- 100℃
- 95℃
- 94℃
- 20℃
TZさんの能登牡蠣のおつかい、
るいさんのワクワクゆらん、
けろさんの海遊び、の後追いー!
◆本日【筒湯】
対流ドライ、96℃、4名制限
サ室内に湿度調整の為か
水張った入れ物あり
ウレタンマットあり
TVなし、12分計・温度計あり
実質1名、深さ股下、実測値27.8℃
蛇口注水、使用後は締めてる様子。
季節変動あるんだろうなー。
内湯・露天‥いずれもプラ椅子1
とりあえず、ずっと狙ってた
能登の牡蠣よ!夏は岩牡蠣の旬!
宮城・鳥羽・広島は行って食べたけど
まさかの日本海側にあるとはね!
TZさんが毎年ガンガン焼きで買ってくから
絶対食べたかったんよな!
入ったのは元力士の方のお店!【時葵】
店主さん朗らかで粋なのよ!
アジのたたきやらトリ貝がうまー!
牡蠣もとってもミルキー!
5月頃まで焼き牡蠣やってるらしいから
また来たいわぁ!
からの、るいさんの
「海、すっきゃねん」な、こちら!
筒型の吹き抜けのオーシャンビューから
遠く見える青い空と海!白い雲!
私も海、すっきゃねーん!
が、ここにきて27.8℃を
たたき出す水風呂にノックアウト。
サ室は年季入りつつも発汗良い分、
さすがに夏はツライー!ツライー!
ありがたき霊水をグビグビ!
るいさん後追いで能登長寿大仏さん!
青空似合い過ぎ!アイドル並にさわやか!
- 27.8℃
七尾市中島町にある日帰り温泉施設です。近くにある国民宿舎能登小牧台の併設施設となります。アクセス路が少し入り組んだところにあり道狭めです。
施設は少しデザイナーズ施設でオシャンティーですが老朽化もひしひし感じました。お風呂はコンパクトな規模でシンプルな感じです。
露天からは七尾北湾が見渡せオーシャンビューですが目の前の堤防から丸見えかなーと思いました(//∇//)
温泉は無色透明あっさりめの塩化物強塩泉。24gと成分濃厚ですが加水されまくりで塩味わずかなライトな温泉となってました(*´Д`*)なかじま猿田彦温泉と言う名前は地元のお祭りから肖ったもので三重県の猿田彦神社とは関係ない様です(*'ω'*)
サウナはテレビBGM無しの静寂空間。4名定員。外側からジワジワ温まるタイプ。湿度が保たれており割と長く入れます。ちなみに公式ページ見るとサウナ休止中や平日は昼間しかサウナやっていない記載ですが、消し忘れな感じでした(*´∇`*)
水風呂はかけ流しですがぬるめです。くつろぎは内湯と露天に椅子ありですが2箇所のみです。地元民中心であんまり混み合う施設ではありませんので、穴場感ある感じでした。
シールラリーゆらんにて再訪
サウナは3セット。
- 20℃
早朝にキャンプ場を出発。
小牧艇溜場からジェット(水上バイク)を下ろして能登島の海を探索しながら一周ジェットツーリング。場所によっては透明度が高くエメラルドグリーンの綺麗な海でした🏝✨
アンカー下ろして泳いでいると、野生のイルカがこちらに向かってきて、あっという間にイルカの集団に囲まれてイルカと一緒に泳いで遊んできました☺️ひとしきりイルカと遊んでジェットに乗ってスロープへ帰って終了。
小牧艇溜場の真横に偶然にサウナがあって、入るしかないではないか‼️サウナの場所は下調べしていなかったのでこんな偶然に歓喜😆
海沿いなので露天風呂が気持ちが良い!内風呂から海が見える。サウナはカラカラドライサウナ。水はそんなに冷たくないけど、海沿いの外気浴が気持ち良い!朝から夕方までずーっと海の上で過ごしていたので、疲れが取れた☺️
イルカと泳いで楽しい能登島のジェットツーリングサウナでした❣️
- 94℃
- 18℃