【閉店】荏原鉱泉

銭湯 - 富山県 富山市

ぼたもち

2024.01.26

明日、27日をもって閉店されるそうです。
何も知らずに今日行って、衝撃を受けました。

サウナは現在休止中ですが、
過去に行ったときは、県内に数多くあるカルストーンサウナで、じわじわと汗をかいた記憶があります。

シャワーが結構間引かれていたのは地震の影響なのかもしれません。
トイレも使用不可。

湯船からは庭園を見ることができて、池には鯉が泳いでいます。

あつ湯に浸かって、かけ水をして、ととのいました。

閉店は残念ですが、今日行けたのは奇跡的。
まだ行ったことのない方は是非明日行ってみてください。
ありがとうございました。

2023.12.30

るい

2023.12.07

6日夕方のサ活

ちょっとした掲示物、小道具や空間作り。佇まいが
渋銭マニアの心の琴線に触れるであろう銭湯

写真が撮れない場所で残念ですが
浴室内の、河童たちが入浴している掲示パネルなんか
胸きゅんものだし、
私の大好きな気まぐれオレンジロードふうのイラストつき保健所看板もある。

脱衣所から入室する仕様のカルストーンサウナは休止中。体験したかったなー!

しかしオリジナルな味付けを施された日本庭園を眺めながらのおふろが
うーん、良い良い。
庭園を囲んでいる壁はおそらく立山連峰をモチーフにしたであろう抽象的な芸術性がある。
池には鯉たち、池の端をひかえめに演出するトトロ、親子カエル、鳥(だったっけ?)の置物。

暗い時間には庭が見えないらしいので
明るい時間に楽しみに来たらいいかも
(おキク談)

脱衣所も昭和レトロがいっぱいある!
あの空調器具はエモい🥰

ドライヤーは無料👍

かれ〜屋 伊東

やさたまシーフード

うまっ!!!!リピしたい🤤

湯らんど 2021~

2023.12.06

サウナは修繕中

紅の虎

2023.12.01

231201 荏原鉱泉
19:25〜19:45

番台娘の情報によると
立山鉱泉のオーナーがここ荏原鉱泉も経営しとるようだ

大人470円
中学生以下無料
この賃金形態は富山市内では
荏原と立山だけらしい
営業努力に感謝!

カルストーンサウナは故障中
(T_T)
脱衣所にサウナが鎮座しとる
珍しいな
早く直してま

お湯は適温
シャワー圧強くて善き
ファインバブルはどうも苦手だ

善き湯でございました
番台娘に『また来てください』
いただきました

あー善き。

T18番

2023.11.23

ANN

2023.11.23

⚠️男女共サウナ故障中
事前に知っていたけど、せっかくなら入ってみたかった…
水シャワーがあるのが嬉しかった!
立山鉱泉と同じ方が経営されているだけあって、同じようにウォーターサーバーあり、ドライヤー無料が嬉しかったです🤗
サ活に書いてある通り、番台にはイケメンのお兄さんがおられました✨
窓から見える庭と鯉に癒されました🫠
富山銭湯ラリー 32/45♨️

ねむ

2023.10.31

とらちゃんまん

2023.10.21

サウナ10分、休憩3分×1セット
今日はしごおわ後に荏原鉱泉さんへ行きました🤡
男女別の入口と番台から全体を見渡せるスタイルに古き良き銭湯の雰囲気を感じることができました😊

荏原鉱泉さんと立山鉱泉さんは同じ経営のようで、スタンプラリーのスタンプを押してもらった後、」立山鉱泉も行かれたんですね(^^)」と声をかけてもらいました👼そうです、立山鉱泉さんも行ってるんです(•ө•)♡

サウナは浴室入口の横にありギリ4人入れそうな広さでした✊室温はかなり低めで体感60℃もなさそう?な感じでした🐮10分入ったあとも発汗はそんなにしてなかったと思います👼
水風呂は無いため、水シャワーで体を冷まして休憩しました🚰🪴

内風呂は柔らかいお湯で温度も熱すぎずまったりリラックスして入ることができて気持ちよかったです(•ө•)♡

今日もありがとうございましたm(_ _)m

右手4.8👽

一言:
コチラのサウナ、カルストーン、
体感 55℃
湯船はアチアチの体感、44℃
水シャワーは、あるんだけどもうちょいキンキンならウレシーな😚
アチアチ好きのアタシにはサウナはチョイと残念😐
番台のイケメンで気さくなおにーさんにわざわざ提灯出して頂きました〜👍
ありがとうございます🙇

大森

2023.05.27

17時より入浴。水風呂はないが清潔さとレトロな雰囲気が好き。サウナの温度は70℃くらい。土曜の夕方だけど混みすぎてもおらず、ガッツリ汗を流せました。ありがとうございました。

