男性専用

温浴施設 - 神奈川県 座間市

イキタイ

yu1ro

2025.03.22

最近リニューアルされた銭湯、しずの湯へ行ってきました!

リノベの内装はニヒタルやパラダイスを手がけた方たちが担当したとの事前情報があったのでワクワク。

ほほーなるほどなるほど本当にかなり古い銭湯をリノベしたのが分かる外観から一転、フロントは自動清算ができるDXの会計システム!

浴室は、以前あった銭湯の男湯と女湯をぶち抜いて作った形なので広くて天井も高い。所々になごりも見えこれまた奥ゆかしい感じがする。

身体を清め、まず左手にある白湯で毛穴を開き、そのまま、右手の水風呂15度で水通し!うんキンキン!座間の天然地下水を使用しているみたい。

元々男子脱衣所のあった箇所に造られたサ室へGO!

おっ中は中々の広さ、3段24名98度。20分おきにオートロウリュ有り。3段目は天井の高さがうまく調節され少しくぼんでいる。2段目1段目は座面が広くあぐらをかいて入れる。20分おきに来るオートロウリュは2秒位で一気にかなりの水が噴射されアチアチになるが、その前に1〜2分くらいの時間少しずつオートロウリュされ少しずつ蒸気が充満して来た所に、20分のロウリュが一気に来るので、かなりアチアチ滝汗になる!

浴室は音楽などもないので静寂とはこの事くらい静か。内気浴は、インフィニティチェアが6脚とチェアが5脚だったかな?あとは、おそらく以前の男性女性サウナ室が内気浴ルームみたいになっている。半外気浴みたいな箇所もあり、ととのいスペースも充分!

駐車場も数台停めれるのも良いね!

2025年サ活:45回目

ラー麺ずんどう屋 大和中央林間

味玉らーめん

背脂並みの細麺で!濃い味がサウナの後にはいいね!

ムニ

2025.03.22

天気も良いので中央林間から歩いてサウナ。相模原カントリー倶楽部や東海大相模を横目にテクテク歩くと汗ばんで来た。

住宅街を抜けたところにポツンとしずの湯ののぼり旗。

脱衣所にはゆるいジャズヒップホップが流れててピースフルな雰囲気。

左右対称に湯船と水風呂が並んでて奥にサウナと整然としている。

サ室は3段で聞いてた通り天井が低い。
天井がアールしてて熱が全体に行き渡りそう。
熱源はSAWOのストーブが2基。
オートロウリュ時には勢い良く噴射があり、これがなかなか熱い。熱が体内にこんもり溜まったところで水風呂へ。

広くて浅いタイプと狭くて深いタイプ。
両方とも15度くらい。身体が火照ってる分十分時間をかけてクールダウン。

休憩エリアは3カ所。
中央のインフィニティチェアーエリア、座禅エリア、そして旧亀の湯の銭湯画を愛でれるエリア。
この組み合わせだけでも色々選べて楽しい。
気付けば5セットもしてた。

会計時オーナーさんとサウナの話をした。
色んな銭湯を男性用サウナにリノベしてて今は三茶の千代の湯に目を付けてるらしい。
近所だから是非やってほしい!

ギョウザの萬金

焼餃子

相模原と言えばここの餃子食べなくちゃ!皮が分厚くて香ばしく中はジューシー🥟

ほりうっちゃん

ぱんたろぉ

2025.03.22

今年67回目はしずの湯さんで…🔥😎🔥
14:10in15:30out
今日のオートロウリュのセッティングがかなり良くてガッツリアチアチでした🔥
(空いてたから扉の開け締めが少なかっただけかも…)
3段目だと痛いくらいでしたがめっちゃ気持ち良かった〜😆
水風呂もいつものコンディションでスッキリ…🤤
インフィニティチェア🪑で昇天しました😇

前にも書きましたがサ室でjazzを流してくれれば良いんだけどなぁ〜🙏(12分計も)

