男女入れ替え施設

2024.02.11

おーくぼ

2023.09.13

水曜サ活

知り合いに勧められて、蒲生田岬の先っぽまで。
日替わりで男湯と女湯が入れ替わるそうで、今回はうみがめの湯へ入りました。
露天風呂や打たせ湯もあり、なんといっても紀伊水道を望むいい景色。
外気浴しながら寝てしまいました。
うっすら流れる懐かしいBGMの中サウナを楽しみました。

ソラニン

2023.08.12

サウナは90〜100℃くらい
水風呂はぬるめ、水道水くらい
外気浴は最高!

2023.05.06

サウナ:10,12,13分
水風呂:30,30,40秒

やっとのことで東側のうみがめの湯に入れた♨️

外気浴の原っぱゾーンが広く、景色も広角。

定位置のととのいすは打たせ湯の横にあり、打ちつける音を遺憾なく聴くことができるが、ぐるっと浴場入り口の方、原っぱゾーンでの外気浴もおすすめです。

打たせ湯の音は遠く、引き替えに今日はウグイス、メジロの鳴き声が心地よく聴こえていました🎶
足元も芝っぽくて気持ちよく、パノラマの絶景が待っています。蟻が2匹スネまで登ってきましたが、そっと帰っていきました🐜
春も半ば、湿気のある風に梅雨と夏の気配を感じる😏

生しらす丼定食,天ぷら単品

うまい~ エビ2匹食べてしまった笑

サウナー20230212

2023.05.04

祝日の木曜18時に訪問。
19時閉館なので急いで2セット。
入浴料600円の割に施設がとても綺麗で、シャンプー類は備え付けられています。
また、露天風呂の景色が一般的なスーパー銭湯のとは違い、しっかりと山や海を近くに感じられました。
打たせ湯もあり、短い時間でしたが非常に心地よかったです。
75歳以上の市民は入浴料がタダになるらしく、羨ましくなりました。

2022.12.24

サウナ:10,10,12分
水風呂:4,6,10秒
休憩:8分 × 3(外3,内5分)

イチオシはなんといっても
外気浴じゃないでしょうか?

施設や景色がキレイだと
ととのいを底上げしてくれますね。

水風呂もキンキンで
風も最高でした!

ありがとう、かもだ岬温泉♨️

写真はロビーから撮ったものです。

生しらす丼定食

うまい!

四国方面 徳島県エリア 未踏サウナ探訪1

久しぶりの県外遠征ですが
四国の東の端から攻めてみようかなと
行って来ましたよ
阿南市かもだ岬温泉保養センターさんへ

Googleマップ先生と、Yahooナビアプリでは到着時間がだいぶ違いましたが
久しぶりにYahooナビアプリでナビして来ました。

いや〜、なかなかの道のりでした。
∠( ˙-˙ )/✧

先達の方々のレビューを見て覚悟はしてましたが
細い道を延々と走ってやっと到着しましたが
来た甲斐がありました。

天気が良かったせいもありますが
露天風呂スペースでの外気浴は
最高の眺めでもう最高でした。

サウナは2段の座面に6人ほど座れるスペースでしたが
ほぼ貸切状態でした。

水風呂がまた季節柄かキンキンに冷えてました。
体感では15℃くらいでしたか。

露天風呂スペースが
休憩椅子が2脚、1人がけのベンチが3つあり
いずれも良かったです。

浴場も大変綺麗で、これで600円は安いですねー。
近所だったらヘビーローテしますねー。

お食事処のしらす丼が美味そうでしたが
最近は蕎麦がマイブームなので
グッと我慢して撤収しました。

大変オススメの施設でした。

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

2022.08.06

ぷり男

2022.07.31

歩いてサウナ

四国に来て初のRUNサウナ。最近仕事もまぁまぁ忙しくサウナもランもご無沙汰してるので、今日はどちらもやるぞと出かける。せっかく行くならと蒲生田岬へ。

徳島市から車で一時間半ぐらい。結構細い道を走った先にあるかもだ岬温泉。車をここに止めてまずはラン。ゆるゆる岬の突端を目指す。日差しはないがかなり蒸す。四国の東端はちょっとした最果て感。ミニ知床な感じ。

