銭湯 遊湯

銭湯 - 広島県 福山市

やまピー監督

2024.04.23

【愛しの暴君に会いに】
江戸風呂を後にして、次に向かうは暴君ミストでお馴染みの「銭湯 遊湯」さん♨️

仙酔島から船で鞆の浦に戻ったら車に乗り換え出発🚙

ただ昨日はなかなか寝られなかったうえに、江戸風呂で暖まった後にご飯も食べてお腹も膨らんだのでなんだか眠たい・・
後部座席のいつも賑やかなひろのりさんは静かだし、どこからか気持ち良さそうな寝息も聞こえたりして俺も運転大丈夫か?

そんな中、助手席のなっごさんが気を遣っていろいろ話しかけてくれるので、なんとか持ち堪える

途中道の駅に立ち寄ったりしながら40分ほどで無事に到着🚙

国道2号線から少し住宅街に入ったところにそれはありました。

銭湯らしい風情のある建物の、赤い暴君のれんをくぐったら
おっとこんなところにもサウナガールももちゃんがいる🥰
そんな下駄箱にくつを放り込んだら
サウナ無料の480payでイン、安い!

サクッと脱いでエア洗体したら早速サ室イン!といきたかったが、なんせ我々も6人で来てるうえに土曜日の開店直後なのでサ室は満員

なっごさんの次に並んで順番を待ちます。

と、並んで見てるとサ室のドアに手桶を挟んで隙間を作ってる・・
ドアの貼り紙を見てみると「燃料費が増えてしまうのでドアはちゃんと閉めてください」的なことが書いてある

なるほど!なら閉めなきゃね
と私が入るタイミングで手桶を強制撤去してやりました

という訳で遊湯名物シャンプーハットをかぶっていざ暴君へ!

お〜、天井からの雨のような水滴が熱いアツい💧
が、暴君と言うほどでもないかな…
金沢「あわづ湯」のスチームサウナの水滴の方が熱かったような😅
ただ、コチラは水滴の量がハンパじゃなくポタポタと雨のよう

シャンプーハットのおかげで顔は無事だが、50半ばのオッサンが幼少期以来のシャンプーハットをかぶってる姿はあまり想像したくないな…😓

まぁシャンプーハットかぶってるビギさんよりマシか🤣🤣
旅の恥はかき捨てって言うしね✌️

そんな熱いお風呂に入っているかのような感覚で蒸された後は、目の前の水風呂へ💦

コチラはしっかり気持ちいい

からの洗体スペースの空いたイスで昇天😇
しっかりあまみも出ました。

さてさて、私のタイトスケジュールによるとここでの滞在時間は35分だけ!
時間がないので、サッと2セットしたらフィニッシュ♨️

番台前の休憩スペースで懐かしのクリームソーダ「スマック」を美味しく頂いたら次に向かいましょう🚙

ちょっとバタバタだったけど、前から来たかった遊湯さんにこれて良かった😊

これで福山に残した最後の宿題もクリア👍

ありがとう、銭湯遊湯♨️

サウナ🌟ビギ

2024.04.22

楽しすぎて😊昨日のお話🙏

播州サウナ会 西へ行く⑤

江戸風呂を後にしてやってきたのは
凄いミストサウナがあると聞いていた
銭湯遊湯さんへ❗

さっそくミストサウナ室へ座ったなら
頭の上からかなり熱いミストシャワー🚿が
土砂降りの雨のように降り注ぐ😣
なるほど外にシャンプーハット
置いてあった理由がわかりました🤣🤣
(50℃のミストシャワー🚿)

しっかり全身にミストをもらったなら
汗をかいたとゆーより
熱くて皮膚が真っ赤っか~😁
からの水風呂はメチャ持ちよかった😩😩

まさに暖簾に書いてあった通りの
「暴君ミストサウナ」であったことに
ズバリ間違いないでしょう👍
           ではでは🙋

りきあ

2024.04.21

鞆の浦から次に目指すはこちらもサウナを愛でたいで紹介された「銭湯 遊湯」さん🙌‼️
暴君ミストサウナといって、シャンプーハットをかぶって入るあの有名な銭湯さんです😉👍✨

