軽井沢 浅間プリンスホテル

あざした

かずきち

2024.04.06

最高でした

冬の軽井沢は初めて。
雪が積もっている景色、、
ずっと見ていても飽きない。

ホテルに着いて、お風呂へ。
冬の木々が夜空にすっと伸びていて、癒された。

ただサウナの温度計と時計が故障していた。
水風呂もなくがっかり..

残念だったけれど、
タオルは脱衣所に2箇所。
常温と冷水があり水分補給もできる。

お風呂としては満足でした。
ありがとう、またね、軽井沢。

2024.02.15

2月の3連休で1泊してきました。
先週降った雪で、全体的に白くなっていて、かつ、この日は夜中に少し雪降りでした。軽井沢に行き始めて3年目ですが、今年は雪が少ないなと感じています。

スパ、サウナはいつもながら快適でです。気温が低いからか、サウナの温度も90度弱で、水風呂は16度でした。この水風呂の16度は、軽井沢浅間では低いですが、この水風呂の温度があるからか、外気浴が寒くない気がしています。
ただ、冬の時期の休憩スペースのイスが冷たく、氷点下のときはイスの表面が凍っているときがあります。このとき、バスタオル1枚を下に引くとなかなか快適です。
ホテル棟からスパ棟に行くのに、モノレールを利用します。モノレールが混んでいたり、反対側にあったりする場合は階段も利用できるのですが、冬で雪が積もっていると階段が立ち入り禁止となってしまっていました。

☆気にいっていることろ
 ・雪景色の温泉とサウナ
 ・冬の軽井沢は人が少ない
 ・土日平日とも定額料金
 ・冬の水風呂は冷たい
 ・休憩イスの座面が凍る

◎所感
ちょうど3年前に、プリンスバケーションクラブの会員権を購入して、月1~2回程度、こちらのホテルに来ています。料金は一人一泊4,620円で、朝食、ラウンジドリンク付き。コロナ明けで去年からホテル価格が高騰しているので、とてもお得に利用できています。

2023.11.07

3連休の土曜日に、軽井沢浅間に行ってきました。
ちょうど今、軽井沢は紅葉の季節で、プリンス通りやホテル周辺も赤くなって綺麗でした。
サウナはいつもどおり快適です。前と変わったのが、外気浴のための藤のイスが2つ追加となっていました。今までのふかふかイスが2つと併せて、4つのイスが準備されました。以前より混んできたのか、サウナブームなのかは不明です。
露天のところに藤のイス2つとふかふかイス1つで、内湯のところにふかふかイス1つが移動してきました。これからの厳冬に向けて、室内で休息できるのはありがたいかもしれないですね。
他は特に変化もなく、いつも通り快適でした。

・休憩してふと目を開けると綺麗な浅間山が見える
 ・床がすべらなくなった
 ・紅葉が真っ盛り

★気になったところ
 ・時間帯によって温泉が混んでいた
 ・やや騒ぐ子供が多かった

◎所感
休憩イスが4つになり、余裕ができた。今までもイス2つとも埋まっていたことはなかったですが、より余裕ができたかな。内湯にイス1つ移動したことも寒い冬に向けてよいかも。

でん

2023.10.21

去年も仕事できたけど入る余裕がなく、今年はかろうじて1セット試せた。広々としたサウナ室。管理も行き届いていて、気持ちいい。
水風呂はぬるめ。季節的に外気よくすると風が心地よく、1セットでも十分に整える環境。

