2025.3.25(火)
in 13:40
out 16:06
本日の「ととのい処」は、こちら!
「しずの湯」
明け番で何もなく帰れるので、どうしようかな…。と考えて…「今日はここでゆっくりアチアチで整えたい!」と思ってちょっと遠征!オープン時間までスタバで調整。今日からSNOOPYとのコラボが始まった♪
さて、小田急相模原駅に到着!しずの湯のオープン時間までまだ時間があるから、お昼ご飯食べようか…迷ったけど、食べてからだとなかなか「ととのい」辛い。という事で帰りまで我慢する!ゆっくりゆっくり歩いて…到着。相変わらずわかりにくい場所…。垂れ幕も正面からしかわからない。今日は暖かくて歩いてると少し汗ばんでくる。お店に入ると、そそくさとロッカーで着替えて清める。今日は平日の昼過ぎなのに先客が…と言っても3人。しかも、みんなすごく静かに整えている。良き空間♪サ室に入ると…室温92℃、湿度80%、このバランスがのちの「極ととのい」に関係する!やっぱり来て良かった♪間にオートロウリュ有り。天井を蔦って…来ました!アチアチ!これだよ!これ!一気に滝汗!この熱さが極上!熱くなって、水を求めて…水温は14℃位かな。冷たい。だけど、しっかり羽衣で気持ち良い♪ととのいスペースはインフィニティ。身を委ねて…来ました!この飛ぶ感じ♪ととのった〜♪そして、「極あまみ」すごく濃厚なあまみだな!今日のあまみは最上級!やっぱり湿度って大事なんだなぁ!明け番の体に染み渡る!睡魔との戦いzzz
上がってからお腹空いたから「とんかつ ことぶき」ってお店でカツカレー食べようとお店に向かうと…「本日臨時休業」…ズコー!!全てここに時間合わせたのに…。また今度出直しだなぁ…。仕方ないから駅前の「イタリアンレストラン」。
本日の「ととのい」
サ 10 8 11 8 10 8
水 1 1 1 1 1 1
整 6 5 6 6 6 7
※素晴らしき「ととのい」!
わざわざ来た甲斐があった!
やっぱいいね👍🏽
あと、別件で…第78回富士登山競走(山頂コース)にエントリーできました!今年はベスト狙って頑張ります!トレーニングにも熱が入る!
エイエイオー!!

92℃
14℃
一言:人付き合いの無い、こざっぱりした銭湯サウナ。
気になる新店を発見し、さっそく訪問。
男女の壁を壊し、男湯のみにリニューアルしたリノベ系銭湯。(LD有り)
サ室は、温度高め・湿度高めで、汗と同時に水蒸気が肌に浮かび上がる好みのセッティング。
20分毎のオートロウリュもヒリヒリして良い感じ。只、ドアの機構のせいで開けっぱなしが頻発です。
水風呂は、中浅・小深の2つがあって◯
只、あわよくばと温度差を期待してしまいます。
内気浴は、インフィニティチェアが多数で◯
壁際にもトトノイ専用スペースがありかなりの充実度。只、黒い玉砂利はちょっと歩きにくいです。
真ん中にある以前のサ室跡地を活用した瞑想室は、同時の名残りを感じさせエモいです。
只、ちょっと工夫が欲しいかもです。
例えば、テレビを置くとか、読書できるとか、扇風機を付けるとか、香りを加えるとか、暗くするとか。
只が多くオジさんの小言みたいになってしまいました。。
なんか、こざっぱりしてるんですよね。
もっぱら銭湯は一人派だし、静かな空間が好きなんだけど、ちょっとガヤガヤした銭湯のワイザツ感、ニギワイ感、カイワイ感があった方が、不思議と心地良かったりするんですよね。
(只の無駄話は嫌なんですけど...)
いずれにしても、リニューアル・継承について考えさせられる好事例です。
以上、お節介型サ活投稿でした。
(あ、、粗品の一人賛否だった...)
95℃
お初💗ladiesDAY しずの湯♨️さん🤍
朝9時ピタin🤤
リニューアルされて待ちに待ったレディースデイっ
カラン💧5個
お風呂♨️深風呂との2種類かな?
今後は違うお湯が楽しめると嬉しいです🤤
広ーいサ室🌿
バッチバチのオートロウリュ🤍
しっかり5set🌱天井が低い分しっかりアツアツ!
