□時差投稿2023/07/23□
昨今のサウナ事情
Newopen温浴施設の話
話は尽きない…
はじめましての方々も
多くいる中でテントサウナへ
一緒に入り
段々と距離感が縮まる様を
垣間みれる
中々こんな事はないと感じます。
生まれた年代は違えど
「サウナが好き」
ただそれだけで繋がれる
この異空間は本当の意味での
PRICELESSな時間
皆さんの寛大さ
余裕ある行動
ユーモアの塊
サウナが好き
個性が違えど
その頂点にはサウナが好き
という共通点を持つ人たちの
夏の晴れた日🌞
にしても暑すぎた~
日に焼けた肌が
今日の成果‼️
皆さん、本当に楽しかったですね
お疲れ様でした。
そして、仲良くしてくださって
ありがとうございました。
- 23℃
ワクワク過ぎて大した寝れてないってのもあるけど
逆にたいして寝てないススキノ班の民と朝7時前
場所取り兼ねて早めに着
夏休みも始まったこの日曜日
パークゴルフや何かしらの朝活系で駐車場は当初混み合ってたものの
入れ替わりタイムらしく一安心!
つかエレガントワタシラ系の集いはほぼ雨に当たらぬ日頃の行いか良いのか
晴れ男&女の在籍数なのか勿論快晴♪
例年は春&秋開催とやや身がひんやりな時期に対し
今年一発目は未知で真夏の発寒川とな♪
邪魔にならぬ様に隅で設営!
さぁさぁ
暑い日に熱い事
しようじゃないの〜w
今回のテントは
サウナ7さんとサ飯格別さんの2基
7さんはDIYベンチを新調し
サ飯君はこの春ストーブ買い替える程の熱量♪
サウナイキタイでの交流がメインながら今はサウイキお休み中な人や久々な人、しょっちゅう会えてる人
新たなメンバーやその友に家族
着替え無しなのにまんまサウナに入り一瞬で帰る某奥様迄w
入れ替わり立ち替わりと結局何人いたのだろう…?
規律も条件も特にない
何となくやんわりとした様々な人々
ほぼサウイキネームで呼び合いサウナの話がやっぱりメインw
冷ややかな目で見たならこれヲタ活w
共に蒸され、釣り人の横で水◯体のように入水、項垂れ、語り、気持ち良さそうな表情を眺め絶えぬ笑顔の連鎖
サウナ以外にもお楽しみは皆からの差し入れ♪
焼鳥に炭焼きポークチャップ
おつまみシリーズから
塩分多め夏バテ防止な料理からスパークリング
後半にはかき氷迄出てきた♪
とうの自分と言えば
検査前日なのに朝から早々グビグビモグモグ
暑いを言い訳にサウナを優先でなくサンオイル塗り光合成と好き勝手ダメオジ三昧w
結局は
山が陽を遮ってた早帯の1セット
TCM氏をただ暴力的に横からヴィヒタで叩きつける2セット
女子とムフフな遭遇3セット
かき氷食いながらの4セット
(心身バグりまくりめちゃ面白かった)
実はコロナが明けて初の発寒川テントサウナ…
なんか感情深くも感じていたんだ…
頻繁じゃなくてもいいから
年数回しながら歳を皆で重ねていきたいなーて…
強烈な日差しのお陰で
真っ赤っか&ヒリヒリな身体と
翌日の検査で
中性脂肪と血糖値も上がり今年の夏の思い出と刻まれましたとさ♪
今回来れなかった仲間とも
再会の念を込めてまた秋にしたいね〜
17〜2@℃な今回の水温から
間違いなくグルシンだろうね発寒川w
そしてありがとう、ご馳走様、お疲れ様でした!
強い日差しを受けての日曜日の発寒川テントサウナ日和。1部の参加者はテントの概念が拡張していた気もする。
アウトドアサウナの師匠tonaさんより、「家を出る時から最終系の格好で来なさい」と鉄の教えを受けている身なので、水着をまとってポンチョを羽織ったスタイルでカブに乗ってgo。夏の札幌の街の空の下、ちょうどいい加速でダイレクトに受ける風通し。これは濡れずきんちゃんもびっくりだ。なんという素肌クラブ。
発寒川に集う老若男女グループ。炭で肉を焼いたり炭で串を焼いたりガスで肉を焼いたり太陽で肌を焼いたり。ソーセージで猥談する男女もいれば、恋愛リアリティショーを織り成す若者もいる。ラーメンを語る者は多い。熱くて素敵なサウナを提供してくださる神も降臨してる。気づいたら提供されるかき氷。サウナ室で催されるかき氷チャレンジで夢を叶えた人も出現。
たまには流れる時に身を任せてもいいと思える。そんな夏の日。
帰り道も水着ポンチョで素肌の熱を冷ましながら。皆さんありがとうございました。
- 22℃
- 17℃
テント初めにイン。
前回8月以来その後タイミングと天候不良で全く出来ず冬を越え、念願の5月開催となりました!
