男性専用

協賛施設

サウナ&カプセルホテル 北欧

カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制

イキタイ

エセサウナー(北海道)

3回戦:9:00 in やや混み

昨日の感じからして朝一で行ってもめちゃ混んでそうだし、ここはあえてチェックアウトギリギリに行くか…と企み入室すると、洗い場は余裕あるものの、内湯はまあまあ人がいて、サウナも2段目はゲットできたものの、空席はちらほら。それでも、上質な湿度と包み込むような熱気は朝でも健在で、渾身の1セットでしてましたが、爆汗→水風呂→外気浴のコンボでガンギマリ。

【まとめ】
・宿泊の場合、受付での説明は一切無し。予備知識なく行くと、色々と右往左往する羽目に🥲
・スーツケース持ちの宿泊はキツイ。ロッカーまでの動線も長いし、宿泊者用のロッカーはそんなに荷物が入らない。次来る時は別のビジホで泊まって、なるべく手ぶらで来たい。
・夜の食事処の回転率が悪く、すぐに座れるかは運任せ。平日木曜夜の0時でも満席でした😅
・サウナへ行く時は湯着とタオルとサウナハット意外は持っていかない方がいい。脱衣場の棚はめちゃコンパクトで湯着、バスタオル、500のペットボトル意外は入らない。また、脱衣場は狭く常に混み合っているので、さっと出られるようにしといた方がいい。
・サ道でお馴染みトゴールの湯はかなりぬるく(37℃位?)下茹でには向かない。内湯は42℃位ありかなり熱め。ただ広くないし、常に人がいるので落ち着いて入ってられない。また、常に出入りしている沸かし湯のため臭い😅(雑巾を絞ったような臭い🤔笑)
・サウナは満点!極上の湿度により、100℃超えながら、全然痛くならない熱さ。メープルロッジのセルフロウリュ後をさらに熱くした感じ👍しかも、出入りがめちゃ多いのに熱が全然逃げない!
・今回の滞在時間では運良く待たなかったが、タイミング次第ではすぐに満席。座りたい席に座れるかは完全にガチャ。
・水風呂は深めで頑張れば5人いけそうな位。16〜17℃位でいい感じに冷えます。
・外気浴も満点!民度も満点!全員黙浴、思いやりバトンが徹底されています。外の音もほとんど聞こえないです。僕の滞在時では椅子待ちはなかったけど週末はどうなんだろう🤔後、今回は真冬で北海道の秋と同じくらいの気温だったのでベストコンディションだったけど夏はどうなのかな?

今後の自分向け、北海道民向けにまとめてみましたので行く際は少しでも参考になれば幸いです🙇

サウサくん

久々のホームサウナ

SISU

2025.01.31

憧れの「北欧」訪問っ!
図らずも、サ道に出演したフィンランド人の友人と。
流石の有名人で結構声かけられてた。裸の男性から握手を求められて微妙な表情の彼を横目にサウナ室へ。熱いのとそうでもないものの2種類。熱い方はただでさえ熱いのに、ロウリュしてくれる有志の方がいるとさらに熱風に襲われる。だが、それが良い。水風呂は温度は低そうなのに、体感はそうでもなかったな。

サウナ後はレストランで味噌ラーメン。
すさまじいしょっぱさ。だが、それも良い。

友人はカプセル泊なので23時過ぎにお開き。
泊まるのもありだなー。

tetuin10

2025.01.31

週末早朝北欧さんです。今日はスタッフさんからのお願いです。『第二サウナ(新しい小さいサウナ)でのセルフローリューは禁止です、おやめくださいますようお願い致します。』朝からやりたい放題だったので注意して頂きました。みんなで施設を守りましょう。

ふるちん

あおちゃん

2025.01.31

カプセル泊まってみた。
偶然アウフグース会えて感謝👏🏻

若鶏の唐揚げ

サクサクジュワジュワ、北欧に来たらこれも外せないッッッ!

