からまつ山荘・東兵衛温泉

ホテル・旅館 - 秋田県 大仙市

2024.02.26

今日は蒸気がマイルドなからまつさん😊

朝一に検査結果聞きに病院🏥にいくも…まず問題なしのお言葉をいただいたので、さぁサ活に行くべで近からず遠からずの場所にあるんでこちゃらさ😏

着いだらまずは犬っこ2匹にあいさつして、いざかまくらサウナへ😆

塩塗りたくり〜で約15分くらいの釜風呂と外気浴を3回繰り返したところで終了😊
さぁめし食って戻るかねぇ…🙄

酒飲めないと煙草🚬の比重が増えるすな…😓今回しばらく酒飲まない日々が続ぎその事がよくわがりやした😗煙活ばがり
もう巻くよりチューブに詰めた方が楽で、ちまちま頑張ってらす。
まぁ大好きだがらしかだねすな〜🫢
今日もシャグ詰めで明日の分つくるすべ…😑

いっぷくや

生姜焼き定食

サウナ後は腹減るんでがっつぎました🤤

2024.02.17

Kohekichi

2024.01.28

新規開拓&犬成分を補給しに、初イン。

こちらは所謂サウナというより、蒸し風呂。
サウナの原点を味わいに来ました。

「釜風呂」は露天にあり、円形ドーム型。
入口前には塩があるので、塩サウナが楽しめます。
中は源泉が壺に流されており、その蒸気で温度が上がる仕組み。
体感的にはよくあるスチームサウナや岩盤浴程度の温度だけど、湿度が高いのでじわっと汗が出る。
木のベンチが3つあり、詰めて座れば9人位入れそう。でも、木の枕があるので寝サウナも可能なため、実質3人が定員か。

水風呂的なものは無いが、内風呂のシャワーで代用可。
個人的には冬なこともあり、シャワーはカットでそのまま外気浴でも問題なしでした。

休憩は露天にイスが1つ。あとは丸太を切ったイス的なものが2つ。内風呂にイスが1つ。
露天の絶景での休憩はめちゃくちゃ贅沢な感じ。
面白かったのは、露天風呂の桶風呂?の中にととのいイスが沈んであって、イスに座りながら風呂に浸かれるたこと。
デフォなのか分かりませんでしたが、なかなか良かったです。

サウナ→水風呂→外気浴のルーチンをこなしたい人には物足りないかもだけど、ここの蒸し風呂は一度体験したほうがいいかも。
「昔のサウナ(というか風呂の原点)ってこんな感じなんだなぁ…」と感じられて、原点回帰な気持ちになれます。

てか、秋田犬の大雅くんが可愛すぎて悶絶。

非常にもふもふで、ありがとうございました(ハァハァ)

2024.01.08

今日はさるお方から密命を承り、とある場所のサウナ調査に🚗💨
結局…担当者おらず何もわからないと施設の方に言われ😯ただ家に帰るのも…まぁどっかさ行ぐが〜でからまつさん😊
途中山🏔️に入ったら吹雪で前見えず…😫
写真は前見えるな〜…なんでだべ😒

着いて🐶犬っこなでなでして釜風呂という名の蒸気サウナへ。
中は先客2名様がいましたが、程なく退席しましたので、一人で木の枕を相棒に身体に塩🧂を塗りたくり、温度が低かったのか38分一本勝負と長い闘い❓😅となりました。
外に出ると吹雪🌬️のため一瞬で身体が🧊と化しすぐ風呂に…うーむ🤔まぁこれはこれでいいですが😅

サウナ前に飯食べたのに、また腹減って道の駅で蕎麦を😆そんなにカロリー使ったかな〜🙄

レストラン・ティファニー

魚ランチ🐟

美味いな〜😋ワインでもあればな〜。あ…駄目が😒そのまま寝るすな😴💤

かまぶろ(8〜12分)+水シャワー1回+外気浴(天気雨、気温2℃、風速1m/s)&桶風呂1回を3セット。

たまに遠出。
溜まったラー汁を抜く作業。
受付には人はいない(笑)
駐車場に着くと廃墟感が漂ったが、帰りは印象が変わる。
廃墟と静寂は紙一重である(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)
誰もいない空間に薪ストーブ。
十和田石の内場は明かりがついておらず薄暗い。もちろん貸し切り。
露天には岩、釜風呂、桶風呂、山があり景色は良い。
帰りはデカい秋田犬と黒いチワワがお見送り。薪ストーブの近くで横になってたのは御主人様か?