また来ますね〜😙

Someday

2025.03.22

初訪問。天気が良かったので散歩がてらオダサガから歩くこと15分弱、Google Mapなしでは気がつかなさそうな先月オープンしたしずの湯さんへ。

開店と同時に入店、受付もなく更衣室に直行。広めのロッカーが多いのが嬉しいです。対照的にカランは5個と少なめで、30以上のロッカーが埋まるようなことは想定されてないのかもしれません。

サウナ室はL字の3段、広々として20人ぐらい余裕で座れるけど、朝一はガラガラで多くても5人前後。途中ソロ時間もありました。室温96度とそこそこの熱さで、湿度が丁度良く、新しい木の匂いが気持ち良い空間。そして最上段で受ける20分毎のオートロウリュは思わず顔をタオルで覆いたくなる熱さ、油断してました。ただ最上段は座面スペースが小さいのと、目の前に天井が迫るような造りのため、二段目でまったりするのが個人的にはオススメ。

水風呂は程良く冷たく、PARADISEを彷彿とさせる、広さの違う水風呂が2つ並ぶも水温の差は無し(多分)。何となく片方に誰かが入ってたらもう片方に入る、みたいな感じでした。

休憩は浴室ど真ん中にインフィニティチェアが6脚。内気浴だけど、高い天井の窓が開いており、気持ちの良い風が入ってきて良かったです。久々に全4セットをインフィニティチェアで休憩と、贅沢な時間でした。他にも室内に椅子3脚、サンダルを履いて歩く石が敷き詰められたエリアに椅子4脚と、休憩難民にはならなさそう。

銭湯のリノベということで、元カランやサウナがそのまま残っており、特にサウナスペース(x2)は何か有効活用できるのでは。そして不気味なほど静かで、掛水で音を出すのもためらわれるレベルでした。ロビーからの音楽が少しだけ漏れ聞こえることもあったけど、刺さるような静寂ならば浴室にBGMあっても良いかなと思います。話し声が聞こえた時のダメージが大きすぎるので。

特に時間管理されてるわけではないものの、退館時の清算は2時間1480円のみという潔さ。土日は12/15/18/21時にスタッフアウフグースもあるとのことで、あの熱めのサウナが一体どうなってしまうのか…。このアウフグースを受けたらまた印象が変わるのかもしれないけど、1つ何かスペシャリティがあると、駅から15分歩いてでも再訪する/通うモチベーションに繋がるのかなと思います。

今日も良いサウナをありがとうございました。

にるとん

2025.03.21

前回来た時には団体と重なってしまいモヤモヤしたため、リベンジ。
この日はソロの方が多くて快適で、静か。気が散らずサウナに集中できた。サ室は2段目を陣取り、たっぷり汗をかいた。言語化できない仕事のストレスを溜めた日にはこのくらい汗をかくと少し心が軽くなる。
前回よりも印象が格段に良くなり、金曜サ活はしずの湯がいいかも、と思い始めました。

OTS

計3セット
華金しずの湯最高でした!

とと岳

2025.03.21

今日はストレスの多い1日。

膝痛の為ランニングお休み中の僕にはサウナしか無いのです。

しずの湯で満たされてきます。

まつひさ

2025.03.21

いってきましたしずの湯!
最高でした!
サウナに特化してて最高でした!
サウナの天井が低い分熱さがガッツリきました!

Kyota012092122

銭湯をリノベーションした施設でサ活です♨️
4セット頂きました🧖
湿度&温度も高めでサいこうでした!

よそべぇ

タイパ良し良し施設👍

Xで発見した廃業銭湯をリノベした銭湯サウナ。
サ室は3段最上段に登る人頭ぶつける人多し!
オートロウリュ毎回当たったから10分間隔とかでやってるのだろうか?
オートロウリュは我慢できるいい塩梅。
ただ熱の当たり方からApple Watchは多分落ちるだろうなと思い、途中からタオルで覆いました🤭
サウナ7分、水風呂1分半、内気浴6分でバッチバチの3セット。
一応2時間制だけど各セットの間隔が短いからタイパ最高。
3セットでまだ1時間⏰
しかし用事があるので今日はここまで。
駐車場も5台分ある。
店員さんも感じのいい人ばかりで、リピートしたいですね♻️

へばの!

