山吹温泉

電気も◎

あいかわらずの
すばらしい温度設定です

誰が言ったか
あまみ has come.

2024.02.26

2024.02.25
土曜日、「明日も来るねー!」と田中さんにお声掛けして帰って、今日もやってきました山吹温泉。

小雨が降り続いていたので心配をしていましたが、今宵は番台のお姉さんの車に乗せてもらって田中さんは出勤されたようでした。

「こんばんは!今日はくる時車に乗せてもらえたねん」
田中さん元気です。

身体を洗ってサウナへ行く時にどんどんと人が帰っていきました。

結局2セット目には私と田中さんと2人きりに。「家族風呂やな」田中さんはぼそっと言った。

おしゃべりしながらのサウナ。鼻声もサウナで少し治るといいな…と思いつつ3セット。

休憩3分×3

いつものセットをいつものように。

ジャグジー、メインあつ湯、電気風呂、バイブラ、また水風呂、ジャグジー。

サウナ後にガサガサと湯船を移動するのが楽しい。銭湯の優しい時間が流れる。
浅いお湯に浸かって天井を見上げるのが気持ちよく、毎回「はあー」って言ってる。

来週はまたこちらの山吹温泉をお休みします。
番台のお姉さんにも、田中さんにも、来週はお休みしますと伝えた。
少し遠くのお風呂屋さんに行ってきます。
週末までに、鼻声が治るといいなあ、、、

さてどちらのお風呂屋さんに出没するのかは、お楽しみに💕

2024.02.24

2024.02.24
コロナが終わって一週間経ちましたが、鼻声が一切治りません。
こんばんはnamiです。

先週、病み上がりでサウナへよぉ来れたな、と自分でも不思議に思いながら今宵もまた、和歌山・山吹温泉へと車を走らせました。

先に駐車場へ到着した友達から、
「田中さん今歩いてINしたで!」と連絡。
え、探偵してんの?それともストーカーなん。
と思うほどの山吹ネットワーク🛜
田舎あるあるです。

脱衣所で田中さんにお会いしましたので、「今日は歩きですか」と問いました。
「そう、昨日も今日も歩いてきました」
うまい具合に田中さんの出勤時間と被る番台のお姉さんは、田中さんの家付近を通過する時に車に乗せてくれるのですが、昨日今日は時間が合わなかった模様です。
思いやりサービス。
こんなことしてくれる番台さん、なかなかいないと思います。

でも田中さんはお迎えがなかったので、ちょっと拗ねています(笑)

身体を洗い、サウナへ向かうとちらほらと先客。
休憩3分×3

どうしても水風呂に1分も入らなくなりまして、最近早々と手足に冷たさがくるので水タイムを調節しています。
山吹の水風呂が冷たすぎるのか、サウナ下段で座るせいであまりぬくもりきれていないのか…

決まったスタイルでなくていいけれど、以前できていたことができなくなると、不安になります。

でも…ま、いっか!😅
友達もたくさんきたので、おしゃべりしながらお風呂へ浸かりぬくぬく🥳

帰り際、田中さん本人に盗撮されていた写真を見せたら爆笑

「みんな見守ってくれて嬉しいわ!」とのこと。

田中さんを家まで送って、ちらっと夜カフェにも寄りました。
あったかカフェオレを頂いて帰りました😉

2024.02.17

2月最初のサウナ活動。

ご無沙汰しております。
月の初めに東京出張をし、行きの羽田京急のホームで山吹の番台お姉さんに遭遇しました。びっくりです。
同じフライトであった模様ですが、ホームまで気が付かないのはご縁ですね。東京駅までお連れして「帰ったら田中さんに、東京でnami ちゃんに会ったってゆっとくねー」と別れました。
今回は無理はしないでおこうと東京でのサウナ活動はやめておきました。
それなのに、なぜか帰ってきてちょっとしたらコロナになりました。時期的に東京でもらったのではないので気分的に救われました。

3連休もあったのに、休みはまるまるコロナでお家療養。悲しい、悲しすぎてふて寝。

鼻声が治りませんです。
でもだいぶ良くなって匂いもあるので、久しぶりに山吹温泉へ向かうことにしました。

はい、駐車場満車です。

つらーい。

それから、山吹の浴室も満員…すごい人気。どうした山吹。
友達がちらほらやってきて、「あーら、namiちゃん久しぶりやんかどうしてたん!」とみんな歓迎モード。
そうよね、以前来たのは1月ぶりだもの…
東京行って、次の週はコロナで寝てたんですよ。