なみね

2025.01.31

有休取れたので昼飯を食べた後、泊まりでリニューアル後、初めて訪問。
 昼3セット、夕方3セット、夜中3セット、朝2セット行う。
 新しいサウナ室は以前と同じ感じだが、テレビは見やすくなっていた。混んでない時のサウナ室は、室内の壁が石で熱くなっているので結構熱い。また、アウフグースを夕方受けたが、色々なパターンのロウリュウとアウフグースを受けれて楽しめた。また、外気浴でも大きい扇子であおいでくれたのもありがたかった。
 もう一つのサウナ室は、少しぬるめでテレビがなく、ヒーリングのインストの音楽が音量小さく流れて集中して長く入れる感じ。
 水風呂と外気浴は以前と変わらないが、浴室内に椅子が3つ増えていた。
ただ、相変わらず、ビル風の風を浴びれる外気浴は気持ちよく、トゴール湯のぬる湯も良く、リラックスして入浴できる。
 また、夕飯は北欧カレーとカキフライ(あとオロポ)を食べた。安心の美味しさの家カレーといった感じで旨い。カキフライも熱々で旨い。

カキフライ

中身熱々ジューシーで旨い

上野公園や国立西洋美術館、アメ横商店街など様々な観光名所が魅力で海外からも多数の旅行者が訪れ賑わいを見せる東京・上野。
今回はサウナーなら知らない人はいない程の有名施設、上野にある「北欧」さんに宿泊させてもらいました。
平日でもカプセルルームは満員。 夜の22時頃でも浴場には沢山の利用者さんがおり人気の高さを改めて実感。
入館してから空腹を感じ、北欧さん名物〈北欧特性カレー〉を食べようか迷いましたが…サウナ後のお楽しみにして今は我慢!
身体を洗い、まずは露天スペースに設置されてる〈トゴールの湯〉で身体を温めます。
寒空の下で入るお風呂で気持ち良くなってしまい、ついつい長く居座ってしまいます。
サウナ室は2部屋。 高温と中温サウナがあり、どちらも好きなんですが中温はサウナ室が狭く今回は入る事が出来ませんた。
テレビの付いてる高温サウナ室を堪能する事に決め、コチラで4セットこなしました!
まだ夜は風が冷たく、外気浴は短め4分。
4セット目でサウナ室のタオル交換の時間に当たってしまい、終わるまでサウナ室の前で待機していると…
あれ? 頭の中がスッキリとした感覚に! このタイミングで急に整いが来た!
「タオル交換するまではー!ととのーう事もなーい!そう願っていたー、いくせーんの夜とー!」
テンションが上がって歌っているのに、「浴場内では静かに」と店員さんに注意されたので交換したばかりのタオルを蹴飛ばして退出!
さぁ、北欧カレーを食べに行くぞ! 北欧さんではカレーを注文するとココナッツオイルが付いてくる! ソイツを垂らして食べるのが僕の好物であり北欧さんへ来る楽しみの一つなのだ!
カレーを頼むと、わずか数分で運んでくる店員さん。
その店員さんの胸ぐらを掴んで床に押し倒す!

「北欧カレーでココナッツって何なんだ!よく知らないけどココナッツってなんか南国っぽいトコで取れるヤツじゃないのか!?てかココナッツかけなきゃただの美味しいカレーだからな!」

騒ぎを聞きつけた店員さんが集まって僕を取り押さえる!
「北欧っぽい要素ドコにあるんだぁー!」
と叫びながらも店員さんに連れ出されて終電も無くなった時間に退館!
ありがとうございました!

北欧特製カレー

ココナッツをオロポで流し込んでやりました!

