銭湯 遊湯

銭湯 - 広島県 福山市

おれんヂねり

2023.09.28

『ふらり旅 いい風呂 いいサウナ:暴君再び』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
夢の中へは陽水版が一番好きな邪道なねりです!
だって〜あの重低音と皮肉のようなふふっふ〜がいいんですよ〜(笑)

あっ、冒頭から脱線した(笑)。
九州旅行ももう先週まだ軽くロスってますが、
一つ忘れ物がありました!

🤏だけ計画がずれ込んでしまい、帰りに福山の遊湯さんに
よれなかったんですよね〜😮‍💨

実はヨメちゃんがかねてから遊湯さんに興味を示していて
一度連れてかねばと思っていたのですよ〜

ということで今日は休みが合ったので福山までドライビング!

番台で480円払って(安い!)
持参のシャンプーセットで身を清めたら
こちらの主湯は件の暴君ミストなので🤣
エステバスで温まります。

あぁ~いい温度〜🤤。
隣の電気風呂ではおっちゃんがブレイクダンスを始めてる(笑)
そういえば、ここって電気風呂も有名やったわ😅
自分は苦手ですが、興味のある方はレポ願います🤣

充分あったまったらお約束のシャンプーハットを被って
レッツ暴〜君!!

あぁ~相変わらずの亜熱帯スコール!
一瞬であったまりますね~😁
まるで豪雨のように降り続ける熱湯の中
眼を瞑ればレイニーブルーが聞こえてくるような
雨音に包まれます

10分も経てば心拍は140オーバー😝
そこから出てすぐの80cm・1.5ねりサイズの水風呂
につかればかなりスッキリ
井戸水を使ってる水風呂は安定の22℃

とはいえ井戸水なので軟水系のためか体感は19℃で
ずっと浸かってられるやつ😝

今日は人もまばらだったので先日の長尾の分も取り戻すべく
3セット大満喫!

いやぁ~本当にいいサウナ!近所にあったら間違いなく通ってますね~😁

帰りに番台でステッカーを3枚購入。

ワニ子さんが游心さんやこもれびさんのステッカーやグッズをくださって
九州旅が実現したり、マイケルさんが白玉・入船のステッカーをヨメちゃん
にくださってヨメちゃんが白玉・入船に行けたりと伊坂組にはそういうジンクスがあるので
いつか全員でここに来るために、全員に配ろうと思った次第です(笑)

それぐらい面白いサウナ!色んな意味でサウナって・・・と考えさせられますよ~(笑)
皆さんもぜひ行ってみてくださいね~😁

SHOICHI

2023.09.22

マサ

2023.09.17

ミストサウナで有名です。ぴしょびしょになりますが気持ちいいんですよね。地域に根付いた銭湯です。

かいど

2023.09.13

水曜サ活 サウナ飯

熱湯スコールミストを浴びようと車で30分ほど、こちらまで。1ヶ月半ぶり、開店15時の5分前到着、すでに先客3人待ち。
今日は誕生日、入浴無料、有り難い。
ミスト6分→水風呂1分半→水シャワー1分→脱衣場休憩5分を6セット。
スコールミストは爆熱、火傷しそう、肩と背中が痛い。途中、一人、二人入って来たが2、3分で退室。なので、サ室はほぼ貸切り。
水風呂は前回よりも温度低め、だけど水シャワーのほうが冷たく気持ちいい。脱衣場休憩では扇風機利用、これでそれなりにととのいました。
久しぶりにくっきりと下半身にあまみが出現、熱湯ミストに体が見事に反応。
退館時、番台のお姉さんが誕生日を祝ってくれてしばらく談笑、また来てねと見送ってくれました。
17時前退館。