たか

2025.03.20

中休みなので近場のこちらへ!
やっぱりサウナのコンディションが抜群すぎる。。
早めに行ったので空いてたしよかった!

せいやーやーやー

水風呂13-15度くらい?→神
インフィニティチェア6席→神
落ち着いた雰囲気→神
自販機でマッチ売ってる→神

雰囲気が他のサウナで言うならパラダイスとか改良湯みたいな感じで良き
ホームサウナ決定です

プロテインとサウナ

歩いて10分 しずの湯
こんなに近くに…これだけ良いサウナがあるって幸せ〜

今日は98〜100℃
オートロウリュはこの前よりは熱くないが
これくらいが丁度いいかな〜☺️

軽く3セット
室内の休憩でも開放感と涼しさを感じる🌿🌬️

今日も2つの旧サウナ部屋はあまり活用されてない…扇風機をストーン天板の上に置いてほしい🙏
小さな部屋なので小さな扇風機でも風が回ると思うんですよね…🙏

今の季節は外が冷たいので部屋も冷え気味で内気浴気持ちいいけど…夏とか大丈夫なのかな…🤔

ロッカー室に椅子置いて、スイデンの扇風機置くとかすると良いかも🫡

syunshun

2025.03.20

リニューアルされて、今時の銭湯になったとの情報が入ったので、行ってみることにしました。前回も、同じようにリニューアルされたところに行ったので、新しいモノ好きなんだなぁと気づきましたww

天井が高くて開放感があった。外から見ると、そんなに高い屋根でもなさそうなのにな🤔床の青白い感じのタイルが懐かしかった!
カランを減らして、ととのい椅子を置くスペースに重視したのは良かったな。昔ながらの銭湯って、広さが限られてくるものね・・・。
銭湯なのに、サウナマットが常備されていたり、サウナハットをかけるフックが取り付けられているのが良かった。
まぁ、使い放題のタオルで、大きいタオルがないのは気になったけど、持参してくればいい感じかな。

サウナ室の温度、程よいアツアツさだった👍2段目のベンチでも、ちょうどいい感じでした。オートロウリュもなかなかの熱さアップ⤴️!ベージュっぽい色の壁も、今までにない内装だったな。年季が入ってくると、よくある焦げ茶色になってくるのかな?

色々なものが値上がりしているから、しょうがないのかも知れないけど、1480円は高いかなぁって思った。同じようにリニューアルされた銭湯、何ヶ所かあるけど、そこまでの値段までしなかったはず。

田中

37gw

座間の水は最高

ぽんちょ

2025.03.20

本日は予定がつきみ野であった為、しずの湯へ。
人がいても相変わらずの静けさ。
いい意味で無音が聴けます。

2日連続、施設でnujabes!!NICEセンス!
また行きます

ヌードルボウル マゼ NOODLE BOWL MAZE 町田店

支那そば

復活した支那そば。めっちゃ美味い。 こういうの。

たのうえ

めっちゃいい
少し床が滑るので注意

らいがー

2025.03.20

やっぱり懸念したとおりなんだよなぁ…

2回目の訪問!

二人組。よくしゃべります。サウナ室内でもしゃべります。できるだけずらして入ってなんとか。
三人組。よくしゃべります。帰り際で入れ違いで出たのでノーダメージ。

本当に声が響く建物なので、個人的には完黙施設にした方がサウナーウケが良いと思うんだけどねぇ😅
まあそこら辺は施設ごとの考え方なので、ユーザー側が施設を選ぶのが正解なんだろうけど。

と、グチグチ言ってしまったけれど、やっぱりここのサウナも水風呂も温浴槽も好きなんだよな✨

第二ホームとするかは継続審議で(笑)

きままクラフトビアスタンド

クラフトビール

導線最高!夜もサウナに行きたいから1杯だけ!

更新履歴

WANTED