サウナ:10分 (1回目)11分(2回目)4分(3回目)
一言:日本人の悪いとこなんて言われてしまいますが、なくなると知った途端に行きたくなるていう…閉館前の4月26日に行ってまいりました。
ここ「サウナイキタイ」で今月末を持って閉店と知りお邪魔しました次第です。
随分前にお邪魔して以来、今回二回目となります。
時間帯が飛び込み23時にイン♪
時間帯によって 値段が違いますが、その時間内なら制限なく居られます。
料金を券売機で購入し、窓口でロッカーキーとバスタオルと入口にのカードキー?を渡されます。
入口がカードキー式なのは姉妹ホテルである「ニューグロリア大分 百道の湯」と同じ形式ですね。
休憩スペースも広くリクライニングがあり、個人的には給水スペースがあるだけでも有り難いのに入口付近にあってアクセスさやすい。(若干ぬるいのも気になりません笑)
風呂場から脱衣場を覗くと絶妙な位置に時計が掛かっていて、時間を確認しやすいのも長年営業されてきた道すがら培ってきたものかなと勝手なストーリーを描いて入浴。
スチームサウナとドライサウナがあり、お風呂もいくつか種類があります。泉質はほんのり甘い鉄分の香り?に個人的には感じました。
よーくみたら1回目では気づかなかった露天風呂もあるのですが、事情があるのか使用禁止。これさえあれば、何も言う事なしかと。
時間帯、ホテル併設ということもあり、ほぼ貸切状態でした。
水風呂はどちらかいうとぬるいとおもいますが、私には丁度よく頭から掛水を楽しみました♪
ドライサウナは交換頻度を下げる為?厚くする為?3枚くらい重ねて敷いてあり、座り心地は悪くありません。
とりとめのない文になりましたが、次も楽しみたいサウナ…と締めくくりたいとこですが、もう次はないのだなと思うと…。
近年、老舗だった豊の国健康ランドや学生の頃からお世話になったランプの湯など、昔からあった大分市内の温泉・サウナ施設が姿を消しています。
ファンからすると寂しいことこの上なし。
なかなか営業は厳しいと思うのですが、一市民として、ファンとして通う・利用するということで微力ながら貢献していけたらと思う夜でした。
長年、お疲れ様でした┏●
- 82℃
たまには新規開拓をと調べていると、「4月末で営業終了」の文字が。
それならばと、はいレッツゴ。
2階フロントでバスタオルとロッカーキーとカードを受け取りいざ3階大浴場へ
自動ドアを開くのにカードが必須で最初はドア開かずパニックに、、、
浴槽内のハンドタオルもあり、アメニティは充実しています。
大浴場は昭和の匂いがプンプン
照明はセードが浮いた凝った作りで古き良き時代を感じます。
風呂は40度前後でぬるめ
サウナも82度と低音になってます。
全面ガラス張りのサウナで風呂と併せてゆっくり入るのには向いているかなと。
水風呂は15度以下でキンキンでした。
他の方の書込みにもありましたが、全盛期を味わってみたくなるサウナでした。
- 82℃
ミストサウナ:10分 × 1
サウナ:10分 × 1,12分 × 1
水風呂:30秒 × 3
一言:
今日も今日とて、新規開拓。先々週、来る時間が早くて開いていなかったこちらを訪問。
ホテルに併設されたサウナ専用施設というのは、川向うにある鶴崎ホテルと同様。2Fの受付前の券売機で大浴場の入浴券を購入……って、張り紙に驚愕。なんとこちらの施設、建物前の国道の拡張に伴い4月末に閉館するとのこと。やっと来れた施設のファーストセッションで閉館を知る……悲しみしかない。
バスタオルと専用のカードキーを受け取り、3Fのサウナに。サウナハワイ2の名称、元々無印サウナハワイがあったのか、それともモヤモヤさまぁ~ず2的な理由なのかは不明。
脱衣場に荷物と衣服を押し込み、浴場へ。入口前には使い放題のフェイスタオルと使い捨てカミソリ、そして給水器。この設備、県内でも一番サウナ施設っぽいのでは?