ジョイフル 東尾道店

日替り昼膳

ドリンクバーも付けて、ゆっくり食事が出来ました。

ひゅーおずわると

2023.09.05

ミストサウナオンリーで少し残念でしたけど、入れ墨の方も入浴オッケーらしく、地元に愛される大衆浴場と言った場所でした。

ミッケさん

2023.08.23

水曜サ活 サウナ飯

福山に出張だったのでサウナー先輩に教えてもらってやってきました。
何も情報無くやってきたのですが私の車(ハイエース)ではちと狭い道、住宅街を進むとそこは現れる。
銭湯にしたら駐車場は広めでありがたい。
「ゆ」の電飾と外階段の所のキラキラ電飾があるけど夜はちょっと暗いです。
表に回ると入り口があって、私の好きな牛乳石鹸の暖簾がお出迎えしてくれる
黄色い大きな七福神の暖簾にホッコリする

中に入ると下駄箱があり奥にはコンパクトな休憩室
右男湯と左女湯で別れていて真ん中に受付がある。
大人480円でPayPayが使えるのがありがたい。
脱衣所のロッカーも100円が要らないのでドライヤーを使わないのであれば財布は要らない。
流石、広島県!!ロッカーにはカープのステッカーがたくさん張ってある(笑)
浴室は銭湯の作りで掛け湯、電気湯、バイブラ湯、ジェット湯
まずは身体を清めてバイブラ湯で湯どうしする。
夏場でもやっぱり風呂に浸かるのは最高だぁ
湯に浸かりながら周りを見渡すと奥の扉が人が出てくる。
なるほどあそこがサウナ室ね。
マットが置いてあるので中へ入ると!!
ドライサウナだと思っていたらミストサウナ。
しかもなんだこのミストの量は!
ハンパねぇ!!!!
それに熱い!!!!
2分もすると汗なのか?ミストなのか?
熱々すぎて5分は無理でした!
でもそのあとの水風呂が最高に気持ちがいい!水温は20℃ぐらいだけどその分、長めに入れて天然かけ流しだそうです。
外気浴やととのい椅子は無いけど洗い場の椅子に座ってるとあまみが!
2セット目はなんとか5分行けたけど結構、キツかった(笑)
後から知ったけどここのミストサウナは『暴君ミストサウナ』と言うらしい
しっかり水風呂で身体を冷やして
朝から何も食べてなかったのでお腹空きすぎて2セットで終わる。
帰りに番台のお姉さんと話して楽しかった。
銭湯を残していきたいと言う気持ちに感謝感激です!
ステッカーもゲット出来たのでまた来たいと思います!お風呂に貼ってあった竹野食堂に行くことにしました。

竹野食堂

生姜焼き

玉ねぎの入ってない生姜焼き ご飯もっこりでお腹いっぱいです

縞りんご

2023.08.22

サウ愛で登場から興味津々だった遊湯さん、移動途中に行けました🙌
ピンクのTシャツの女将さんに迎えられ、いざいざ🏃
電気風呂を楽しんでから、サウナへ👊
ややっ!手桶が挟んである!
入り口に燃料高騰でドアを開けっ放しにしないで!のお願いの貼り紙があります😲ちょうど先客と入れ替わりだったのできっちり閉めて入室🚶
おぉ熱い🔥スチームというより熱い雨💨
太いビート板とシャンプーハットがとても
役に立つ😃
熱さを楽しんでたら、後客が手桶で隙間を作って入ってきました😲ムム…普通のスチームに…入れ替わり時にまた閉めると、今度は閉めたままに…しばらく貸し切りだったので足まで熱いスチームを堪能🙌
2名でいっぱいの水風呂は優しい温度、自力で水流作ろうとバタバタ🚰出れない😁
私が上がると後客がまた開け始めた‼️
閉めるのが正しいことはわかってるけど熱い訳ね…ちょっとかわいい…
6セット楽しめました🙌
誕生日の入浴は無料らしい🎵
いいサウナでした☺️

