男女入れ替え施設

黒部・宇奈月温泉 やまのは

ホテル・旅館 - 富山県 黒部市

赤ちゃん連れの家族旅行で温泉に行こうということで行ってきました。いつものサウナがメインの旅行ではなく、温泉がメインの旅行だったんですけど、サウナもあるやまのはさんを予約。そこは抜かりなく。笑

ファミリーで来るような旅館だからか、高温サウナも80℃前後で、水風呂は20℃くらいのマイルドなセッティング。ガッツリととのうのとはできませんが、外気浴も出来て満足です。そしてなにより温泉が素晴らしいので、水風呂との温冷交代浴はいい感じでした。

(ちなみにミストサウナは残念ながら温度が物足りなくて、ミストサウナは入って1分で出ました。笑)

サウナ目的で行くとアレですが、温泉目的でサウナもあるよっていうくらいの期待で行くとサいこうかと思います。

金城🌧

2024.04.30

3セット
水風呂はちょっとぬるめで浅い
でも、意外と満足できた

YUUU

2024.04.13

今日は暖かいので外気浴がとても気持ちよかったです☀️

なんといってもサウナ後のバイキングが最高です🔥
寿司食べ放題で昇天します😇👼

バイキング

寿司食べ放題が美味すぎる

高温サウナタイマー

2024.04.11

さて、昨日に引き続き黒部・宇奈月温泉やまのは の朝風呂「棚湯」をチェックしていこう。

正直こっちの露天風呂の方がメインのようで、部屋から見えたトロッコ列車の赤いアーチ橋が眼前に広がる大パノラマが棚田状の露天風呂から各々の位置取りで見れる。棚田状なので上部が熱めで下部が温めとお好みに合わせてお風呂を変えられるとても面白い設計だ。朝焼けの空が幻想的な景色を拝ませてくれるだろう。

此方のサウナはミストサウナ。L字型の石ベンチが並ぶ。室温40℃。朝のお目覚めには丁度いい。空気の肺に心地よく届くのを感じられる。

水風呂や外気浴用のベンチらしきものはなかったがここのサウナは温度が低いのでカラダを温めて冷水シャワーを浴びて宇奈月のキャニオンビューを眺めながら至福のひとときを楽しむのが良いだろう。

高温サウナタイマー

2024.04.10

ついに来てしまった北陸応援割。3月18日から4月26日の約一ヶ月の中で新潟、富山、石川、福井の北陸四県を対象に観光振興のために最大半額になるGOTOトラベル以来のビッグキャンペーンである。しかしこれがまた前途多難であった。

なにせこれまでのGOTOや全国旅行支援とは比較しようがない程低予算である。よって楽天もじゃらんも予約受付開始後即完売となる熾烈な戦いが繰り広げられるのだ。

予約受付開始から上限に達しましたの表示が出るタイムリミットは3分強。ここで家族と相談して行きたいところをマークして狙いを定めてタップする。予約受付完了の文字が出てきた時は安堵した。

今回選んだのは黒部宇奈月温泉やまのは。宇奈月温泉の中でも高評価のホテルだ。ロビーはきれいで開放感があり、窓からは黒部峡谷鉄道トロッコ電車の赤いアーチ橋が見渡せる絶景が素晴らしい。営業開始前の試運転をしているトロッコ電車を眺めつつウェルカムドリンクには珍しいアップルジュースを頂く。

北陸割で予約した部屋は広々としていて窓もキャニオンビューと文句のつけようがない。来て良かったぁとしみじみと窓を眺める。

さて、初めての宇奈月温泉。無味無臭でこれといった特別感こそないもののさらりとした湯ざわりがカラダを癒やしてくれる。正直言うと東京と富山の寒暖差にヤラれて体調がイマイチであったが少しばかり良くなった気がする。

ここにはサウナも当然備え付けられている。今日は5分のセットを三回に分けて負担がかかり過ぎないように配慮した。浴室の入口を入って左側、浅めの水風呂と「このサウナは23時で電源が切れます」の表示のあるサウナがある。

入ると小さめのL字二段。マットの敷き方から見ても6人以上入る人は自分用サウナマットが必要になるだろう。温度は85℃と普通の温度。今日の自分に取っては丁度いい温度だ。

水風呂は浅めで概ね二人程足を伸ばせそう。水温は体感19℃位のぬるめか。長めに浸かってカラダをクールダウンさせる。

外気浴は露天風呂にベンチ1つにサウナ前にチェアが2つ。ベンチは使用している人が多いから大体屋内のチェアでカラダを休ませる。やや喘息気味の苦しい呼吸が研ぎ澄まされ、全身に酸素がいきわたるのをイメージする。元気100倍とまではいかないにしろ明日帰宅するには十分な体力の回復が出来るようになった。

因みに今日男子用大浴場は「大黒部」というらしく、明日は男女入替えにより「棚湯」にも行けるようだ。楽しみである。

TERA

休憩:6分 × 1+2

一言:
夕食前・後でin
サウナはカラカラ系、水風呂は初心者向け
ととのいどころは椅子2個と、ベンチ
決して悪くはない。サ室はけっこうアツい。
ととのい後の一杯を格別にできるホテル👍

