シーサイドヴィラ渤海

2023.09.08

カンピオーネ

2023.08.14

水シャワー : 3

サウナの出入口が浴室と露天風呂の両方ある珍しいタイプです!

ていじぃ

2022.12.31

年末年始旅行3日目。
一日中レンタカーでウロウロ観光して、ホテルへ戻り16時からサウニング🧖‍♂️

サウナ🧖‍♂️→水風呂→内気浴 4セット
サ室温度 72℃
水風呂水温 体感シングル

昨日と全く違い人が多く大混雑😰サウナ🧖‍♂️はなんとか待ち時間ができるほどではなかったが、コロナ禍とは思えないほどの混雑具合だった。18時には空き空きになったけど😚

ていじぃ

2022.12.30

年末年始旅行2日目。
相倉&白川郷の合掌造り集落を見学/、氷見に立ち寄ってからシーサイドヴィラ渤海へチェックイン。
夕食前にサウニング@渤海温泉♨️
サウナ🧖‍♂️→水風呂→内気浴 4セット
サ室温度 78℃
水風呂水温 体感シングル?もしくは〜12℃

サウナは珍しく内湯側、露天側に扉がある。こんなサウナ🧖‍♂️は初めて。残念ながら室温がかなり低かったので、なかなか発汗しなかった🥲最初の2セットのサ室は通常の10分で過ごしたが、後半2セットは15分。そうすると良い具合に発汗🥰

水風呂は相当に低い水温だったなぁ🥶外気浴しようとも思ったが、気温も低くて風も吹いていたので、早々に諦めて内気浴にした。

大晦日前だから?少し街から離れているからか、人が少なくゆっくりリラックスしてサウニング🧖‍♂️できた😍

ANN

2022.11.23

温泉博士のおとな子ども手形を使おうと訪れたら、偶然にも半額デー✨
温度低めで長めに入っていられるサウナは、これはこれで気持ちよかった🥰
クリスマスソングのオルゴールがBGMで癒し🎄🎶
洗い場や内湯はそこそこ混むタイミングもあったけど、4セット共ソロでした🫠
ぬるめ露天風呂も◎🙌

きたやん

2022.10.07

仕事で泊まり
まさかのサウナチャンス

サウナは21時まで
朝はサウナ休止らしい
時間的に2セットかなと

サウナ室に入ると前後にストーブあり
2段で上段に鎮座
表示は90℃だが、体感はそれ以上
水風呂は露天側にあるがサウナ室の出入り口が浴場側と露天側の2つあるのが珍しい
出てすぐに水風呂にも行ける動線
私は水風呂の前にシャワー派なので遠回り

水風呂が露天にあり今日の気温の低さから水風呂の温度も低め
外気浴は椅子が1脚だが2セットとも座れた

今日の気温の低さもあって気持ち良すぎた

朝も入りたかったな

HiTa

2022.10.01

TZ

2022.08.19

トースターヒーター サ活

本日2件目も志賀町の施設。
14時頃に遅い昼食を済ませて、15時開店と共に訪問。

浴室・露天エリアは、宿泊施設の色が出ているようで、地中海感が漂う作り。

露天エリアは、メインと思われる巨大ジャグジーと足湯レベルの湯船数ヵ所が休止のため、かなり寂しい雰囲気。

しかしながら、サウナは稼働しているので、サウナーとしては問題なし!

・サウナ
浴室側の扉から入ると、右手に2段×6名で12名程の座面が一列に奥まで延びている。
現在5名定員の為、2段目に3枚・1段目に2枚のマットが敷いてある。
そして、通路奥には露天側の扉があり、どちらの扉からでも出入り可能。

テレビも音楽も無い空間は、座面正面の大きな窓から内湯と露天が見ることができ、静かで明るい空間。

特質すべきは、サウナストーブ。
遠赤外線の小型縦型ヒーターが、背面に8基+前面に5基、間隔を保ちながら壁に設置されていて、サ室温度計は80℃程だが体感温度はしっかり熱い。
トースターの様に、前後から焼かれる感覚は初めて🔥
サ室に入って直ぐは汗が出にくいものの、一度汗が出だすと滝のように流れ出る出る。