水風呂🚿こちらも深さの違いかな..??
温度適温すぎました🥺
インフィニティチェア6脚、奥の廊下?や
水風呂近くにもインフィニティ待ちできる椅子が何個か
二つ半個室があって、ストーブあるけどあそこはなんだったんだろうか...笑
そこでは寝てととのいました!笑
ドライヤー無料、アメニティ無印、脱衣所に自動販売機あり、タオル浴室内にも用意あり✨
今後どんな進化するのか楽しみです💗
朝ウナ→町中華→カフェ→花見
最高のサ活でした🙇♀️💗💗💗

ナビの言う通りにきたら案の定、細い道を案内され、ちょっとだけ迷子になっただめこです⸜(*˙꒳˙*)⸝これから来る人達は駐車場を設定した方がいいからね!じゃないと変な道走らされて、ぐるっと迂回するし、でかい車の人大変だからねꉂ🤣𐤔
駐車場がそんなに無いって聞いてたので、空いてるか不安で行ったらギリ最後の1箇所空いてて( ¨̮⋆)ラッキー
ドキドキしながら入館したら、目の前の受付から料金後払いなんで!って声かけられただけwww
え???ロッカーは好きな番号でいいの?靴箱の鍵は自分保管?諸々の説明なしなんかーいꉂ🤣𐤔昨日に続き、初見殺しすぎん?w張り紙も何も無いからマジで分からなすぎて草w事前にサウイキや利用男性陣から話聞いといて良かったーwww流石、初開催だわ😊今後、お客さんもスタッフも慣れていきゃいーのよw
全体的にコンパクトな作りで更衣室は洗面台2台+鏡のみ2台
浴場は洗い場が5,6ヶ所と深さの違うお風呂と水風呂が左右に2ヶ所ずつなのに対して、サ室の広さと内気浴用のスペースの多さよ😳
確かに温浴ってよりはサウナ施設!って感じだな☺️
サ室もバチバチの高温でオートロウリュのおかげで湿度も適度🥰余裕で90℃超えてるwwwいやーあまみが凄いわ🥹特に20分毎?のオートロウリュ時はかなり熱いけど、一瞬ジャバッと出る程度なんで、あたおかには余裕かと思います( ◜ω◝ )w
水風呂はだめこの冷え性足先がそこまで痛くならないので、15℃ちょいなんかな?と推測!つか、張り紙も温度表記もなんも無いし、無音だしで、初見しんどwww
サウナマット使わないとか寝転んでる人とかタトゥーとか何がOKなのか全く分からねぇwwwカオス過ぎんだろꉂ🤣𐤔但し!髪を結んでも余裕でお風呂に髪ごと浸かるお前だけはアウトなのはわかるwww
そして、ほかの人も書いてるけど最上段の天井低すぎꉂ🤣𐤔勿論、初見殺しなので見事にぶつけましたwww思った以上に低いのよwだめこちっさいから余裕かと思いきや、むしろ余裕で3回ぶつかった💪
皆、気をつけてね😂
サ室の良さや整い椅子の多さが良かった分、作りの雑さが気になった程度かなぁ🤔内装で木が欠けてたり処理が甘い所や奥まった休憩スペースの乱雑さとか洗い場で立ったままでシャワーする人がいると後ろの休憩椅子にダイレクトアタックする近さとか色々勿体ない…( °_° )
【今日の一言】
更衣室のペットボトル捨てるゴミ箱が上手く使えず捨てれなかったwwwあれ、どーゆうこと?😂
良すぎて感動している。
お風呂ってこんなに気持ちよかったんだ。
サウナにかすんで、いつも見えてなかった部分が
改められた。
全セット極上ととのいしずの湯さんで大優勝🏆🥇✨️
料金は後払いキャッシュレス決済可能。
LD🎀は1480円3時間タオル使い放題🥹❣️
毎月第4日曜開催予定と🎀
下駄箱の鍵🗝可愛い♡
神速(カンムル)を使って速脱衣。
浴場が全てタイル貼りで圧巻。
床一面、貝殻のような七色の光を帯びたタイルが
オーロラ色に煌めいている。
なんて美しいのだろう。
桶が全て昔ながらの木の桶で
持った手触りが自然に触れている様。
洗体後お風呂へ。
浅めのお風呂と深いお風呂が横並びにある。
お風呂気持ちぃぃ〜🎶
なんだろう、すごく気持ちいい。
お風呂も全てタイル貼り。
