ハツカ石温泉 石打ユングパルナス

温浴施設 - 新潟県 南魚沼市

ももたろももすけ

2024.04.22

お初。
昨日夜勤明けで泥のように眠り、スッキリしない体を今朝叩き起こしてサウナに。
塩サウナ(10時から)に久々に入りたくて探したらコチラに。良い非常に気に入った。
4名定員の塩サウナは蒸しよりかはややカラッとしてて、今まで入った塩サウナの雰囲気と違い驚き。塩で汗を出した後は、ノーマルサウナ!(12時からだと知らずで、でもその前に露天入ったり塩してたので結果ok)
8人くらいは入れそうなサイズのいい感じの温度のカラッと、でも乾燥しすぎなわけでない体感にコチラも満足。
水風呂は個人的にはもう少し冷えてていいかな〜でも、少し長めに水風呂入れて、芯から冷やす感じができて良かったけど。

サウナもいいけど、温泉が良い。湯量に大満足!
また来よう〜〜☺︎

サウナ:12分、15分(塩サウナ)、12分
合計:2.5セット?

一言:今回は家族で利用。塩サウナは子供達にも入りやすい温度で一緒に楽しんだ☺️

ごんしち*

2024.04.20

仕事が塩沢で終了。そのまま帰るなんて勿体ない。サウナイキタイで見ていた石打ユングパルナスへレッツラゴー。

夜9時半入店。けっこう人いるな。この時期の湯沢もまだ人来てますね。

サウナは2種類。低温高湿の塩サウナと高温昭和ストロングサウナ。塩サウナは温度50℃くらい。ゆっくりじっくり入れますね。ここからの水風呂はむり。サッと塩を流して高温サウナへ。高温サウナはテレビなし音楽なし。座面が檜に張り替えられたばかりでいい香り。温度計は92℃。2段式のベンチは落差が大きく上段はかなり熱く感じる。オートロウリュもセルフロウリュもなし。湿度は何故か適度にあって息苦しさはない。気持ちいいね。

水風呂は深さはないが横に広く蛇口からジャバジャバ水が出ていて完全にオーバーフロー。温度は多分18℃程度。悪くない。ここは幅広い年齢層がいることを考えればこのくらいになっちゃうよね。

外気浴スペースに整い椅子等はないが露天風呂のへりにでも座っていれば十分。屋内に2席くらい椅子あったかな。

仕事に絡めて行けたにしては満足。外観の写真を見るとそれなりですが中はとても綺麗でしっかり管理された施設。県民としては湯沢に人が来てくれることが嬉しいですね。

みっつ

2024.04.20

越後湯沢に来たついでに行ってみたかった神の湯は3末で終わったようなので、お風呂には何回か入ったこともあるユングパルナスに来てみました。
サウナに入り始めてから温泉選びにサウナが無いかな?と探すようになりました。(むしろサウナ付きの温泉を探すようになったかも)

時間があまり無かったので、お風呂メインにしつつサクッと1セット。
サウナ:スチームサウナ(塩)10×1、ドライサウナ8×1
休憩:10分× 1

こじんまりとしていますが、ドライサウナがおすすめな。
お風呂の種類は薬草、壺、打たせ湯、ジャグジー等色々あるので、温度や気分で選ぶのが良い感じです。
外気浴はチェアはないのですが、座る場所はあるので自由に座れます。
今年は関東以外の場所も行ってみたいですね。

お〜いお茶

雪囲いの片づけ❄️
あちこち清掃🧹
タイヤ交換2台🛞
米配送🍚

やる事ぱんぱんです!

んでもって春休みラストの長男くんは
東京からチャリ旅で新潟に向かってきてます✨

やる事やったらご褒美サウナへ
(´-`) .。oOサウナ行く為に忙しい気がします🖤

神立スキー場の神の湯に向かいましたが…
すでに今シーズンの営業は終了…下調べ不足…!
良き施設なんで常時営業してもらいたい。

冷える新潟・自転車で250km走ってきた長男くん

サウナ&お風呂モード

石打ユングパルナス♨️

ほわぁーなじょんのび( ´ ▽ ` )ノ❤️

キリン晴れ風ぷしゅ✨

さてさて明日も作業です!

