今日は久しぶりにドリームの湯へ…
仕事で疲れて、硫黄臭がする、こちらの施設へやってきた!!
ここのサウナは大きくないので、サウナ待ちもある時がある!!!!
(サウナ室は遠赤外線のヒーターが一台ですが、箱が小さいのでしっかり蒸してくれます。
サウナマットは使い放題ではないので、マイサウナマットを持ってきたほうがいいです。
※MAX8人しか入れない!!)
今日は待ちはなく、自分のペースで楽しめた。ゆっくりTVを観てからの水風呂、そして外気浴が最高に気持ちよかった。
僕はここの露天のジャグジーが大好きなんですよね。腰にちょうどジェットバスが当たって気持ちいい。
ここのお湯は疲れてる時に入ると個人的に疲れが吹っ飛ぶ印象があるので、明日はきっと身体が軽いはず。
また、ゆっくり時間がある時におじゃましたいです。
- 90℃
- 18℃
二段構成で温度計は90度ちょいを指していました。熱はまずまずです。広さは狭めで8人でギリですね。内装も普通のサウナといった印象。
しかしめちゃタオル濡れてたのが気になった。踏むとジュワって🤢確かに祝日のせいか混んでたけど。
18,9度くらいかな?2人がギリの広さで深さもさほどない。
イスが4つあるんですが、1つは丸太を組み合わせたようなイスで座りにくそう…と思ったら2セット目そこで休憩してる人が!好みは人それぞれですね。私はふつうのととのいイスでしっかりととのいました。
泉質は無色透明ですがぬるりとしていて好みのもの。浴槽もたくさんあるのでゆっくりできました。露天のジャグジーの勢いがすごいのでお試し下さい(笑)
お世話になりました!
初めての投稿です。
本日は荒尾に用事があったため、以前から気になっていたこちらへ!
入浴料650円と高くもなく安くも無く。
更衣室は明るい色調の色合いで清潔感がありました。
行ったのは夕方〜夜ですが、カランが埋まる位に混んでいました。地元で人気の施設のようです。ご年配の方が多かったですが、若い人も少なからずいました。
温泉は若干の硫黄の匂いとヌルヌル感を持つ、THE熊本の温泉といった感じで非常に気持ち良かったです。湯の種類も屋内熱湯ぬる湯、歩行湯、泡湯、露天熱湯ぬる湯と沢山あり、どんな人でも満足できるような仕様になっていると思います。
さて、サウナですが90〜95度程度で平均的な熱さで、ややしっとりといった感じ。水風呂は狭めですがちょうど良い温度。
露天のスペースが広いためか、開放感を感じる外気浴ができました。
外から匂ってくる自然の匂いがgoodです。
源泉掛け流しの温泉がオススメです♪
この辺りは温泉地というわけではないのですがここのお湯は肌触りがぬるぬるしてて化粧水みたいです
温泉としては来たことあったのですがここのサウナは入ったことなかったので今回はサウナ目的で。
温度86℃だけど遠赤外線で身体の芯から汗をかくことができました
サウナマットが濡れてるとこが気になったからマイサウナマットあるといいかな
温度は体感18℃くらいで常に水が流れてます
露天スペースに椅子もあり空と風を感じることできます
ささっと2セットしたあと、結局温泉に入りました 笑
地元民的にはサウナ目的なら他の施設で温泉ならここって感じの施設です♪
荒尾での仕事が早めに終わったためライドオン!
新規開拓はホテルセキアにしようかとも思ったが、残念ながらセキアはコロナの影響で休業中ということもあり、こちらへお邪魔。前々から存在は知っていたが、中々寄る機会も無かったから良いタイミングだ。
病院が運営しているため、病院・老健施設と同じ敷地内にあり、ジムやレストランも併設。ジムと同時利用だと850円で入れるのはお得感あり。この辺は御幸病院の運営するウェルネススクウェア和楽と同じような仕組みの施設だ。天然温泉センター・健康増進施設と入口に書いてある辺り、そんな感じなんだろう。
そこまで期待せずに入ったが、脱衣所や浴場はしっかり綺麗にされているし、露天風呂も意外と広々。あと源泉掛け流しなのが嬉しいし、バイブラ、ぬる湯、熱湯、歩行浴などなどバリエーション豊富。湯の花が浮き、軽い硫黄臭も感じる泉質は肌触り滑らか。地味に良い施設じゃないか。
サウナはオリンピア製ガスストーブに雛壇2段の長方形でTVあり。最大8人ほどのスペースのため、そこまで広くはないが、サウナ室の壁の半分は綺麗に補修されており、新しい木材の香りも心地良い。90度設定で高湿よりでドライサウナなのにしっとりした感じでマイルド。湿度にサウナ室の匂いが熊本市内のたかの湯や鹿児島の一本桜温泉に非常に似ていて一気に好きになる。ガツンとした熱はそこまで無いが、マイルドでじっくりと蒸される感じが柔らかく芯まで熱を通す。初心者でもキツくなく入れる優しい良いサウナだ
水風呂は股下ほどの深さに4人ほどのスペース。常に湯船から流れ落ちる水が好印象。入ってみると意外とクリアで何というか若干の甘みを感じる水質で良き。18度程度だろうが、良い感じの水量のオーバーフローが気持ちいい。
露天にはととのい椅子が5つ設置。田舎の施設の割にしっかりとわかっている配置で、これは中々の掘り出し物の施設じゃないか?と嬉しくなる。荒尾は温浴施設が非常に少ない土地だが、こういう場所が1つでもあるとQOLは間違いなく向上すると思った。
- 2020.06.15 16:22 BBQ@転勤族BBQ愛好家
- 2020.12.25 11:22 M.Tome
- 2020.12.25 11:24 M.Tome