「優しいサウナ、優しい水風呂、優しい外気浴」
久しぶりに思い立ちましたので、ルートイングランティア若宮にライドン🏊🏊
夏になるとこの施設に訪問しちゃう傾向があるようです。冬はたぶん寒すぎるから来ないんだと思う😟
犬鳴山のそよかぜに、バッチバチにキマりました。今夜は本当にキマりました、蒸し暑い日のサウニングなんか好き😍
そんなRIG(←勝手に略した)、ど平日、盆前、夜21時以降、この条件が揃えば僕の計算ではプライベートサウナ状態になると予想。その予想が見事ドンピシャリ!!完全にプライベートサウナ、プライベート水風呂、プライベート外気浴でした。最&高‼️‼️
サウナ室ですが、確実に去年より温度が上がりました🔥
去年は下茹で強めてサウナ室入れば~〜
なんて思っていましたが下茹で不要、サウナ室も出入りが無いものですからしっかり熱い🔥熱いと言っても、カンカンに熱いのではなく、みっちり熱いので、のんびり攻めれます。水風呂も17度前後と、RIGは優しいサウナ、優しい水風呂、優しい外気浴ととても素晴らしい施設なのであります。それに加え、ホテルですのでアメニティもあり、なんなら旅行にでも来たのかおれ⁉️⁉️と勘違いさせてくれる非現実空間を提供してくれる施設であります。
ベタ褒めですが、少々遠く、辺鄙な場所にあるのでなかなか足が伸びないのも現実(笑)
今宵は素敵なサウニングになりました。また来るバイ‼️
- 90℃
- 17℃
一言:コンパクトな中に全て揃っていて最高でした!
○感想、メモ等
・800円(休日料金、割引適用)
・11:15〜12:20
・サウナの温度は約85℃。テレビ有。互い違いに座って5人ほど座れる。
・貸し出しサウナマット無。
・水風呂は20℃を切るくらい。つめたら2人入れる。
・外気浴スペースは椅子が4つ。
・外気浴スペースは屋根があり、露天風呂にも屋根がついていたため、雨の日もくつろげそう。
・内湯2つ(ぬる湯、熱湯)。露天3つ(岩風呂2つ、洞窟風呂1つ)。
・ホテルのお風呂ということもあり脱衣所が綺麗だった。
・脱衣所のクーラーがあまり効いていなかった点が少し残念だがあとはとても良かった。
- 85℃
- 20℃
今日は宮若市の光陵グリーンスタジアム。1時間遅れで開始され予定通り2試合消化できて17時前には脇田温泉のこちらへ
以前同じ脇田温泉の湯乃禅の里さんで水風呂のゴミと温度のぬるさに愚痴をこぼしたら、こちらを紹介されずーと気になってました。
今月初め無性に温度低めの優しいサウナに入りたくて、筑紫の湯さんに行ったが少し違う感じがしてましたが、欲しかったサウナはまさにここ「華の湯」さんのサウナです。
温度低めで寝落ちしそうだが発汗は十分!
4人で満室ですが、入室を待たなければならないほど、お客さんいません。温度計もわざわざ温度の低い入口に着けています。どこかの施設と大違いです。ここの温度は正確で正直ですね。
サウナ:23分、27分、30分
水風呂:5分×3
休憩:10分、15分
ゆっくりと3セット
座面の温度はストーブの前で70度 湿度35%でした。
水風呂は16度です。5分間がベストの大変良い水風呂です。施設情報は19度となってますが、施設の温度計が間違ってますよ。スタッフのお兄ちゃんも16度を認識してました。施設情報を訂正してあげてください!
露天の洞窟風呂も良いですね。不思議な異空間で座石に肩肘乗せてボ〜ッとしてたら気持ち良いでしょうね
福岡出張!
とは言っても博多ではない。それでもサウナには入りたい。
今夜の宿へ向かう前に、検索して出てきたこちらへ寄り道。
ホテルの大浴場ながら、一般入浴での利用も可能。
まだ日の沈みきっていない19:00にIN。
内風呂、露天ともに数種類の浴槽があり広々。
肝心のサウナは、湿度控えめなドライな仕上がり。
4人×2段で、8人も入ればいっぱい。
出てすぐ横に水風呂。
こちらは狭め浅めでスペースも1人分。
19℃と表示されていたが、それより冷たく感じた。
ホテル自体が結構な山中にあり(ゴルフ場があるような立地)、外気浴スペースも目の前が森!
風で揺れる木々の音や虫の声を聴きながら、椅子に座ってゆっくり休憩。癒される…。
サウナ好きの会社の先輩と一緒にしっかり3セット。
サ室でずっとテレ東の心霊特番が流れてたのが、地味にシュールでツボだった。笑
綺麗 ★★★☆☆
ととのい ★★★★☆