浴場内は段で嵩上げしたスペースに広い湯船と水風呂の浴槽。これは、大袈裟かもしれんが大分のスカイスパYOKOHAMAと呼びたくなるもの。
洗体し、まずはミストサウナへ。
ミストサウナはオーソドックスな、温度も然程なもの。奥のコーナーに腰掛けていると、ゴボゴボと流水音が。轟音と共に椅子の下から蒸気が発生。室内の様子が全く分からなくなる程のミストが出てきて、温度も上昇する。マイルドに楽しむには良い。
水風呂。今日は雪がちらつく程の気温であった為、外気温で温度が変化するここの水風呂はガンガンに冷えている。足先が痺れる冷たさなので恐らく15℃以下だろう。
休憩。外気浴が出来れば良いのだろうけど、元々露天風呂があったスペースは立入禁止になっている。もし閉館が無ければ……こういった設備を生かすことでもっと人気が出ていた様に思う。
という訳で、本当に激混み時のスカイスパの様に浴槽の段に座って休憩。換気が効いているので空気が籠もっておらず、快適に休める。
水分補給して、ドライサウナ。
タオルは持参してきていたので、借りたものはサウナマットの上に敷いてサラッと(一番乗りだったので全然濡れていなかったが)。
ここのサウナは雛壇の向かいが窓になっていて、神戸クアハウスのサウナ室に近い印象。開放感が素晴らしい。向かいの鶴崎ホテルほどの温度ではないが、汗はしっかり流せるもの。
水風呂もバシッと決まって、かなり満足度の高いサウニングでした。
帰り際、駐車場から工事現場を見ると、すぐ手前まで整地が進んでいた。素晴らしいイニシエ系サウナの復活を祈念して……てか、閉館前にもう一度来たい。
- 50℃,85℃
- 15℃
前から気になっていたサウナハワイ2!
ホテルの中にあるだけあって接客は丁寧で挨拶もしっかりとしていました。
大浴場は男湯しかなく、男性客専用サウナなのでしょう。
最初の自動ドアでカードキーを入れないと入れません。
*少し戸惑いました。
いざ、ドアを開けて中に入ると思った以上に広く、
リクライニングチェアなど休憩スペースに少し感動しました。
年数がたっているホテルですが、清潔感は十分あると思います。
浴場内手前には専用タオルがあるのも嬉しいポイントです。
さっそく浴場内に入ると、
左手に、現在は使われていない露天スペースがあり、
ここで外気浴出来れば気持ちがよさそうでした。
サウナはミストと、ドライの2種類で、
ドライのほうはサウナストーンで丁度よい温度と湿度で、
現在テレビが故障中で、あえて静かに楽しむことができました。
ミストサウナは、入った瞬間に予想外の蒸気が出てきて、
しっかりと汗をかくことができました。
水風呂はお世辞にも冷たいとは言えませんでしたが、気持ちよかったです。
露天スペースは風が心地よく吹いていておすすめですが、入場は禁止となっていました!(笑)
総合的には、また来たいと思える施設だと感じました。皆様もぜひ!!
- 85℃
- 20℃
【You may be light(ガラスのニューヨーク) ビリージョエル】
本日は、大分港 大在埠頭で一晩休み。
しとしと雨降りの為、🚲️は諦め大在駅に向かって歩いていたらバスが来た!
で、バス→JR乗り継ぎ鶴崎へ。
で、歩いてサウナハワイ2と言う
昔の名前で出ています。
じゃなかった昔のグランドキャバレーの様な名前のサウナに来ています。
ニューグロリア鶴崎ホテルのフロントに受付が!
フロント嬢に「サウナに入りたい」と告げると
券売機でチケット買ってくださいと。
で、チケット渡すとバスタオルを渡された。
エレベーターで三階に上がったら暖簾
「男湯 サウナハワイ2」
自動ドアがあったので、センサーに手をかざすも開かない。
頭上にセンサーがあるのかも?と
頭上に手をかざすも開かない。
一応 「開けゴマ」と言っても開かないし
手動でも開かない。
ここで、センサーらしき場所を見るとカードを入れてください?
バスタオルの中にロッカー🔑とカードが入ってました。
いつもながら、前置き長くなりました。
🈂️室 ドアを入ると一段10名×二段 座面広めの横に長いサウナ。
浴室との壁は広〰️いガラスになってます。
温度84℃でじっくり入る系
まん丸水風呂 体感20℃オーバー 正直冷えないけど
井水?ぽい柔らかな水質
水風呂を囲むように、丸いバイブラ湯
それに水路で繋がる打たせ湯
面白い形のお風呂。
特筆すべきはコスパ
立ち寄り湯 500円
バスタオル ハンドタオル(一応使いだけだけどそこは値段相応の判断を)
カミソリ、歯ブラシ付き
ミストサウナもあるで!
- 84℃
- 20℃
- 2020.03.28 14:49 ダンシャウナー
- 2020.03.28 14:52 ダンシャウナー
- 2021.11.20 23:36 アマデウス
- 2022.02.20 20:38 ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじ
- 2022.02.20 20:39 ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじ