四国方面 徳島県エリア 未踏サウナ探訪1
久しぶりの県外遠征ですが
四国の東の端から攻めてみようかなと
行って来ましたよ
阿南市かもだ岬温泉保養センターさんへ
Googleマップ先生と、Yahooナビアプリでは到着時間がだいぶ違いましたが
久しぶりにYahooナビアプリでナビして来ました。
いや〜、なかなかの道のりでした。
∠( ˙-˙ )/✧
先達の方々のレビューを見て覚悟はしてましたが
細い道を延々と走ってやっと到着しましたが
来た甲斐がありました。
天気が良かったせいもありますが
露天風呂スペースでの外気浴は
最高の眺めでもう最高でした。
サウナは2段の座面に6人ほど座れるスペースでしたが
ほぼ貸切状態でした。
水風呂がまた季節柄かキンキンに冷えてました。
体感では15℃くらいでしたか。
露天風呂スペースが
休憩椅子が2脚、1人がけのベンチが3つあり
いずれも良かったです。
浴場も大変綺麗で、これで600円は安いですねー。
近所だったらヘビーローテしますねー。
お食事処のしらす丼が美味そうでしたが
最近は蕎麦がマイブームなので
グッと我慢して撤収しました。
大変オススメの施設でした。
現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ
- 15℃
四国に来て初のRUNサウナ。最近仕事もまぁまぁ忙しくサウナもランもご無沙汰してるので、今日はどちらもやるぞと出かける。せっかく行くならと蒲生田岬へ。
徳島市から車で一時間半ぐらい。結構細い道を走った先にあるかもだ岬温泉。車をここに止めてまずはラン。ゆるゆる岬の突端を目指す。日差しはないがかなり蒸す。四国の東端はちょっとした最果て感。ミニ知床な感じ。
さて、かもだ温泉。海を見下ろす素晴らしいロケーション。露天から海がドカーン!これはすごい。入る前から良いのがわかる。
サウナは2段だけどわりとゆったり。熱さもまあまあ。できることなら水風呂がもう少し冷たいとな。
でもここはかなり穴場。できれば教えたくない。
歩いた距離 6.5km
本日は阿南にサウナ探し。まずはコチラへ、夕方頃に1時間滞在。
しかし阿南市といっても中々広くコチラは市街地から小1時間かかるくらいの距離にある。道が中々狭くウネウネしておりあまり運転が好きではない方は辿り着くのに少し苦労してしまうかも。10キロほど手前から手書きの案内板と阿波弁で案内してくれるのは好感がもてる。道が少し走りづらくはあるものの海沿いの山を走行するので景色は格別。
走った道や場所的な事を考え古い施設を想像していたのだが中は思いのほか綺麗で清掃が行き届いている感じ。狙って行ったわけではなかったが26日風呂の日という事で入浴料が半額であった。嬉しい誤算である。
フロントから奥に風呂場があるのだがそこに向かう間のスペースはソファーだったり畳だったり殆どのスペースが休憩所となっている。再入浴も可能な上、自販機やお土産やお菓子等もありのんびりしてもらおうと作られているのがわかる。
脱衣所にはカゴしかないので貴重品はその手前の大か小のロッカーへ。脱衣所も広く清潔。週の半分で浴室入れ替わりらしくこの日はさざなみの湯。
浴室はシンプルでサウナ、シャワー、水風呂、洗い場、大きなジェットバス付き湯船、外に露天風呂とうたせ湯、外気浴用の椅子とベンチが複数台といった感じ。ただ足場が軽く凸凹しており少し痛い。オート足裏健康法。
風呂の種類が少ないのでまずはそちらから堪能して湯通し、1セット目へ。サウナの入った所にこれでもかとマットが積んでおり自由に交換してOK。地味に嬉しい。室内は2段で最大6人程度、しかしこの日は半額デーに関わらず同室だったのは最大3人。常連の方的にはまだ人が多いとの事。温度は90℃弱だがセッティングがいいのか体感はそれ以上で発汗量も上々。TVなしで小音量でずっと懐メロが流れている。集中したい方には穴場かも。シャワーで汗を流して水風呂へ。私はちょうど良いが狭いしぬるいかも。そこから外で外気浴。岬というだけあって外気浴で見る海と山が絶景。こういうのが好きな方には最高やも。
同じ形で2セット、3セット。3セット目にパワフルな常連トークが繰り広げられ出した所で撤退。前述の休憩スペースで御当地アイスやサイダーをいただいて退館。
少し道が複雑でたどり着くのに苦労する部分もあるが秘境、絶景好きな方にはおすすめ。ドライブにもグッド。私も機会あれば再訪希望。
5点中4点
一言:国道から岬の入り口に入ると、細い道(と言ってももちろん対向はできる)へ入って行き、道中この先に施設があるのか不安になりながら進む事になると思うのだが、阿波弁の看板に勇気づけられることでしょう。
到着すると、とても清潔感のある施設できれいです。
男湯さざなみの湯の日でした。
サウナは満タン6人程で温度は90度を指していた。
サウナマットをおそらく1時間毎に替えに来てくれる。予備の分もたくさん。
ただ水風呂が完全に1人専用なので、タイミングを見極めてほしい。
外気浴は高台から岬を南から北へ見下ろすアングルで、景色は間違いなく楽しめる。
- 88℃
- 14℃
訪問3回目(うみがめ)
晴れ渡った、夏の日の訪問
徳島市内は、30度を超える暑さですが、かもだ岬は、30度を下回り、海からの風が、心地よくそよいでいました。
険しい道を10キロ以上車で走らないと到着できない環境なので、自然の音だけが耳に入ってきて、コロナやオリンピックをめぐる喧騒から少し距離を置くことができたかも?
本日も清潔な施設で、
サウナ心拍140を3+1
水風呂を2・3分を3+1
休憩 10分・不明(意識喪失)・5分+2分
(整い椅子で休憩)
外気浴スペースは、風がそよぎ、海の絶景も楽しめ、心地よいのですが、虫さんの訪問が頻繁にあり、浴室内での休憩を選択。こちらは、少し外気も取り入れられ快適でした。
サ飯は、穴子丼、夏の海はいいですね。