お茶の水ホテル昇龍館

ホテル・旅館 - 東京都 千代田区 宿泊者限定

サウナッツ

2024.03.12

出ました最低得点😓水風呂なしは厳しい😭

総合53ポイント

14:アウフグース 0
15:客層 8
16:料金 7

160点満点
基準は私の独断と偏見!

◾️サ室
90℃
意外に熱くてサ室は👌
ただ一段掛けの詰めて4人という狭さ。
とはいえ、空いているしホテルの大浴場に付いているサウナなので十分‼️
しっかり汗かけます💦

◾️水風呂  なし😭
水シャワー🚿が出てすぐの所にあります。
それなりに冷たいのですが
なんせ前日にレディアンスパに行っているので物足りなさは否めない😅

◾️外気浴
水シャワーから一歩で座れます。
動線に関しては完璧👌
しかしイスは一つだけ!

時間掛けて入れば滝汗💦になると思います。
あとは水シャワーをどう使いこなすか⁉️

ポイントは低いですが穴場になる可能性も無きにしも非ず!?

高温サウナタイマー

2023.06.06

6月。全国旅行支援サウナ紀行の最後は東京。旅行支援というより都民割である。3月頃に楽天トラベルを覗いて都民割が開始されていることを見て休み(と思われる日にち)に片っ端から適当に予約した。勿論全て予約入れる前に都民割は終了してしまったのである分だけだ。

その中の一つがこちらの御茶ノ水にある昇龍館。東京のホテルとしては小ぢんまりしているが東京駅からの近さも含め人気はあるようで平日でもかなりの人が宿泊されている。

小さくもおしゃれな内装が特徴。スタッフさん方も丁寧な対応が暖かい。ビジホは良くも悪くもドライな対応が多いからだろうか。

さて、小さくても人気があるのは大浴場を備えているからだろうか。地下一階にはラウンジ(無料マッサージ機付)もあり、想像以上の快適さ。浴室内も小さいが、それでもこのサイズの人を捌くには十分な大きさだろう。

さてサウナである。浴室入口から右斜め後ろ。見えづらいところにそれはあった。営業は18時から24時までと短め。室内は狭く敷きマットが二つだけなので定員2名。そうでなくても3人までしか座れない。室温90℃。でも小さいので室温程の熱さはない。時計はなく5分計れる砂時計がサラサラと落ちていくのを眺めながら時間を過ごす。

サウナから出てきて水風呂はない。出口すぐヨコのスタンドシャワーで冷水を浴び、高齢者用の背もたれ付きの椅子に腰掛ける。最近は疲れも溜まりがちなのでととのいはイマイチだが、モヤモヤしているアタマはシャッキリすることは出来た。外気浴は地下なのでない。東京ではよくあることだ。

残念なポイントは冷水機が無かったこと。水は水道水を汲む。とはいえあそこに置いてある紙コップはうがい薬用だから結局はペットボトルを自販機で購入しましょうということか。それはそれでその通りではある。

小さくもその無駄のない洗練されたホテルは快適な滞在が出来る。客室もキャビン並の小ささだがちゃんと水回りもエアコンもある。口コミの高評価も納得の良いホテルであった。

いつもねむいのびす。

2023.04.21

いつもねむいのびす。

2023.04.01

Yoshi

2023.02.17

K.N

2022.11.23

所要で全国旅行支援を使い泊まりました

サウナ室は2人収容のこじんまりしたサイズ。ただ温度は90℃超えてて、直接的な熱さもあり、汗がかなり出ます。
ストーンタイプのストーブ。

水風呂がないが、冬なのでシャワーは冷たい🥶
正直水風呂置けるスペースがないので致し方ないか...
ととのいはしなかったけど、軽くぼーっとなり、気持ちよくはなりました!

333(ミツさん)

2022.10.20

21時過ぎにチェックインし、部屋で買ってきたメシを食べて、休憩してたら23時になってしまった。
おっと、サウナは24時までだと思い、浴場へ。
サウナ室の先客は1名。でも髪洗ってるうちに出られたので、ソロサウナ。
2名までのこじんまりとしたサウナで、90℃とそれなりに熱い。しばらくすると結構発汗するが、しっかり蒸されるというところまでは達しない。湿度が足りないのか?

