対象:男女

温浴施設 - 福島県 西白河郡西郷村

イキタイ

2024.12.12

朝ウナ☀️
バスタオルとフェイスタオルも貸してくれて、持ち物が少なくてすむのでおすすめ💓

2024.12.12

sauna parrot

2024.12.11

仕事終わりに妻と利用、そして初雪を観測。

頸肩腕症候群・緊張型頭痛が限界を迎え、歩くだけで頭に響くようになっていたが、しっかり体を温めてもりもり食べたらすっかり良くなったのである。

サウナも利用した。煉瓦で囲まれたストーブ脇にある大きな窓から見える雪景色を眺めながら、20分間しっかり蒸された。水風呂はサウナの時のみならず、温泉で芯まで温まってから利用したりもした。サ室を経由せずととのうこともできた。

忙殺されかけて思考が塞ぎ込んでいた中、妻に提案されて行って良かった。寒い駐車場や廊下もへっちゃらで帰ってくることができるくらいに、ほっかほか。さすが温泉ですわ~。

海老天丼

濃いめのタレがご飯と絡んでサイコー!海老はプリプリ、舞茸も嬉しい。

yuyan

2024.12.08

雪のチラつくあぶくま☃️
男性浴室は、川が見える方だった。雪がチラつく景色を見ながらのサウナはオツなもんだね^ ^
15時30分イン!結構混んでいて、サウナは一時、定員オーバーになるほど🫢こんなに混んでたのは初めてでした。何で⁇

チヂミ

外はカリカリ、中はしっとり。タレも絶品

2024.12.05

寒い日はやっぱりサウナですよね🧖‍♀️
サウナ上がりにコーヒー牛乳を飲みました💓
トトノッタ〜🐰💓

つむぐ

2024.11.23

阿武隈川の源流の里という響きだけで清らかな水風呂に想い馳せるのは、きっと私だけじゃない。出たあと肌に残る清涼感、たまらない。温泉もアルカリ単純温泉のうるつやきらりん。ドライサウナとよもぎ座浴サウナ、紅葉の露天風呂、ある程度年季の感じられるホテルの浴場だけど、それがまた落ち着く。あったかいってありがたい。

新白河駅周辺はスパ銭も銭湯もない。自分のような車を使わない風呂サウナ好きには悩ましい街。その中でも西郷村の阿武隈川沿いにある森林の中の遊歩道に惹かれ、朝からこれでもかと落ち葉を踏みしめ小雨降る中歩き続けた。ただひたすらに森の香りの中過ごしたかった。小雨降る中三時間かけて、体内の毒素を全部入れ替えるような気持ちで。美しい滝、紅葉、途中でぜーはーするような登り道もあり、落ち葉で滑りこけそうになるときもあり、それでも幸せな時間だった。とはいえ、冷え切ったし疲れ切った。遊歩道を通り切ったところから、Google Mapだと徒歩30分とでたスパホテルあぶくま。30分なんて余裕と思って歩くもMap通りの道がない。まさかの遠回り、敷地内についてもホテルまで遠い。一時間くらい歩いてやっと到着。

家族連れのきやすそうな素朴めなホテル。三時間コース。階段を降りると男湯女湯わかれ、そこにタオルと館内着。綺麗な脱衣所。素朴な空気感の落ち着く浴場。内湯にはバイブラ、ジェット、薬湯。そして露天の岩風呂。あぶくま温泉、あぁ、やさしい。ふくよかつやつや肌滑らかなお湯。気持ちよすぎて変な声出る。透明感が美しくてお湯ずっと見てられる。

ドライサウナは20人くらい入るサイズだけどマットが10人分。ゆったり。年季の感じられるサウナらしい渋めな香りがまたいい。暗めで落ち着く。ストーンストーブ二つのカラカラで、温度表示は104度だったけど、体感は全然でゆっくりゆっくり汗かく感じ。昔は何かに使われてたような窓や扉に興味津々。クラシック的BGM。

そして座浴よもぎサウナ。脱衣所に出たとこにある黄色い敷きタオル。お尻のところに穴が空いてる。座面に穴が空いててそこに敷いて座る。穴からよもぎのスチームが。お尻の穴部分がじわじわ熱くなる。煙を下からも入れるなんて韓国の人はよく考えるものだ。オススメのようだったので20分。

