山吹温泉

銭湯 - 和歌山県 和歌山市

2023.12.30

1週飛ばしての山吹温泉。
「30日の夜はまたきます」と、田中さんに告げて、予告通りにやってまいりました。

番台のお姉さんに「年の瀬にようきたな」と言われよく見ると、いつも私が帰る頃にやってくるお姉さんがお風呂上がりだった。

「今日早めにきたんよー」とのこと。

私は神戸三宮に出かけた帰りに来たので、少し出遅れ気味。
カランに座るも、今日は水シャワー。
さぶー。
寒すぎたので、浴槽の湯を浴びようとしたところ、浴槽の異変に気がついた。
(バイブラが止まってる)
サウナ室へ向かうと田中さんがいた。
「田中さんこんばんは」
バイブラが昨日から止まっているのだと教えてくれた。
さすが毎日来るだけあるな。
サウナをいつも通りのセットでこなす。

水風呂40sec×3
休憩3分×3

サウナを10分してもなかなか今日は体が温まらない。
その分、水風呂がきつい。
1分持たないので最後のセットだけは上段で温まる。

昨日同窓会に出かけ、居心地が良くなかったせいだろう。
三宮で友達とランチからの街ブラで気分はよかったはずなのだが、コンディションは良くなかったのかもしれない。

田中さんとしばしお喋りしてから、メイン風呂は入るも今日は熱すぎた。
田中さんも「熱いな、今日は」とのこと。

どうした山吹。

まぁまた、明日も来ますと田中さんと一緒に帰った。

2023.12.18

2023.12.17

【昨日はごめん】
二日連続で山吹温泉へ向かう途中、昨日の出来事が脳裏をよぎる。
少し気分転換にとイオンモールへ寄り道し買い物をした。

今日は駐車場も少し混み気味であったが、なんとか空いていた。
女湯のドアを開ける。
「こんばんは。田中さん今日は元気に元通りやで」
番台のお姉さんが声をかけてくれた。
今夜は番台のお姉さんが出勤途中、田中さんを家まで迎えに行ったようだ。

ほっとした。

脱衣所はまばらにロッカーの利用が多く、
浴室に入るとちょこちょことお客さんの姿があった。

身体を洗ってサウナ室へ向かうと、
「namiちゃん、昨日はごめん」
田中さんが話しかけてきた。
「いや、ほんまですよ。ちゃんと水分とらんとあかんよ、水飲みたいと思った時はアウト。飲まへんのやったら出禁にするで!」

「ぐへへ」

全く聞いてない。

とりあえず昨日の症状を一通り聞いてみるも、「首元きゅーとなってね、そしたら大量に汗出てね、吐き気したん」
結局脳へ水分が足りてないだけの脱水症状であろう。
田中さんは比較的大きい身体で、汗が人よりだいぶ出る。

「あのね、田中さん。私も偉そうに言う立場じゃないけど裸で倒れて運ばれたら恥ずかしいんよ?だから倒れやんように水分補給をしっかりしてくださいよ」

田中さんは言った。
「そやな、裸見られたらおばあちゃんでもはずかしわな、からだはおばあでも心は女子やしね」

いや、ほんまに、水を飲んでください。

他の友達もいたので少し昨日の話をし、
みんなで田中さんを見守るようにと改めて決意を固めた。
でもね、みんなも毎日同じ時間に来るわけじゃないのよ・・・

今日は出口付近でサウナセット2回をし最後は上段で1セット。
休憩3分x3

ジェットバスとあつ湯、バイブラに電気風呂を堪能した。

田中さんも今日は少し気を付けて水分補給をしていたが、
いつものように300mlペットボトル。
だから少ないのよ、これじゃ。
頑固なところを変えるのは難しい。

ニコニコ元気に来てくれればいい。
それだけを願う。

来週、おやすみする予定を告げ、今度は年末に来るよと声をかけた。
忘年会の時期でもあり、帰りのタクシーが捕まらないので、来週はお風呂やめとこうかなと弱気な田中さん。
とりあえず年末また来るときは電話するねと話をしつつ、
田中さんをお家まで送り届けた。