予定していた日だけ途中雨予報で迷いに迷って結局開催致しました!
外気は22度曇りのち雨で風も穏やかで少し寒いぐらいなのでテントサウナにはいい気候。
約1年振りだったのでスタートから薪をガンガン入れ過ぎて120度スタートで灼熱祭り。
アロマはオレンジスイートでアロマを入れ過ぎて目に染みるオレンジ香で悶えバーンアウト。
川は10度と天然水風呂が一撃クールダウンになり、前回よりも下流に陣取ったので深さもありしっかり浸かれてバッチバチにキマリ見事に昇天。
その後ヒノキ系のアロマに変更しオレンジ→ヒノキの素敵空間で大変心地よかったです。
後半雨でけっこう寒く早めの退散となりましたが、テント初めにはまずまずのセッティングでした。
次回は6月天気のいい日目掛けてやります。
テントサウナは自由度が高い!
- 120℃
- 10℃
サウナチャンスに恵まれなかった10月。終わりよければ全て良し‼️エレガントワタシラのテントサウナ会で発寒川緑地集合☆
前回は首ヘルニア悪化で泣く泣く参加を断念💧今回はサ友のゆっこちゃんをお誘いしてのワクワク参加♬ゆっこちゃんはメープルロッジさんで出逢い、花ゆづきさんで再会✨歳が近くてめちゃくちゃご近所に住んでいて。今では野菜やお魚などをお裾分けし合う仲。サウナをきっかけに広がる私の世界!!!大好きな人たちの共演に胸躍ります💓
前日は天気予報とにらめっこ。雨なの?曇りなの??風強いの⁉️。。。朝起きてからも出発時も雨☔️。。。杞憂‼️フタを開ければ絶好のサウナ日和☁️☀️撤収して積み込み時から雨が降ったけど、神様が早く帰るように言ってるみたいだった。みんなの祈りのパワーと普段の行いの良さのあらわれ♡
今回のテントサウナは2基。あちちシャンプーさん、サウナセブンさんありがとうございます🏕サ飯はコメント欄をチェック🥩ロウリュ水は、いつもながらアロマを持参させてもらいブレンドさせてもらいました🌼香りの記憶もコメント欄に。
あちちシャンプーさん、サウナセブンさんとお友達のミヤさん、クロちゃん、当然さん、幸熱くん、広背筋マスターくん、yukinaちゃんとお友達のゆずちゃん、カピさん、おさむさん、ゆっこちゃん。いつもよりは少ない人数だけど全員とお話しできて楽しかった♬鍛高譚さん朝の設営時に薪とサンドイッチの差し入れに来てくれる!スハラさん撤収時に最後の乾杯のワインを持って来てくれる🥂ふたりのエレワタ愛に感動✨
朝は設営あとゆったりご飯食べたり話に花が咲く🌸川の保全に努めている人生の先輩からみんなにお声がけ。みんなの場所だから自由に過ごして良いけどゴミなど捨てずに楽しく過ごすようにと。いろいろな方の思い出や想いの場所🍁もちろん綺麗に使うし感謝しなければならないなと思ったり。
サウナは9セットいただきました⛺️🔥1セットかなりロングセットでがっちり汗だく💦採暖室くらいの暖かさから120℃振り切りまで🎵
1番印象に残ったセットは「ぼよよん行進曲」にのせてシャンプーくんが外から踊りミュージカルを観劇。。。そして乱入⭐️熱波を送ってくれながらのみんな『ぼよよん』JUMP‼️‼️熱くて歌えないし跳べないし最高に楽しい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
大好きな地元発寒川は8〜10℃くらい。仰向けで少し流され冷やす。気温は12℃程。気持ちいいに決まっています✿(///θωθ///)❁あまみ全開。えがお満開。
色づく木々。水面に落ちる彩りの葉。片時も止めない雲の変化。柔らかな日差し。しあわせ♡
また来年もこの場所で集いたいな。
- 120℃
- 8℃
9月4日(日)めっちゃ晴れ☀
エレガントワタシラさんにお招き頂き、
初めての川でテントサウナ。
設営、準備、なにもせず参加だけで
本当に恐縮です。
熱々テント2基に美味しいお肉にワインに‥
たくさん甘えてしまいました💖
サウナで繫がったみなさんと
サウナセッション。
川に飛び込み空を見上げる。
ふぁー、サ い こ う。
皆が笑顔に溢れて自然に踊りだす。
心地良い安心感半端ない。
身心温まり、幸せに包まれた一時でした。
エレガントワタシラのみなさま
本当に本当にありがとうございました。
その日帰宅後早々に就寝、
12時間寝続けました〜。
私にサウナを教えてくれた彼女。
何を話かけても「サウナ」しか言わなかった。
しまいにサウナで世界平和と言い出しちゃって。
そこまで言う?と初めて水風呂を克服したあの日から人生ガラリ変わりましたw
ありがとう。
サウナのある人生、サいこう。
- 15℃
いつもありがとうございます。
冒頭に言わせて下さい。
とっても感謝しています。大好きです!!
