あえの風

ホテル・旅館 - 石川県 七尾市

チャモ

2022.01.12

出張で和倉温泉に。

90℃としっかり熱めのワイルドサウナ

キンキン水風呂が用意されててありがたい

目の前に広がる荒波七尾湾、強風の中降る雪の中での外気浴、最高!

びぃ

2021.12.24

あの加賀屋系列ということで期待してイン。全体的に小さめなれど、海とインフィニティな露天は素晴らしい。

サウナはシンプル。過度な期待はしちゃいけません。カラカラで12分いればがっちり蒸されます。あって嬉しいレベルで!

し の

2021.11.30

図らずもこちらのお宿に泊まれたので、感想をば。
石川県民なら誰もが知る有名旅館です。

サウナは大浴場入ってすぐ左にあります。
大浴場はタオルと髭剃りは使い放題、歯ブラシはありません。
給水所はあります。

サウナは5人が精一杯のカラカラ。
温度湿度共に低いので12分は余裕です。
水風呂もプレーンな18℃くらい。

サウナ自体に特筆すべきものは正直ありませんが、
露天風呂のふちに腰掛けると、足元にはなんと海がすぐに迫っています。
つまり、七尾湾を眼前3mくらいで見ながらととのうことができます。
私の知る、海が見える系サウナでは最至近距離です。

穏やかな七尾湾を見ながらの外気浴、天気が良い日は最高です。
サウナスペックを補って余りあるオプションでした。

※写真は部屋からの朝焼け

がちゃぽこん

2021.11.29

サ室のドアを開けると一寸先も見えないホワイトアウト状態におわって声が出た😵
一番奥に座ってる人には多分近くまで行かないと気が付けなさそう。

湿度が高いから低温だけどじっくりじんわり汗をかける。
水風呂はないから水シャワーで汗を流して露天風呂の岩場で外気浴。

サウナはおまけみたいなものなので、これといって凄い!というポイントはないけれども、目の前に広がる海、風景はずっと見ていられる魅力があり、とても贅沢な時間を過ごせた。。

蒸しらっきょう

2021.11.28

最近流行りの【県民割サ活🚌】パート2

『あえの風♨️』に宿泊して朝ウナ!
寝起きは体の水分が減っているのでサウナ前に水分補給しながらロビーでのんびり✨
ちょくちょく人が入っていくので混んでしまう前に大浴場へ。

【サウナ🧖🏻‍♂️】
昨日の加賀屋と比べてしまうと狭く感じますが数十人が一緒に入れるぐらいの大きなお風呂。
サウナは出入り口左にありこちらはタオルではなく布製のサウナマットが使い放題👍

室内は表示で92℃、座面は体感80℃ぐらいのマイルド設定ですがこれは朝だからかな?
室温が優しいからか湿度もカラカラって程ではなくとにかく優しいセッティング✨
1段の長細い造りで座れても4人ぐらい、奥にストーブがあるので手前側は人の出入りが多いとさらに体感が下がります。

ただ浴室が1階の海間近🌊(たぶん過去イチに近い?)で景色が素晴らしいのですが、奥に座ってしまうとこの景色がサウナからは見えません🙅‍♂️
手前側に座ると出入口の窓から浴室を通して景色を見ることができるのでぜひ人が少ない時は手前側に座ってみて下さい😁
マイルドですがじっくり10分以上蒸されれば発汗できますよ!

【水風呂🧊】
昨日の加賀屋よりさらに冷たい✨
体感ですが18℃ぐらい。
ホースが水風呂に入りっぱなしになっていて常に新しい水が注入されています。
他の人のサ活を見ていると季節で変動しているようなのでたまたまこの水温だったようです!
3人までなら快適って広さですがサウナの広さからして混み合うこともないでしょうから安心です👍

【休憩💺】
休憩用のイスは無いので露天風呂のフチが1番快適だと思います🙆‍♂️
真横が海なのでインフィニティとまではいきませんが開放感バツグン!
夜にもお風呂だけ入りましたが、能登島大橋の上に月が出ていて露天風呂から能登島まで海の上に光の橋が出ていました🌙✨

めちゃくちゃ幻想的!!

朝も良かったですが晴れていれば夜最高です😭

同じ石川県なのに時間を忘れるくらいぼーっとさせてもらえて大満足のひとときでした!

【大体の時間】
サウナ:12分
水風呂:30秒
休憩 :10分
上記を3セット

お風呂上がりはロビーのフリードリンクでビタミン補給ができるのでサウナーにとってとても快適!
サウナ後の朝食バイキングはとにかく美味しすぎてトレー2つ分ぐらい食べましたが中年サウナーとして一生の悔い無しです😁
(その分ジムで追い込みました!)

短い時間でしたが楽しい旅行となりました✨

うち

2021.10.21

歩いてサウナ サウナ飯

一言:
サウナ室は94度を指しているが、結構温度計が上にあるので1段構成のサウナ室は70から80℃ぐらいかも。
あぐらをかくスタイルで10分ほどいると汗が出てくる感じ。
水風呂は目の前にあるので迷うことはないです。
すぐ隣が露天風呂スペースで目の前が海なので、そっちにでて風にふかれてボッーとするのがいいかも。

歩いた距離 6km

旬彩旬魚 あぐら

あん肝ポン酢

だたろひ

2021.10.15

緊急事態宣言も明けたので、1日お休みいただいて、行ってきました人生初北陸!

長引く自粛で使い道もなくマイルも貯まってたし、ちょっと飛んじゃうかと。

やはりサウナのあるとこ選ぶよねー。

本当は加賀屋行きたかったけど、ちょっとレベルたかいので、系列で加賀屋の風呂も入れるというコチラへ。

サウナは一段だけ。
横並びで4名くらい座れ、サウナマット使い放題。
温度計は94℃を指してるけど体感85℃くらいでそこまで暑さは感じないものの、ヒーリングミュージックが流れて露天の先の海を見ながらリラックスして入れるので、発汗まで苦にはならず。

水風呂は水道水掛け流しかな。
チラーはなさそうで、今日は天気もよく暖かかったので、20℃くらいかしら。

露天に椅子はないので立って外気浴。

それでも海を見ながら風を浴びるのは何とも言えないリラックス!

グッドです!

来て良かったー!

加賀屋は送迎バスは21時以降しかないらしく、多分酒飲んじゃってるし、行かないだろうなー。

サ之助

2021.04.02

両親と宿泊。
あえの風の宿泊者は、加賀屋の温泉にも入れたことに、後になって気づき、なんとも後悔♨

ありがとうございました🧖

宮川三郎太

2020.02.08

一言:
社員旅行宿泊のお宿にて、少しだけサ活。
サウナはいたって普通でしたが、オーシャンビューの温泉は大変きもちようございました。

いし

2019.06.09

加賀屋に宿泊で、こちらを利用させていただく。
全面オーシャンビューの大浴場。
たまたま空いている時間か、サウナは貸切状態。
95度前後、湿度は低め。水風呂は20度くらい。
温泉と景色を楽しむためのところ、贅沢は言っちゃダメかな。決して、悪くはない。

Taki

2017.12.10