2023.12.16

【田中、脱水症状になる】
2週間ぶりに山吹温泉へ向かう。
先週は会社の後輩の結婚式へお呼ばれしたため日中は着物で出かけた。
和装のヘアセットをしてもらったので、
番台のお姉さんに髪をほどいてもらいたいんだけど・・・と連絡していたのにもかかわらず、ドクターストップならぬファミリーストップ。
結局お休みをした。

寒気で外気が寒かったので、田中さんへ電話をしてみた。
「こんばんは、あらなみちゃん、久しぶり」
田中さんをPICKし銭湯へ向かう。
久しぶりの山吹にウキウキしながら浴室へ。
いつものように身体を清め、
3セットサウナをした。

休憩3分x3

途中、サウナ中の田中さんに固まる感じがあった気がした。
考え事してるのかな?
そんな程度。

すぐに動きだしたので特に気にせずサウナを終え、
お湯に浸かった。
田中さんはいつも入らない、メイン風呂の浅いほうへ入っていた。
「あれ・・・?」

そろそろ上がろうとしたら田中さんが裸で長ベンチに座っていた。
「田中さん大丈夫?どうしたん?お水飲む?」
すぐさま近くにあった田中さん持参のペットボトルをひねった。
(あれ?今日一滴も飲んでないみたい・・・)
ペットボトルを田中さんに持ってもらった瞬間、
手が震えだし、小さい声で(あかん、ちょっと・・)。

吐き気がしたらしい。
少し気分がよくなったようだったが、ずっと裸のままで、バスタオルは汗でボトボト。
他のお客さんと一緒に、田中さんに声をかけたり身体を拭いたり、
しっかり意識があったので助かったが、みんなで慌てた。
番台のお姉さんも様子を見に来たり、ほかの常連さんにも助けてもらった。
水分補給をせず、身体のバランスが崩れたのだろう。
脱水症状である。

とりあえず落ち着きを取り戻し、しっかりとしゃべれるようになったので、
「今日は早く帰りましょう」とお家まで送った。

今夜何もなければいいけど・・・

哲星

2023.12.10

2023.12.03

連日の山吹温泉。
「今日も来てくれたん!」と、番台のお姉さんニコニコ。
今日も空港へ人の送迎へ向かったようで、私の勤務先の話で盛り上がった。

浴室のドアを開けると、ちらほら先客。
シャワーからは水がでた。
(今日は水で攻撃してきたな)

カランの青色と赤色の蛇口から出る温度があまり変わらな過ぎて笑う。
シャワーも調節できない仕様なのに、
水・熱湯が交互で出てくる。ゆっくりなんて洗髪できない危険な山吹温泉です。

サウナはいい、いつもいい。
90歳手前の田中さんがいるからだろうか。
しっかり熱いし、しっかり汗が出る。

休憩3分x3

いつものように、いつもの3セット。
サウナ室での会話は「みかん」について。
平和でなにより。

水風呂の初回だけは、どうも慣れないのか50秒くらいで出たくなる。
サウナ室はおしゃべりしすぎると、10分以上たってしまっている気もする。

お友達がちらほらきてまたぺちゃくちゃおしゃべり。

ああ、気持ちよかったとお店の外に出た瞬間、
私と田中さんが駐車場へ横切ろうとしたところに、自転車が突っ込んできた。
確かにしっかり身の廻りを見ていたわけではなかった。
足取りもゆっくりだった。

無灯チャリおじさん。
ベルを鳴らすでもなく、私の歩くほうへしっかり突っ込んできた。
「どこみてあるいとんじゃ」
捨て台詞を残して、ゆっくり去っていった。

・・・この癒されタイムにものすごい捨て台詞。
私も悪かったですけれども、ゆっくりチャリの無灯は気が付きませんて。
「すみませんねえ」
とだけ、大声で返しておきました。

