ニヒタルのアルマロウリュウに行きたいと思ったけどどうやら今日はサ室お喋りOK DAYらしくスルーだな!
この今日サウナ行きたい熱が冷めず色々調べた結果!
どうやらヤバいジムのサウナがお試し無料で使えるらしい。。
ということで行ってきましたよ!メガロス南砂町SUNAMO!
サ室20分置きのオートロウリュウは4段目激熱!
ニヒタルのアルマロウリュウくらい熱いけど単発なので耐えられる熱さ!
けどジムのサウナレベルではないな!サウナーの為のサウナだわ!これ。
水風呂17℃くらいかな?あと3℃下げてくれたら今日入会してるよ!
整い椅子は4つ!扇風機もいい感じに浴びれて整いました!あまみもバチバチ!
家からチャリで3分。。月1万。。入会しようか迷う。。
最高心128
サ代0円
4月サ代3350円
2025サ代41950円
メガロスに入会して2週間。
【仕事終わりはメガロスに行く】という習慣は身について来ました😆
今まで平日はシャワー🚿のみだったのが、ほぼ毎日お風呂♨️(湯船)に入って肩や首や足のコリを解していると身体が軽くなる&睡眠の質が少し変わったな~😴って気がします。←あくまで個人の感想です
今日は仕事終わりでサウナ2セット。
1セット目は4段目にてノーマル、2セット目は18時40分のオートロウリュウのタイミングに合わせて3段目に着座。
4段目より熱すぎなくて良い😄
メガロス行く前にSUNAMOの中にある無印良品で購入した布草履🩴(2足目)のおかげで快適に過ごせました✌
スタジオプログラムの予約が取りにくいのですが、引き続き、お風呂だけでもメガロスに行くようにしたいです(お風呂じゃなくてサウナ入りに行きなさい!って声が聞こえて来そう🤣)
90℃
85℃
18℃
約15年ぶりにBODYCOMBAT45に参加しました。
楽しかったけど、思うように動けず😵
足腰の筋肉の無さ⤵️と体幹の無さ⤵️が露呈したので、スタジオプログラム👟👕は継続して参加決定💪
ヨロヨロしながら更衣室→浴室ヘ移動。
洗体してサウナ室の4段目で蒸されました😊
ノーマルとオートロウリュウ各1セットで終了。
今日から最強の相棒(布草履🩴)のおかげて足裏は熱くなく快適でした🤗
ここからは備忘録(独り言)となります😅
平日夜のトランポリン(TOBIPPA)の予約がやっと取れました😆
予約のコツは掴んだので、こちらも継続して予約取れるように頑張る👍
そして、ネットで買った布草履🩴が無印良品でも売ってて、ネットより値段が安かった😱
買い足しは無印良品にしよう(笑)

