連休2日目は山梨へ。
チェックインは自動だけどスタッフさんがよく見ていてくれるしとても親切で優しい。
浴室に向かうと漂う
ワイン風呂の甘くて良い香り。
メイク落とし→あり
シャンプー類→3種類
サウナマット→あり
ドライヤー→ナノケアとリファが2台ずつ。
浴室に入るとワイン風呂と水風呂。
色のコントラストが可愛い。
40℃のワイン風呂と、、21.7℃の水風呂。
(普通のお湯はなく水風呂、いいのかそれで)
外気浴スペース?ない。
サウナ室は3人入れば満席なくらい狭い。
でも入ってびっくりの90℃。あっつ。
ドライなのになんでか湿度もある感じで良い。
でも狭いし熱い。
もう一度言いますね。
外気浴スペースはない。
なんなのここ(笑)
外気浴、どうしようか考え抜いた結果
一度脱衣所に出て扇風機の前の長椅子にバスタオル敷いて涼むのが正解のような気がします。
(※もちろん人がいない時に限る)
お水も飲めるしめちゃ良かった。
あとはワイン風呂のフチ続きのところに
荷物置くような微妙な座れるスペースがあるので
そこかなぁ…。
【甲斐のホテルさんにお願い】
●わかりやすい感じの外気浴スペース(椅子)
用意してください。
●サウナハットかけ作ってください。
●(お風呂セットとサウナマットでカラン占領するBBA様がいたので)「お風呂セット」置き場もあると良いかと。
おはようございます(*´∀`*)
昨晩は、夜鳴き茶漬けの美味しさについついおかわり…笑。
だんなさんも山梨のワインやウイスキーをテイスティングして(こちらは有料)ラウンジ大満喫。なにげに家具も素敵な物が置かれていて、椅子の座り心地も抜群でした✨
この辺名物?の爆音バイクの集団が目の前の通りを爆走していて、お茶漬け食べつつ眺めるのも趣深かった笑。
さて、朝風呂は5時〜9時まで。
7時少し前に大浴場へ向かうと、上がってドライヤーを使っているお客さんが多く浴室は空いている✨ササッと洗髪洗体。
昨日は気付きませんでしたが、全ての洗い場に置いてある青いボトルはクールシャンプーとトリートメントでした🎐スースー感抑えめの優しい使い心地でしたが、夏場に嬉しいサービス✨
サ室は朝から90度あり、しっかり熱くて大満足。
水風呂はやっぱり22度の表示でしたが体感もう少し低く感じる。水風呂の奥の方に水流があるせいかな。
ワイン風呂は昨日よりも濃い色でいい香り。お湯に浸けた手のひらをクンクンするとほわ~っと甘い香りがする
(*´艸`*)
4回くらいサウナと水風呂を繰り返していたらサウナ利用者さんが来られたので、ぼちぼち切り上げて脱衣所へ。
脱衣所の床はドーミーでも見かけるゴザっぽい涼やかなやつ。ゴミが目立たない色だから気にならないけれど、ドライヤー周辺には多分髪の毛が相当落ちている…クイックルワイパー的なもの置いて欲しいな。
館内着もタオルも新品で使い心地抜群なんだけど、バスタオルの繊維くずがすごい!洗濯を繰り返せば落ち着くのかな💦
こちらのお宿のチェックアウトが10時ということもあり、ゆっくり朝ウナしたいので今回は素泊まり(早起き無理なので…。)
でも昨日の夜鳴き茶漬けのクオリティを考えると……朝食も食べてみたかったなぁ!