湯上がり場では無料で高原ビール(以外にもソフドリ等もある)が提供されていて、最高すぎる。

明日の朝は浅間山を見ながらチャレンジできれば…と思っているが飲み過ぎで無理かもしれない笑

Akaneiro

2023.09.24

3セット

日の入りを見ながらサ活
水風呂が23度なのが惜しいけど、サ室は広々としており、温度はやや低めなのでじっくりと温まることが可能

外気浴2回、内気浴1回
浅間山の稜線を見ながら日が落ちていく世界を見るのはなんとも素晴らしい

ザック

2023.07.03

夏の軽井沢😍
アウトレット周辺は激混み、レストランも大体満席。こんな軽井沢はいつぶりだろう。コロナ禍が終わったのを感じる。

しかし中心地から外れたプリンス浅間は、静かでこの上ない。

プリンスホテルは最近スパに力を入れるようで、どこも素晴らしい😍
90℃のサ室、20℃の水風呂、そしてなにより大浴場から臨む浅間山の雄大なパノラマが失禁もの。

今日もあざます🥺

トトノム

2023.04.01

Tkd

2023.01.28

下の子の保育園が決定し、家族旅行も気軽に行けなくなりそう&GOTOもあるしってことで、急遽軽井沢へ。

旧軽井沢でランチ、プリンスイースト前のスキー場で遊んで16時にチェックイン。17時半に夕飯をいただき、19時すぎにいざ大浴場へ。

先客1名、ほぼ貸切状態。
内湯で10分ゆっくり体を温めてサウナへ。
温度計は95度、でもそんなに暑くない。
適度な湿度もあって快適なコンディション。
いつもより長めに12分、外が凍てつく寒さなので水風呂省略して、汗だけ拭いて即外気浴。

露天にある椅子がクッションふかふかで最高。
座面も広いので、体育座りで冷たい床に足をつけなくて良いのもありがたい。

目の前の白樺の木が雄大。
少し身を乗り出すときれいな星空。
自然の中のサウナ、スッキリしないわけがない。

景色が見えなかったので朝風呂も楽しみ。

良かった点
・タオル使い放題
・サウナ→水風呂→外気浴の動線が完璧
・サウナコンディション良き
・水風呂18度で冷たすぎず深めで良き
・外の気温は氷点下、バッチリ整う
・12名は入れそうなサウナなのに3名制限で広々快適

和食コース軽井沢

メインの鹿肉うまかった

2022.09.25

9月のシルバーウィークの後半三連休で、軽井沢に行ってきました。
ここに泊まる時のルーティンとして、到着日の夕方、夜、そして次の日の早朝と3回の温泉&サウナが日課となっています。それぞれ、2~3回のサウナのセットをこなします。特にゴルフはやらないので、のんびりとスパ三味となります。
初日は台風の影響で雨だったのですが、翌日はカラッと晴れて、浅間山が綺麗に見えました。ここから見る浅間山がとても雄大で好きです。初日のサウナは温度90度前半、水風呂23度でまったり。翌日はサウナ温度90度弱、水風呂18度でこごえました。。。でも、休憩ソファから見る浅間山で癒されました。
休憩するとき、ここはふわふわソファなので、頭を上に向けるか、下にさげるかでととのい方が違ってくるみたい。なんとなく、下に向けるのが気持ち良くなるのは早い感じです。三連休でも空いていて良かったです。

・休憩してふと目を開けると綺麗な浅間山が見える
 ・いつも空いている
 ・温泉の泉質がピカイチ

★気になったところ
 ・水風呂の温度が時刻で変わる
 ・床が滑りやすくなってきた

◎所感
雨と晴れの浅間山を両方、見れました。軽井沢はキリの日も多いので、いろんな景色が見れてよいです。昼間と夜でも雰囲気が違います。昼間は自然の景色が見えるし、夜は樹木のライトアップがされて幻想的です。ここは、とても気に入っています。

2022.09.10

ここは、新しくできた温泉棟で、泉質が無色透明でトロトロしていて、とても私好みです。そして、一番気に入っているのが、浅間山を一望できる景色です。山の中のホテルですが、前面にゴルフ場が広がっていて、そのはるか彼方に浅間山が鎮座しています。季節や天候、一日の時間によって、その表情が変化していて、いついっても飽きないです。
サウナは90度前半、水風呂は20度前半で、万人受けする上品な設定です。上級者は、サウナ時間を長くするか、回数を多くする必要ありそうです。ちなみに、私がサウナにはまった施設がここなので、初心者にやさしいのは間違いないです。