田中さんはいろんな人おるしなと悟っているようだった。
こんな日もありますね。

来週また来ます。

2023.12.02

1週間お休みしまして、またサウナ再開♨️
意気込んで山吹へ。

ちらほら若い子を見かけるも、サウナ室で待っていたのは田中さん。
「サウナチャンス」と書かれたサウナハットを愛用している。頭の正面に文字のところが来るようにして。

サウナ室に入った途端、その文字が目に入るので笑いを堪えるのに必死である。

「田中さんこんばんは」
「はい、いらっしゃい、1週間ぶりですね。この前はネオンありがとう」

11/23、帰りの時間だった。
「namiちゃん。今日から和歌山駅から和歌山城までのけやき通りね、イルミネーションでライトアップしてんねん!帰りに田中さんも連れってあげてよ!」友達が教えてくれた。

え?そうなの?田中さん遠回りしてみに行ってみる?と誘うと、田中さんはニコリとしたので、送迎の道を少し遠回りしてイルミネーションを見てから帰ったことを思い出した。

「この前はネオン、綺麗やったね、ありがとうね」
ネオンよかったですね、田中さん(笑)

喜んでくれたのが嬉しかった。

久しぶりにサウナ3セット。
体の温もりが不足だったのか、1回目の水風呂はやけに水が冷たく感じた。

休憩3分×3

3セット目でようやく体調が戻ったようだ。

1週間ちょいのプランクで体がサウナ仕様ではなくなっていたようだ。

スッキリした面持ちで、サウナを堪能した後は浴槽に浸かる。
あったまる!

土曜は夜カフェに寄って帰る。
林檎紅茶をいただき、心も体もほっこり温まって家路についた。

2023.11.23

勤労感謝の日も山吹温泉。

3コインズ×サウナイキタイのサウナハットを今日もかぶっている田中さんと一緒に、しっかりサウナ3セット、いただきました。

休憩3分×3

顔馴染みが増えて、ホーム銭湯でほっこり。次は来月またきます。

2023.11.19

今日の日中は土曜と違って暖かく、着込んだ服が暑すぎるくらいの陽気だった。

こんばんはと浴室へ向かうと、今日は人が多めだった。

身体を洗ってサウナ室へ。
サウナも少し混んでいた。

たまたま田中さんと2人のタイミングが来たので話しかけてみた。
「今日もサウナハット被ってますねー。
お洗濯、よく乾きましたか?」

「はい、しっかり乾かしてきましたよ」

サウナハットを気に入った模様の田中さん。

ただ、田中さんはサウナのセットが終わるまでずっとハットを被ったまま過ごす。水風呂でご一緒した時も被ったままだった。

「ハット可愛いねー。サウナの妖精いてるみたいやん!」とボケたら「ぐふふふ」と笑っていた。

他の常連さんもサウナハットに目が行くらしく「田中さん帽子可愛いやん、似合ってるやん!」「うん、namiちゃんにもらったん」とチヤホヤされて笑顔だった。

休憩3分×3

3セットしっかりこなし、今日はお湯にもしっかり浸かった。声が出るほど心地いい。

またきます!おやすみなさい。

2023.11.18

今日はまたまた、冬が来た。
すごい寒い…めちゃくちゃ冷える。
車を走らせていても時雨ているため、フロントガラスにはポツポツと雨粒がつく。

山吹へ行くまでにイオンモールに立ち寄る。そこで田中さんに電話した。

「田中さん、今日冷えるからお迎え行ってあげるね」

イオンでウィンドウショッピングしてたら少し遅刻してしまった😅
田中さんを待たせてしまい申し訳ありません🙏
でも迎えに来てくれたのが嬉しかったようで、ニコニコと「ありがとう」と言ってくれた。

友達に使わないからあげると去年のサウナイキタイ×3COINSコラボのサウナハットをもらった。

「田中さん、封は開いてしまってるけどこれ使ってないみたいなんよ。サウナハット、使ってみる?」

脱衣所で身支度をしていたおばちゃんたちも、ぞろぞろやってきて「これ若い子サウナで被ってるなあ!こんなんどこで売ってんの!」
と話しかけられた。

商品自体は去年のもので今は売ってないことを伝え、タオル生地のものならコンテックスさんのサウナハットを勧めた。
でも4、5000円しちゃうから高くてねと、お伝えした。

田中さんは、ほいっ!とサウナハットの着用感を確かめた。
「おばばのでかい頭でも被れるわ、もろて帰る。ありがと!」と気に入った模様。

浴室に入ると誰もいなかった。
お隣のカランへ腰掛け、身体を清めるもやっぱり熱湯シャワーにやられる。
「あっっっつ!」
声に出てしまったのを田中さんに聞かれていた。
「うふふふふ」
と、笑われた。

