からまつ山荘・東兵衛温泉

ホテル・旅館 - 秋田県 大仙市

すけきよ

2022.09.09

久しぶりのからまつさん…😅
少し前より秋田の名だたるサウナー様達が訪問。昨日もちゃい君さん、マミタスさんも塩サウナしてたので私も〜と思い12:00に入館。
車降りてすぐ金蛇の歓迎。かわいい〜😆
でも少しブルーがかってる…金蛇じゃないのかな❓😦

釜風呂 10分、14分、12分。
露天温湯 適当×3。
外気浴 適当×3。

最初から最後までお一人様…😄全てを自由に使わせていただきました。
で…全てが1人だったので色々な事を思い出していました😑35、6年前かなぁ…ここの開業日に来たことや東兵衛屋敷がレストランだった時宴会した事など…楽しい日々だったな〜。とか、その他のことなど…😆
特に釜風呂が薄暗くて、木のベンチが。木の枕は開業時からあるとして…前は床で横なってたな〜。でも水の音が心地よくて瞑想できる😁で水風呂は無いけど、不感湯…❓がある。
キンキンじゃ無くてもこれはこれで1回17、9分は楽しめました😆して、山見ながらの外気浴。目が超悪い私は眼鏡はずせば全てが印象派😅
やばいくらい心がととのってしまいました。

帰りは犬2匹と戯れ心に栄養もらいました。
からまつさんありがとなんす🙇🏻‍♂️

ラーメンハウス協和

バター醤油ラーメン

ママさんがまんま食べでる時お邪魔してぶじょほしたっす🙇🏻‍♂️漬物どがもうめがったす。ありがど〜

ちゃい君

2022.09.08

水シャワー:1分 × 3

一言:13:30イン♨️初塩サウナ✨

何年か前に俳優の原田○二さんが座敷童子がいる宿ってことでTVやった後に温泉だけ入りに来た時以来。

当時はサウナにハマる前で釜風呂はそれほど興味が無く少し入ってみただけでした。その時は釜風呂に敷いてある砂利が水苔?海苔?みたいなのがついていて金魚の水槽の様な臭いがしていたし、塩も置いてなかったからイマイチな印象でした。

今回はちゃんと塩置いてあったし、釜風呂リニューアル?で木製ベンチと簀子の良い香り👍
蒸し風呂なのでゆっくり長く蒸されるかと思ってたが、なかなかの熱さで7分程でギブでした💦
これだけ熱いのに水風呂が無いのが残念!
外気浴は天気も良く山に囲まれて凄く気持ちいいところでした。雪の季節もなかなか良さそう🤔

秋田犬のタイガ君とも触れ合えて満足でした🙏🐕

マミタス

2022.09.08

#釜風呂
入口の扉に貼ってある説明を見ると40度位と記されてる。
そしてそして!念願の塩が扉横に置いてある!!!
小皿に使う分だけ塩を取り、中へ。
身体に塩を乗せ、寝そべる。
3人掛け程のベンチ椅子が3つあり、それぞれ枕が置いてる。
温度が低いからゆっくり蒸されようと思ったら、40度どころじゃない位暑くて暑くて💦
魚の切り身に塩を振り、余分な水分が抜けていくようなイメージで私も同じようになりました😍

#外気浴
水風呂らしきものがあったけど、水が入ってなかった😩
今は水風呂お休みなのかな?
と、いうことで水シャワーで冷やして露天スペースで休憩。
秋の風が優しく吹いてて気持ち良かった〜🤤
露天風呂を楽しんでるお婆ちゃんと、気持ち良いねぇって優しい会話をしながらの外気浴は癒されました。

いやー、この施設のご主人(?)や奥様(?)がとても優しくてお風呂入る前から癒された。
そして何より秋田犬‼️❤️
動物全部大好きだけど、特に犬は大好き‼️
モフモフ触らせてもらったから、もう癒され過ぎて感情が無くなってしまいました🤤
秋田犬は非常に警戒心が強いのが特徴で、こうやって触らせてくれるのは珍しいと思う。
ちゃんと躾されてるんだね☺️

今度は座敷わらしに会いに泊まりに来たいな。

2022.09.04

サウナ:10分~12分位 × 3
水シャワー:1分 × 3
外気浴:10分位 × 3

一言:サ室内の体感温度が明らかに上昇!!自然と静寂の外気浴・・・

先週仕事がコロナ絡みで人員減→昼休みなしで深夜まで残業・・・

1回だけ深夜にホームへ行ったものの寝落ち・・・本日も疲れのためか、昼まで
爆睡・・・静寂を求めてからまつ山荘さんへ。駐車場は結構混んでいたが、出入りがあり、浴室は最大でも3名!途中から完全独占!!洗髪洗体→かけ流し温泉下茹でからのサ室(かまくら風呂)へ。

サ室は45℃から50℃の温泉源泉を使用したスチームサウナで、温泉の流れる量を増やした?ためか、前回来た時より明らかに蒸気の量が多くて熱い!!2セット目以降はサ室入口脇にある塩を体に塗り、塩サウナ!!サ室内ベンチに寝転がりながらじっくりと10分程すると、塩が溶けて体に浸透しながら発汗良好!!

