- 90℃
- 20℃
- 90℃
- -2℃
夕飯を美味しくいただきホテルに戻り、どうやら宿泊はも徒歩2分のリブマックス熱海シーフロントの大浴場も利用できるとのことで、こちらにやって来ました。
こちらはほぼ大浴場の利用者はおらず空いていて快適です。
まずは身体を清めてサウナへ。
サ室は91℃ですが、かなり乾いていて体感温度はマイルド気味。とはいえ人はほぼ居ないので、自分のタイミングで好きなだけ入れる…幸せな時間です。
水風呂は体感20℃くらい。常時掛け流しではないので、温度のキープが難しのか。でもやっぱりサウナ後の水風呂は気持ちいいです。
誰も使わないサウナを満喫するように5セット連続でいただき、タバコ休憩を。やっぱり外気浴しながらタバコを吸える環境はなかなかないのでありがたいです。
その後は露天風呂で1人の時間をゆっくりと。
空いているということがこんなにも素晴らしい、そんなサウナでした。
- 20℃
リブマックスリゾート熱海オーシャンを出て徒歩で2分程のリブマックス熱海シーフロントへ。先ほどのオーシャンで追加200円を支払ったおかげで2カ所の大浴場が合計1400円で利用できるなんとお得です。
さて受付で名前を告げて先ほどのレシートを提示して入館。大浴場は8階だそうです。
8階に上がり大浴場に入ると脱衣所の下駄箱に履き物が一つもない…つまり貸切。嬉しい限りです。
さて浴室はシンプルに浴槽一つと水風呂が一つ。カランは5箇所。
露天風呂エリアには露天風呂浴槽が一つあり、アディロンダックが2つあります。
誰もいない浴室の中央で盛大にガッツポーズをかました後、まずは軽く身体を清めてからサウナへ。
サ室は2段式座面でつめて5名くらい座れそうなコンパクトなサイズ。熱源は対流式ストーブで温度は98℃ですが、かなり乾いている感じです。TVも無く薄く流れるBGMの中静かに蒸されていきます。
水風呂は2人入れるくらいのコンパクトなサイズ。温度は体感21℃。水は常時出てはいないのである程度浴槽内の水の量を減らさないと冷たい水が入ってきません。
そしてこちらにも脱衣所から外に喫煙所があり、こちらには2脚椅子が置かれていて絶好の環境です。暮れゆく熱海の海を眺めながらのタバコタイムは至福の一言。
結局ここでは4セットだけいただきアディロンダックで外気浴。ライトアップされた熱海城も見えて景観は最高です。
その後露天風呂でまったりして、一度水風呂から最後は内湯で〆ました。
滞在2時間弱の間誰も来なくて終始貸切で、非常にリラックスして過ごせました。
- 98℃
- 21℃
日曜のサ活その①
今日は熱海のリブマックスホテル《シーフロント》と《Ocean》の2軒をハシゴします🪜
日帰り入浴ではホテルの🅿を利用できないので、まずは駐車場探し。これまでもよく利用していたOcean近くのコインパーキングがいつの間にか値上げ…。できたばかりの頃は24時間500円だったのに現在は800円かぁ💦
そして熱海の海近🅿あるあるですが、花火大会当日などは特定日となっていて、最大料金の設定がなくなる駐車場がほとんど。海水浴シーズンはずーっと特定日扱いの🅿もあるので、車で行かれる方は十分ご注意下さい。
24時間600円の🅿に車を停め、小雨のなか《熱海シーフロント》さんへ。
リブマックスのスタッフさんは外国の方が多いですが、日本語でのやり取りも全く問題なし✨Oceanのお風呂も利用したいですと伝え、タオルなし入浴料金1200円(タオルありだと1500円)に200円を追加でお支払い。これで2つのホテルサウナのハシゴが可能になります🙌