かまぶろ、マイルド。
天井低め。約170cm。
源泉51℃が二つの壺に注がれる。注がれる音が反響。
入室したら源泉を下の薬石に撒くのがオススメらしい。
ベンチは三つ。15分砂時計をひっくり返して胡座をかく。木の枕もあり寝放題。
通気孔はあるが酸欠感を過去一で強く感じる。

水風呂はないが、水シャワーは実測値15.5℃。
外気は冷たく、水シャワーはノーチョイスでもいける。
施設推奨の桶風呂に入ってみたが、風呂の中の椅子に座れば、適度に浮き気持ち良い。
岩風呂の脇には屋根もついてるので、雨と雪の日も問題ない。
向かえに小高い山があり景観も良い。

温泉、ナトリウム•カルシウム-硫酸塩泉で低張性アルカリ性高温泉。内湯も釜風呂も漢方みたいな香り。

三ツ星。玄人施設。冬ならありですわ。
やはり、山荘のつく施設に外れはない( ´ー`)y-~~

麺屋ぽっぽら

中華そば 中+チャーシュー

中太麺、魚出汁、醤油ちょい強め、安い。南黒地区でトップクラスの美味さ(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

2023.12.12

2023.12.10

かます

2023.12.09

久兵衛

天ぷらそば

冬は心も体も喜ぶ温かいお蕎麦を愉しみます。季節に合わせるなんて乙ですね。自分で言うなって‼

2023.09.08

今日は療養のつもりでからまつさん😊
犬っこ2匹交互にナデナデしてから釜風呂へ〜😆
塩っこ身体さふりかげで〜木の枕さタオルっこしいで〜いざごろん😴
釜の中では湯♨️がザバザバと2ヶ所の壺っこに流れででその蒸気がとても気持ぢいい〜🤤薄暗いし誰もいねべし…あ〜眠い🥱
ゆったり10分、3セット。
外気浴中カマキリに喧嘩売られましたが…椅子がらよげるがらって許してもらいました😅

家に帰ってCD💿聴こうとしたら………普通に聴くことが出来なくなってますた🥺
こないだはエスプレッソマシン☕️
ちょっと前にFMチューナー📻
自分含め愛用品も付き合い長いし、修理が必要になってきたんだすな…😞

雲沢観光ドライブイン

自販機天ぷらうどん

またまたここだすけど…ラーメンのボタン押したらうどんが…😅

むむむ

2023.08.06

ホントは直ぐにでも朝風呂したいのだが、頭が痛い。カロナールの効果が出るまで13号をひた走る。看板見えたので右折。四季の湯さんも悩みましたがその先のからまつさん。サンソー好きのオラにはタマランだす。

外観、ロビー、大浴場と趣がありすぎるくらいある笑 がしかし「かまぶろ」がめちゃくちゃえがった!入口には塩。2基のデカい壺に源泉がドバドバ掛け流し、簀子の下を流れていくタイプ。長ベンチが3つあり、木の枕があったので「公園のベンチを住処にする人スタイル」でまさに蒸されただす。源泉がええ匂い。

水風呂は無くともサンソーだけに水シャワーがヒエヒエでスッキリ、お肌ツルツルでフィニッシュ。そんなに来れる場所ではないがまた来たいだす。

ガイちゃん

2023.07.22

大仙市協和の山奥にある、からまつ山荘。
角館方面から向かう中、広域農道のからまつ山荘へ曲がる十字路の秋田方面道路が先日の豪雨で通行止めになっていたので、秋田市方面から来る方はご注意。

サウナは浴室から露天風呂に出て左手。
かまくらのような見た目で「かまぶろ」というものらしい。入口の左手には塩が盛られている。塩サウナだ!
少しかがんで入る入口の先には、右手とすぐ左手に配水管が垂直に出ていて、そこから源泉が流れてスチームサウナのようになっている。奥にはベンチが3脚あり、最大8人くらい座れそう。
スチームサウナはあまり長く入れないと思っているので入ったのは5〜6分、それでも大量に発汗!

水風呂は無いので水シャワーで代用。今日は気温も高く、水シャワーが気持ちいい。

休憩イスが内風呂に2脚、露天風呂に2脚。露天風呂に出てすぐ右手の休憩イスは背もたれが長くてゆったり座れた。そのそばにはチョロチョロと水が流れ込む水瓶と柄杓があり、これで使ったイスと汚れた足の裏を流した。
今日から東北地方も梅雨明けということで、夏の青空の下で存分に外気浴を楽しめた。

2023.06.04

サウナ:10~15分位×5
水風呂:水シャワー30秒位×5
休憩:外気浴10~20分 × 5

一言:サ室独占!!雨の静寂外気浴でまったりと5セット!

※昨日のサ活です。

朝所用あり河辺方面へ。朝ラーメンの後にまったりしたくなり、久々のからまつ山荘さんへ8時半過ぎにIN。雨のためか空いていて、浴室は最大でも3名。露天スペースはほぼ独占!!洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室(釜風呂)へ。

サ室は温度計なく、源泉温泉蒸気で満たされていてかなりの湿度!温度的にはそこまで熱くはないので40℃位?だが木の枕付きのベンチで寝転がるとじっくりと発汗!蒸気で湿度がかなり高いため、汗なのか蒸気なのかがわかりにくいが、体重計で図ると間違いなくいい感じに発汗している!2セット目以降はサ室入り口の塩を使って塩サウナ!発汗良好!!終始独占でした!

