対象:男女

イキタイ

ねがおぷ

2021.09.25

歩いてサウナ

○雲海の絶景を目の前にした山の自然を大満喫できる外気浴
○一切苦しさを感じない快適な温度ながらも発汗がすごい薪ストーブのサウナ室
○地元で取れたハーブを使った贅沢なセルフロウリュ
○自然を望みながらの贅沢な1人用水風呂

時間や日常から解放してくれる、自然と一体となれるサウナが奈良の山添村にあります。

奈良駅から車で山道を走ること1時間強、山に囲まれた自然の中にある古民家。元村長の家ということで高台で見晴らしが良い場所に建てられたサウナ、そこからの景色は圧巻です。朝には雲海を望むことができ、自然に囲まれた素晴らしい空気の中、鳥や虫の鳴き声を聴きながらの外気浴は思わず時間を忘れます。

サウナ室は薪ストーブの周りに大量のサウナストーンが敷き詰められており、細やかな温度管理で作られた熱くないにも関わらずどっと発汗する室内は信じられないほど快適です。
地元のハーブやお茶で作られたアロマ水でのロウリュは優しい香りと心地良い水蒸気の熱が気持ち良く、室内から出たくなくなるほど。

自然を望みながら1人で入る大きめの丸型水風呂は最高の贅沢に感じました。

サウナ、水風呂、外気浴、薪を割って、土地の物を食べて、地元の人と話をして、帰宅してからも思い出に耽る。一連の心が整う出来事が「サウナ」であると学ぶことができた、最高のサウナでした。

たくや

2021.09.25

運良くキャンセル待ちで予約のできたumeに行ってきました。素晴らしいサウナ体験でした。

薪ストーブの60度〜70度くらいのサウナ室。にも関わらず、驚くほど汗が出る。やわらかいサウナという説明を受けたが、まさにその通りだと思いました。薪ストーブはしっかりと薪を焚べて温度を上げるのが一般的だと思いますが、Umeでは一度暖まれば2本程度しか薪を追加していませんでした。オーナー自ら火をコントロールすることによって、温度が低くても非常に発汗するサウナが実現しています。すごい。

サウサ室の広さは詰めて上段に5人、下段に2人。明かりははなく、陽の光が外から差し込むようになっています。とても静かで外から虫の鳴き声が聞こえます。

大きな釜におそらくただの水道水を貯めているだけです。一人ずつしか入れないので注意。

サウナ室の屋上にハシゴで上がれるようになっていてとにかく最高です。個人的にお薦めなのは朝7〜9時の枠。雲海混じりのなかに太陽があがっていくなかの外気浴は圧巻です。屋上なので風が良い感じに身体にあたり、かつ太陽が身体が冷めすぎないように暖めてくれます。

サウナGメン

サウナ B
水風呂 B
外気浴 S
マンガ なし

整うための熱いサウナとは別物な感じでした。

お風呂は部屋に備え付けなので、いわゆるちょっといいホテルのお風呂です
水着に着替えて部屋から出てサウナへ向かいます。

薪のサウナは温度は60度ぐらい。セルフロウリュ可、電気と風呂はありません。ちょっといつもより寒いぐらい。でも汗はよく出る。横になってもOK

そして、水風呂。20~22度ぐらいでした。貸し切りなのでかけ水してもしなくても自由!

外気浴はサウナ小屋の急な階段を上っていきます。そしてサウナの上で一休み。ハンモックがある。
横になれる椅子も二つ。
ハンモックはサウナでは初体験だったので良かったー
完全な外。後ろは山、薪を炊いてる煙がただよっています。

整うと言うよりは、ホテル全体の雰囲気を味わう場所でした。それもまた良し

ツン

2021.09.19

おはげ

2021.09.19

念願のumeへ、、、😭💕✨🐕
天国でした、、、😇😭✨💕

梅守さんとても素敵な人でした💕

はじめての薪サウナ🪵🔥
ゆらゆらと燃える炎、燃える匂い、ロウリュの蒸気、屋上での休憩、、、
最高すぎる、、、、、🐕❣️❣️❣️
薪割りからしていただいている事とかも考えると胸がいっぱいに、、🥺💕
いい意味で色んな事がどうでもよくなる、、、、、⛰☀️⛅️🌕🐕

ごはんも美味しすぎる、、、🥲💕

虫を逃してくれたお兄さん、ぬか漬けのおばちゃんの笑顔もとっても素敵でした

帰りたくない、、
この一言に尽きます、、、、、、

ありがとうございました🥲💕💕

ヨッシー

2021.09.11

他とは比べれない、オンリーワンのサウナです。

よっチャンネル

2021.09.11

行ってきましたよ、奈良のume sauna

いつも一緒に行っているサウナー仲間が、
3ヶ月前くらいから予約してくれ、
ようやくいけました!

サウナの概念が変わった日になりました。

"サウナ→水風呂→整ったー"がサウナの魅力だとと思っていましたが、もう全ての行為がサウナに通ずる?うまいこと言えませんが、本当に今までで一番いいサウナ施設でした。

2時間半では物足りなさすぎ、帰りたくなかったですが、それもまたここに帰ってきたい!と思えるので、次の楽しみに取っておこうと思います。

少し割高ではありますが、たまにの贅沢としていいのではないかなと思います。^ ^
Tシャツも買ってしまい、破産したのでしばらくは銭湯サウナで大人しくしておきます。

では、また!