大浴場は最上階の8階。
16時少し前に脱衣所に入ると、大学生くらいの団体さんがちょうど上がられたところ。浴室には2〜3名お客さんがいらして、すごい勢いで水風呂の水を桶でかき出している人の姿を発見。(あ、ここの水風呂温かったっけな…)とその方の動作で思い出した💦
シャンプー類は珍しいDHCの和漢系《WAGOKORO🌿》
洗髪洗体しつつ露天エリアを見ると、青いアディロンダックチェアが2脚並んでいる🎶
体を拭きつつ早速サウナへ。小ぢんまりとしたL字2段のサ室で定員は3〜4名かな。温度計は100度を指していて、しっかり熱いし湿度も感じる。
10分ほど蒸されて水風呂へ。広さは十分ですが、水が少なくなると補給されるシステムのせいかかなり温め。桶で水をかき出すと蛇口から冷たい水が補給される。常にかけ流しになっていたら十分な冷たさだろうな…残念💦
休憩は露天のイス+オットマンで。目の前が海なので(座っていると見えないけど)、開放感抜群🌊いい感じに風が吹き抜けて暫くうとうとしてしまった💤
水風呂の水をかき出すのが面倒になったので、水立ちシャワー(かなり冷たい)からのアディロン休憩に変更。これで十分気持ち良い。
ほぼ温泉にも浸からず2時間ほどサウナと休憩を満喫。突然強風が吹いて大雨になりましたが、30分くらいで止んで晴れ間も見えてきた。最近こんな天気の日が多いなぁ。
8階の喫煙デッキでだんなさんと合流して海の写真を撮って退館。さて、お次は徒歩2分の熱海Oceanさんへ行ってみよー🚶♂🚶♂
- 100℃
- 22℃
サウナハシゴ!
Oceanからこちらへ19時過ぎへ移動!
Oceanと同じアメニティ、清潔感。
ビジネスホテル?なのか、アクセスが駅遠なのか、終始貸切状態。
他のサウナーさん途中で来たけどマナー○
サ室自体は4人が限界値なのと、ロウリュはないけど、カラ熱。
水風呂もやや高めの20度設定か、でも心地よい
喫煙所は脱衣所直結で、椅子も置いてあり、丁寧な作り。ここは極めて重要なポイント笑
サ室クオリティ
シーフロント☆☆
外気浴
Ocean☆☆☆☆
シーフロント☆☆☆☆
椅子は両者とも2脚、足置きあり
脱衣所清潔感
Ocean☆☆☆☆☆
シーフロント☆☆☆☆☆
喫煙所
両者とも
☆☆☆☆☆☆☆
笑
最高の時間をリブ様ありがとうございました!
日帰り利用にも関わらずフロントマンの対応も良きでした!
ハンドタオルはOceanの勝ち、バスタオルの質は両者とも優勝でした!笑
「リブマックスリゾート熱海Ocean」からのサ活ハシゴ。
通常の日帰り入浴の料金に、プラス200円払うと、こちらの施設も利用できると。
使わない手はない。
サウナーの先輩と来訪。
こちらも脱衣所は綺麗で生活感MAX。
喫煙所も直結。
紙コップ付きの吸水器も設置されている。
Oceanにあったアメニティに歯ブラシがなかったのはちょい残念。
サ室はアツアツだけどちょっとドライ。
水風呂も少し緩い。
だけど露天は正面にオーシャンビュー。
足置き付きのととのい椅子で迎えるととのいタイム。
うーん、至高そのもの。
夜の利用にも関わらず他の利用客は一人だけと、ほぼ貸切タイム。
これは非常に嬉しいポイント。
サウナのクオリティは正直Oceanの方がいいかも。
ただ混み状況や外気浴の違いを加味すると、こっちはこっちでアリ。
普通に満足したサ活タイム。
帰りは駅まで歩いてみたものの、傾斜や階段が多く汗ダラダラ。
次はタクシーを使おう(笑)