she's

2023.08.06

ミストサウナ 垂れる滴は灸級

近くだったらマイ風呂にしたいな…

かいど

2023.08.04

今日はバイク車検の相談に、車で松永のバイク屋まで。相談後、店頭のバイクを見ていたら、汗でじっとり。
序でに熱湯スコールミストを浴びようとこちらに、3ヶ月ぶり、16時半前入館。
先客は脱衣場、浴場、サ室に計10名、皆ご年配で、半数は堅気でない。ここのその半数の方たちには声掛け出来る雰囲気がない。でも、様子を見て話し掛けたい。
5、6人でいっぱいのサ室は常に2、3人、二人でいっぱいの水風呂も常に誰かが入っている。
サ室はやはり熱湯スコール、でも前回に洗礼を受けたので、今回はそれほど感じない。
ミスト10分→水風呂2分→水シャワー1分→脱衣場休憩5分を5セット。
水風呂は温度高めで体が冷えない、水シャワーのほうが温度低めで心地よい。脱衣場休憩では扇風機の風量最大、これでそれなりにととのいました。
退館時、番台のお姉さんに店のLINEがイイネと話したら、オリジナルシール「銭湯力」ですと差し出してくれ、貰いました。
18時過ぎ退館。

ジョイフル 東尾道店

日替りランチ(大盛りご飯)

ハンバーグ、鶏の唐揚げ。安心の美味しさ。

pooh

2023.07.04

いけダンディ

2023.07.02

インスタントミストサウナ

日曜の夜はととのいが倍増するぜ!!

リッキー

2023.07.02

2023.06.23

2023.06.20

arimaaaa

2023.06.17

「暴君ミストサウナ」を味わいに初来訪。

これ新感覚!すごい!
「霧」というか、「雨」のように降ってくる感じ。

水風呂も程よく優しい温度…ずっと入っていられる。

地元が福山なのですが、これまでここに行ってなかったのを悔やむ。帰省の度に行こう!

◆はやて

2023.06.13

この店のサ活投稿は初めてだけど、3回目の入浴。
この店の良いところは高温ミストサウナと料金の安さ。学割が入ると400円で入浴できる。ただ、今回訪れた際に、常連と思われる方がサウナ室のドアに桶を置いて隙間を開けていた。理由を聞くと、「暑いから」と答えていたが、暑いなら早く出るなりして自分で調節してほしいと思った。結局ドアの桶は退けてもらったが、他にもサウナ室で痰を吐く方もいてあまり治安の良い場所ではないなと思った。

ルーン

2023.06.09

噂のミストサウナを体験する為コチラへ。開店から30分滞在。

開店待ちの常連の方と思われる大勢の方が車で待機していた為嫌な予感がしていたが的中してしまう。

フロントや脱衣所は非常に綺麗でリノベーション銭湯の様な感じ。浴室は電気風呂付き主浴槽とジェットバス、水風呂、ミストサウナというシンプル構成。

噂のミストサウナへ1番乗り。何が凄いかと言うと高温の雨が降りしきるといっても過言では無いくらい常に雨粒の様なミストが天井から放出されている。しかもこの雨粒がかなり高温で室内もアッチアチ。この時点でパンチ効いてると笑顔でアチーなんて独り言。しかし事件は次の入場者がもたらした。常連と思われる年配の方が熱いと言いながらドアに手桶を挟んで室内温度を下げ始める。するとどうだろう経験した事があるくらいのミドルパンチャーに。タイミング見てどけようかと思ったが生憎満員御礼で待ちまでできる始末。常連が何も言わずにそのままにしているので撤去を断念。アウェーの洗礼と思い、6分2セットで切り上げ。この他にも来たからには電気風呂も堪能したかったが常連ジーサンズが占拠しており30分間空く事はなかった。

開店すぐの時間は年配常連に占拠されるのかも。かなりタイミングが悪かったと思う。またリベンジしてみたい。
5点中3点

銭湯ドリンク

名前ど忘れ。懐かしい感じの銭湯でしかみた事ないようなレトロドリンク

登録者: リッキー