たっぷり四人入るサイズの水風呂は澄み切った美しい水。体感16度。出た後に肌がすーっとする。きっと阿武隈川のなんとか水だ。

露天には椅子はなく、内湯側に三つ。露天風呂の温度もやさしめなので、岩とか使って半身浴や足湯にするととてもいい。

レストランメニュー充実、上にはゴロゴロできるところも。さて、頑張ってバス停まで歩かなきゃ。

追原庵

とろろそば

30年続いてきた幻の追原そばの店。残念ながら11月末閉店とのこと。記念にここに貼らせてもらいます。

ンポコピーナッツ

2024.11.20

んぽこです
今日はスパホテルあぶくまさんへ〰︎♨️

よもぎ座浴 : 20分

・露天風呂

ーーーーーーーーーー

【サウナ】
・MAX20?L字型2段
・温度表記105(実際は70~80?)
・ストーン式
・テレビなし時計ありBGMあり
・ストーンスストーブ2個

【水風呂】
・3,4人は入れます
・15,6度くらい
・地下水とのこと

【休憩スペース】
・イス×3浴室内

【総評】
昨日水沢温泉館(山形)に行きアダチさんの熱波を浴びて大満足で仙台に戻るも笹谷峠にて初雪、タイヤ交換まだなのでヒヤヒヤしながら帰りました。
南下すれば雪ないのでは?という安直な考えから今回こちらを訪問いたしました

・2階がフロント、階段でおりて1階が大浴場、暖簾くぐると脱衣所のキレイさに感動。そして浴室へ、真正面の窓から見える森の紅葉。白河ICおりて施設の看板が出た辺りから「熊出没注意⚠️」の看板も出始めましたがこりゃ出そうです。

・サクッと洗体済ませ浴槽へ、3種類ありましたがどれも40,41度で気持ちいい。
ふと「外気浴スペースあるのか?」と思い露天スペースにGo、扉あけて数歩で露天風呂にじゃぶじゃぶ入っていける造り、人よりデカイ岩に囲まれての露天 スペース。森がすぐ隣にあって非常に心安らぎます。岩の上に寝れば外気浴出来そうですが普通に危ないので辞めときました。

・いざサウナへ、L字の思いの外広めの作り、明るすぎない照明がGoodです。他の方の投稿でも見かけましたが割とぬるめ、温度表記105でしたが70~80くらいだと思います。
12分入り水風呂へ、めちゃんこ気持ちいい。冷たさも丁度いいし水がやわらかい感じ?きっかり1分で冷えます。そして浴室内のイスへ、動線完璧かよ…と思いながら森眺めて1セット目終了。

・2,3セットも12分入り水風呂1分でイスにて休憩。
セルフロウリュOK・ハイパワー、豪華なサウナも勿論いいけど、ここのオーソドックスな感じいいな〜、あとめっちゃアウフグースやりやすそうな作りだなぁ、帰り道クマ出てこないといいなぁ、とかとか思いつつシメに露天風呂に入り秋から冬にうつる時期の冷たい風感じながら終了、最高でした

2024.11.18

2024.11.14

サウナしか勝たん🏄‍♀️

たい

2024.11.11

会社の同僚から勧められ、今回の福島出張でいざ!
8400円素泊まりだけど、温泉付きのお部屋でクオリティが高すぎる♨️
もちろん大浴場にはサウナ、温泉、露天風呂がしっかり備わってました。サウナはカラカラタイプだけど、程なく汗がしっかりと出てきてスッキリ。是非また来たいです!