水風呂なしなので、内湯の水シャワーで代用。20℃位でそこそこ冷たい!!

外気浴スペースにはととのい椅子有、3セットとも独占!!森と虫の声と温泉の流れる音だけの静寂の世界・・・じんわりゆっくりとクールダウン。

源泉かけ流しの温泉もかまくら風呂も外気浴スペースも最高!!いわゆるサウナ→水風呂→外気浴でととのうタイプの施設ではないが、温泉とスチームサウナが好きで、落ち着いたサ活をしたい方にはオススメ!!あとは水風呂かな!?(露天風呂の未使用浴槽に水はりたい(笑))

仕事の疲れから復活!!最高のディープリラックス後、サ飯は秋田市に戻ってから悩んで手形のあべとんさんへ!これまた最高!美味し!!

とんかつあべ

ヒレカツ定食

揚げたてのカツ、つやつやで盛りの良いご飯!これで700円!最高!!

出よ 秘湯

2022.09.03

前回行ったときにサウナが故障中だったので、今回こそは塩サウナを味わうため訪問!

入口低め(めっちゃ狭い)結構暗いのスチーム系(温泉の熱湯で温めるタイプ)。
2人ぐらいは座れる木のベンチが3つあり、それぞれの椅子に石っぽい枕がある。
床にも1個、枕が置いてあった。
入って右側のベンチには熱湯が流れていて、熱くて座れなかった。
時間がわかるものは無し!

水風呂は無し。
水シャワーで冷やすスタイル。

整い椅子は内風呂に2つ。
露天に1つあった。

ワンセット目は塩がなかったので、塩サウナやめたのかな?と思ったが、ワンセット目の途中でスタッフさんが補充してくれていた!

2回目からは塩を塗りたくっていたが、他のお客さんはあんまりというか、全然塗ってなかったので少し不安を感じた‥

まぁとりあえず、まだ新しめの木のベンチがいい匂いだったし、塩サウナを体験できて良かった!

サウナ   10分×3セット
シャワー  2分×3セット
休憩    8分×3セット

ガ~スー

2022.05.15

まさか二日連続くるとは。

山菜ザックが修理完了。
大曲に取りに行った帰りに再び訪問。

源泉かけ流しの温泉施設、日曜夕方なのに貸切。
良いのか、こんな状態で、秋田県。

釜風呂。
所は京都八瀬、壬申の乱。
負傷した大海人皇子のため、村人たちが作ったのが釜風呂の始まりと説明書きあり。

釜風呂の中で横になって深呼吸。こりゃ傷も癒えますわ。

サウナ→水風呂→外気浴とはいきませんが、
釜風呂→外気浴(新緑を眺める)と言った感じ。

施設の老朽化は否めないが、温泉も良いので近所にあったら通います。

館内にいる凛々しい秋田犬が非常に微笑ましい。

ガ~スー

2022.05.14

2022.03.14

サウナ:28分 23分
水風呂:なし
休憩:外気浴 7分位 × 2

一言:2年ぶり!露天風呂復活で足湯外気浴!

岩見温泉の後に、マイホーム滝(笑)の河辺伏伸の滝へ向かったものの、雪が溶けかけでまだ危なそうだったため、方向転換し久々のからまつ山荘さんへ。車は結構いたがお風呂は最大でも3名で快適。洗体→源泉かけ流し温泉下茹でからのサ室へ。

2年振りで露天風呂が復活していて、内湯にととのいイス2脚、露天風呂ととのいイス2脚が新しく追加されていた(2年前はサ室に2脚あったような!?)。

サ室はかまくら型の小さなドームで、内部は温泉が流れていてその蒸気で入るタイプ。木のベンチ3台が新たにあり、木の枕もあるのでベンチで寝るも、地面にある簀の子の上で寝るもよし!温度はかなり温めで40℃弱で湿度はかなりあり、じっくり入るタイプ。内部の薄暗さもあって時間感覚がなくなり、1セット目は28分、2セット目は23分。さすがに汗まみれで発汗良好!

