対象:男女

ホテル・旅館 - 秋田県 仙北市

イキタイ

ポニョ

2025.03.06

サウナ(15分)+水風呂+外気浴(天気軽い吹雪、気温-5℃、風速6m/s)を4セット。

乳頭温泉郷にサウナが出来たということで、早速潜入(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)
標高約800mの目的地を目指し、大釜温泉近くに駐車後、約800mを歩いてようやく着。
左側にある建物で受付け。貴重品は預かってもらうか、後ろのロッカーに投入。

サウナは玄関を出て、下に降って右側の「石の湯」にあり。
左側の「唐子の湯」は男女別の内湯でシャワーとソープ一式、トイレ付き施設。
無色透明、実測値40℃。成分表は単純硫黄泉。炭酸水素イオン230mg位。
源泉が改修前は4つ(ラジウム鉱泉、単純硫黄泉が2つ、単純温泉)あったらしいが磨呂に見分ける能力はない(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)⁠

石の湯の脱衣所に入り、受付で受け取った湯浴み着(パンツ型)を履きイザ浴場へ。
先ずは半露天の内湯あり。実測値46℃。硫黄臭あり。単純硫黄泉の源泉らしい。
露天風呂は実測値38.5℃。湯がパイプ2本から注がれている。脱衣所の成分表は多分、単純温泉。字が小さくてはっきり見えず。視力検査の2.0レベルc(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
奥に水風呂バスタブが2つとバレルサウナあり。長さ4m×幅2m×高さ1.7mの「One Sauna」。

サ室、マイルド。時間が経てば輻射は上がる感じあり。
温度計は座った時の頭。ひな壇1。対面式4〜6人用。15分砂時計、風除室付き。
ストーブは薪ではなかったが、ロウリュ可。石が密なく積まれておらず、水を垂らす時は丁寧な作業に徹する。雑に掛ければ4℃ほど温度が下がります。
また、残念なことに足元はひんやり。隙間風があるのか?吹雪いて風は強め。
こういう仕様なのかは不明。上半分にカバーを掛けているのは風防止か?
ただ、座面に足を上げれば問題はない。体育座りで景色を見るのも一興である( ´ー`)y-~~

水風呂、冷え冷え。今季最低水温で実測値1℃。沢の水かけ流し。サ室とのバランスはそこまで悪くない。水質がいーのか?
夏の水温が冷たい予感しかない。夏が楽しみである(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

外気浴、今季一番のハード環境。川を走る山風が冷たく、休憩一発目は足指が凍る。が、気持ち良い(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

温泉は前述したが、単純硫黄泉と単純温泉。効能から「山の薬湯」と呼ばれている硫黄泉は浸かる価値あり!

冷やす環境が良すぎたせいか、サ室はマイルドに感じたが、そこまで悪くない熱さ。サ室を改善すれば更に良くなる施設。
4月からは宿泊と食事も出来るらしいので、今後が非常に楽しみである(⁠ノ゚⁠0゚⁠)⁠ノ⁠~

十割そば処 そば五郎

醤油らぁめん

深みのあるスープと個のあるタレ。中太麺の茹で具合も硬めで絶妙。うま(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

登録者: snb9
更新履歴