風呂はないから残念でしたけど、
健康にいい入り方ができた気がした。

マッサージチェアも利用して血流良くなりすぎる。

カイシャイキタクナイ

2024.08.27

宿泊で利用です。
他の方の「低温遠赤外線サウナ」というコメントを見てて期待してませんでした。
サ室内の温度計では50度くらい、日頃90から100度くらいに慣れてると物足りなさを感じます。けど12分しっかり上段で蒸されると意外に発汗されます。
水風呂は無いのでシャワーをcold全開で浴びました。

メガネサウナー・アキラ

2024.08.25

宿泊で利用。夕方に1セット。50℃くらいの低温でじっくり入る優しいタイプ。

ブンブン

2024.07.30

バイキング

アルコール飲み放題

ピーター・サウナーランド

2024.06.12

「40〜60度の遠赤外線サウナ」とあって、あまり期待せずに入ったら低温の割りに発汗すごかった。遠赤外線ってすごいですね。何ですか、遠赤外線って?
水風呂がないのはホテルサウナだから仕方ない。あればととのえたかな。

特急サウナ

2024.02.15

サウナ10
水風呂ねーなぁ

特急サウナ

2024.02.14

サウナ20・10
水風呂無いwww
しかも低温サウナ54℃

もぐもぐもぐ

2023.12.17

60度いかないくらい?
じわじわ熱がたまるから
苦しさなくいられて結構すき。
砂時計を見ながら過ごすのも
なかなかいいもんだなと。
プツプツ汗ばんだのち
…あれ水風呂じゃない!
ぬる湯でした。
立ちシャワーで締め。
それでも3セット。
イスは脱衣室の長椅子に。
ホットアンドクールがあるけど
夜はホットモードでした〜
露天風呂に移動し外気浴。
朝ウナは故障のため果たせず。

にわとりのしし

2023.10.01

ゲルググ

2023.10.01

低温サウナ。湯上がりにビール飲めます。
魔法の蛇口と名付けました。

高温サウナタイマー

2023.09.26

#TAOYA日光霧降 と同時にこちらにも予約。日光から1時間とちょっとで那須高原へ。塩原温泉郷の#TAOYA那須塩原 へ。旧かもしか荘時代には来たことはない。

日光霧降のような豪華さはないにしろ、ロビーから気品を感じられる。お庭には新しく新設されたようなアルコールラウンジがあり、ここだけ令和感たっぷりだ。明かりがなんかX(旧:twitter)になってる。

浴室は2階と4階に2つ。内4階は露天風呂だ。シャワーはあるが洗い場はないのでまずは2階の内風呂へ向かうとしよう。しかし、客室の真横に風呂場があるのなんか違和感あんな。

2階は内風呂で広々。元々はここだけだったのだろうか。辺りをぐるっと見渡すとあるのがサウナ。水風呂は見当たらない。それは後にして早速入って見よう。

中はキレイにされており、天井と壁際の木材が異なるからサウナもリニューアルしたのがわかる。正方形のサウナ室内で上下二段。いわゆるL字式。サウナストーブらしきものはない。壁には途中文字が抜けてあるお茶目な説明書きを見つけた。

低温サウナ。温度55℃。今どきこんなに割り切ったホテルサウナはなかなか珍しくないだろうか。サウナは運動不足や水分過多の肥満にも効くと説明されている。でもここに来る人はウマイ飯を腹いっぱい食べに来る人かウマイ酒を目一杯飲みたい人しか集ってこないのではないか。どうやってダイエット効果を実感するのだろう。恐るべしオールインクルーシブ。

ドアの裏に10分砂時計が貼り付けてあるまたもや珍しい形。しばしほろ酔い気分でのほほんとしているとじんわり汗がかける。いつもの3分の2の熱さでいやらしさキツさは全くなし。日光霧降と異なりサウナはオマケと割り切っている感が強い。あっちはオマケ感を感じたが水風呂はガチだった。こっちは水風呂がないならハナからオマケと計算すればいいんだ!とバッサリ。とはいえ、ちゃんとサウナを残してくれているのは有り難い。

説明には30分から60分まで長居してみようと書いてあったが、ここTAOYAではそうもいかない。サウナに入る時間を惜しませるのは初めてかもしれない。危険だなぁ。砂時計を落ちきるのを見届けサウナ室を出る。右手には「ととのいの滝」なるスペース。シャワーノブを捻ると水が一直線に降り注ぐ。要するに打たせ湯でしょ。ものは言いようだ。温度は低くしてくれているようだ。

残念ながらチェアはない。が、露天風呂にはチェアが用意されている。外気浴とサウナはハッキリと区別されているようだ。なんというかこう、歯がゆい感じ。サウナーには厳しい。でもここなら初めてのサウナにはある意味うってつけか。

赤ワイン

2023.09.20

赤ワイン

2023.09.19

りく

2023.08.31

低温ながらもじわじわと汗をかけてとても気持ちよかったです!
「ととのいの滝」なるものがあり水風呂ないけど頭から水浴びれるんだ、と思い浴びましたが2つあるどちらもお湯でした。笑
サウナ後はすぐ水風呂OR水シャワーしたいのでややこしいネーミングだなと。
木が張り替えたてでいい匂いがしました。
出てすぐビールが飲めるので水分補給はせず(良くないとはわかりつつ)臨みました。
旅館に付いているサウナとしては優しくとても良かったです。