風呂底に手をついてすべらすと、タイルの
つややかな手触りが最高なことに気がつく。
なんだこの手触り。驚愕なんですけど。
色も紺碧の青でまるで海の様だ。
浅い風呂でテディベア🧸の様になる。
ここで既に風呂の魔力に取りつかれ無となる。
サ室は3段、最上段鎮座…しようとして
天井に頭をぶつける。いだい🥲。
天井とても低くく少しあぶないかもと思ったが
この天井の低さが良い熱さの秘訣なんだと後に気がつく。
部屋の隅からは間接照明の光が漏れ。
しばらくするとジュジュっとオートロウリュが。
ふわっと熱くなる。
入る前の時計が35分くらいだったので
20分おきオートロウリュと把握。
なるほどね、この位のふわっとする気持ちよさなんだね。
と、出ようとした時、急にストーンが
ペカー‼️っと白く光り、ジュババ!と
結構な量のロウリュ!あ、これヤバいやつだ。
すぐさま銭湯体制に。肩にタオルファサ。
低い天井を伝い蒸気が早く落ちてくる。
めちゃ熱くて気持ちよすぎてサ室で昇天。
…予想外に熱くて良すぎる!!!
ロウリュの時間も量も熱さも丁度良いのだ。
し、しずの湯やべぇ。。
水風呂もお風呂と同じ構造で浅い深いがある。
水温不明だが
めちゃくちゃ気持ち良い肌触りで冷たい。
内気浴コールマン6台でんっと寝転び
天を仰ぐ。天井がとても高い。
高い窓から空が見える。
錆びた鉄塔も。青空と雲。
白い壁に時計と、窓から差し込む太陽の光。
この景色はまるで…学校の放課後だ。
いつもはととのう時、天に昇る感覚なのだが
ここは違った。
潜在意識に落下する「沈む感覚」なのだ。
なぜなのかは分からないが、
学校の放課後感がもたらす、タイムトラベルの様な感覚がそうさせるのかもしれない。
もう1つの内気浴は黒石が敷かれ薄暗い。
こちらで爆睡→浅い風呂でテディベア🧸に。
ととのいは過去一の気持ち良さだった。
必来。

98℃
春の陽気に誘われ、湘南で今年初のサーフィン(水温はまだ冷たく15度、セミドライスーツ着用)を終え、帰りに立ち寄ったのは…
閉店した相模原の亀の湯をリニューアルした、男性用サウナ施設「しずの湯」の初開催レディースディ(第4日曜開催)。
畑に囲まれた立地で、入口に迷いながら到着。外側は、やや無機質な工場なような雰囲気だが、出入口は自動ドア、靴箱はロッカー、支払いは退店時に自動支払機で、と銭湯感はなくスパ銭のような最新式。
小タオル使い放題、LDでは3時間1480円(男性は2時間で同価格)。
午後の訪問時はお客も疎らで、浴室のドアを開けても、何の音もなく、しーーーん。
銭湯の高い天井はそのままに、広々とした浴室にカランと湯船と水風呂が並び、内装はシンプル。
お客はインフィニティチェアに3人+湯船に1人いたが、おしゃべりもなく、水の音さえせず、しーーーん。
まるで時が止まったかのようで、まさに「しずの湯」。
ぬきあしさしあし、静寂の空間で恐る恐るシャワーを出して洗体。移動も静かに足を運び、恐らくサウナ室だろうという扉をオープン。
ひ、広い!
30人は入れそうなL字三段の薄暗いサウナ。無音、テレビ無し。サウナ室内の数名のお客様も皆ソロで静かに蒸されている。
時折聞こえるのは、タワーストーブ2台についている、オートロウリュの配管にジュワジュワ水が流れていく音だけ。
最上段に座ってみたら、なかなかの熱さで思わずタオルを顔に巻く。温度計は100度手前。下段に降りて、ゆっくり蒸されようかなーと思ったその瞬間…
ジャバーっと大きな音がして、大量の水がタワーストーブに噴射。
やばっ、と思った時には、時既に遅し💦
肩にタオルをかけておけばよかったのにと後悔しながら、下段に降りたいが動くと熱いので、降り注ぐアツイ蒸気をひたすら我慢(笑)
自分の熱耐性が落ちていただけなのか、しずの湯のセッテイングが玄人向けなのか?