いげたや

ryuta tsuritani

2024.11.09

おみや

2024.11.04

妻の希望で来てみました。地味に初訪問。
お腹が空いてたので腹ごしらえしてからサウナ。
サ室内の温度計は98℃を指しているがあまり熱くない。
あくまで温泉ホテルだしサウナはサブかな、と思いながら外気浴したら案外ととのった。椅子に座ってうずくまると、ととのいやすいようだ。
そのあとはサ室の熱さが心地よくて眠くなってました。

味噌タンメン

夕方寒かったので。あったまる。

釣りとサウナ

2024.11.03

旅の帰りに寄り道

yuyan

2024.11.02

本日は、何の予定も無くお昼前は、ダラダラのはずが😏
ところが昼前にラインが💦
旧PTA仲間から今日の中学校行事に急遽行けなくなったので伝えておいてと💦😱本日は、中学校の行事が文化会館である日だった💦忘れてた〜💦急いでスーツに着替えて受付終了時間ちょうどに会場到着🛬仲間の都合を伝えて来賓席に案内される💦ギリギリセーフ💦子供が中学校にいないのでこんな事になる事、多々
。全学年、全クラスの合唱コンクール🎤吹奏楽部の演奏や近くの高校合唱部の披露など内容盛りだくさん。
子供達に立派な施設で歌を歌ったり楽器を演奏させる体験をさせたいと約30年前からの行事!審査員を頼まれてたのだ💦
子供達の真剣な歌を聴いて涙が出そうになったり、吹奏楽部の演奏に心底感動したり🥹来れて良かった🎵これからも末永く続けて欲しい!私も微力ながら応援を続ける決意をしたのでした^ ^
帰りは、暴風雨🌀関東は、警報級との事で傘が役割を果たさず!スーツも濡れた!
だったらサウナでしょ🧖‍♂️
という事であぶくま🧸に訪問!3連休初日!メッツァ混んでた💦
美味しいご飯を食べてゆっくり4セット4️⃣
水風呂がさらに水温低下した模様!最高でした😆

和牛ハラミステーキ🥩

柔らかくて美味しい😋一切れ食べちった😅

生ロー(namarooo)

2024.10.26

サウナ室から阿武隈川と森林を眺めたり、韓国式座浴よもぎサウナも有る施設

◆サウナ
サウナストーブ2基、テレビ無し、サウナ室は広めで15名ほど入れる。サウナ室内窓から阿武隈川と森林が見えて景色良かったぁ。
室温計は98℃だが、体感はもっと温度低かったですね。70℃〜80℃ぐらい?
ストーブ横にはバケツに水が入っていて湿度調整用ですかね。円柱木の椅子がポツンとあったので、座って窓の外を見ながら貸し切り状態の時もありました。

◆水風呂
サウナ室出たら目の前にある。体感15℃ぐらいで丁度良い!

◆休憩
内湯に椅子が3つ。露天風呂スペースに二人掛け木ベンチ椅子が1つ。山奥の施設なので森に囲まれている開放感は気持ちよかったー。色づき始めの紅葉も見ながらゆっくり休憩。

3h.1,100円。(他にもプラン有り。写真参照)
館内着、タオル、バスタオル付きのお得感。料金後払いで電子マネー可。
更衣室前に館内着/タオル/バスタオルがあって、1人一枚。更衣室は綺麗だった!

韓国式座浴よもぎサウナ用のタオル(中心が丸い穴空いてるタオル)は更衣室にあって1人一枚。お尻のみ狙ってよもぎ蒸気は初体験だったので不思議な気持ちになりましたね。効果があるといいな。

時間が無いのに石焼チーズカレーを頼んだ結果、数分遅れて延長料金180円追加してしまった。時間配分は計画的にしないと駄目ですね。

【メモ】
・施設までは森の中を車で運転しましたが景色が好みでしたね。
・施設入り口には【クマ出没注意】、露天風呂には【ヘビ注意】などサバイバル感も楽しめるかも。

石焼チーズカレー+チキンチーズ大葉巻き揚げ

グツグツ、お焦げも美味しい(チーズ被ってる沼っぷり)

2024.10.23

今日は一日休みだったが、疲労困憊で午前中は🛌。
明日も仕事でこのままでは行かんとサウナへ🧖‍♀️
4セット終了☑️

最近寒くなってきたので、体調に気をつけてください🧡🐰

2024.10.20

家族みんなで疲れを癒しにあぶくまへ
久々に中学生の息子とサウナ!
息子がサウナに8分位入り気持ち良さげに
水風呂を入っている姿を見て成長を感じました!
将来息子と一緒にサ旅できる事を想像して
何だか微笑ましくなりました!

登録者: さ(;_;)さん
更新履歴