さて、かもだ温泉。海を見下ろす素晴らしいロケーション。露天から海がドカーン!これはすごい。入る前から良いのがわかる。

サウナは2段だけどわりとゆったり。熱さもまあまあ。できることなら水風呂がもう少し冷たいとな。

でもここはかなり穴場。できれば教えたくない。

ルーン

2022.07.26

本日は阿南にサウナ探し。まずはコチラへ、夕方頃に1時間滞在。
しかし阿南市といっても中々広くコチラは市街地から小1時間かかるくらいの距離にある。道が中々狭くウネウネしておりあまり運転が好きではない方は辿り着くのに少し苦労してしまうかも。10キロほど手前から手書きの案内板と阿波弁で案内してくれるのは好感がもてる。道が少し走りづらくはあるものの海沿いの山を走行するので景色は格別。

走った道や場所的な事を考え古い施設を想像していたのだが中は思いのほか綺麗で清掃が行き届いている感じ。狙って行ったわけではなかったが26日風呂の日という事で入浴料が半額であった。嬉しい誤算である。
フロントから奥に風呂場があるのだがそこに向かう間のスペースはソファーだったり畳だったり殆どのスペースが休憩所となっている。再入浴も可能な上、自販機やお土産やお菓子等もありのんびりしてもらおうと作られているのがわかる。

脱衣所にはカゴしかないので貴重品はその手前の大か小のロッカーへ。脱衣所も広く清潔。週の半分で浴室入れ替わりらしくこの日はさざなみの湯。
浴室はシンプルでサウナ、シャワー、水風呂、洗い場、大きなジェットバス付き湯船、外に露天風呂とうたせ湯、外気浴用の椅子とベンチが複数台といった感じ。ただ足場が軽く凸凹しており少し痛い。オート足裏健康法。
風呂の種類が少ないのでまずはそちらから堪能して湯通し、1セット目へ。サウナの入った所にこれでもかとマットが積んでおり自由に交換してOK。地味に嬉しい。室内は2段で最大6人程度、しかしこの日は半額デーに関わらず同室だったのは最大3人。常連の方的にはまだ人が多いとの事。温度は90℃弱だがセッティングがいいのか体感はそれ以上で発汗量も上々。TVなしで小音量でずっと懐メロが流れている。集中したい方には穴場かも。シャワーで汗を流して水風呂へ。私はちょうど良いが狭いしぬるいかも。そこから外で外気浴。岬というだけあって外気浴で見る海と山が絶景。こういうのが好きな方には最高やも。
同じ形で2セット、3セット。3セット目にパワフルな常連トークが繰り広げられ出した所で撤退。前述の休憩スペースで御当地アイスやサイダーをいただいて退館。

少し道が複雑でたどり着くのに苦労する部分もあるが秘境、絶景好きな方にはおすすめ。ドライブにもグッド。私も機会あれば再訪希望。
5点中4点

2022.06.19

一言:国道から岬の入り口に入ると、細い道(と言ってももちろん対向はできる)へ入って行き、道中この先に施設があるのか不安になりながら進む事になると思うのだが、阿波弁の看板に勇気づけられることでしょう。

到着すると、とても清潔感のある施設できれいです。
男湯さざなみの湯の日でした。
サウナは満タン6人程で温度は90度を指していた。
サウナマットをおそらく1時間毎に替えに来てくれる。予備の分もたくさん。
ただ水風呂が完全に1人専用なので、タイミングを見極めてほしい。
外気浴は高台から岬を南から北へ見下ろすアングルで、景色は間違いなく楽しめる。

2022.01.22

久々の来訪。天気が良く、向かいの和歌山が露天からよく見えた。サウナのBGMが昭和の歌謡曲で落ち着く。初めてサ室で本を読む人に遭遇したけど、大して気にならなかったのでスルー。
サ室は混んでなかったが、退室のタイミングが被ると水風呂に入れない事も。水シャワーで汗を流し、すぐ湯船に浸かるのもまた良し。水風呂はキンキンに冷えて体感14℃くらいか。
サウナ後の食堂で食べた生しらす丼定食(1000円)も格別に旨し。やっぱりいいね、かもだ温泉。

生しらす丼

これが1000円とは恐れ入ります

m.