一言:昔1度訪れた事あったが、サウナにハマってからは初来訪。
遅い時間だったので湯船の方にはちらほらお客さん居たけど、サウナはほぼ貸切状態。
とても有意義な時間を過ごせた🥳

アメ

2024.04.01

sho

2024.03.24

舞子アフター🏂

ののぴ

2024.03.24

シーズン最後のスノボ🏂
石内丸山にやって参りました!!!
ピーカンでガラガラで最高でした︎👍🏻 ̖́-

最新のリフトもようやく乗れたし大満足😊😊
マリカーみたくて楽しかった笑

帰りはいつも寄るユングパルナス♨️
何度も来てるけど激混みなのでそそくさお風呂入って出てくる感じでしたが、今日はシーズンオフだからか空いていて初めてこんなにのんびりしました🦔⸒⸒

サウナがある事すら知らなかった。
何年もお世話になってるってのに笑笑
露天風呂専門店だと思い込んでましたꉂ🤣🤣

🈂️92℃
ストーン対流式
💧水風呂は温度書いてなかったけど体感で13〜14℃くらいかな…🤔💭ちょっと軟らかめの水風呂でした。
サウイキには20℃って書いてあったけどそんなに温かくなかったです笑

外気浴がてら露天風呂の縁にちょこっと座って時々温泉がちゃぷんてなるのがまた気持ちよかったです‪ꔛ‬♡‪

こんなにいいサウナがあったのにショック(´・ω・`)笑
ウトウトしながら2セットして、最後は友達も連れて塩サウナでしっとり仕上げて終了⸜🙌🏻⸝‍プチととのいでした。

お風呂上がりはいちごミルク🍓🍼
子供の頃からこれ一択!へっ

おやすみ処で30分程仮眠させて頂き、シーズンの〆は中野屋!!新潟にきたらマストꉂꉂ(¯ᗜ¯!!!
大好きなへぎ蕎麦と天ぷら♥️からの舞茸ご飯🍚
最高でした。

何事も空いてるのと晴れてるのは大切なんだなって思い知った今日1日でした︎👍🏻 ̖́-
ユングパルナスの写真撮るの忘れた笑笑

中野屋 塩沢店

天ぷら蕎麦(温)🫰🏻

温かいのがまた美味いのです♡ そして天ぷらは舞茸入ってるからエビ好きはこっち頼むべし✌🏻⋆͛

ノビー

2024.03.20

スキーの帰りに

teririn

2024.03.16

午前中用事が終わったので💦ランチに安定の噂🍛カレーラーメンを食べに上越。
スキーに行ったつもりで
高速🚗ブーン
まだ雪があります

ランチの前にまずは汗を流しに噂のサウナユングへ、イキタイの1つ
石打で降りてちょっと走ると見覚えのあるエメラルド緑の施設が!右折してみると、ダミー🏨でした

改めて看板を見つけぐるっと回ったところに見覚えのあるエメラルド緑14:30到着!

入館、靴箱キーがデカい

時間帯がよかった!混んでなくサ室も常時一人二人、胡座をし静かに落ち着けた

水風呂も17度あたりで気持ちよく、水が勢いよくでてるうたせ水

3時間

17時あたりからスキー帰りの人達で賑わってきたのでそろそろランチサメシへ

4セット、塩サウナ、さらに1セットでとても脱力リラックマできました

どさん子 塩沢17号店

カレーラーメン大盛り ラーメンセットご飯増し特製餃子 コーラ

モツ煮丼流し込みで完食。ラーメンもどんどいけるコスパ抜群盛り!ギブ寸前で昇天✌️調子乗り過ぎました

すく

2024.03.14

マキシ

2024.03.11

16:00から19:00までサ禅3セットと
塩サウナ、水風呂、内気浴☆
今日もお昼にカレーライス食べてから行って来ました♪
ロッカーに服とバック入れて浴場用のサウナセット出したら
( ᐛ)?
サウナハットとタオルが無い。
家に忘れて来てました。
気にせず何時ものルーティン
水風船上がって濡れたまま内気浴
すると頭ジーンして来ました。
遂にはととのうのかな?(๏o๏;)
って思ったけど今一歩。
心拍数見ると65、普段の内気浴では85くらい。
いつもと違うのは朝からたくさん水分補給していたことと、マルチビタミン飲んできたこと。
次回は行けるかもしれませんね♨︎
〆の塩サウナ後の水風船上がって水シャワー浴びて
内気浴である程度体乾かしてからドライヤーで髪乾かしている間に体も乾きました☆
何とかなるものですね♪