田中さんは、そのことを知らなかったようです。番台さんには話しておいたんだけどな…
でも久しぶりに来たことをニコニコ笑顔で迎えてくれました。

鼻声なのもあって、サウナは様子見をしつつゆっくり入る。
砂時計を進める、うん、大丈夫そう。
3セットしっかり入りました。
水風呂は短めに。

田中さんの様子がちょっと変。
いつもよりセットが短そう。
「大丈夫?」
声をかけてみたが大丈夫との一点張り。

気がつくと田中さんは浴室を出てトイレを向かったようだった。

「田中さん、なんか様子変よな…」
浴室になかった見守り隊員2名が外の様子を伺っていた。
「私、行ってきます!」
すぐさま動くのは下っ端隊員のnamiの仕事です。
顔が色白でやっぱりちょっとおかしい田中さん。
また脱水になりかけた模様。

お水、飲んでください…ほんまに。。

ヒヤヒヤしながらも元気を取り戻してくれた田中さんは、また浴室へ戻り身体を洗い始めました。
私も冷えた身体をもう一度お湯で温め、久しぶりの山吹温泉を堪能しました。
また来ます!

きの子

2024.02.11

意外と近いのに何気に初訪問

昔ながらの銭湯サウナと侮るなかれ
サウナ室はしっかり熱く水風呂はしっかり冷たい

専用の休憩スペースとかはないけど、ワンコイン以下でこのスペックのサウナ入れるのは嬉しい

ありがとうございました!お礼にぺこり。

ねち子

2024.01.31

やまちゃん

2024.01.28

2024.01.27

二週間ぶりにやってきました、山吹温泉。
先週はおやすみにしました。
こちらの銭湯も日月火と休みだったようです。

私は、番台のお姉さんと「久しぶりー」「いらっしゃい」といつものようにおしゃべりをし、浴室へ向かった。

浴槽のバイブラ泡風呂がようやく直っていた。

カランのシャワーは水気味。
冷た過ぎ!
なんとか身体を洗い終え、エスケープゾーンのぬる湯にしばし浸かる。
あったかい。。

サウナ室へ向かうと先客がちらほら。
田中さんが「あらnamiちゃん、お久しぶり」
ご挨拶をし、2段目に登る。

久しぶりのサウナ、2段目で10分は耐えられず、サウナ室での会話を早めに切り上げ外へ出た。
水風呂に飛び込むと、相変わらず冷え冷え。
「はぁ」ため息と共に念願の山吹へ来れたことをここで実感するのであった。

サウナ6分×2,10分×1
休憩3分×3

調子が良かったので4セットしようかと思ったが、調子に乗らないでこれにて終了。

ジェットバスのぬる湯、
メインのあつ湯、
電気風呂、
ようやく直った、浅いバイブラ。
水風呂も行ったり来たり。

銭湯のこの温冷浴の気持ちよさ。
平和で何より。

明日もここへ来よう。
来週はまた出張。
こちらへくるのはお休みをする。

田中さんと日常会話をしながら、
お家まで送り届ける。
その後は少しカフェに寄った。
温かい抹茶オレを堪能して、帰宅の途についた。

2024.01.17

水曜サ活

21日から23日3連休らしいです。
ぶくぶく泡風呂まだ故障中。
今日は、お客さんが倒れて救急車が来ると言うハプニングがありました。
幸い大事にならず休んでから身内の方に迎えに来てもらってました。
皆様も十分お気をつけ下さい。

2024.01.14

1/14(日)山吹温泉。

連日のホーム銭湯へ。
こちらの銭湯は先週定休日のお休みを返上し営業されていたので、
基本毎日同じ時間に通う田中さんは10日連続の出勤です。

いつものように身体を洗う。
サウナ室へ向かうまでに、田中さんに声をかけた。
「こんばんは」
今日は昨夜と違ってジェットバスの温度が直っていた。
「今日はここのぬる湯の温度戻ってるよ。タオルが排水溝に巻き込まれて機械のとこで詰まってたらしいわ」

さすが10日出勤しているだけあって、情報が早い。

浅いあつ湯の方のバイブラは相変わらず年末から壊れたままだったが、
エスケープゾーンのぬる湯が直ったのは助かった。

田中さんは今日も元気だった。
「namiちゃん、昨日石切神社のお守りくれたやろ?あれな、中に7つ米粒はいっとってん。あれな、毎日朝一の水で飲むんやて書いてたからな、朝飲んでん。ペットの御神水もくれたやろそれで飲んだんよ。だから今日は膝もピンピンしてな、歩いてきてん」