水風呂はないので、内湯で水シャワーかと思ったが、まだ外気が寒いため、体を拭いて外気浴!露天風呂脇にととのいイス2脚あり、露天風呂からこぼれた温泉で足湯しながらまったりと。

ガンギマリするタイプの施設ではないが、じっくり汗が出るし足湯外気浴が気持ちいい!!源泉かけ流しの温泉も素晴らしいので、時間があるときにゆっくり来るぞ!

出よ 秘湯

2022.01.22

今回は大仙市!

ここは初訪問!

なんと釜風呂故障中‥

ショック‥

とりあえず、秋田犬がかわいかったので良しとする!

釜風呂が直ったタイミングでまた来たい!

サ道千秋流家元

2021.11.27

Session54 おかわりsauna?

車好きの知り合いの方に用事があり からまつ山荘へ ドライサウナはなく かま風呂のようなドーム型の蒸し風呂が人気である
 むかーし昔の何とかの尊?王子?ウメボシデンカ?がキズを負ってたどり着いたこの場所のかま風呂でキズを癒やしたと伝説の残る由緒あるかま風呂だそうだ 外観はかまくらをイメージしてもらえると良いかもしれない カラカラのドライサウナとはまた違いこれはこれで身体に良いと思う 今日は塩が売り切れだった(笑) 普段は塩をふんだんに身体に塗りたくるデトックス塩サウナのようだ 秋田犬が超可愛い さわり放題なで放題 連れて帰りたいくらいだった チワワも最後は懐いてくれた
また来よっと サウナラ~ あ!温泉のお湯は最高です(≧∇≦)b自分のような素人でもわかるくらい(笑)

ようようズ

2020.11.30

蒸し風呂サウナ:20分? × 2
水風呂なし

一言:
初訪問!座敷わらしのからまつ山荘!
蒸し風呂塩サウナ!

座敷わらしが住むと噂の宿で秋田でも珍しい蒸し風呂塩サウナを求めて山道をドライブ

入り口では秋田犬のタイガ君がお出迎え、寝てるようなので起こさず静かにスルーさながら脱衣場へ、脱衣場では塩サウナの入浴指南書があったので熟読。
指南書通りにまずは温泉でじっくり体を温め、いざ!露天スペースの蒸し風呂へ!

なんと塩がない!普段塩を置いてあると思われる棚こそあるものの、塩が…
しかしそんなことではへこたれず中へ
天井が低く薄暗い蒸し風呂の中はほどよい熱とかなりの湿度、ベンチに腰をかけてのんびり発汗を待つ。テレビも時計も当然なければ、聴こえるのは蒸し風呂の部屋で反響する温泉が流れる音だけ
普段のカラカラ高温サウナとは全く別物!
じっくり汗をかいて気がつけば普段と変わらない発汗。
水風呂はないものの露天風呂のお湯で汗をかけ流して休憩すれば秋田の冷え冷え外気浴でバッチリリフレッシュ
紅葉は終わった静かな山を見てればバッチリととのう
満足して脱衣場に戻ると時計は1時間超進んでいた、2セットだけだったのに

今度はもっとゆっくりゆっくり楽しみたい

秋田営業マン

2020.10.24

何分位入ったのか?

ジワジワと汗が・・・

都会の喧騒を忘れて
ゆっくりしたい人にはいいのかな?

2020.03.15

#サウナ ちいさなドーム型の釜風呂。内部は半径5m、高さ1.5mくらいで
薬石(ブラックシリカ)が敷き詰められていて、そこへ源泉が注がれており
その蒸気によって蒸し風呂となっている。

#水風呂 なし

#休憩スペース ととのいイスなし。露天スペースで外気浴または内湯の
空いたスペースにて休憩。

金曜日土曜日仕事で、今日は夕方まで所用で外出。

帰り道が協和方面だったので、リニューアルされたこちらの施設へ。

釜風呂は入り口の説明文書には40℃くらいと記載あったが、体感は30℃位

の多湿で、TVも音楽もなく、源泉の流れる音だけでゆっくりと入れる。

内部にはイスが4脚あり、足もとに源泉が流れているので、むしろ足が

熱い!!

10分を過ぎるとゆるやかに発汗が始まり、20分くらいでまずまずの発汗。

25分位入る。水風呂ないので内風呂で水シャワー→露天スペースで

外気浴5分を1セット。

いわゆるサウナ→水風呂→休憩のととのうためのタイプのサウナではないが、

静かで薄暗く、時間をゆっくりと入るにはすごくいいし、源泉かけ流し

の温泉もすごく良い。

半日くらいかけてゆっくりと入りに来たい!!

登録者: tori-san