対象:男女

温浴施設 - 埼玉県 行田市

イキタイ

田舎のジャイアン

2025.02.28

地元民代表として、古代蓮物語を視察してきました🤗

◆サウナ回数:3セット
遠赤洞12分、10分
塩釜洞10分
◆岩盤浴回数:1セット
美汗洞50分
◆施設滞在時間:4時間
◆料金:1400円(入館900円+岩盤浴500円)

◆今日のサウナ話
夜勤明けで直行訪問、10:30頃入館!約1キロちょい離れたところに茂美の湯があります♨️
駐車場ガラガラです。雰囲気は良さげな感じ✨️館内は特に大きく改装された様子はなく、ガランとした感じ。何ともやる気が伝わってこない。かすかべ湯元温泉訪問を思い出す🤔ここはなんと2度の閉館を経て、3度目のオープンです🔥

◯サウナは2種類
1、遠赤洞→遠赤ガスストーブ(88℃)
大型の遠赤ストーブ1台が置かれており、4段式で24人位収容可。詰めればもう少しいけるかな?サ室内装は一通り新しくなっている。オープン直後だが、サ室ドアがしっかり閉まらない!建て付けが悪いようだ。そのため隙間風を感じる。10分でようやく汗が出てきた。最後までヒンヤリに悩む。2セット目はドアを強引に閉めて94℃、隙間風は感じない。
2、塩釜洞→オートロウリュ付き対流式ストーブ(70℃)
オートロウリュは作動せず湿度感もあまりないが、遠赤洞よりも汗は出る。中央には塩がある。
◯水風呂は1種類
井泉風呂→深さは膝高で温度17℃。
◯外気浴スペース
→少し悩む動線。脱衣場と浴場を繋ぐ通路途中に2カ所扉があり、浴場側が露天入口。脱衣場側が外気浴スペース。そこにイスが4脚。露天にもインフィニティが1脚ある。
◯内湯
井泉加温2つ、源泉かけ流し1つ
◯露天
源泉かけ流し3つ、井泉壺湯3つ、腰かけ湯
→露天風呂、内湯共に温度40℃位と変化はない。あつ湯もなく、ぬる湯もない。檜風呂は最高だが、驚くほど滑る。
★源泉→単純温泉(低張性、弱アルカリ性、低温泉)
pH値7.5
◯北投石岩盤浴「美汗洞」
→温度計なく室温不明だが、かなりぬるめ。室内はかなり広い。湿度感もなし。

んー、サ室ドアが閉まらんはダメだな🤔オープン3日目だよ?お兄ちゃんスタッフに聞くと、初日からその状態だそう。めっちゃ謝ってくれた。こちらこそ申し訳ないです。早急に対策してほしい。岩盤浴も熱くなく、汗もあまり出ない。50分も寝転がっていられたのだから。お風呂もサウナも今ひとつといったところ🤔工夫次第でいい施設になるのだが…。

ここで最大の残念ポイント🚨
館内、敷地内全面禁煙となっております!!!!!タバコはこの施設では吸えません。都内でも滅多にないが、行田で全面禁煙ですよ🤔案内も何もないです。従業員に聞いて知りました。

辛口コメント書きましたが、今後に期待しています🤗

フライドポテト

クーポンで無料!

ウーロンハイ

2025.02.27

今年14回目のサウナ

初訪問?です。
というもの過去に閉店してから復活したので
下見がてら行ってきました。

脱衣所、温泉は旅館の雰囲気が感じられて良いです。
次はサウナ室になります。
良い点
・サウナ室が綺麗
・木材の良い香り
・5段で手すりあり
・上り下りの階段あり
・サウナ室すぐそこにシャワーあり

悪い点
・温度が低い(24分入ってた)
・湿度がほぼない
・上り下りの階段にサウナマットなし(足熱い)
・サウナ室のBGMが大きすぎでTVの音聞こえない
・水風呂が18℃ほど
・水風呂→休憩場までの導線
・塩サウナオートロウリュウなし
といったところでしょうか

熱さを求めるサウナーには物足りないのかなと感じます。
辛口評価となりましたが改善すれば良い施設になると思いますので今後に期待です。

赤ワイン

2025.02.26

本日再オープンで行って来ました!記念の本日限定、十万石まんじゅう頂きました♪
サウナは4段。
3セット。外気浴は露天風呂の横にひとつだけあるインフィニティでできました❗️
サウナは木の新しい香がしています。今日は塩サウナは入りませんでした。
内気浴用の椅子はありませんでした。外気浴は更衣室と露天風呂の間のテラス?みたいなところでもできそう。(椅子4脚)
2階はチラッと見てきました。
アウフや朝風呂とかあればまた行きたいなあ。まだまだ色々改善されて行くと思うので、落ち着いたらまた行きます!

セッキー

2025.02.23

昨日、チラシを見て「復活」を知る。今日2/23までがプレオープン、その後二日間の休みを挟んで、2/26より本格始動、だったかな?