カレーラーメン大盛り ラーメンセットご飯増し にんにく餃子

定番のわんぱくセットに餃子をプラス カレースープ完飲で昇天

あっどもあっきーです

2024.03.10

中里太陽

2024.03.10

スノボ後補正入って最高。
サウナは古いところ独特の臭さ

かつを

2024.03.09

Nullmayu

2024.03.09

高温サウナタイマー

2024.03.04

関越トンネルの長い隧道を抜ける前から、雪国であった。既に谷川岳PAから雪がちらほらと見える3月。今年は暖冬などといい雪不足が何処でも聞かれ、2月にスノボした時は山肌が見えるような状態で3月に滑ることは出来るのだろうかと心配にもなる。

そんな心配ご無用とばかりに雪が降り、ニッポンのパウダースノー「JAPOW」を3月に味わえる貴重な機会であった。おかげで最後のリフトを上がるときには膝がガクガクである。

そこは湯沢温泉、入ると決めて予約を取る。宿泊先はお値打ち価格であったこの石打ユングパルナスである。普通の旅館かなんかかなと思っていたらここはどうやらスーパー銭湯の上階に客室が付いてるタイプのようである。客室に入るなり直ぐに下着を持って大浴場へ急ぐ。温泉が渡しを待っているのだ。

浴場内は多くのスキーヤー、ボーダーでひしめきあっている。ここは日帰り客にも人気があるようで、ここでひとっ風呂浴びて帰路につく人も多そうだ。湯質はサラリとしながら塩気の香り立つポカポカするナトリウムの温泉。これはダメージを負った関節に効きそう。

露天風呂に次は行こうかと視線を変えた先にそれはあった。サウナだ。サウナあんのかい。知らんかった。どうしようサウナハット家に置きっぱだ。サウナマットはあるようだから頭にタオルを巻きつけるクラシックスタイルで行こう。

正方形のサウナ室は歴史の証人のように数々の客人を迎え入れたことが伺えるあの濡れタオルを絞った時の臭いが香り立つ。正方形の内二辺に二段式の雛壇があり、そこに腰掛けて我らは明日の英気を養う。なお、定員は5名までとありサウナマットも5枚しかないがそこはサウナーならばマイマットを用意するというもの(なぜマットはあってハットは持ってこなかったのか)。実際には8人程が室内に留まり、外ではいわゆるサ待ちも出ている。

室温90℃。最初はぬるく感じるがそれは体が冷え切っているから。段々温まると本来の90℃らしい熱さを感じられるようになる。

サウナ室を出るとその左に水風呂。シャワーブースはないので適当なカランで汗を流し水風呂へ入る。水温計はないが体感18℃前後か。一人ならば足を伸ばせるが二人ならばスペースの譲り合いが必要だ。

ととのいチェアは内風呂に2つ。何故か浴室の角に配置されたかけ湯をしてから腰掛ける。新雪のふかふかな滑り心地とサウナのポカポカ感が合わさって爽快感MAX、雲一つない程のストレス解消になる。ウィンタースポーツ×サウナは完壁だと自ら証明してしまった。

なお、露天風呂には塩サウナもある。こちらは室内に巨大な扇風機が回って空気を循環させているのが特徴だ。

マキシ

2024.03.04

今日もお昼にカレーライス食べてからユングパルナスでリフレッシュ♨︎
16:30から19:00までサ禅3セットと
〆の塩サウナ、水風船、内気浴。
雪が凄かったです❄️

カレーラーメン大盛り ラーメンセットご飯増し

今日は麺、ご飯増しにしたので大満足です♪カレースープ完飲で昇天