ロウリュが終わり、飛び込んだ水風呂はなかなか冷たくて、そのまま、近くのインフィニティチェアに倒れこむ。。。
しーーーん…
そうか、静かだったのは、サウナも熱くて水風呂も冷たくって、みんなノックダウンされていたのかと気づく。
MUGO・ん…、熱いからだね♪(笑)
肩から腕には、火傷なのかわからないような、真っ赤なあまみが消えず。
1セットでくらったので、後は軽めに。窓際の石砂利敷きの休憩椅子では、僅かに残る、亀の湯時代のペンキ絵を見ながら休憩。
ペンキ絵を見ていたら、何だか銭湯に無性に行きたくなり、2時間たたず早めに引き上げ。お友達にも偶然出来、MUGO・ん、からも開放!ご挨拶してラリーでもないのに近くの日栄浴場へ…

98℃
ハシゴハシゴ、ハシゴLD。
表参道でLUXのイベントに行き、ヘアオイル現品もらってウホウホで相模原へ。
小田急相模原駅が最寄り。
JR相模原駅に行ったらゲームオーバー。
外観がすごい年期。築50年のコンクリ造はなかなか。
しかし中に入ると完全にリノベーションされていて美しい。
自動ゲートがあるとはびっくりよ。
まあまあ余裕のある大きさのロッカー。
トイレはTOTOの最新式。トイレは大切。
男湯女湯のベルリンの壁をぶち抜き、一つの大きな空間へ。リノベ前は浴室2つ、サウナ有りのそれはそれで素敵な銭湯だったんだろな。
サウナ室
天井が低く作って当て、少し頭をぶつけそうになるから気をつけて。
すごい心地いい湿度。これこれ、今時!って感じ。
タワーストーブが2機並んでて、オートロウリュ。
なかなか好み、多分今時の子はみんな好きな湿度と温度。
水風呂
浴槽二つが水風呂。この辺は、パラダイス三田っぽいかな?心地いい17度くらい?の水温。
そしてーー!
ととのい!天井たっけーーーー!!
はるか頭上の窓から煙突もチラッと見える。エモ。
日差しが昼から夕方になり、少し光線が柔らかく黄身がかかってました。
他にも、旧銭湯時代の壁画が本当に端っこの方だけ残ってて、そこだけまた別のととのいスペースだったり、まだ使い出して4年くらいの元銭湯の小さなサウナスペースを、ストーブ全て残したまま瞑想できそうなととのい場所にしたり。
なかなか凝っております。
暖かいお風呂もありますので、なかなかに快適でございます。タオルは使い放題。
無印の洗顔料、化粧水、乳液あり。
シャンコンは、普通グレードくらいの。
ドライヤーは4つ。快適に薄化粧までできました。
なかなか素敵なところです。
建物自体は古いので維持を頑張ってほしい。
ありがたいことに車で行けたのですが、駐車場は5台。きちんと札が立っててわかりやすかったけど、道が結構細めなので大きな車の方は気をつけてください。ナビが選んだ道が不親切だった説もあるけど。
ウォーターサーバーは無いので、中の自販機利用がおすすめ。イオンウォーター500ml 180円。
フロントの額の字は、浄。
浄化されますねーー。

今年2月にオープンした銭湯リノベサウナ初のレディースデー!小田急相模原駅という、新宿から45分くらいの駅から歩いて約10分。住宅街の中にあります。
外観は古びた体育館のようなのですが、中は異世界。ホテルのフロントのようなオシャレな受付からスタート!フロントの壁に掲げられている書体は、岩手県の浄土ヶ浜をイメージして製作されたそうです。
タオル使い放題、化粧水乳液完備、ドライヤー無料は嬉しいポイント。
浴室のオーロラ色の床タイルはリノベ前の亀の湯のものをそのまま使ってるそうです。湯船の深い青色のタイルは、これまた浄土ヶ浜をイメージしてるとのこと。
そしてサ室。広い!!なんとなく品川サウナの空サウナとゆげ蔵を思い出す。構造が似てるのかな・・・?
そしてサ室のコンディションが最高。かなり湿度高めのパンチのあるサウナ。5分くらいで滝汗です!