とりあえずサウナ

2021.09.09

渡辺やす

2021.09.09

今まで体験したサウナの中で過去一よかった

大自然を感じ、サウナ前後も含めた全ての体験が最高だった

SUIKEN

2021.09.04

大阪から約1時間
思った以上に近かった。

15時にチェックインして夕方のサウナの時間まで一休み
水着に着替えてサウナへ
初の薪サウナ
初のプライベートサウナ

サ室には明かりもなく真っ暗
見えるのは薪ストーブの炎と排気口から入ってくる外の光だけ
聞こえてくるのは虫や鳥の鳴き声だけ

この前買ったZafを持っていったけどZafに座ると天井に頭が付くくらい天井が低い
ロウリュをすると天井に熱波が溜まるから熱波が頭を直撃
こんなに気持ちいい熱波を感じたのは初めて

水風呂もそれほど冷たくないけどずっと入ってられるくらい気持ちいい
フラフラになりながらサウナの上で自然の音を聞きながらの外気浴
ああ、もう頭とろけた
8.24

chi

2021.08.30

Lili

2021.08.26

息子(23)社会人1年目と、ume さんで日帰りBBQサウナに行ってきました!
息子がよく母についてくるね〜と、驚かれるのですが、母子3人で暮らしてきたせいか、友達のような3人家族ですw

サウナ大好きの息子、初めてのume さんのサウナに感激しておりました。
なかなか予約が取れなくなっているようです。

Ayaha

2021.08.25

宿泊の翌朝は、
追いサウナ
朝ウナ
💕

昨晩は興奮ぎみで、
今朝気づいたんですが、

サウナに入っているときに、薪をくべに来てくださるとき、

ストーブの扉を開いたときに、
薪の燃えるいい薫りがするとき、
あれ、すきです、だいすきです😍

今朝はフレッシュハーブのロウリュいただきました。
なんといえばいいのか、たまらなかったです💕

皆に、かがせてあげたい、
このしあわせ、

感謝しかありません。

Ayaha

2021.08.24

こんなにもハッとするもんなんですね。

ume,sauna
薪サウナ
やわらかいサウナ💕

いつも入ってるサウナと全然ちがいました。

薪の燃える炎と外から射し込む光で、サウナ内は心地よい空間でした。

お茶ロウリュの香りは、すーぅっと無理なく身体に入ってくる感じ。
『わっ♥️』って、心の声が漏れてしまいました。

そして『ほわっ』っと包んでくれる蒸気が、優しすぎて、やさしすぎて、やさしい、やさしい、ほわって、

いつもとちがう‼️なんだこれ‼️

これが、私のファーストume,saunaでした😊

ロケーションや内装、お料理、お宿の方のお人柄、地域の方とのふれあい等々、
サウナ目的でなくとも、行って感じて堪能して、いろんなところにトキメキや癒しがあって、ゆるりとした時間を過ごせる場所だなと❤️思いました

サ ウ ナ 娘 yuco

2021.08.22

サウナ:10分 ×5

一言:ついに来ました。ume,yamzoe。今年12月いっぱいまで予約が埋まっているそうです。
山の上にちょこんとある宿。今回は日帰りBBQプランで利用しました。11:30チェックイン。オーナーの梅守さんの人柄も良く、丁寧に案内、説明していただきました。
まずホテルの一室を借りて水着に着替えてすぐにサウナへ!サウナ室ではサウナやロウリュウの説明をしていただきました。本日のロウリュウはフレッシュハーブウォーター。ロウリュウをすると匂いと共に蒸気がサウナ室中に広がります。数分入って外へ。水風呂にダイブ!そして上に登りととのい椅子へ…そこからはもう想像以上の快楽を味わうことができます。ハンモックもあるのですが、それがまた最高なんです。
最近は天気が悪い日が続きましたが、行った時は晴れ間もみえ、虫の鳴き声、風の音、山の景色…全てがサウナを演出してくれました☀︎︎薪も定期的に更新してくれます。
今回はBBQプランだったので、サウナ後はそのまま外でBBQしました!現地のお野菜、お肉、とても美味しかったです!サウナ後なのでさらに最高〜!
15時からチェックインされるお客様が来るので、慌ただしくシャワー、着替えをして出る形になりましたが、本当に最高でした!!今度はゆっくり泊まりで来たいなぁ…と思いました❁⃘*.゚

タ ヌ キ メ モ ✎*
ドライヤーの風圧:普通
シャンプー:いい匂いのものがあります!
化粧水乳液: F organics
貸し出しタオル:あり(いい匂いです)
シャワーの水圧:普通
ととのい椅子:あり。ハンモックもあり。
サウナマット:あり
アルコール消毒:ヒノキの香り
ロウリュ:セルフあり

shooota

2021.08.22

一言:短いサウナ人生の中で1番の
施設、空間、最高以外に何もない。
フィンランドに近いサウナ室は
気持ちの良い汗が滝のようにでる!!
セルフロウリュは気持ちよく
熱くなる!!!
薪の匂いもぷんぷんする!!
水風呂の眺めも良い◎
外気浴はサウナの上で山を眺めながら
目をつぶるのがもったいない。
ハンモックもあり本当に最高。
サウナは管理する人により変わり、
ここは本当に優しいサウナ!!!

あ〜ここのサウナに来れて本当に
幸せだ。ここに来ず、死ぬことが
あっていいのか、、、

サウナの後のBBQは美味すぎた。
今度は必ず泊まってやる!!!!!

ありがとうume sauna

えだ

2021.08.21