広島市湯来交流体験センター

キャンプ場 - 広島県 広島市 事前予約制

今日は湯来サウナフェス2023にやって来ました。
今日は一日目。
ゲストアウフギーサーは箸休めサトシさんです。
サウナはテントサウナでモルジュが大小4基。
参加者は10名程度でオロポと湯来のこんにゃくの山賊焼がついて来ます。

まずはフリーのアウフギーサーの個々虎さんの風を受けました。気持ちいい〜。特別に我々親子2人にやってくださいました。感謝です。

その後お目当ての箸休めサトシさんのアウフグース。大きめのモルジュ満員の中、ノルウェーから持って帰って来たというアロマや技を披露していただきました。ウィスキングを含めたアウフグースは異次元の気持ち良さでした。

結局、個々虎さん2回、サトシさん3回もやってもらい大満足でした。

川までの動線が悪かったですが川の水風呂も気持ち良すぎ。

オロポとサ飯のこんにゃく山賊焼が身に染みました。
明日は五塔熱子さんです。

共用

めい

2023.03.25

サウナフェス2023in湯来の1日目箸休めサトシさんの午前の部に参加してきました✨

前日雨☔️だったけど晴れ男くん達がたくさんいらしてたので晴れ☀️てくれ超嬉しい✨

30分早く仕事を切り上げ高速で何とか間に合った😊

スタッフさんも前回のイベントに参加していた事を覚えてくれてて話しかけてくれました。

今回2DAYでどちらも午前の部を予約
行くとタカさん、桃白さん、ゆらりんご夫婦と会う✨みんな来るの知ってたんだけどね💧

私を含め全部で16名参加です。

箸休めサトシさんの最初のイベントをしっかり受け満足✨本当サイコーでした✨ありがとうございました🙇‍♀️

次に入ったテント⛺️は、若者君達とご一緒、楽しそうにお話されてた😊
私に気を使ってロウリュウを遠慮してくれてたので大丈夫🙆‍♀️ですよ!っと言うとしっかりしてくれました、ありがとうございました🙇‍♀️

また、タカさんの熱波もサイコーだった😊ありがとうございました🙇‍♀️
桃ちゃんからは、うちわをいただきありがとうでした🙇‍♀️

ゆらりん、初参加の旦那さんとも楽しくお話出来て良かった✨
タカさん経由で大分から来られた親子さんともお話できて良かったです。

いっぱい書く事があるんだけど‥
睡魔が‥

明日は、熱子さん
楽しみだけど今日は、もう寝ようと思います。
今日、ご一緒にテントサウナ参加された方、スタッフの皆様、箸休めサトシさんとっても良い1日をありがとうございました🙇‍♀️
西園寺さんの姿が見れなかったのが残念だけどとっても良い1日になりました。
また、明日も楽しもうと思います。

今日もありがとうございました🙇‍♀️

サウナ備忘録

外気温4℃
水温4℃
手足がもげそうだった
潜水しても怒られない
呆れられてたけど…笑
幸せすぎて最高!

kuwaman26

2023.01.22

ゆらりこ

2023.01.15

めいさんと我が息子とその友人と。
今日は「初めてのテントサウナ」というイベント。

スタッフさんがアロマロウリュの説明を丁寧にしてくださいました。知らないこととかもあって、すごく勉強になりました☺

種類も多く、全部いい香り。
子供らはベリー系が気に入ったみたい。

息子が熱波を送ってくれてテント内は温度上昇。←まだまだ練習が必要ですが

スタッフさんが
「サウナ→水風呂→外気浴」の次に「寝る」を入れてみてくださいとアドバイスしてくれて。

川に入ったあとにインフィニティチェアに座るとふわーっと眠気が。

食事も美味しく、大満足でした!
準備など、みなさまありがとうございました!!

フィンランド料理

めい

2023.01.15

ゆらりこさんよりお誘い頂き予約してこちらのテントサウナイベントに行って来ました🚗

午前の部は、私とゆらりこさん、ゆらりこさんの息子ちゃんとそのお友達の4人でした😊

熱波師検定Bを取得されたスタッフさんと自己紹介やサウナの入り方、色んな香りのアロマオイル入りロウリュウ✨などをしてくれました。
また、前日は川が増水していてとても入れる状態ではなかったそうです
年末に降った雪の影響で川のほとりの木も倒れていました(川の中に倒れてた)
水温は5℃位って言ってたかな?
気温は10℃以上はあったと思います
時折雨が降ったりしました

でも、とっても楽しかった🥰次回のイベントも参加したいよねなど話をしながらサウナを満喫しました😊

そしてメインのフィンランド料理
サーモンスープ(ロヒケイット)とパン🍞を頂きました🍴
美味しかった♪
ゆらりこさんの息子ちゃんとお友達はおかわりしてました😊
あっという間に楽しい時間が経ってしまって‥
もう少しテントサウナ入っていたかったな‥っと
寒くなったので着替えて湯来温泉へゆらりこさんと一緒に行くことに🏃‍♀️

