長岡かまぶろ温泉

ホテル・旅館 - 新潟県 長岡市

整体サウナ―

2022.04.17

前から気になっていた「かまぶろ」へ。
かまぶろ20分✖️ 2セット

横になってから5分後くらいからじんわり汗がでてきて、そこから全身から汗が出てきました。
低音なのでのんびりじんわり汗をかきたい方にはおすすめですね~~~‼️

is

2022.02.13

かまぶろ初体験。

ほんわかなムシロの上。
あまりに気持ち良くなって
ガチで30分くらい寝ちゃいました。

裸で寝ちゃうしあわせ!!

施設は古いけどこの古さがいいんです。
長く続いて欲しい施設です。

テイクアウトの角煮頼み損ねました。
次回は必ず注文します!

ユマニチュード

2022.02.12

・心がしんどい時は身体を温めればなんとかなることが多い

・広いお風呂、いい匂いの密室、温かい藁、非日常感

・どういう仕組みで下からこんなに温かくなってるのかな、めちゃめちゃ貸し切りだったけどずっと沸かしてて経営大丈夫かな、無くならないでくれ〜〜〜コロナ終われ〜〜〜〜〜

・孤独で寂しい気持ちと人と関わるのが恐くて面倒くさい気持ちがある!たすけて!!!!!

豚の角煮

テイクアウトで。最高の佇まいをしている

自由人

2021.07.15

釜ぶろ10分×3
14分×1

水シャワー 1分×4

休憩 5分×4

合計4セット

長岡のかまぶろが気になり訪問。行きは越後滝谷駅からタクシーを呼んで5分程で到着。

内風呂は温泉。糖尿病、軽い高コレステロール血症に効くらしい。木の枕が入り口にあり必要に応じて使用。藁の上で横になる。5分辺りから汗がじんわりと出てくる。藁の匂いがいい。水シャワーを浴びて内風呂又は脱衣所で休憩。脱衣所の扇風機の風がいい。

終わる頃には体ぽかぽか。元気になってきた。帰りはぶたの角煮をテイクアウト。宮内駅までタクシー。

温度は暑くないが体が快復してくる不思議なスポットでした。

Yuki Imai

2021.05.17

はじめての印象は、ぬるい、でした。
しかし、思った以上にあたたまりました。

はじめて、サウナ室で寝てしまった。

・かま風呂
横になるスタイル。温度は低いです。匂いは銭湯サウナって感じでした。汗思った以上にねます。床暖房的なシステムなのか、背中は熱かったです。

・水風呂
ないです。

・休憩
温泉の縁にすわって休憩。

・その他
温泉もあります。なんかいい感じでした。
サウナ()苦手な人におすすめかも

kan164

2020.09.27

サウナではなく日本古来のかまぶろ
かまぶろは、サウナのような部屋の中に入り床の上に藁の敷物がしいてあり、藁の上に寝そべって汗かくスタイルてす。岩盤浴のような汗のかきかたです
また藁の上で汗かくので自分が発酵し納豆になる感覚?です

水風呂はなく、洗い場のぬるいシャワーの水で
普通のサウナと比べて物足りないですが、ゆっくりと汗かけます

ユマニチュード

2020.06.14

・はじめての「かまぶろ」でした。つまるところ日本式岩盤浴って感じなのかな。日曜の昼過ぎに行ったらまじで3時間くらい貸し切りだった。

・荘厳な入口にびびる。注連縄が掲げてあるサウナってある?🎍(これは門松)

・圧迫感のある内部に更にびびる。洞窟みたいだ……⛺普通のサウナよりも逃げ場が無い感がある。わたしはすぐ慣れたけど、閉所恐怖症の人はちょっときついかもしれない

・低温だけどめちゃくちゃ汗でる!!!!!そしてずっと居れる 玉の汗を見て、人間っていろんな場所に汗腺あるんだな〜って実感する……寝転んでる形に跡できちゃった

・うつ伏せになると内臓温められて気持ちいい〜〜〜〜〜😳

・水シャワーがぬるめだったり温度差が大きくなかったりで、“ととのい”は無かったけど、ゆるゆるといっぱい汗かくにはかなりよいですね………

・天然温泉らしいけど塩素(プールにある錠剤)が5個くらい沈んでいた。普通なのかな。でも明るくて広くてよかったです。♨️