対象:男女

ホテル・旅館 - 奈良県 山辺郡山添村

イキタイ

Hiroyuki

2022.05.13

予約がずっとうまっててなかなか予約がとなかったですが、たまたまキャンセルでたみたいで予約がてきたので行ってきました。

宿泊ではなくお昼のサウナとBBQのメニューのコースでいってきました。
時間は11:30~14:00の二時間半とかなりタイトでしたけど、めちゃめちゃよいサウナでした。

ちょっと小雨が降っている中だったので、どうかなっと思ったのですが、外気浴しているときの小雨もここちよく、霧がかった景色とも相まって最高のコンディションだと感じました。

水風呂は雨水を濾過しているそうで、自然の天然水につかってる感じもよかったです。

また、予約できたら行きたいサウナでした。

ふっさ

2022.05.05

きぬちゃん

2022.04.30

【関西サウナ旅】
ラストは大本命のこちら!!ume yamazoeさん

友達と予定を立てて半年前くらいから予約してた!やっとこれた

前日土砂降りで不安だったけど、晴れ女発揮して、快晴!!!

サウナは低音だけど、じんわり汗が体中からでる
明かりも温度計も12分計もない、外の光だけが入るサウナ
夜に入ったら薪が燃える火の灯りだけなのかなぁそれも入ってみたい🥹

そして、自然と青い空と鳥の囀りのなかの外気浴
ハンモックにゆられる

はぁ最高🥹🥹

今度は宿泊しにいきますっ!!!

Ryoma

2022.04.11

まわりは本当に何もない。あるのは良いサウナ、地産地消の美味しいごはん。ほぼ貸し切り状態で優雅な時間を過ごすことができました。何かの記念日にまた来たいです。

たきんぽ

2022.04.08

ゆぼくん

2022.04.07

久しぶりのumeさんーー

相変わらず静かで落ち着くしご飯も美味しくてサウナも最高〜

また必ずいきます🥰

tsut

2022.04.05

ほたて

なにやま何太郎

BBQ

3D木工サウナー大西アツキ

2022.03.28

無限に入れる優しいサウナ

最高です!

サウナ後のご飯が沁みる沁みる🥳

さうらん

2022.03.27

3D木工サウナー大西アツキ

2022.03.27

内山 翔太

2022.03.26

半年待ちで利用。

サウナとは、なんぞや?を体感できる場所です。

山添村と相性もよく、自分自身と向き合うのにももってこいの場所です。

次は6ヶ月後の9月に予約。
秋のumeさんもたのしみ

Moeka Fukuda

2022.03.21

サウナの中には電気も温度計も時計もなく、
ただひたすらに自然と一体になれるのではないか、という感覚にさせてもらえる場所でした。

これまでは、薪をただひたすら入れてバチバチと暑ければ良いと思っていましたが、そこまで薪を入れなくても、ロウリュウで温度を上げることで柔らかい暑さになることを知り、それがまた最高に気持ちがよかったです。

げきからつけめん

2022.03.18

今週末は関西に用事があり、どこか良いところに泊まりたいと思って探したところ、予約が取れて家族で行ってきました。本来の用事よりこちらに来ることがメインになってしまいました。関空でレンタカーを借りて行きました。ほぼ高速のためかスムーズにつきました。

15:30過ぎに到着し、和紅茶と葉っぱの形のお茶クッキーをいただきました。その後、部屋で洗体してから17時からの枠で入りました。ポンチョは持って行ったのですが、宿で借りれたみたいでした。MOKUタオルのようなバスタオルが用意されてました。サウナでは冷たいお茶が準備されてました。

天気は雨でした。サ室内はストーブの炎、ドアの窓、天井近くの換気口からの明かりのみで暗かったです。薪ストーブの柔らかい熱さの中、心地良いロウリュの蒸気に包まれました。日が暮れるのに連れて、サ室内もより暗くなり、雨音の中でセットを重ねました。じっくり落ち着いてサウニングできました。梅守さんから、投げロウリュは外しても大丈夫と言ってもらえたので、遠慮なくロウリュしたのですが、暗くて結構外してしまいました。