・水風呂
一言で表現するなら、残念な水風呂。

サ室露天側の扉を出て、直ぐ右側にシャワーがあり、シャワーから数歩で露天軒下の水風呂に到着する、素晴らしい動線。

大人が足を伸ばして4名程浸かれる、深さ60cm程の大きさ。

伊坂式温度計では約28℃。
水流も無く、オーバーフローさせて水位を下げても給水されない、謎の仕様。

僅かに"ため池"の様な臭いもし、よく見ると髪の毛が沈んでいたり、水中を浮遊する白い物体も見えてしまったり😭
本日一番水風呂で、他に水風呂を利用する人が居ない状況なのに、なぜゴミが見えてしまうのか。。。

ハズレの日に当たっただけかもしれませんが、残念な水風呂。
2セット目は水風呂を利用しませんでした。

・休憩
休憩プラ椅子が1脚だけ露天清掃ホース横にありましたが、酷く汚れていて背もたれ部に亀裂があったので使用できない状態。。。

露天エリアは暑かったので、浴室内のカラン洗い椅子に腰掛けて、水を流しながら休憩。

脱衣所の温度も高いので、夏場は工夫が必要です。

「宿泊施設を利用したら、サウナ付きの施設でラッキー。」程度に考えれば良いかも。

私以外の浴室利用者は、15時開店時に入ってきて20分程で上がって行かれた常連おじいさま2名と、16時前に入って来た1名のみ。

密の無い空間を好む方には嬉しいですね!

御食事処 八幡屋

ピカ丼 ラーメンセット

ピカ丼、玉子の中の揚げ玉の食感&味染み込み感が、時間と共に変化する美味さ♪

2022.08.14

休憩:3分 × 3 外外外

一言:
帰省中は地元の♨️中心にサ活。
ということで、父上から貰った回数券を使い切るべく渤海へ。
あとは水風呂の温度がどう変化しているのが気になるところ🤔🤔🤔

浴場はおそらく宿泊客で賑わっている感じでしたが、サ室はガラガラ。たまに1人ぐらい入ってくるくらいですね😅

サ室の温度計は74〜78℃を指していましたが、ストーブ(ヒーター?)が正面と背中にあるので体感温度は高いのかも。
座ってるとジワジワ汗が💦
ただ冬に行った時は発汗ペースはもっとゆっくりだったので、気温も多少は関係あるのかもしれないな〜😓

ちなみに肝心の水風呂は案の定温くなっていて(水温はなんとなくです)、あまみはあまり出なかったです😩

そして♨️あがりに牛乳🥛を飲もうとしましたが、また全部売り切れ😫😫😫
まだ18:00頃なんですけど〜😨

2022.05.04

休憩:2分 × 3 外外外

一言:
のんびり実家近辺で蒸されるGWもあっという間に終わり、最後は金沢の自宅に帰る前にチケット🎫を使っとこう、暖かくなって水風呂の温度がどうなったかも気になるしね😉👍
と、言う訳で夕方の渤海へ。
流石GW😲 🚗🚘🚙‼️ 県外からも……
混雑は勘弁なんだけど、こうなると「ようこそ来てくれてありがとう😆😆😆」ってなりますね💕

まずは水通し。前により水温上がったかな?と思うけど、やっぱりまだちめたい😣
サウナは変わらず87℃ですが、10分ぐらいでジワ〜と汗ばんで来たので今日はいつも通り10分で。
水風呂の後は入口のそばのチェアーに……と思ったら、チェアーの上にお風呂セットが😤💢
しょうがないので、目の前にあるジャグジーの廃墟の縁に。
でもチェアーとは違って中の人目にはつきにくいし、風も通りやすいので、ここは良いかもしれないですね。

まあ、ジャグジーの廃墟を見るのは居た堪れないのでコロナ収まって儲かったら、復元するなり撤去するなり何とかして欲しいですね……😢😢😢

ちなみに露天風呂の営業は始まっていました♨️
そこの壁画は中々カッコいいけど実物は撮影出来ないので、ロビーに展示している元絵を📸
中々のぬる湯で長居しそうになったけど、流石に日を跨ぎたくは無いのでそこそこにお暇しました💦