三田のPARADISEやNiHITARUを手掛けている方がプロデュースされているとのことで、完成度の高い空間。それに加え、来ている方もガチサウナー勢が多く、皆さん一人で黙々とサ活を営まれており、とても静か。インフィニティチェアで無事寝落ちも果たし、しっかり整わせていただきました!
まだまだ新しい施設なので、今後の進化が楽しみ!またレディースデー行きます!(毎月第4日曜日)
マクアケで購入していたクラファンチケットで行ってきました!オープンしてから初のLD!
小田急相模原駅から歩くこと15分弱。どの辺だ〜?と思っていたら、見つけました!まさかの畑、住宅街にひっそりと同じ高さで存在していました。煙突などもなく、正面に着くまで分からなかったです。笑
施設に入り、フロントに伺うとスタッフの方が・・・となり、?となりました。料金は後払い制。3時間を目安にお願いします、とのことでした。初めてのLDなので、初利用であることは分かる気が。。なんて思いながら気を取り直していざ!脱衣所にフェイスタオルが積まれており、そういえばその辺りの説明もなかったような。。なんて思ってしまいました。
女性スタッフの方が2名いらっしゃりましたが、清掃を行っておりオペレーションをキャッチアップしているような雰囲気でした。業務業務という雰囲気でしたので、次回に期待したいところです。。!
施設はInstagramで見ていた通り、銭湯の名残を残しつつもサウナ施設へリニューアル。15時頃に訪問しましたが、10人弱でした。
サウナは20分に一度オートロウリュ、3段目に座りましたが激アツ!体感105度!湿度が低いのか、少し皮膚が痛くなりました。時計が見当たらず、体感温度で熱されました。サウナ室は広さがある一方で、天井が低く閉鎖的な印象も持ちました。。
サウナを出て、水風呂の前のシャワーにフラフラになりながら施設の端から端まで歩く。。。そこからまた端の水風呂まで歩く。。サウナが良いのに導線が勿体無いすぎる〜!
整いは最高でした!天井も高く開放的で、天井に窓もついており光が入ってきました。真ん中は広々空間なので、何も考えずに寝てました。最高でした!!黙浴とは記載してありませんが、周りもソロサウナだったのですごく静かだったのもよかったです。
お風呂、水風呂と温度表記がなく、どちらも大小と2種類ありましたが違いが分からず。。気になるので温度計が欲しい!
帰りに、以前銭湯だった際に通っていた近所のおばあちゃんに話しかけられ、前はここがお風呂で、サウナで、お話を聞きました。ここは少し熱すぎて、前のミストサウナが良かったな〜と言ってました。
確かに老人からしたら少し熱すぎるよなぁと。。施設の中の雰囲気も変わっているし、以前通っていた方は変わりようにびっくりしただろうなぁ。。切実に冷水機が欲しい〜!!
LD開催日が固定なので、次回は悩みどころ。そして、もし行くことがあればサ飯は絶対ギョウザの萬金!
【好きポイント】
・広く開放的な天井
・整いスペースのゆとり
・タオル使い放題
・9時から営業
・化粧水乳液が無印

15℃
- 2025.01.06 09:20 しずの湯 (旧 亀の湯)
- 2025.01.09 14:08 しずの湯 (旧 亀の湯)
- 2025.01.15 11:10 yukari37z
- 2025.01.29 13:46 yukari37z
- 2025.01.29 13:51 yukari37z
- 2025.01.31 13:28 しずの湯 (旧 亀の湯)
- 2025.02.17 09:03 スモール一般人
- 2025.02.17 09:03 スモール一般人
- 2025.02.17 09:04 スモール一般人
- 2025.02.17 09:05 スモール一般人
- 2025.02.24 13:38 スモール一般人
- 2025.02.24 13:39 スモール一般人
- 2025.02.25 15:12 クレキューです。
- 2025.03.01 10:41 Shusei Osawa
- 2025.03.01 10:47 Shusei Osawa
- 2025.03.01 11:04 Shusei Osawa
- 2025.03.01 11:21 Shusei Osawa
- 2025.03.01 13:59 よしにゃん
- 2025.03.02 02:20 しずの湯 (旧 亀の湯)
- 2025.03.15 16:13 Shusei Osawa
- 2025.03.17 17:10 かぼちゃ🎃
- 2025.03.19 06:10 しずの湯 (旧 亀の湯)
- 2025.03.22 17:09 Shusei Osawa
- 2025.03.22 20:36 SIA