18℃
ドゥスポーツからメガロスに変わって初訪問。お試し都度800円利用。
サウナ周り★★★
施設・総合★★★☆
◆ジム
まずはジム利用。
マシンはドゥスポーツのを引き継いでいるっぽい。
が、数は減ったと思われる(2割減くらいなイメージ)。
特に自転車マシンはハイチェアタイプが無くなり、ローチェアタイプが3台のみ。少ない。
レッグエクステンションやカールは種類違いで2つ有り。
アブドミナルクランチは相変わらず無く、腹筋は自重系。
というわけでジムマシン部分はややダウンした印象。
◆給水器
ウォーターサーバー式に変わっており、直接は飲めず、水筒やタンブラーが必要。
持ってなかったのでプロテインシェイカーで代用。
タンクが空っぽになっていることが頻繁にあったので、運用改善求む。
◆サウナ
これはびっくりたまげた。非常に素晴らしい。
室温計では90℃くらい。
ただイスは4段構成になっていて、最上段は体感けっこう熱い!体感100℃。
オートロウリュも20分に1回で、これまたしっかり熱い。
よく分からん洋楽もかかっていて(ドゥスポーツの頃の音楽はイマイチだった)、これまた意外と良かった。
◆水風呂
水温計では16℃を指すが、体感は、うーん18-19℃くらいかな。
ドゥスポーツの頃は21℃前後のイメージだったので、少し冷たくなったか。
が、ドゥスポーツの頃も冬の調子が良いときはこれくらいに冷たく感じるときもあった。
なので、この温度が季節性なのか、施設性なのか、気になる。
そしてやはり設定をもう1-2℃下げて欲しい。
18-19℃でも良いんだけども、サウナがせっかくしっかり熱いのでね。
この水温だと水風呂の回転率も下がって、水風呂が混みそう。
というのも込みで、もうちょい下げて欲しい。
◆外気浴
は無くて浴室内気浴。
イスが1つだったのが4つに増えている。
そして3つ並んでいる方にはなんと扇風機が。素晴らしい。
こりゃサウナ好きな人が監修に携わっているのだろうか。
というわけで、都市型ジムにしてはなかなかに良いサウナでございました。
都度800円なら今後も来たいが、GWまでの期間限定の模様。
ドゥスポーツの頃は健保の提携で都度利用できたのが良かったのだが、、メガロスも健保提携してくんないかなぁ。
80℃
4/5(土) メガロス南砂町SUNAMO
SUNAMOは土日に家族でよく利用するショッピングセンター。その4階にジムが有り、最近「ドゥスポーツ」からメガロスに経営が変わりました。中もリニューアルしたようで、そのサウナがなかなか良いとサウイキ内で評判だったので、今日無料の体験(2時間)に行ってきました🎵
まず、水分購入!
そうそう、セブンイレブン限定の
【アクエリアス】ってカロリーとか糖類ゼロなんだよ!一応気休め💦
さて、メガロスの方ですが、
【暗闇トランポリン】やってみたかったけど、時間が合わず断念。一応ジムエリアとスタジオは見学だけして、水着に着替えて
【プール】へ、今はプールがあるジムも減ってるから貴重!今日はベビーエクササイズで3レーン使われちゃってたけど、ぼちぼち泳げました🏊♀️
プールサイドに【アトラクションプール】があり、そちらも楽しみました。プールの中にぶら下がり健康器みたいなストレッチバーがあって、それで浮力をサポートにひとしきり懸垂の練習!そしてジャグジー‼️
そのジャグジーのスイッチのボタンがあるはずなのに近くにあるのは、赤くて「呼出」とか書いてあって、どう見ても緊急時のボタンみたいな見た目だしでも他にどこにもボタン無いし、勇気を振り絞って押してみたんだよ!そしたら普通にジャグジー作動したよ!脅かすなよー!ドキドキするじゃないか〜💦
さて、そんなこともありつつ、いよいよ
【お風呂エリア】へ
洗体後、暖かいお風呂で下茹!
うん、お風呂エリアステキ!落ち着いた明るさで大人な感じ。シャワーもRefaだし、あ、それと、シャンプー、コンディショナー、ボディソープのポンプが、細かい表示以外に【S】【C】【B】と大きなアルファベットが表示されてて、すごく分かりやすくて老眼の私には助かったよ!さて
【サウナ】
横長な部屋で全体は2段、一部が4段まであります。新品のサ室らしい木の良い匂いがする♥️そして20分起きのオートロウリュが発動して、おお、良い湿度♥️そして最上段にいるとかなりアッチアチで耳とかピリピリしてくる!あまみ爆誕❣️心拍数160超え!
これはジムサウナのレベルでは無い(笑)でも熱いの苦手なら下に居れば良いし、オール👌💕でしょ❣️
水風呂も割と広めで18℃ぐらいの優しい温度!
そして整いイスは足置きもあって、扇風機も廻ってて、素晴らしく気持ち良かった❣️
まあ、でも入会するほど数来れないしな……で思ってたら、5月末まで有効の3回で6600円というビジターチケットがあることを発見!
一日中時間制限ないから、筋トレ&スタジオ&プール&サウナと、ガッツリ運動とサ活やるならコスパは悪くないかも?

80℃
【メガロスサ活始めました】
3/22に無料体験へ行ってから1週間悩んだ結果、3/31に入会手続きをして昨日(4/1)から入会。
過去、続かなかった経験があるので入会するにあたり自分に課した条件⬇️
①最低限、週1回はスタジオやプールのプログラムを受けてからサウナに入る(理想は週3回、プログラムを受けてサウナも入る)
②お風呂♨️だけでも良いから利用する
③言い訳(暑い・寒い・疲れた・面倒くさい)が出て行かなくなったら退会する
手続きの際にキャンペーン特典(オプションの水素水サーバー飲み放題とレンタルタオルが1日1回使用OK)で2ケ月無料と言われたのと、行く習慣を身につけるため昨日はお風呂♨️のみ利用。
今日は、20時からのアクアダンス🏊に参加してからのサウナ2セット✌
ここのサウナのセッティングはめっちゃ良いのですが、最上段はやっぱりアチアチ🔥で足裏が痛い(ノ_・。)ヒリヒリスル
「何か良い方法はないかな~🤔 ビーサン🩴履く? ただ、ゴム製だとペタペタと音が響くと嫌がられそう💧」と思って一旦、却下。
他に良い案は思いつかないまま、白湯で温まって浴室を出た所にある荷物置場に布草履があるのを見て「これだ‼️」と衝撃⚡️が走りました😆
帰りの電車🚋の中で探し、帰宅してすぐに注文。今から届くのが待ち遠しいです🤗

90℃
18℃
サウナは4段でオートロウリュは20分おき。4段目でオートロウリュを試してみたところ、少量の水だから大したことないかなと思っていたら、激熱!!天井から来る熱の1波目を顔に浴びた瞬間に即退出!笑
2回目は3段目でオートロウリュを試しましたが、ここが耐えれる程度の激熱ではないだろうか。但し、顔はしっかり防御したほうがいいです。
ベンチはスノコ式なので汗が下に落ちて、見た目は清潔。サウナマットもあります。整いスペースは4席です。水風呂はぬるいけど、しっかり熱いサウナでジムサウナとしてはとても良い施設だと思います!
あっ、あと小さいウォーターサーバー(紙コップなし)はありましたが、ずっと空だったので、先に自販機でドリンク買った方がいいです。
- 2025.02.24 15:42 Atsufumi Sekido
- 2025.02.24 15:56 Atsufumi Sekido
- 2025.02.25 01:07 snb9
- 2025.02.26 22:28 Atsufumi Sekido
- 2025.03.15 13:47 kentaro
- 2025.03.20 17:05 青のすみか