【9月4日(日)エレガントワタシラ会】
いつもあちちシャンプーさんとサウナ7さん
テントサウナを出して頂きありがとうございます。
「今回はうちのテントサウナ出します!!」
って意気込んで色々準備していたのだけど。。。
到着が遅くなったのもあり
「出さなくてもいいんじゃない?」と
気を使って頂きました。
心からのごめんなさいとありがとう。
そしていつも1人で参加するワタシラ会。
寺サウナでenSAUNAチーム
大変お世話になりましたので、
4人で参加させてもらいました。
寺サウナの時も快晴だったけど、
この日も「夏戻ってきたかな?」というほど快晴!
夏出来なかったから嬉しい。
みんなで乾杯して、たくさん話して
サウナ入って、川でながされて、サいこう。
あちちシャンプーさんの熱波パフォーマンス。
愛しか感じない。熱いけど。
Tonaさん、96さん、鍛高譚さん、スハラさん、
あちちシャンプーさん、TCMさん、コムさん、
サウナ7さん、カピさん、ゆ狸ポンさん、幸熱くん、
ぎっちょさん、アキネクトさん、くりさん、
カオリさん、ゆきなちゃん、クリス松村さん、
とても楽しい時間をありがとうございました。
約1年前、志願し入部?入会?したワタシラ。
ドキドキ緊張しながらもその門を叩いて良かった。
サウナが数倍楽しくなって好きになった。
これからも隔たりなくサウナを楽しみたい!
と改めて思ったサいこうの日曜日でした♡
- 15℃
今日も快晴ですね。
ありがとうございます。
そんなの日曜日。
先日、室蘭の寺サウナでお世話になったen_saunaの皆さんも交えての合同野外イベント。
今回はtona夫妻のご好意にあずかり、送迎していただく。
我が家のどっちが飲むか対戦が起こらずに終始和やかに楽しむことができた。
こんな平和な事はない。
普通に考えたらこういうイベントは、熱々のテントサウナからの川でクールダウンが一応メインになるんだろう。
でも実はただ集まって飲んで談話するのが好きなメンバーが多い。
会話が盛り上がって皆んな中々サウナに入らなかった。
でも最終的にはロウリュからのブロワーならぬダブルドライヤーで焼かれたり、満足行くまで湿度を上げてみたりと、プライベートの特権で皆んなやっぱり大満足。
そして川ってやっぱり凄い。
水温とかどうでも良いくらいの心地よさ。
緩いんだけど、水流ってスゴイぜ、だ。
片付けも慣れたのもで、皆さんちゃっちゃと終わらせお疲れ様のご挨拶。
帰宅後、別にお腹が減っていたわけじゃないけど酔いって怖い。
食べれると思って出前中華でモリモリ注文しちゃってた。
見事に翌日の朝ご飯と、昼のお弁当のおかずにまで持ち越しまして。
いや、そんな事はどうで良い。
昨日は間違いなく全員が全力で楽しんだ。
それがこの集まりの意義なんだろう。
- 2020.07.12 11:24 tonappy🦌
- 2020.07.12 11:25 yukari37z
- 2020.07.13 09:54 tonappy🦌
- 2020.09.09 08:27 S.K_official
- 2020.09.27 11:36 かぼちゃ🎃
- 2020.11.18 11:38 S.K_official
- 2021.07.14 07:20 TCM
- 2021.08.23 13:43 S.K_official
- 2021.08.23 13:44 S.K_official
- 2022.03.06 21:17 izukin
- 2022.03.06 21:19 izukin
- 2022.10.01 14:58 S.K_official