「田中さん、山吹のシャワーで殺されるわ!」と私がいうとすかさず、

「熱湯で脳みそやられてまうで!」
とボケをかましてきた。

タイミングが小気味良い。

身体を洗い上げるともう田中さんはサウナハットを被っていた。
「それサウナで被るんですよ?」
「いつも洗い終わったらタオル頭に巻くから被るねん」とのこと。

田中さんはサウナハットを被ったままぬる湯と水風呂で締め、サウナ室へ消えていった。

私も同じように下茹でと水を浴び、サウナ室へ向かう。
休憩3分×3

外は寒かったのですが温まった。
サウナめちゃくちゃ気持ちいい。

お風呂を堪能した後着替えていると番台のお姉さんが飛んできた。
「田中さん、昨日お風呂来なかったけどどうしたん?
「うん、昨日めまいしたから来る気なかってん」とのこと。
1日来ないだけでめちゃくちゃ心配される田中さん。健康第一でよろしくお願いします。
今夜もありがとうございました。

2023.11.15

水曜サ活

サウナスキw

2023.11.15

水曜サ活 サウナ飯

18時にIN
440yenで入れる激しぶ銭湯
今日の山吹温泉もカオス過ぎておもろかった。
男3人で日帰り和歌山サ旅めっちゃ楽しかった。

デザインウェアズカフェ

カリカリドーナツ

アイスを添えて

2023.11.12

一言:連投山吹温泉、またきます!

2023.11.11

11/11、サウナシュランが発表されたので一応チェック。
私はそこまで詳しいサウナーではありません。。。そんなにお出かけもしません。
でもこのサウナイキタイのトントゥ抽選会で1つあたりを引きました。
サウナイキタイさんありがとうございます。
自分的にはベストオブサウナシュランの山吹温泉へ今夜も向かいます🤣
今日は急に冬が来た。
少し厚着をした程度では、身体を芯まで冷やすことになってしまった。

こんばんは~と浴室の扉を開くと、
温かい蒸気が浴室内に漂った。
田中さんが「こんばんは~」と返してくれたので、お隣のカランに座りました。
「今日は土曜日ですね」
「はい、土曜日です」
「今日は寒かったね、歩いてここまで来たけどようやく汗の出ない季節が来たわ」と先生。
(いままで汗かいてたんか・・・)
いつものようにいつもの会話。
ささっと身体を洗う。

サウナ室に向かい、先に入っていた田中さんにまた話しかける。
「この前ね、おやすみがあったから奈良健康ランドに行ってきたよ。田中さんわかる?」
「うん、大昔やけどね、私も行ったことあるんよ」
おお。先生も行ったことあるんですね。
お風呂だけではなく、天理市内と山の辺の道を散策したことを話すと、
「山の辺の道なあ、歩いたことあるよ~。桜井の三輪山のとこな、大神神社まで歩いた歩いた。三輪山のとこは大きな木があって、巳さん祀ってるから、卵をお供えするんよ」
田中さんの記憶力がパねえ。
「奈良健康ランドも私が行ったときとは全然変わってしもてるんやろなあ・・・昔は入って奥にプールがあってなぁ・・・」
うんうん、と相槌を打ちながら、「大神神社は今度ゆっくり行こうと思ってるから、行ったら田中さんに卵買ってくるわね」「私に供えてくれるんかいな?はっはっは。まだ死んでないで~」
と、おしゃべりをし、サウナ3セットをこなす。

休憩3分x3

途中で友達が来たのでまたぺちゃくちゃ。
「田中さんの生存確認しに来たん?」
「そうそう。田中さん今日歩いてきたんやけど、ようやく汗が出ない季節になりましたねってゆってたよ~~。暑い日が続いてたけどやっぱり正月はくるんやなあ、またお盆来るんか思たわ~ってゆうてんねんけど~」
アハハ!
平和すぎる会話。