綺麗な内装❗激安銭湯価格をPayPayにて支払い脱衣所へ🙋
可愛いお姉さんがお風呂に浸かっているイラストが飾られてて目が合って恥ずかピー😍っと思いながら脱衣し浴室へ😊
うむ、ザ・銭湯って感じの雰囲気で明るく清潔感のある浴場🤩✨
エアー洗体してから早速奥にあるミストサウナへ向かいます🏃💨
入口付近に件のシャンプーハットが掛かっていたので使おうかと思いましたが、河童と間違われそうなのでやめときました🥲
さて、噂の暴君ミストサウナ❗ミストというよりもシャワーですね🤣サンピア姫路ゆめさきのもシャワーみたいだなあって感じた気がするけどこちらはさらに熱く激しいシャワーがジャバジャバ降り注がれます😂😂
汗かいてるのかどうかわからない状態でただひたすら熱い雨に打たれます🥵とはいっても耐えられないようなものではないので清々しさも感じました😊✨
サ室出てすぐに2人用くらいの水風呂があり、水温は低くないですがとても良い水質🤤
お風呂のフチに座って休憩😌これがなかなかどうして気持ちイイー🫠
もう1セットいきたかったですが、待ちができてたし次の予定も詰まっていたので軽くお風呂入ってフィニッシュとしました❗(お風呂も熱くて気持ち良かったです!!!)

お風呂上がりに色んなドリンクが入っている冷蔵庫からあえてコーヒー牛乳をとり(お金払ってますよ)イッキ飲み❗外へ出て小雨降る外気を浴びながら軒下で一服( ゚Д゚)y─┛~~
最高ですね😇

こちらも素晴らしい銭湯でした❗また来ることがあればもう少しゆっくり楽しみたいと思います😆✨

遊湯さん、ありがとうございました✨

なっご

2024.04.21

Gunsyu

2024.04.20

#プチサ旅
#銭湯遊湯

今週も激務で平日はサウナに行けず…😢
今日(4月20日)、明日と休みなので午前中はゆっくりしてから軽くサ旅へ。
明日は用事もあるので、今回は近場の福山にやってきました❗
まずはずっと行ってみたかった銭湯遊湯にライドオン😄
こちらは「サウナを愛でたい」📺の福山編でも特集された暴君ミストサウナがある施設です😊
これを楽しみにやってきました👍
番台で銭湯価格の480円を払って入館。
まずは身体を清めてから水通し。
水温は19℃程で冷たすぎずゆったり浸かることができました。
身体を締めてから暴君ミストサウナへ。
サ室前にはシャンプーハットや青竹踏みなど他施設ではあまり見ないレンタル用品が揃っていました😁
サ室横にあるサウナマットを持って入ります。
入るとミストというか、粒も大きく、雨☔が勢いよく降っている感じでした😄
座面はL字型で、ガラス張り(曇って見にくい)の縁には砂時計⏳が3種類(2分、3分、5分)ありました。
サウナマットを敷いてあぐらをかいて座ります🧘‍♂
暴君👹という名前の通り、ミストサウナにしてはかなりアチアチ🔥
特に中央付近が熱く、ミストをずっと浴びた部分がヒリヒリしてくるレベルです😉
サウナイキタイでは50℃になっていますが、これは50℃とは思えない熱さですね!
ミストサウナの中ではトップレベルの体感温度だと思います😀
これは最高の気持ちよさでした😄
しっかり高温ミストを浴びて蒸されて、目の前の水風呂へ。
前述の通り19℃程でゆったりと浸かります😌
水質もいい感じでとても気持ちいい〜🤤✨
しっかり浸かった後は、外気浴スペースがないので、邪魔にならないように浴槽の縁に座ってボーッと。
さらに脱衣所に戻り、中央のベンチに座って、扇風機の風を浴びます😊
とても気持ちよくてガンギマリしました😇✨
これを4セット堪能しました👍