チェックアウトは11時が良いなとか、温泉だったら最高✨とか、女湯にも外気浴と椅子を!とか、エレベーターもう1基あればなーとか要望は色々あるけれど、ホテルサウナとしては大満足。
朝食も食べてみたいし、また必ずお邪魔します☺️✨
このあと雨降らないといいなー。
- 90℃
- 22℃
昭和町に来るとホテル昭和さん一択でしたが、今日はオープンしたてのこちらに宿泊です✨
以前《ホテル内藤甲府昭和》さんだった時は男湯にしかサウナが無かったけれど、リニューアルして男女ともサウナ水風呂あり!これは嬉しい✨
15時に入館しフロントの端末でチェックインの手続き。
女性が宿泊する場合は、大浴場の解錠をするためのQRコード付きレシートが発券されるので、捨ててしまわないように注意です⚠
ロビーには可愛い山梨土産が並んでいて、奥のラウンジでは24時まで桑茶やぶどうのお酢などのフリードリンクがいただけます。有料のアルコールサーバーもあり、だんなさんの目がキラリ✨笑
部屋は静岡のホテルオーレインに似た、ナチュラルモダンな雰囲気。ダブルルームは必要なものがギュッと詰まっていて便利だけど2人ではちと狭め。次回はツインルームが良いな…。
館内着に着替えて早速大浴場へ。男性は1階、女性は2階にあります。
QRコードを翳して解錠し脱衣所へ。早速ワイン風呂の甘いいい匂いがする🍷✨鍵付きロッカーや給水器あり。パウダールームを覗くとドライヤーはリファとナノケア✨どちらも大好きなので嬉しい。
ササッと支度をして浴室へ。誰もいなーい!
入るとすぐ右手にサウナ。洗い場5つとワイン風呂、水風呂のみのコンパクトなつくり。
シャンプー類はポーラ、クラシエなど3種類。レモングラスの匂いのアメニティで洗髪洗体を済ませてまずはワイン風呂へ。目を閉じるとスパランド内藤さんにいる気分になる…いい匂い🍷
体を拭きつつサウナ室へ。L字の1段ベンチで3人でいっぱいかな。座面に布マットは敷かれておらず、備え付けのビート板を利用するシステム。
ストーブは背もたれの壁の奥にあって見えなかったけれど、天井付近に遮熱板が見える。
温度計は90度を指していて十分な熱さ。8分も蒸されると汗だくになったのでシャワーのち水風呂へ。
水風呂は22度の表示。ちょっと温いかな?と思ったけれど十分な冷たさ。誰も居なかったので手足を伸ばしてゆっくりクールダウン。
困ったのが休憩場所。
椅子の類は無く、カランの椅子かお風呂の縁か脱衣所のベンチの三択。
サウナハットやお風呂セットを置ける棚も無く不便でした💦
しかしサウナは2時間以上貸切状態でのんびり過ごせて大満足。
…と思ったら、男湯には外気浴スペースも椅子もあるらしい!サ室も2段ベンチで水風呂も深いんだって〜!!ずるい💢
そして夜9時からの夜鳴き茶漬けは絶対食べたほうがいい!
ツヤッツヤのお米に乾燥桃や木耳の佃煮。最高に美味しかった🤤✨
あ、文字数が…朝ウナに続きます。笑
- 90℃
- 103℃
- 21.7℃
- 104℃
- 21℃
- 102℃
6月末に甲斐のホテルとしてリニューアル
で、初訪問凸(๑•̀ •́)و✧
サ室温度 104℃ ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
サ室定員6〜7名 ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
ビート板アリ ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
整い椅子(足おき台あり) 3脚╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
よく見たら外気浴(天井開いてた) (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
水風呂定員4人くらい?╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
水風呂温度21℃ ( •᷄ὤ•᷅ )( •᷄ὤ•᷅ )( •᷄ὤ•᷅ )
洗い場×5 ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
風呂×1 (ワイン風呂) 41℃ ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
サラックス等の垢すりタオルなし( ˭̴̵̶᷄൧̑ ˭̴̵̶᷅ )
まぁ、大変ラグジュアリーな感じで良きでした。
できたばかりで綺麗だし。まだ建材の匂いする。
部屋も綺麗だし、夜泣きお茶漬けサービスあるし。今のところ不満は水風呂温度と暴走族のエンジン音くらいかな・・・
- 104℃
- 21℃