「おお・・・」無理は禁物ですよ、先生。

サウナ室ではいつものように3セット。

サウナ10分x3
水風呂40secx3
休憩3分x3

サウナが終わったころに、友達が一人ぶつくさ言いながら入ってきた。
「も~~、今日は駐車場混んでて50分待った!帰ろうかなって思って心折れかけたわ~~~」
50分も待てるかな・・自分であった場合待てるだろうかと考えた。
「待ってくれたから会えましたね~!ぬる湯直ってるよ😀」
「待ってよかったわ😊」
みんな山吹温泉を愛しているようだ。

山吹温泉のいいところって、何なのだろう。
ここに集う人の優しさや人情なのかな。
10日連続で営業しているのも、近所の銭湯が定休日を合わせて3連休をしていたからだろうと田中さんは言った。
こちらの定休日もお構いなしに。
おやすみは気遣うものなのか、そうでもないものなのだろうか。
会社であっても気遣う人がいればそうでない人もいる。
ただ公衆浴場の位置づけはこれとは別なのではないかと、私なんかは思う。

人の好き好みはいろいろありますね。
合う合わない、自分のやりたいように生きることが大事だなと、
サウナ瞑想中はよく考える。
心の居場所、自分に向き合える場所とそこに集う人たちの空間をこれからも大事にしよう。

あつ湯に浸かって、さっぱりと整った。
田中さんを家まで送迎し、大阪へ戻った。

2024.01.13

土曜、山吹温泉。
駐車場は混雑気味であったがちょうど入れ替わりに空車ができたのでイン!
よかった😊

今日はなにやら、脱衣所が賑やか。
こちらの番台のお姉さんの孫ちゃん1歳半が居た💕キャワイイ👌
いつもは東京に住まうカイくんです。
「抱っこさせて!」と声をかけて「よいしょ」っと抱っこするも、私が思ったよりカイくん軽すぎて飛んでいってしまいそう笑笑
カイくんごめんな。また明日からは東京へ戻るそう。またねー!

浴室に向かうといつもの顔ぶれが「こんばんはー」それから身体を洗い、ぬる湯のジェットバスに浸かろうとした瞬間だった。
「namiちゃん、今日ここめっちゃ熱いから!」
白い肌が真っ赤になるほどの熱い湯になっていました。
「昨日からここ熱いねん」
いやいや、無理せずに、、、お姉さん、白いお肌が真っ赤ですよ。

サウナ室へ向かうと田中さんが「こんばんは」と声をかけてくれた。
「先週もらった大根の甘酢漬け、作ったよ!」と言うとにっこりしてくれた。

休憩3分×3

ジェットバスはジェットと熱い湯が混じり合ってあつ湯より熱くなっていた。
お尻までヒリヒリする(笑)
年末から浅いあつ湯のバイブラも壊れているし、とうとうぬる湯のヘルプゾーンまで潰れるとな!?

これは厄介。閉店してしまったりしないだろうか…

とりあえずジェットバスよりもぬるめのあつ湯に浸かって電気風呂にもあたっておく。

今日も任務を終了し、脱衣所で着替えているとお店のドライヤーが故障しているらしい。
困っていた女子2人がいたので「これよかったらどうぞ!」と私の手持ちドライヤーを差し出す。

使い終わるまでの間、田中さんに声をかけた。
「この前ね、東大阪の石切神社さんにお参りしてきたんよ。ちょっとお土産買ってきたからあげる」と小さいお守りと、ペットボトル御神水を差し上げました。

「あら、お水までくれるの!(笑)飲めっちゅーことやな」
はいその通りです、先生。

それではまた明日ねと、田中さんを家まで送り届けて、ちょっとだけ夜カフェに寄り道。
温かい紅茶を飲んで帰りました。

2024.01.13

ハイネけん

2024.01.10

2024.01.07

1/7 3連休の真ん中、混んでるかもしくはガラガラか・・
いつも駐車場混雑予想をしながら、車を運転する。
みぞれや小雨の降そそぐ駐車場に入り込むとガラガラ!