ちなみに風呂上がりに牛乳🥛飲むのが大好きなのですが、上がって21時過ぎ。自販機を見るとスッカラカン😭😭😭
仕方無いので普通のいろはす買って帰りました。とほほ😫

Aqours alta

2022.05.04

なんと偶然半額デー
300円で入浴

コロナで収容人数5人まで
実際は詰めれば倍以上座れそう
小さなヒーターが何台も壁に付けられている変わった仕様
温度は80度、湿度もそこそこでそれなりに熱く感じる
時間経過は12分計が故障しており、5分計と思われる砂時計のみで確認するしかない

18度くらいの露天風呂
平均的なサイズ

中には椅子がいくつか、外にも座ることができるスペースは存在

2022.03.20

水風呂:0.5分 × 2
休憩:1分 × 3 外外外

帰省deサ活 その②
という事で、父上から回数券をお裾分けしてもらった渤海へ。
開業時間が15:00と遅めなので、そこまで待ち、いざ出発‼️と言うときに母上からここのサウナはぬるいと聞いて急遽荷物からハットを出しました😅

ただ、水風呂が外にあるので温度は季節に比例して……冷たい😫😫😫
春近しと言えど、まだまだ厳しかった😭
夏前ぐらいがちょうど良いのかな~🤔🤔🤔
サウナは前情報通り、ぬるめ。
汗かけるのかな~?と思い、12分計1周までいることに。
すると、10分を超えた頃からじわじわと身体が湿ってきてフィニッシュが来ると細かい汗が出てきてました😅
でも水風呂は冷たすぎて30秒が限界でした。

外気浴は露天スペースに椅子が1つあったのでそれを利用。気温はちょうど良いな~と思いましたが入口のそば&横は壁なのでちと殺風景でしたね😔😔😔

露天風呂のシーズンだと乙な壁画とかあるんですけどね😅

豆だぬき

2021.10.30

北陸のサウナ紹介人

2021.08.03

TV無し。
サウナタイマーが壊れていたので、砂時計で計測。
80℃と低めだが、程よい湿度によりかなり熱く感じる。

音の無い世界でサウナのみに集中できる。

6分で限界を迎えた。

貯水式の水風呂。
しかも露天に設置してある。

この時期は20℃くらいでかなり温かった。
季節で変化するだろう。

外気浴スペースに椅子が1脚。
ととのい中に吹く風は潮の香りがほんのりと。
海の近くであることを思い出させてくれる。

ちなみに海は一望できない。

平日15時ジャストに入湯。

貸切状態でサウナを楽しむ。

露天風呂にある打たせ湯がおすすめである。

santa

2021.05.18

前回臨時休館だったのでHP見て出直して来ました…が今日も休館?! また出直します♨️

santa

2021.05.07

臨時休館♨️出直します…

ともちん

2020.02.08

浴室を開けるとすぐ目の前にかけ流しの内湯♨️渤海温泉というらしい✨お肌しっとり❤️

壁の嵌め込み窓から覗くとサウナがある✨
入り口側に回ると…
アルミとすりガラスで出来てる簡易事務所感満載のドア😂wドアノブはなぜか木製丸ノブwこんにちわー‼️って言いながら入らないといけない感に襲われる😂www

5台1セットのストーブが前に1つと壁に2つ

あのストーブなんだろ🤔?家庭用電気ヒーターを少し強くした感じ😅
温泉ブーストかけて、ゆっくり、じっくり汗が出るのを待つこと10分以上…。

ん?反対側にもう一つドアがある🚪
おぉ✨サウナ室からダイレクトに露天に出られるぞ‼️これは新しい✨

露天にある水風呂からかけ水…
つめたーーーーーー🥶🥶🥶
久々ひゃーーーーー‼️って声が思わず出てしまう💦温度計なかったけど30秒ほどで足先に痺れが🥶
天然グルシンや🥶

温泉→サウナ→水風呂→外気浴→温泉
3セット✨

暖かくなった時期にまたイキタイ😊❤️

登録者: ともちん