くらげ

2023.08.29

先日のTAOYA秋保が素敵だったので
今月8/10オープンのこちらにもきてみました!
低温サウナしかないとのことで
あまり期待していませんでしたが
しっかり汗かけちゃいました~
思ってる以上にしっかりかけたので
水風呂がないのが非常に残念🥲
リファのシャワーヘッドで霧にして水を浴びました〜
サウナ前の正方形のところ
水風呂だと思ったんですけどねえ…😵‍💫
むしろ、温度違いの同じ温泉なら
ぜひとも水風呂にしていただけたら🥹
露天風呂(4F)にある椅子ですぐ休めたら…
どれだけいい感じか…
こちらのお風呂(2F)にせめて椅子を
お風呂とお風呂の間の謎スペースで休みましたが…
そこで休んでいると、
あらこれ水風呂じゃないのねとのマダムが
マダム〜〜私もそう思います~~
私一人ではないのでニーズはありますよ!笑

以前のお宿からできる限りの努力で改装されたのでしょう
ですので、動線に関してはなかなか厳しいものがありました…
でも、お外で薪を焚べて見る炎は癒やされました…マシュマロ焼きたいな笑

サウナの案内に、低温サウナなので30~60分じっくり楽しめますとありましたが…連続ではさすがにきつい…ような? 入口の砂時計10分でしたが私はそれで結構じゅうぶんでした
どうか皆様無理なさいませんよう…

サウナの木も新しく張り替えられたいい香りがしました
ぜひぜひせっかくいいサウナがあるので、
水風呂とお休みスペースがあればな
と感じるところでした!

お夜食でいただいたお素麺

さっぱり!

tel0726

2023.03.21

Mie

2023.02.23

男性浴場のみサウナ情報があったので、女湯はないのかなーと思ったらありました!

56度の低温サウナ。でもサウナがあることが嬉しいー!

温泉でたっぷり暖まってからサウナ室へ。
15分くらい入ったら、思ったよりしっかり汗もかけました。
ホームサウナの健美効炉(モンゴル式サウナかな?)みたいな感じでした。ちなみに、サウナ室は誰も来ないので温度は全然下がらなくてよかった。笑

水風呂ないのは残念だけど、水シャワーを長めに浴びて、洗い場のイスで休憩してからぬるめのお風呂の方に入ったらすっごく気持ちよかったです。

そういえば、お客さんが少なかったので、、サウナ室から出たときに1人で入られてる方を驚かせてしまいました。
貸切だと思ってたのに急にサウナ室から出てきたら驚くよね。。そうだよね。。

お風呂上がってからもラウンジの飲み物(生ビールも無料!)をいただいたり、3階の無重力マッサージチェア(無料)を堪能したりと、さらにほぐれてまた幸せでした。

というわけで、
ぜひサウナにも力を入れて欲しい!と望みを残しつつ?!棚ぼたサウナに感謝でした。

◆女湯メモ(宿泊です)
・テレビはあるけど、電源切れててリモコンなし
・砂時計(10分)あり
・化粧水類一式あり。
・タオルは部屋から持っていく
・整いイス等なし
・外気浴なし
・脱衣所に給水機あり(紙コップ式)
・水が気持ちよき
・洗い場は流れが悪くて真ん中あたりはやめた方がいい
・格納式なので座面ちょい熱
・朝も利用可能

◆他のメモ
・漫画あり 新しめのもある
・ラウンジのドリンク無料
・ナッツ類のサービスあり
・無重力マッサージ機無料。よき!
・Wi-Fiはフロント近くのみ

hachi

2023.02.04

久しぶりにラウンジビールを求めて宿泊😊
15時前に到着しチェックイン直後にロビーでビールや酎ハイを駆けつけ5杯程いただきました😋いゃ〜明るいうちに飲むビールは最高だね❣️お酒を堪能して早速大浴場にGO😄
サウナはmax6〜7人程の広さで人数制限は特になし。10分の砂時計があります。
温度計は56℃で優しい設定ですが下茹ですれば5分程で玉汗ダクダクになります。
水風呂はなく水シャワーでクールダウン🚿
浴室内に2脚あるオジー椅子に座りまったり休憩👍
晩飯前に2セット、晩飯後に2セット、翌朝に2セットいただき堪能しました😄

夕食バイキング

多彩な料理で旨し❣️

蒸K

2022.12.05

歩いてサウナ

旅行にて立ち寄りました。
卓球ビリヤード漫画無料に加えて湯上りビールが飲み放題なので、最高の温泉旅館であります。
そのため、サウナがオマケ程度のクオリティなのが唯一残念なところでしょうか…
内湯と階が異なる露天風呂が外気浴的に最高なので、ここにサウナと水風呂ができればサウナー御用達施設になるなと思いました。

歩いた距離 1km

登録者: かゆ