田中さん来てるかな?
浴室へ向かうと、田中さんはカランの前で座っていた。
天気が悪いと彼女は風呂屋へは来ない。
ニコニコと「こんばんは」と声をかけてもらった。
そっと胸をなでおろす。

サウナへ向かうのは私の方が早かった。
「田中さん、まだサウナ行かないんですか?」
と問うと、電気風呂で電気にあたってから行くとの返事。
昨日今日ここまでの道のりは徒歩でこられたようだ。
「お正月ずっと家でこもってたしね、久しぶりに歩いたら腰痛なってん」
サウナ室では平和な会話が続く。
「1/4はここ休みやったやろ?1/5,6,7・・来週は定休日も開いてるらしいから、11連勤や、私もうここの従業員みたいなもんや」とのこと。
おお・・めちゃくちゃ来るやん、田中さん。

サウナは決まって3セット。
サウナ10分x3
水風呂40sec x3
休憩3分x3

それから「年末に大根もらったか?大根のレシピ書いて持ってきて、ずっと渡すの忘れてんねん。今日はもらって帰ってね」と言った。

先日、番台のお姉さんから頂いたものだけどと「わかやま布引だいこん」を頂いた。
和歌山市南部の布引、内原、紀三井寺、毛見の和歌浦に面した4地区で生産された大根で、
さらさらとした砂状の土壌で栽培されたものだそう。
大阪では見かけたことがなく、初めて知ったブランド大根。

田中さんからずっと運んでたと言っていたレシピのメモをいただいた。
ありがたや。
それにしてもしっかりした文字。
老人の書いた筆跡には見えない気がした。
ちょっとした書家として筆を持つ自分にとっては、人の書いた文字に見入ってしまう癖。。
ありがたくカバンにしまって、今夜も田中さんを家まで送り届けた。

2024.01.03

水曜サ活

幸福湯からほど近いこちらにお邪魔。
こちらも幸福湯に次ぐホームといっても過言ではない。
皆さんに新年の挨拶。
やっぱり安心安定のいつもの顔ぶれ。
いつもありがとうございます。
今年も一年よろしくお願いします。

2024.01.02

あけましておめでとうございます!
年始早々書き忘れを残します。

1/3、明日から仕事やし気合いを、入れようと思いつつ初サウナへ向かった先は山吹温泉。

風呂屋のドアに「泡風呂故障」
年末からずっと壊れております。

さて、今年もやってまいりました!と山吹の番台お姉さんにご挨拶をして脱衣所ロッカーの利用率の少なさを確認。

こんばんは〜と勢いよく浴室へ。
見慣れた顔が「あけましておめでとう!裸でごめんやでぇ」
みんな裸の付き合いです。

サウナ室へ向かうと田中先生がいつもの場所に陣取って「あけましておめでとうございます」と話しかけてくださいました。

田中さんはテレビをよく見るので年始の能登での地震と羽田でのJAL機と海保機の事故について話をしてくれたり、山吹が1/1と1/4は休みであること。
1/5からは11日連続で山吹が開いているから連勤やとのことで。。「今度から11連勤や、私もここの従業員や」とボケてきました。

毎日来てるので従業員みたいなもんです、先生。今年もぶっ飛ばし田中です。

休憩3分×3

水風呂、年末あたりから1分を数えられない。
冷たすぎて先端痺れる。

あつ湯へ移動。こちらは適温。
めちゃくちゃいい。
体を洗った田中さんもあつ湯に来て「電気腰に当てるわ」と電気風呂の電気板に寄っていくも、足がふらついて電気板に激突🫨
ご安全に…
今年も爆笑の山吹温泉です。

読者の皆様、本年も同じ内容の日記になりつつある予想ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2023.12.31

2023サウナ納め
今夜もいつもの山吹温泉♨️…年末にこちらに来られるのは幸せなことなんだなと車を走らせる。

が!!

駐車場激混み。
友達も一緒のタイミングで現れた。順番待ち待ちぼうけ。

15分ほど待っていると2台分の空きが出たので、一安心。
「こんばんは!」と勢いよく番台のお姉さんにお声掛けし、ささっと浴室へ向かった。
大晦日の街銭湯はちょっと混雑気味。
年末年始の感じがワクワク。
サウナ室もやや人数が多かったが、田中さんはいつもの場所で滝汗。
「あらnamiちゃん、昨日はありがとう」
「はい、こんばんは!大晦日ですね」
他愛のない会話。

今日は人数が多いので二段目で温まる。
休憩3分×3

やっぱり今夜も水風呂がきつい。
冷たーい🥺

3セット、二段目でこなすとやっぱりいつもよりハード😅

しっかり温まって、メインあつ湯。
熱いお湯が出ている場所から離れて入る。
今日も熱い。
でも大丈夫。
この熱い湯もここ2年ほど通うことで、だいぶ慣れた。
田中さんと一緒に温まる。
電気風呂、ジェットバス、バイブラの壊れた浅い湯に浸かる。
バイブラ早く直るといいな…

年末の挨拶を交わし、2023年のサウナを納めた。
また来年もよろしくお願いします。
手書きの年始案内が渋すぎる、和歌山/山吹温泉でした。

ねち子

2023.12.31