水風呂はないので、水シャワーで冷却。
休憩は最初、置いてあった浴室内のイスで座っていたが、シャワーでの冷却不足かあまりいい感じではない。脱衣所に誰もいなかったので、脱衣所のイスに移動する。ここのほうが、温度が低いので、中よりはいい。
一応、もう1セットやったけど、気持ちいいというところまではいかなかった。

ホテル自体はいいのだけど、サウナはおまけ程度。普通にお風呂に入るなら問題ないので、どうしてもサウナを求めるなら別で入ってきたほうがいいですな。

ブレンドラン

2022.02.11

三連休だけどコロナでどこにも行けず、でもどこか宿泊をしたいなと思って色々探して宿泊。

【特徴】
・とにかく「暗い」サウナ。もう真っ暗。
・定員2名のサ室だが、あまり使っている人はいない。入ろうと思えばいつでも入れる。
・水風呂なし。シャワーはあるためそれでクールダウン。
・休憩スペースらしきものもないけど、椅子を使えばなんとか。
・漫画のラインナップは床屋みたい。こち亀とかゴルゴのコンビニコミックが何冊かな。きらいじゃない。

朝食もうまく、サービスも上質だが、「サウナのために」泊まるところではなかったかな。ここは個室露天風呂を楽しむためや大学入試の時に泊まるためのホテルだった。

サウナ:10分 ×3

一言:
水風呂はないがホテルの規模に対して浴槽は大きめ、サウナ室は意外と良い感じにドライ。
湯上がり所も漫画あり、無料マッサージ機ありと快適。

幸熱

地下天国

2021.08.30

歩いてサウナ

「回顧サウナ」

土曜日急遽予約IN。サウナ18時からという設定がピッタリ。
速攻地下浴場へ。誰もいない。早速サ室チェック、64℃、低っ。まだ立ち上がってないのかなと思い、いつものようにはやる気持ちを抑えつつルーチン、ゆっくり洗体。ゆったりした白湯に浸かってほわー。

もろもろ準備してサ室へ。しっかり90℃、よしよし、ちょうど良いタイミングでセッティング完了。一列一段にサマットが2つ置いてある。誰も来る気配がないので好きに配置替え可能。すぐに発汗してくるのでまずは7分ほどで退散。

水風呂なしと分かっていたのでコンビニで氷袋とアイスカップを買ってきていた。これぞ一人用ホテルサウナでの知見活用。飲むもよし、かぶるもよし、レスタ式に身体にまぶすもよしで、ちゃんと冷感Get。

2セット目も自由な体勢で愉しみ過去回想、しっかりキマります。
ブレークで特設ミント入りコンディショナーで頭皮マッサージ、歯磨き。

計4セット、窓を開けて一人用休憩イスをセットして外気も感じつつ、氷で冷やしつつで快適でした。

翌朝食も一人見かけるのみでそもそも他の客にも合わずにリフレッシュでき良かったです。

Kentaro

2021.08.09

ペタルーチ

2020.12.22

水シャワー:1分 × 3

初めての訪問。
仕事が終わり、ギリギリ終電があるが、家まで片道1時間半。。。
明日もここまで来ないと行けないと思うと、この辺に泊まった方が楽なのではと思い、ここに到着。

日付も変わる少し前にチェックイン。
着てるものを脱ぎ、浴衣に着替えてB 1の大浴場へ。

時間も遅いこともあり、自分1人の貸切状態!お風呂も宿の大浴場という感じの程よい広さ。

体を洗い、いざサウナ室へ。
MAX横並びで3人座れそうだが、感染症対策で2人分のタオルが敷いてある。
TVはなく、BGMもない。分計もなく、目の前には何分か分からない砂時計のみ。
それをひっくり返した後は、ひたすら己と向き合う。
温度は90度ぐらいでちょうどいい。
汗をかいて出た後は、水シャワーで体を冷やし、椅子で休憩。
椅子は一つしか無かったが、他に客はいなかったので特に問題はなかった。
水分補給するところが見当たらなかったので、一旦水道水で水分補給。

夜中なので軽く3セット決め、体をお風呂で温めて終了。誰も居なかったからなのか、中々悪くなかった。

若干古そうな佇まいな割に、設備は適度に新しいものやキレイなものが多く、清潔感を感じられた。
特にドライヤーはあまり見ないタイプでオシャレな形状をしていた。

また仕事で遅くなったら行こうかなと思いました。

さらみ

2020.08.31

初めてのチェックイン
18時からのサウナに合わせて浴室へ。

サ室は、コロナ対策で定員2名。
可もなく不可もなく普通の感じ。
TVの無いところは久しぶりで、無音のサ室は瞑想するには最適で、いつもとは違ったサ活になった。

非常に残念なのは、水風呂がナイ😭😭😭
シャワーは真水にしても体感では25℃くらいで体が冷し切れない。
また、休憩する場所もない。

10分×シャワー5分×休憩ナシ0分を2セット

せめて水風呂は欲しいなぁ

I am Sauna・サウナバンチョウ

2019.05.17

サウナ2名 音・TV無し
水風呂無し
外気浴無 チェア1 「2019年5月訪問」

御茶ノ水・神保町から徒歩圏内にある
和モダンビジネスホテル

露天付き客室もあるようですが、
私は海外出張深夜帰国便、早朝発便の前後泊で何度か利用させて貰いました

サウナ室は毎回ほぼ貸切
大浴場も今まで重なったのは2回程度
サウナでの瞑想・プライベート空間としての
利用はありです

個人的には、水風呂か外気浴、又は脱衣所に扇風機とチェアがあれば、隠れ家サウナとして
高評価になると思います

2015.06.16