忘れてた💦
インターンの方がいらっしゃったんだけど‥
新しい水着があるからと一緒サウナに入ったんだけど‥
それがまた普通のトランクス🩳だった事が1番ウケた(笑)
本人は、新しい水着だと言われました💦っと
絶対水着じゃないよねって4人揃って違うじゃろ?っと爆笑
スタッフの方も笑ってました
写メとってあげるよって言ってたんだけど‥

撮るの忘れてた💦

ロヒケイット

とっても美味しかった

2023.01.14

8人用を貸切で今年のテントサウナはじめでIN

雨もふらずとも川はいつもの穏やかな感じではなく前日の雨の影響で流れがはやくて浅瀬も消えて階段途中からもう川。流されそうな雰囲気。
「ほんとに舐めない方がいいよ。流されるから手前のほうでね」とのアドバイスをスタッフの方にいただきテントを運び薪を焚べていざテントに!

8人用なので2台のストーブで暑さは半端ない!はじめてテントサウナに入る方も数名いたので作法を伝授し、いざロウリュ

アチー!という声が続出。でも気持ちいい。ユーカリアロマをチョイス。

12分で限界がくるといざ川に!
本当に流されそうな勢い。いつもは頭を浮かべてぷかぷかしてるけど流されないように石に足をひっかけて我慢するのに精一杯!
水温は体感10度ぐらいか

インフィニティチェアに戻ると気温も高いのもあってまーよくととのう!

あっというまの5セット。途中持ち込みのほうじ茶ロウリュもいいかんじで皆満足しておりました。

やっぱりいつ来ても大自然でのテントサウナは別次元の良さがある!特に冬!

つぎはいつ来れるかなー

しゅんま

2022.12.09

水風呂: 30秒× 3
休憩:10分 × 3 合計:3セット

人生初のテントサウナ最高でした。
セルフロウリュもシングルの川の水風呂も初体験だらけで良かったです。

共用

じゅんじゅん@LADLES

2022.11.15

広島市内(といっても車で1時間かかりますが)で、清流ドボンできるテントサウナができるとは驚き!

ダムがない綺麗に澄んだ川で、対岸の川底が見えます!

公衆浴場法の都合で、レンタル方式で利用者が組み立てしますが、施設の方がサポートしてくれるので、初心者でもテントサウナできる良い施設ですね

モルジョMAXがあり、ストーブ2台で好きなだけ熱々ロウリュウ!
アロマのチョイスもさせてもらえるのが嬉しいですね。
薪が針葉樹なので早く燃えるので、サウナから出る時は薪追加してから川へ行くのがオススメ

#水風呂は無いので、階段を降りて川はザブン。水深は日によると思いますが、浅いので安全ですね

芝生にインフィニティチェアがあり、青空や緑を眺めながらととのいます。

BBQも楽しめる、ほんとに良い施設でした!

2022.11.13

サウナフェス参加。
ありがとうございました!

おかず

2022.11.13

湯来サウナフェスに参加してきました!
澄んだ空気に、清らかな川の中でのテントサウナは、相変わらず贅沢ですね笑

そして今日はなんと言っても、サウナ界では超有名人の箸休めサトシさんの熱波ショーを体験してきました☺️

いやもう、楽しかった、ととのった

につきますね🤤
アロマの香りと心地いい熱波は、最高でした!

タカサン@野良熱波 個々虎

2022.11.13

今日の湯来テントサウナは箸休めサトシさんのアウフグースイベント✨

綺麗な川水風呂に焚き火もGood!!(・ω・)b

天気が心配でしたが、霧の様な雨がパラッと降っただけで雨に打たれることなく

休めサトシさんのアウフグースはお香を炊いたりヨーロッパのサウナで持ち帰った技術をふんだんに使われて最高にととのいました!
アウフグース中やばすぎて鳥肌やばかった…ほんま凄すぎ。

空いた時間ではタオルにサイン貰ったり回し方教わったり最高の1日になりました( ‐ω‐)b
気になる技を教えて貰ったのでまた練習して披露するね!

あとサウイキの方にも会えて( ^罒^ )v

ほんと来てよかった!あっというまの最高な1日でした!

明日は大阪出張でアムザにお泊まりフフフフ

2022.11.13

昨日のキャンプ泊のまま午前の箸休めサトシさんのアウフグースイベントに参加

心配だった雨もほとんど降らず参加者全員で1度目のショーを体験。
ヨーロッパ帰りの趣向をこらした多様なアロマとロウリュと優しい熱波とサ道の音楽で異世界へ。あんな狭い場所でタオルを回す技だけじゃなく振る舞いすべてが一流品。なんかサウナ入ってるのに気分は劇団を見に来てる感じに笑

昨日15時から飲みっぱなしの二日酔いの身体が浄化されていく。。
20分越えの長い時間なのにあっという間に時間がすぎちょうど良いところで川へダイブ!
今日も水温抜群で気持ち良すぎ!