セッション後はお風呂を楽しみました😄
期間限定のミルク🥛風呂に浸かってゆったりと☺️
そこからエステバスでリラックスして、ラストはミルク風呂内にある電気風呂⚡へ。
足に電気⚡を当てて仕事で疲れた身体をほぐしました😊

暴君ミストサウナは思っていた以上にアチアチ🔥で低温サウナだけで十分汗だく💦になれる施設でした👍
ここまで熱いミストサウナはやっぱり珍しいですね!
銭湯としても昭和感も残しながらきれいに保たれていて素晴らしい施設でした😄
また福山に来たら訪れたいと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m

2024.04.19

午前中は自宅で作業、昼過ぎに車で出て、松永でchocoっと運動。この3、4日、黄砂の影響で喉の調子が悪い、なので暴君ミストを浴びにこちらへ。16時入館、1週間ぶり。
前回同様、サ室の扉は桶で隙間を開けてある。中には誰もいない、熱くて開けていたのだろう。桶は撤去、室内温度上昇、背中が焼ける。
ミスト9分→水風呂1分半→水シャワー1分→脱衣場休憩5分を3セット。
休憩では壁掛け扇風機にかぶりつき。手足にあまみ出現。
補水後、同様にミスト2セット。しっかりととのいました。
最後に電気風呂で腰を刺激、暴君ミストと電気刺激で腰の痛みが若干和らいだかな。
18時退館、コンビニで買い物して自宅へ。

ジョイフル 東尾道店

日替りランチ、ポテトフライ。

ご飯大盛りで、お腹いっぱい。

リッキー

2024.04.12

2024.04.12

午前中は自宅で作業、昼過ぎに車で行きつけの美容室へ。ヘアカットして食事後、松永のchocoZAPで軽く運動。暴君ミストの刺激が欲しくてこちらまで。駐車場は前回同様満車。ご主人の案内で前の借地に駐車。15時半入館、3週間ぶり。
脱衣場と浴室は混んでるのに、サ室には誰もいない。サ室の扉は桶で隙間を開けてある。爆熱、誰も来ない理由判明。
ミスト9分→水風呂3分→水シャワー1分を連続3セット。
途中、全身墨のご年配が入って来たが、熱すぎと言って直ぐに出てしまった。
脱衣場で補水しながら、壁掛け扇風機にかぶりつき。昨日のだいご湯同等に手足にあまみが出現。
その後、同様にミストを連続2セット。しっかりととのいました。
最後に電気風呂で腰を刺激、暴君ミストと電気刺激で痛みが若干和らいだかな。
17時20分退館、買い物して自宅へ。

美福食堂

かつ丼

味付け濃いめで、美味い。380円。

moro

2024.04.09

2024.03.22

昨日、道の駅山陽道やかげ宿で車中泊起床、福山へ。日中はしゃぶ葉ランチ、夕方帰宅。
今日の午後、ゴジラ-1.5を鑑賞後、腰痛と足の痺れ緩和で黄金水を浴びにだいご湯へ。だけど、満車で断念。
暴君ミストに変更、こちらまで。またもや30台ほど停められる駐車場は満車。番台レディまっちゃんの案内で前の借地に駐車。16時半入館、3週間ぶり。
ミスト9分→水風呂1分半→水シャワー1分→脱衣場休憩5分を5セット。
ミストは刺激的だけど、以前ほど熱くない。
脱衣場休憩では扇風機利用、手足にあまみが少し出現。しっかりととのいました。
最後に電気風呂で腰を刺激、熱湯ミストと電気刺激で痛みが若干和らいだかな。
16時20分退館、自宅へ。