2022.01.09

ノリと勢い👏
前回とは違ってさざなみの湯。
気持ちよかったです🥰

Taishi

2021.10.17

2021.10.16

2021.08.01

訪問3回目(うみがめ)
 晴れ渡った、夏の日の訪問
 徳島市内は、30度を超える暑さですが、かもだ岬は、30度を下回り、海からの風が、心地よくそよいでいました。
 険しい道を10キロ以上車で走らないと到着できない環境なので、自然の音だけが耳に入ってきて、コロナやオリンピックをめぐる喧騒から少し距離を置くことができたかも?
 本日も清潔な施設で、

サウナ心拍140を3+1
 水風呂を2・3分を3+1
 休憩 10分・不明(意識喪失)・5分+2分
 (整い椅子で休憩)
 外気浴スペースは、風がそよぎ、海の絶景も楽しめ、心地よいのですが、虫さんの訪問が頻繁にあり、浴室内での休憩を選択。こちらは、少し外気も取り入れられ快適でした。
 サ飯は、穴子丼、夏の海はいいですね。

2021.07.18

2度目の訪問(さざなみ)
 今回も雨混じりの曇ったり晴れたりの天気でしたが、露天にある整いイスからは、海に浮かぶ島々の景色を楽しむことができました。
今回は、併設されている「かもだカフェ」で、生しらす丼をいただくため、お昼に着くように調整
 なかなか食べれるものではないですね。しっかり満足して、サウナです。
 水風呂はやはり1人しか入れない大きさでしたが、利用者も少なく、スムーズに利用できました。

サウナ 心拍140を3
水風呂 2分を3
休憩 3 2度目と3度目には、意識喪失

清潔で、静かで、こじんまり。移動距離はありますが、お気に入りの施設です。

2021.06.13

初訪問(うみがめ)
 あいにくの曇り空でしたが、道中の景色(岬を含む。)も、施設からの景色も絶景でした。
 施設の第一印象は、「清潔」、「まとまっている。」
 サウナについては、こじんまりしており、隅々まで蒸されている感じ。
 特筆すべきは、サウナマット(布製)が、セルフで交換できるように用意されている点と窓から見えるように紫陽花が鉢植えで置かれており、ちょっとした気遣いが嬉しいところです。
 みなさんおっしゃるように、水風呂は小さく(1人が限界)、温度が高く、特に水風呂に入るタイミングは利用者の動きを見ながら自分の順番を見極めるという、技が必要になります。

サウナ心拍140を3
 水風呂を2・3分を3
 休憩 10分 30分(眠ってしまった。) 5分
 (外と内に整い椅子あり。)

市内から1時間30分ほどなので、次は、南国情緒を感じるような晴れの日に訪れて、写真もアップしたいと思います。

m.

2021.04.18

四国最東端のサウナ施設🧖‍♀️!

先に蒲生田岬灯台へ。
景色が良くて気持ち良い〜!

はじめての蒲生田温泉。
今日の女子はうみがめの湯でした🐢

内風呂一つ、露天風呂2つ。
サウナは90度。
露天スペースからは良い景色◎

一年は徳島いるつもりだから、また来たいな〜!

お昼ご飯は施設内のかもだカフェであ!なんバーガー😂
ナンのバーガーはじめて食べた🍔

HERO GUY

2020.08.16

四国最東端、秘湯、絶景の風呂
夏の穏やかな青い海と漁村
細い道路

薄暗いテレビなし JPOP
サウナマットはタオル生地のものが一人一枚
ストーブが高火力でよく暖まる
一人用 浅い 弱く循環している 温い
冬になれば冷たくなるのかな
露天エリアにあり
紀伊水道と小さな島々がみえる
ボートが外洋へ走っていく oh...take me away...

軽いドライブのつもりが秘境探検になってしまった

登録者: やまかず