独断と偏見にまみれた総評
サ室 温度⭐️⭐️⭐️⭐️★
アクセス⭐️⭐️⭐️★★

総合評価 ⭐️⭐️⭐️★★

林 美奈子

2024.03.15

温度低めでした。4回入りました。

サウナース💉

2024.03.12

5:20-6:00

ミストサウナ:約10分
水風呂:なし
外気浴:なし
計:1セット

昨日に引き続き、今朝も朝から温泉へ♨️
男女入れ替わりのため、今朝はミストサウナでした。

室温40℃、湿度100%との記載がありましたが、実際の湿度計は70%…。朝だからまだ高くなってなかったのかな?
じんわりと汗が出てきました😅
永遠に入って入られそうでしたが、10分程度で終了。

こちらは露天風呂も広く、赤い橋が特徴の山彦橋も眺められてGood👍
ただ、こちらにサウナ、水風呂がないのが残念…💦

朝食もたくさん食べるぞ-!!!

星2つ…!⭐️⭐️

サウナース💉

2024.03.11

18:20-18:50

サウナ:約10分
水風呂:約2分
外気浴:約5分
計:1セット

仕事や震災でバタバタしており最近行けていませんでしたが、今年初の温泉旅行&サウナ♨️
夕食前に1セット入ってきました。

ドライサウナは84℃で丁度良い温度でした。室内はそれほど広くはないですが、12分時計もついておりよかったです。
水風呂は冷たすぎず丁度良い水温。

露天風呂には3人ほど座れる長椅子が1個あり、週明けにしては団体客など利用客が多かったですが、椅子は利用者がおらず、のんびり整うことができました☺

明日は大浴場が男女入れ替わりでミストサウナがあるとのこと。
朝一入ろうかと思います。

さあ、夕食たくさん食べるぞ-!!!

星5つ!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

ちゅーちゃん

2024.02.10

女湯、夜はミストサウナ。昼はドライサウナ。

ちゃんゆい

2024.02.10

朝風呂はドライサウナのほう。

KAZUMAX

富山黒部の宇奈月温泉へ主張🚄

マーケット調査と称し、旅館の客室で会議をする尖りきった上司と、やまのはさんへ

白熱した会議を3時間で終わらせ、会議終了 1分後には浴衣👘に着替え浴場にむかう🏃

温泉が素敵な旅館にサウナもついてるとあって、平日にもかかわらず、お客さんも、多い。

タイミングを見計らい3R

7〜8人キャパのコンパクトサイズ。
旅館併設のサウナだけあり、皆さんが楽しめるよう低めの温度設定。
2段目で82.3℃かな🤔?

水風呂も18〜19℃くらいで優しめ😇

キマる(整う)まではいきませんでしたが、私のサウナライフに新しいバリエーションが刻まれました👍

一言:旅館のサウナ巡りもいいかも🤭

ラーメン はじめ家

ラーメン並盛り 海苔トッピング

さすが直系❗️

ちゅーちゃん

2024.02.09

夜の女湯はミスト。
温度高くてたまたま整った

ちゃんゆい

お刺身食べたいなぁ

2024.01.04

日帰り入浴で利用。
日帰りの男性側は至って普通のドライサウナがあるものの、名物の棚湯が無く少し寂しく感じるが、開放的な露天風呂エリアの外気浴が気持ちよかった。
結局、温泉を交えつつ3セットしっかり入りました。

もん

2023.11.19

今日は昨日から泊まってる宇奈月温泉で、二ヶ所お風呂があったので、もぅ一ヶ所の朝から入れる大黒部の方へ。
昨日のお風呂とは違って、今日の方はドライサウナ付きだったので、何セットもできるように、と朝早めに起きてむかった。
朝なのでそんなに人いないかなと思ったら、沢山人がいてこみ合っててビックリ。温泉宿のサウナってそんなに人いないイメージだけど、朝からサウナにも人がいてビックリ。
水風呂はぬるめで長時間入ってられる感じ。
外気浴スペースあり。
段差があって、滑りやすいのが注意。
人が多かったのでそこまで落ち着けなかったのは残念だったけど、キレイでよかった。

もん

2023.11.18

お風呂が2種類あって、女性は夜はミストサウナのある棚湯。
そこまで暑くなくて、水風呂もないのでサウナとしてはそこそこ。
でもお風呂自体がキレイで落ち着いた雰囲気でよかった。
また露天風呂があって、外に座るスペースもあったので、そこで外気浴。
水風呂の代わりにシャワーを使って、何セットかやった。メインは湯船でサウナはおまけな感じ。

shoogun太郎

2023.10.29

志賀泰造

2023.10.28

朝ウナの投稿が反映されないので簡単に。

サ室は自分の汗以外の水分が無かった。サ室内のシャワーも壊れていて残念ヽ(´o`;

雨のトロッコ列車で冷え切った体を
宇奈月温泉駅前の「柏や」さんの白海老かき揚げうどんで暖めました。
染みる美味しさでした(^ ^)

宇奈月温泉駅近くの「つぼや」さんの温泉まんじゅうが激ウマ(^ ^)

登録者: Yarukimantaro