ぼたもち

2023.04.08

初訪問。

経営者が代わり、立山鉱泉の方が行っていると先日ニュースで見たのできてみました。

ザ・銭湯なこちらのお風呂。
お風呂はシンプルなつくりで熱めで👍

サウナはカルストーンサウナ。これも立山鉱泉と同じ。
サウナの利用する人は少ないらしく、2セットしたけどずーっと貸切。
足が熱くて頭は低温というのがウリのこのサウナ。
定員は3人くらいだけど、座面が新調されているのか新しい木の感じ。それになんだか良い匂いがする。
全体的に低温なのでじっくりゆっくり…
5分の砂時計をひっくり返しても汗は出ず…
8分くらいたったころから、

じわ… じわ…(カイジ風)

と汗が出てくる。
なんだかんだ15分入っていると、汗がめっちゃ出たので、サウナ室を出る!
水風呂はないので、水を浴びて脱衣所で休憩。
2セット目はさっきより早めの発汗だったけどそれでも15分は余裕でいられた。

地元にはこういう銭湯はマストですね♨️

みィ@とやま

2023.01.07

あずきの炊いたん

2022.10.24

お湯 超音波湯
カルストーンサウナ
60℃くらいでゆるいが6分程で汗
湿度 少々
小さいサウナだけどほぼ貸切り
昭和トリップ
変わった構造の銭湯ですが
婆ちゃんち来たみたいで落ち着く✨

水風呂:無し(桶水)冬季はこれでいいかも
-700g

湯らんど 2021~

2022.07.07

【エバラ】と読みます。

入口部分がとても広くて、駐車場も広い。増設したのかな。

手入れが行き届き、とても綺麗な銭湯さん。

魚が優雅に泳ぐ庭園を眺めつつ、熱めの井戸水はとってもまろやかであったまる(重油沸かしだそうです)

超音波風呂の説明は初めて見た!面白い。

こちらは富山銭湯では定番のカルスト
綺麗にすのこが敷かれてて、推定70℃(カルストの中では高い方)
諸江の湯よろしく脱衣所サウナになります

(でも作り方からして浴室からINできた気がする)

水は掛水で。
長く出しておくと冷たい水が出ます。
カランのみのエリアで休憩しつつ、他の常連さんは脱衣所で湯上り後もずっと休憩。

持ち合わせが1000円札しかなく、おつりが殆ど50円で出てきた(゜o゜)
女将さんは一見とっつきにくそうですが話し出すと止まらない楽しい人!
色々教えてくれます。

店内にはレトロなものがいっぱい、是非見回してみて下さい!

背の高い銭湯の陰から吹く夏風が幸を届けてくれました。
銭湯大好き!

さうちゃん

2022.02.18

ノビ山本さんからいただいた富山銭湯の共通入浴券の期限が3月末のため、使いにやってきました🥰

キリのいいところで仕事を終わらせて、楽しい片道4時間ドライブ!

サウナイキタイで、サ活が少ない未知の銭湯さんはないかな?と検索すると、サ活もないし女性側のサウナ情報がない荏原鉱泉さんを発見🧐
男性側情報だと水風呂がないみたい。温度も60℃とかいてあるけど、ものは試しです✨

おじゃまします!
番台のおかあさんに入浴券を何食わぬ顔で出して...いけた!!富山県民に見えたかな?🤭

広くてきれいな脱衣所。

お風呂場も白くて綺麗~!ささっと髪と体、顔も洗ってまずは湯船。ひとつの湯船が真ん中で軽く仕切られていて、ジェット湯と超音波湯にわかれています。超音波湯の説明書きに熱がこもっていて読んでいるうちにあっという間に体があたたまります。

事前情報で60℃ということだったので、しっかりめに体をあたためました。さて...?

サウナ室の扉を開けると、カルストーンの壁がお目見え。
あと座面と足元のすのこが美しい!!!座るのが申し訳ないくらいです。

じぶんのマットを敷いて着座。温度計が壁に見当たりませんが、たしかにそれほど熱くないかも。

座面の下にヒーターが格納されているのが、すのこの間から見えます。あ、ヒーターの上に温度計がおいてあるのを発見。温度は...90℃!普通の座面一段のドライサウナだったら、頭のあたりがこの温度だと足元は肌寒いですが、ここのカルストーンサウナは足元のすのこが熱すぎるくらいでとてもいい!!我、末端冷え性なので...!

帽子なしでタオルを忍者巻きしていましたが、頭が熱くないからのんびり過ごせます。

10分たったところで心拍を確認すると、あれっ?!158!そういえばドキドキしてるわ!

苦しさと心拍の上がり具合の傾きが同じじゃない。なんだかお得な気分です🥳

カランのお水で手足、肩からかぶってサッと冷やしたら体をふいて脱衣所でひとやすみ。

カルストーンサウナすごいです~。面白い!!京都にもあるのかなぁ??

富山の銭湯さんもたくさんいってみたいですねえ😆ありがとうございました!

登録者: タカチ