ジョイフル 西新涯店

日替りランチ

ご飯大盛りで、お腹いっぱい。

みみみ

2024.03.02

サ活デビュー!初日!
遊湯さんへ
強めの電気風呂も爆君ミストサウナもどれも気持ちよくて、満足でした
ミストサウナは、お肌の毛穴が開きスッキリして満足でした
明日の化粧ノリも絶対良いはず👍

また必ず行きますね♨️

みみみ

2024.03.02

SHOICHI

2024.03.01

2024.03.01

午前中は自宅で作業、昼過ぎに掛かり付けの病院で検診。その後、chocoZAPで運動し、熱湯ミストで免疫力強化のためこちらへ。98日ぶり、16時50分入館。
ミストは刺激的だけど、それほど熱くない。
19時5分退館。

ジョイフル 東尾道店

日替りランチ

ご飯大盛りでお腹いっぱい。

クニフロ マコト

2024.02.24

これぞ旅の醍醐味!
世界は広い!サウナも熱い!ミストサウナ最高♪
熱〜い雨が勢いよくず〜っと降り注いでいるとそりゃ汗もかくさ
5分で限界の意味がよくわかる
からの水風呂の心地よいこと♪
内湯も熱々だし気持ち良すぎ〜
皆様、ぜひ入ってみるべし!
キャンピングカーの方は道路細めなので気をつけてね
一期一湯
5分4セット&お店のおじちゃん気さくでいい人
ありがとうございました〜♪

西園寺

2024.02.12

高松から帰ってきて、今日で〆切のスタンプ集めのためイン
無事ステッカーGET👍
電気風呂で腰と最近調子の悪い右脚をほぐして、暴君ミストを2セット!
ぬるめだけど柔らか水風呂も、これはこれで良い🤤
さっぱりして退館!!
帰ってビール🍻

サウナー見習い

2024.02.12

福山のサウナ3施設を回るとステッカーが貰えるイベントが今日までだったのでぽっぽの湯帰りに銭湯遊湯へ♨️
昔ながらの銭湯という感じでご近所の人達でいっぱい💦
でもそれは地域から愛されている証拠ですからね🥰

話に聞いていた暴君ミストサウナ目的だったのでサクッと入って1時間くらいで撤収しました😊
ミストサウナは凄いの一言👏
落ちてくるミスト1粒1粒が熱くとても気持ちいい😍
入って3分もしない内に心拍数が160オーバー🥵
ミストサウナ 5分 水風呂5分くらいで丁度いい( ` -´ )bイイネッ✨
2セット入って内風呂で常連の気さくなおじ様達と話ながら心も体も整いました😊

すーぱーかぶ

2024.02.10

桃白

2024.02.08

久々に暴君と対峙🥵

ミストの一粒一粒が熱い、時折り落ちてくる大粒が熱い😆

そしてほど良い水風呂、注水時の脇腹をくすぐる冷水が心地よい🤤

サッパリして限定ステッカーGET👍

サウナビギナー082

2024.02.08

本日、松永へ遠征🚃

噂の暴君ミストサウナとの合戦を前に、まずは腹ごしらえ🍚
松永といえば『竹野食堂』😋
写真撮り忘れた💦

15時オープンに合わせて入店♨️
いつもの常連さんが次々と🚶🚶🚶

初めてのお店だからキョロキョロ周りを確かめながら洗体🧼
ジェットバスで身体を温めていざ暴君ミストサウナへ🌧️

開店すぐにも関わらず、しっかり暴れてます
常連さんはさっさと20分程で出ていかれ、なんとも贅沢に貸切状態に💮💮💮

書き込みにもあるように、確かに5分が限界😵いつもの瞑想🧘状態で3セットきっちり堪能させていただきました😊

シールも無事GET

竹野食堂

ミックスフライ定食

6種類のフライからアジフライ、白身魚フライ、メンチカツの3つを選んでお値段びっくり¥650-なり🤩

登録者: リッキー