2度目のショーはドラクエの演目にあわせてこれでもかっていうくらいテンションあげてもらい熱波で経験したことのないぐらいアチアチに!まだか!そんな裏切りが!あーもう無理ってっとこでみんなで川にダイブ!

過去イチととのいました笑

湯来のテントサウナだけでもやばいのに箸休めさんのエンターテイメントが加わるとこんなことになるのか!ってぐらい最高の経験をしました!

さすが世界レベル!まさか広島でこんな経験ができるとは!

蒟蒻山賊焼

絶品!

カッパのまこちゃん

湯来サウナフェス2022
参加の為やってきました!

湯来交流センター!

フェスの1日目という事で16時スタートですが
1時間前に到着(笑)今日行ったサ活を
書きながら時間を潰していると
交流センターの派手な車が到着すると中から今回の主役
箸休めサトシさんが!挨拶して色々と話して頂きました♪
開始時間になると交流センターの中の1室で
プロジェクターを使い世界大会の報告をしながら北欧の
施設を紹介して下さり予定の1時間はあっという間に終了
そして本番のテントサウナにもう1人の参加者さんとin♪
そう!今回のイベント参加者はたったの2人!
もうほぼ貸切状態♪モルジュMAXの中に箸休めサトシさんと
3人だけというめちゃくちゃ贅沢な空間!
色々なアロマやお香を使い途中で身体や頭に水をかけて下さったり
テントの換気にも配慮して下さったりと熱いけど気持ち良い♪
たっぷりアウフグースも堪能して最後は熱々になった所で
退室して階段を降り川へ♪
夕方だったから水温も低くてめっちゃ気持ち良い♪カッパ川へ帰る(笑)
その後階段をフラフラになりながら
天国への階段を上がり並んだインフィニティチェアへ!
箸休めサトシさんと3人並んでゴロン
もう顔に心臓があるんじゃないかってくらい鼓動がバクバク
めっちゃくちゃ整った~♪あまりにぶっ飛び過ぎて
なかなか戻ってこれなかった(笑)
その後は焚き火を囲み休憩後の休憩(笑)
2セット目はドラクエ演目♪
めっちゃ盛り上がり最後は激熱で手の皮が剥けたんじゃないかって
思うくらいでしたが2人共に最後まで耐え抜き川へ
飛び込みたい気持ちでしたが完全に日が暮れて真っ暗なんで
照明のランタンの灯りを頼りに夜の川へin!
そしてまたインフィニティチェアでぶっ飛んだ♪
3セット目はゆるく川に行かなくていいくらいに軽くで
と言いながらしっかり熱くなり照明のランタンが
無くなってたのでスマホを片手に川へ
特別な訓練を受けているので良い子は真似しないように(笑)

夜のテントサウナでの箸休めサトシさんの
アウフグースめっちゃくちゃ最高でした♪
あの時間日本で1番幸せなサウナーでした!
ありがとうございました!

山賊焼き

スエーデントーチで軽く炙るとまた1段と美味しかった♪

ぐみちゃん

イベント参加でイン

ヤバい!ヤバい!ヤバい!
参加者2人!!!
3人で贅沢すぎる空間!!!
1対2を体験出来るなんて…
ほぼ独り占めじゃん!
箸休めサトシさん😍😘😍
サイコーすぎた!
なにもかもぶっとんだ!
とにかくヤバかった…
言葉には出来ない…
サトシロスになりそう🫠

会社のメンバーと昼前から貸切テントサウナ

白樺のアロマとほうじ茶のダブルロウリュですぐに激アチ

川は体感13度前後でちょうど良い

天気もよく初めてのサウナの人たちも満足してもらったはず!

夕方からは箸休めサトシさんのトークショーを横にそのままキャンプで最高な時間に

明日雨がひどくならないよーに!

タカサン@野良熱波 個々虎

2022.10.30

テントサウナしたいとお誘いを受けたのでサウイキメンバー集めて
湯来交流体験センターでテントサウナ!
総計11名

レンタルする予定でしたが会社の同僚がテント出すし来るというのでデイキャンでの設営!あざす

朝川の水は10度、雨降ってないので水量は少なめ
でも澄んでてほんと綺麗でした(写真なし泣

天気は快晴で絶好のコンディション

天国行きの熱波は自分が担当させてもらいました(_ _*))
アロマも何種類か試したけど今回新しく買ったユーカリのアロマが新鮮でいい香りだった!

燻製作ったりオロポ作ってみんなで乾杯したり色々至らない部分があったかもだけど無事終われて良し( ˙꒳​˙ )v

改善点と反省点含み同僚と話合って次回に繋げて行きたい

参加された方お疲れ様でした

桃白

2022.10.30

サウイキ仲間のタカさんの計らいでセンターの一画を借りてお知り合い所有のテントサウナを使わせて頂けることに✨✨✨アリガタヤ〜

心地よいアツアツサウナにタカさんに扇いでもらった後の川へドボンは前回6月末より更にキンキン、痺れる〜😆

ホントサイコーありがとうございました😊

めいさん、ゆらりこさん、誘って頂いてありがとう、またご一緒しましょう👍

登録者: まほら