夕食は19時から、地元の野菜を使った和食を堪能しました。クラフトビールの奥大和ビールもおいしかったです。夜は部屋で読書しながら寝落ち、ゆったり過ごしました。子供もソファで爆睡してました。

次の日はすっかり雨も上がって、朝日に包まれて目覚めました。早起きするとご来光が見えるとのことですが、起きれませんでした。朝食も地元の食材を使った和食をいただきました。

朝ウナは9時からの枠で入りました。昨日と違っていい天気で、明るい光の中でサウニングしました。気温も上がったのか、少し熱く感じました。明るかったので、投げロウリュもばっちり決まるようになってきました。手首のスナップのコツを掴んだようでした。

蒸気でしっかり熱くなってから、柔らかい水風呂でしっかり冷えて、屋上のデッキチェアで外気浴しました。明るい日差しの中、ウグイスの鳴き声を聞きながらリラックスしました。目を開ければも眺めも良く、ああ極楽、極楽、体もぽかぽかしていい気持ちでした。

美味しい食事、リノベートされた古民家、柔らかい熱さの薪サウナ、それぞれが調和していて心地良く過ごせました。行けて良かったです。今度はまた違う季節に行ってみたいです。

先付けと奥大和ビール「アロマホワイト」

地元集落の野菜を使った先付け。クラフトビールもおいしかったです。

サウナ科女医

2022.03.12

和紅茶のロウリュがめちゃめちゃいい香り。10分以上入って汗も沢山かくんだけど、ずっと入っていられる心地のよいサウナ。水風呂もキンキンに冷えてて気持ちが良いし、サウナの上に登って素晴らしい景色を観ながらの外気浴最高でした!!
お料理もとても素晴らしかったです。また是非伺いたい

ytokyo

2022.02.27

さうな坊や

2022.02.20

宿泊者の特権である朝ウナを頂きました

朝7時のサウナは私だけでなく山添村、そしてサウナまでもがまだ寝起きの様子で緩やかな温もりを感じる温度でした

本日のセルフロウリュアロマは檜
寝起きにちょうどいい目覚ましロウリュは携帯のアラームみたいに無機質に起こされる感じではなく優しくトントンと起こしてくれるような感じ

朝の水風呂はやっぱりキンキンで眠気が吹っ飛びます

休憩はやはり圧巻の絶景
この瞬間だけは間違いなく時が止まります

地元の食材をふんだんに使った朝ごはんは今まで食べた朝ごはんの中で一番優しくて美味しかったです

またいつか、大事な人達とここに来たいと思います

山添村の食材をふんだんに使った朝食

世界一優しい味

さうな坊や

2022.02.19

半年間待ちのume.yamazoeについに来れました
サウナ仲間の1人が人生最後の日はume,saunaで迎えたいと言っていた
期待とワクワクが止まりません

宿はこんな急勾配の坂道を登るのか!と思うようなところにあります。
車が悲鳴をあげてました。
なんだかおばあちゃん家に来たのかと思うようななんだか懐かしい雰囲気
サウナだけでなく宿も含めて現実を忘れられる素晴らしい世界観でした

明日の朝も楽しみです

サウナ
約80度
薪サウナ
セルフロウリュあり

The Saunaの1号等と同じ大きさのサウナ室とストーブ
だけれども室内の環境は全く違う
とっても優しい
スタッフさんもおっしゃっていたが女性的なサウナだと思う

じっくり、20分ぐらいかけて蒸されるのが気持ちいいと思う
セルフロウリュのアロマは和紅茶
暗い室内と薪の香りとマッチしてめちゃくちゃ心地よい

水風呂
体感は10度ぐらいかな?
自然の貯水池を引いたものらしく季節によって温度は様変わり冬の今の季節はキンキンで冷たいです

外気浴
サウナ室を出てすぐのところにも椅子はありますが何といって素晴らしいのはサウナ室を登った上にあるととのい椅子とハンモック
大自然と山添村を眺めながら休憩すると時が止まって感じます

登録者: ありくろ
更新履歴