エセサウナー(北海道)

1回戦:19:00頃in 混んでる
2回戦:23:00in さらに混んでる

【サウナは…】
やはりサ道のホームに指定されているだけあって、湿度の高さ、100℃超えながら全く痛くない、まるで包み込むようなそれでパワーのある熱気。汗もブシャーっと出るわけではなく、大きい玉汗がゆっくり滞りなく出てくる。これは北海道のサウナではなかなか味わえない満点のコンディションでした。

【水風呂】
冷たすぎずぬるすぎない16〜17℃の丁度いい水温。僕のホームの岩見沢ほのかを少しマイルドにした感じ。ベストコンディション👍

【外気浴】
あのサ道で3人が座っていた場所に鎮座。ただただ感激。椅子は満遍なく配置され、冷たすぎない心地よい風が吹いている。そして、事前情報どおり本当に誰も一言も発話しない徹底した黙浴。何より、北海道では全く見かけない、椅子を使った人全員が終わった後にお湯をかける思いやりバトン。そして、次の人がすぐ使えるように桶に湯をすくって去っていく。こんな外気浴初めて。丁度東京の真冬が北海道の秋位のベストな気温ということもありますが、東京とは思えない静かな雰囲気の中、完全に整いました。満点です。

【食事処】
これもサ道お馴染みの場所で感激。しかし、これも事前情報どおり男性スタッフの接客はかなり悪いです😥オロポ2杯目を頼んだ時、忙しかったのもあると思いますが、何の言葉もなく軽く舌打ちをされ去っていきました。…まあ、あくまでここはカプセルホテルだから接客には全く力を入れていないんだなと無理矢理納得しました。そして、外気浴とは打って変わって、とにかくうるさい😰今日はド平日ということを忘れる位、ほとんどの卓で宴会が行われていて、入り口の「大声での会話禁止」は全く守らておらず、ソロだとかなり肩身が狭いです…

【リラックスルーム】
北海道の絢ほのかでもよくありますが、「ここは家か?」と言いたくなるほど信じられない大きいイビキをかいて寝る爺がいて、全然リラックスできません🥲「うっせぇな」と呟く人もちらほら。喫煙スペースが併設されてますが、食事処の宴会組が度々流れてきてここでもうるさい。ここでリラックスするのはキツイなと感じました。

明日の朝一に3回戦目を行い、まとめます🙇

榎本慎

悠星

サウナイキタイ

ネッパリアン

【本日のサウナ評価 94点】

一言:北欧へ!!さすが東の聖地!
高温サウナのセッティングがカンペキ過ぎる!!ちょうどいい湿度!!

外気浴は相変わらず秀逸ですね~(´ρ`)

レストランでお食事をば
最近納豆にハマってるのでこちらに追加で!!満足度高かった~♪(´ρ`)

肉茄子味噌炒め納豆プラス

うままま!

Aya

北欧カレー

ryomeeee

サウナ:6分、13分、8分

一言:リニューアル後初の来訪。デジタルデトックス。
正直!前の方が好きだったかも笑
サウナストーブ付近はしっかり暑い。
温度の低い方のサ室は前回も思ったのだが、今回はさらに気になったので記載するが、汗臭い。ここは改善して欲しいところです…

taku

黄金湯からの北欧in
サ道ですっかり聖地ですが、上野界隈 の食べ歩き、飲み歩き後の宿泊に一度行くべし最強施設かなと。
他のカプセルサウナは結構夜は足元が冷える印象だったけど、ここはちゃんと暖房が効いていて温かい。
サ道ではカプセルホテル部の映像はなかったけど実際はかなりのキャパの入る巨大カプセルホテル。

2つあって100°未満と100°以上って感じで、一方はセルフロウリュウができるが、湿気十分でする必要なし。
アウフグースはタイミングが合わず満員御礼でした。

もう一つバリエーションが欲しいところ。

外気浴スペースとトゴールの湯は気持ちが良し。
時期的は寒かったけど春先からきっと気持ちが良いんだろうな〜。

サウナ室の香りがほんのり甘く感じ、精神的に気持ち良し、レストランやリクライニングスペースも◎
サウナのみ利用ではもったいない施設。
是非皆んなに泊まって欲しい。

サウサくん

スティーブ・コックス

あおちゃん

2025.01.30

行ってきましたよ、北欧。

北欧特製カレー

ほろほろお肉、ごろごろ具材で甘めのルーがコク深い!

あきれす

登録者: Saunaで働く石塚