あつ湯とぬる湯、バイブラに電気湯、全部のお湯をめぐり先に浴室を出た。
田中さんのお知り合いがまたお風呂へやってきて、
私に話しかけた。
「田中さん送ってあげてありがとうねえ。」
送迎してもらってると先生は達に話すんだろう。ではまた

2023.11.05

日本シリーズ最終戦を見ていたら、いつもの時間に間に合わない〜と思いつつ今夜も車を走らせる。

Spotifyの音楽ではなく、今日はAMラジオ。もちろん聞くのはバファローズvsタイガース。2局も中継していたのだが、なんやかんやで川藤さんのチャンネルを選び和歌山・山吹温泉へ。
ガラガラ声の川藤さん、9/14のセリーグ優勝の日のテレビも川藤さんだったから。

5回を終えた時点で0-6
男女両方の脱衣所真ん中上段に置いてあるテレビを見ながら、番台のかづさんに「今日は安心してみれそうやね」と声をかけた。
「終盤動きあったら、浴室に言いに行ってあげるからゆっくり入っといで」

服を脱ぎ捨て、カランに腰をかけた。それからすぐサウナへ向かう。
「田中さん、こんばんは」
田中さんに声をかけると、先生はニコニコ。
「今日は空いてるでしょ。みんなテレビ終わってから来るんちゃうかな。6点も先に点取ったら安心して優勝やな」

阪神もしっかり見ている田中さん。
話しているときちんと選手の名前も出てくる。やるな。

サウナ室は利用客がいなかったせいか、カラカラでアチアチ。
5分しないうちに大量の汗が出た。

1セット目はサウナ8分でギブアップ。
水風呂1分、休憩3分。
さらに続けて2セット目に入る。
サウナ10分、水風呂40秒...
「ん…」
水風呂1分を数えていたら田中さんがサウナに戻ってこないことに気がついた。
ん…??
キョロキョロとよく見ると脱衣所で直立不動な田中さんを見つけた。
(え…?なんか大きく深呼吸してない?)
(!?)
(水分不足でしんどくなったのでは?!)
ヤバいっ!慌てて脱衣所に向かった。

「田中さん…!だいじょう…」

(えっ!)

田中さんはテレビに夢中だった。

「今ね、阪神どうなったんかなと思ってね、テレビ見に来たらね、もう後1人なんよ」

焦った…

いつのまにか試合は1-7になっていた。そのまま一緒にタオル一枚で身体を隠し(ARE丸出しではありません)試合観戦をしていたら、番台のかづさんまでもやってきた。
「もう終わりそう!もう勝ちそうやね!」
あっ!と思ったらフライ…
レフトのノイジーとセンターの近本が交差しながら、レフトフライをキャッチ!
「きゃー阪神勝ったやん!私らスッポンポンやけど優勝おめでとう🎊🎈」

田中さんのおかげで素晴らしい優勝の瞬間に立ち会えた🤣
冷え冷えの体を温めるべくサウナ3セットをこなし、大盛り上がりで帰宅。
サンテレビのビールかけ放送にも間に合いました😆

2023.11.04

日本シリーズ第6戦を家で見たい気持ちを抑えつつ、やってきましたいつもの時間の山吹温泉。

駐車場はガラガラ!

空いてるぜーと思っていたら女湯はやや混み気味。どうした山吹温泉。
みんな阪神オリックス見てるんちゃうんか。

田中さんが身体を洗っていたので、隣のカランに座った。
「こんばんは」
「namiちゃん昨日からと思ったら昨日は休みやったな?」
先生は待ってたらしいです、すみません。
「阪神どうでしょうね?」と私が問うと、
「後から来る人が、結果教えてくれるよ」
とのこと。
素晴らしい銭湯システム。
サウナ室で3セットじっくり蒸される。

休憩3分×3

田中さんとまた別のおばちゃん、私でゆっくりとサウナを楽しむ。

水風呂は相変わらず冷えていて心地よいが、水風呂のすぐ横にあるカランで洗う女子2人が気になって仕方ない田中さん。
「ここ、水風呂からの水が溢れてくるから、足元冷たいで」と話しかけていた。
水風呂問題。

女子たちは水風呂に入るごとに溢れ出す冷水を楽しんだいるようだったが、
見ている私は「銭湯って怖い」と思われないか心配だった。言葉一つ一つ受け止めた側のことが気になるのだ。