前回訪れたのは、もう二十数年前とか、そういう話。まだ、グランピングテルマーが「花和楽の湯滑川店」だったころの、それくらい昔。
なので、以前と比べてどうなった、こうだった、という話はできない。純粋に、リオープンした湯屋として、お邪魔した。
午後五時前参戦。

・薬草の湯の香りが強すぎて、源泉の湯の味わいがよくわからない。
・どうせ加温なのだから、どこかしらに「あつ湯」が欲しかった。
・サ室の薫りがよいのは、新しいから当たり前。それより、音響がTV vs BGM(jazz)なのは、グランピングテルマーの悪いところを影響されたか?

残念なところをいきなり列挙してしまいましたが、全体の印象を一言でいうと、自分の感覚としては、

●湯楽の里熊谷店

のような、そんな印象。伊勢崎店とも、北本店とも違う。この両店は、露天スペースに、(わたしにとり)魅力的なお湯が沸いている。サ室に個性がある。
熊谷店って、わたしから見て、典型的な、ファミリーユースの、大型の入浴施設。

そんな感じを、古代蓮にも感じた。というか、帰ってきてからじわじわ思い出してきた、ここって、昔から、たしかそんな施設。
突出的にとがった何かがあるとかではなく、サウナ―向けのなにかがあるわけでもなく、至近に控える、茂美の湯のような土着性(地域性)があるわけでもなく、ただ、良質の湯が沸いている、そんなところ。
だから、これでいいのだと思う。

もしもわがままを聞いてもらえるならば、あつ湯の件と、それから、どこかしらに、(高濃度)炭酸泉があれば、うれしい。心房細動を軽く患い気味のわたしにとっては、炭酸泉の有無は大きいんだ、実は。

冷え性どうにかならんか

2025.02.22

プレオープンで訪問

元々、ドーミーインの運営元施設なだけに
門扉〜玄関までの造園に趣きがある。
ワクワクさせる造り。魅力的

玄関に入る。
脇に下足箱。
箱扉のどれもが半開き。
いや、フルオープンもけっこうある。
そう、ここは行田である。
心して入館。

券売機で入浴券を購入。
食券もここで買える

解放的で明るいロビーを横切り、
長い廊下を経て脱衣室へ。

広い
ゆったりしてる。

長い
またも長い廊下を歩いて浴室へ。

寒い
床も冷たい
うそん

駆け抜けたい気持ちを抑えて洗い場を探す。

正面奥に洗い場小
最右奥に洗い場大
その間にジェット浴槽
ほー。面白

まずは洗身。
カランは湯、水、シャワーの押型釦が3つ並び。
3つ!?面白

見掛けぬ造りにワクワクでサへ

■ドライサウナ 80度
・新木の良〜い香り。全面改装済
・右を向いたらズドーンなタワー型。
 5段。うろ覚え。端に階段付
・横幅も広。5人掛程
・座面奥行きも有
・ストーブはガス遠赤。W1.5m程の大型
・熱はマイルド。ドライ寄だが湿度は感じる
・しばらく汗が出ず、9分でタラタラ止まらない
・TV有。室比小さめ。
 だが、ココはTV鑑賞のんびりに最適なサ!
 加えてジャズのBGM。
 音量はTV<BGMなので若干TVを聴き取りづらくは有

■塩サウナ 68度
・ストーブ、デッカ!
 オートロウリュウ付!
 初見型。どこのだろ
・塩サにしては温度が高
 てか、塩が熱い。焼き塩みたいで面白
・早めに発汗。気持ち良
・何より掛け水が湯
 おかげで足元もベンチも暖か。好き
・しかし、ロウリュウ来ない
 13分粘ったが本日は不遇。タイミング合わずかな?
・TV無し。無音
・塩はサラサラ系

■水風呂 17度
・井水掛け流し
 なめらか。けどシャッキリ系
・水深55cm程
・浴槽上に飲み水栓あり
 ナトリウムが舌に残りサに合う
・体も喉もとても気持ち良い

■休憩
・露天の熱湯座湯 42度
 高い背面で襟足まで暖か
 真冬に最適!
 首引っ掛けて脱力〜良き〜〜
 風邪ひくやつ。要注意
・最奥にリクライニング1脚
・内湯中央にも1m角ベンチ有
 こちらも中央から約42度熱湯が出湯
 塩後は尻ヒリ。楽し
 背もたれ無

■内湯
・加温式源泉 40度
・薬湯 41度
 生薬袋を下げてあるだけ。
 抱くようにして揉みしだきながら入るのが良
・ジェット、電気 39度程
 階段下で足ツボ攻撃を受ける
 各種ジェットへの動線でも攻撃を受ける
 お婆ちゃんとイター!と笑いが自然発生

■外湯
・薬研の湯 上湯42度、下湯40度
・ぬる湯 38度

試行錯誤で改善しそうな気配あり。
とても楽しみ

プレオープン
2月20日〜23日
グランドオープン
2月26日
以前は共立メンテ運営だったらしいですが運営者が変わってのオープンらしいです。

ドライサウナは木を新しくしてありほのかに良い匂いがします
温度は90°表示でしたが、湿度がほぼ皆無で体感はかなり低かったです

水風呂は地下水掛け流しの17°表示
めちゃくちゃ気持ちいい🥴

温泉など他は特に以前と変わらず良い泉質
以前来た時より温度がほんの少し上がったかな?って感じの印象
営業時間が22時までと少し早めなので使える日が限られて来ますが今後のアプデに期待

ひとまず再開してくれてありがとうございます♨️
としか言えない

登録者: ガンディー