軽井沢浅間プリンスホテルは、一般ホテルと会員制ホテルが混在しています。全78部屋中、一般ホテル30室、会員制ホテル48室です。これ以外に、会員制ヴィラ15棟があります。ホスピタリティは、ザ・プリンスに匹敵すると思います。

ちなみに、男性はドライサウナ、女性はスチームサウナになっています。

・温泉の泉質がトロトロで気持ち良い
 ・浅間山を一望できる絶景
 ・いつも空いている
 ・初心者向けのサウナと水風呂の温度
 ・外気浴のイスがふわふわ
★気になったところ
 ・ホテルにしては終了時間が早め(夜23時)
 ・モノレール待ちがよくある

◎所感
以前は冬季休業していたのですが、温泉棟が出来てから、冬も営業するようになりました。私は、夏より冬の軽井沢が好きです。温泉とサウナに入って、凍てつくような外気浴スペースで頭真っ白になるのが好きです。ちなみに、車はスタッドレスにしているので、凍結路も問題なしです。

2022.07.24

サウナ:9分
水風呂:1分
休憩:10分

一言:天気も良くて景色を楽しみながらととのいました。

2022.07.23

サウナ:9分
水風呂:1分
休憩:10分

一言:人も少なく最高の場所でした。水風呂は少しぬるめです。外気浴中にクワガタが飛んできたのはびっくりしました。

さわ

2022.06.12

宿泊からの朝ウナ。

7時30分イン。
昨日はゴンドラと書いたが正式にはモノレールだった。
スポーティーな青年2人と同乗し、ゆっくり登っていく。
お二人は温泉利用ではなかったので、ウォーキングかゴルフだろうか。

浴室は4、5人程度。
体を清めて、内湯で下茹で。
こちらも温泉で温度もちょうどいい。
泉質が合うのか、いつまででも入れそう。

サウナは昨晩よりは温度低め。
渾身の1セット15分で滝汗ダラダラ。

水風呂は17.7度で冷たい。
注ぎ口からの流水は止まっていた。

外気浴は靄がかかっている山並みを眺めながら。
木々が風に揺られてるのをぼーっとみるのが
たまらない。

サ飯は朝食ブュッフェ。
定価は3000円とお高めだが、品数も多く
どれも美味。いつも食べ過ぎてしまう。

レイトチェックアウトを利用し、部屋で
だらだらした後は〆のサウナへ。

ポイント宿泊券の利用は今年度が最後なので
来れる頻度は下がると思う。
温泉、サウナ、水風呂、外気浴。
どれも好みで良き。

また来ます。

さわ

2022.06.11

宿泊で訪問。
温泉利用は別料金で、1200円+入湯税150円。
ステータス割で500円引き。

ゴンドラに揺られ、20時頃イン。
昼間はアウトレットを散策し疲れた体を
まずは温泉で下茹で。
ほのかに硫黄臭がするのが良き。

サウナは10人以上入れる広さだが、
コロナで3人に制限中。
入ってすぐ前回来た時よりアチアチな
セッティングに気付き、歓喜。
10分蒸され、滝汗。
2週間ぶりのサウナは沁みるなぁ。

水風呂は表記22度とぬるそう。
ただ奥に行くと体感は18度ぐらいで冷たい。
注ぎ口からは10度程度のキンキンが出てる
ので、いい感じ。
広くて深いのがいいわぁ。

外気浴は露天にあるフカフカソファーで。
風がかすかに吹いていて気持ちいい。

これまで利用した中では1番人がいた。
旅行需要が戻ってると実感。

ノータオルでブラブラしてよく喋ってた
子連れの父親は、サウナででかいクシャミを
2回してすぐに出た。
新手のテロなのか。

朝ウナは平和だといいな。

軽井沢プリンスホテル イースト All Day Dining Karuizawa Grill

鶏のグリル

ボリュームもあり、美味。 デザートのアップルパイは奥さんが完食。

むしG

2022.06.11

Hana

2022.04.17

綺麗だったんだけど虫いた〜🥺🐛