2セット目以降、人が少なくなり残ったのは私と一緒にサウナをしていた3人だけ。
それから「あーらnamiちゃんこんばんは!阪神負けたわ!」と、私のお友達が浴室に入ってきた。

田中さんがニヤニヤしている。
「ほらね、テレビ見てなくても後から来る人が阪神の結果教えてくれたでしょ」

たしかに。
それからゆっくりと熱い風呂を堪能した。

着替えていると田中さんのお友達がたくさん集まってきた。「田中さん今日は運転手さんきてくれたんやな、送ってもらうんやろ、ええなあ!お姉ちゃん、田中さんおくったってな!キィつけて帰ってよ」
みんなが田中さんのファン。
暖かい時間が流れる。

阪神は勝っても負けても明日が最後。
明日も後ろ髪をひかれつつ、この山吹温泉に来ようと思う。

杉並バイブラー

2023.11.03

こちらの公衆浴場もふくろうの湯から車で2分の距離!
和歌山市街地は温浴施設で賑わっているようです
幸福湯ほどのポップさはないが、昔ながらの素敵な銭湯もよきおじちゃん〜おじいさんが多めで、深い湯船が超快適
激浅のバイブラバスもなんだか高台にいるようで楽しい
サウナは対流式ストーブだがストーンはゼロ
それでもストーブを囲むレンガが熱を発しているのかアツアツ
トイストーリーのサウナマット使ってたおじいちゃんいた

🐻

2023.11.02

和歌山3施設目🍊
「坂本冬美のコンサートチケットあります。」もうこれだけでたまらん。すき。
2施設目から車で2分の近さ。サウナ熱くて、水風呂気持ちよかった🧊!

2023.10.27

先週は金沢へふらっと旅に出ました。
サイコロきっぷ。
サウナのない施設での宿泊であったためサウナ2週間ぶり。
金曜ですが山吹温泉へ向かいます。

浴室はがらんとしており、先客は田中先生とまた龍の絵の人。
大きな声で田中さんと話をしていました。

いつものように身体を洗ってから水風呂で田中さんにご挨拶。「こんばんは、久しぶり」
「あら、今日は何曜日であったかな?」
土日しか来ない私にボケをかます先生。

サウナ室のマットは、龍の絵の方にビチャビチャと洗われ水浸し(笑)気にせずサウナ室で1セット目をこなしているとやってきた。
「お姉さん、この帽子ええな」
ほらほら絡んできた。
「ありがとうございます」
「タオルでできてんのか、お前作ったんか」
「いえいえ、購入したものです」
「ほーん」
「お姉さん髪の毛可愛らしいな、オシャレやな」
「ありがとうございます」
喋りたいらしい。

田中さんはずっと聞き役。
ひとしきり話が終わったあと、龍の絵は「喫茶店行ったらしゃべるけど食うてまうし、サウナはおしゃべりが楽しくてええわ」
と言い放った。とてつもない寂しがり屋。

サウナ室開け閉めしまくり、水風呂からぼとぼとのままサウナ室に来るので水しぶきが掛かる。ウォーターワールド。

気にせず3セット。
ちょっと温もりが不足だったような気もするけれど、そんなことは関係ない。山吹では気にしてはいけない。
精神をも整えるのである。

休憩3分×3

またしっちゃかめっちゃかして、借りた椅子や湯桶を使いっぱなしで帰るので田中さんと私とで片付けてから、ゆっくり湯に浸かる。
今日は外気が冷えるので体が温まる。

そこで田中さんが少し話し出した。
「いつも、そこに腰掛けて洗ってたおばちゃん、覚えてる?あの人な、亡くなったん」
ふらふらと原チャで突っ込んでくるおばちゃん、いつも浴室内の窓を開けてと田中さんに頼んでいたおばちゃん。今月会わないと思っていたら、亡くなったそう。銭湯あるあるなのかもしれないけれど、面影をぼんやり思い出しました。

友達がいなくなった田中さんもどことなく寂しそうにしていた気がします。
今夜も田中さんをお家まで送って、帰路につきました。

2023.10.16

登録者: あるる