水風呂無の為、内湯で水シャワー。雨天で気温が上がらないためか十分冷たい!!

外気浴スペースはほぼほぼ独占!で新緑の森ををバックに、温泉の流れる音と鳥のさえずりと雨音を聞きながらまったりと長めの外気浴・・・最高!!

温泉にもゆっくりと浸かって気が付くと3時間以上経過(笑)最高に気持ちよかった!水風呂が無く(露天風呂の使用していない湯船に水入れたい!)、激熱ガンギマリなサ活とは真逆だが、時間あるときにまったり入るには最高の施設かも?また来る!

sauna__memo

2023.05.13

レストランは土日のみ
カレー(1000円)か秋田比内地鶏やの親子丼(1480円)
犬が2匹かわいい

釜風呂ミストサウナ
塩をつけて入る
三人がねそれべられるようにベンチと枕
白くて丸い壁がかまくらみたい
下部から水?お湯?が流れている
声がすごく響く
白いととのい椅子あり
40℃くらい
もう少しパンチがあるといいなと思った
露天風呂がひとつ枯渇しているのが残念
ジャグジー風呂もほぼ機能してない
全体的に経年劣化を感じるが、一周回ってかっこよくも見える 笑
きれいに維持しようとしている努力は見られるものの、資金や人手不足を感じる印象
気になる点を少しずつ直せば人気施設になりそう
どうにかして、改善したいなと思ったのだが、どうにかならないものだろうか🤔

2023.04.08

昨日のサ活でしたが…他サウナーの方々のサ活を見て何故か投稿した気になってました…😑

歳です。

上の娘が休みでワンちゃんがいるとこに行ってみたいとのことでからまつさんへ😊
入館してすぐワンちゃんと戯れ、いざ風呂場へ😗塩持ってイン。
ここの湿度は好きっすね〜😙癖になるす。
でも2セット目20分近く入ってたらさっとが頭がくらくら…😵‍💫なんとか外へ出て外気浴😅
雨がしとしと、山⛰は霧…日本昔ばなしだなぁ😊帰ったら色々あるのでちゃっちゃと洗って帰途へ😅
娘によれば、女性側の釜風呂の照明が消えてたらしくちょっと真っ暗な中には…で入らなかったらしい。あの湿度を経験してもらいたかったのにな〜😕
帰ったら下の娘の誕生日前祝いとのことで、上の娘が取り寄せしていた食材を準備…怪しい料理を作り始める😦メソポタミア風の古代料理だそうで…。
作った本人は美味いといいながら平らげ、誕生日の下の娘はちと渋い顔🤭
私はといえばビールだけ〜😅

道の駅 協和

天ざる(大盛り)

大盛りにしたらしったげ腹つえぐなってしまった😅

2023.03.06

2023.02.24

いや〜😆久しぶりの釜風呂最高っすね〜🤭
高湿度状態で約13〜18分の塩塗りたくり状態😅😅💦これを4セット😆

外に出て水風呂はないけど、ととのい椅子に座ればひゃっけ〜風が気持ちいい😍
山⛰の樹々見ながら異世界へ〜💫😵‍💫
でも…露天風呂の中にととのい椅子が…😳
涼んだ後でここでまた異世界へ🤣

風呂入って出ようかな〜って時に結構お客様が…🤔あ〜もしかして4連休の方も多いか〜と想像しながら帰途へ。
今日はサウナ眼鏡👓はあまりの湿度に活躍できず😅
犬っこ2匹もめんけし、こごいっすね〜😆

帰りに自販機ラーメン🍜を〜😆東北で唯一のラーメン自販機がある雲ドラさんで富士電気製めん類自販機を愛でながら赤ハム、ナルト🍥など全てを堪能しながら超満足🤩
前はおにぎり持ってここで昼休みしてたな〜。

雲沢観光ドライブイン

自販機ラーメン

最高😆❗️

塩原 拓磨

2023.01.02

洞窟?防空壕?のようなスチームサウナ
冬季間は露天風呂なし(内風呂のみ)
雪がすごい

せるげん

2022.10.08

この3連休は東北へ。
第一弾は、、、
露天に設置されたスチームサウナ?
更衣室には塩サウナの効用云々の説明があったけど、塩は持ち込みなさいということなのかな。
とりあえずサウナ15×2
水風呂なし。
水シャワー1×2

あきむしお

2022.09.18

全県500歳野球開幕⚾️
昨日は31℃、今日は32℃☀️💦
こんな暑いのは台風のせいですが、、
試合は予定通り🥵

昨日は筋肉疲労回復のため
ホームでノーサ活。
泡、打たせ湯、水風呂ローテーション。

今日は昨日ほどの筋肉疲労は無し。
ただ、暑さでバテバテ☀️😵💦

神岡からの帰り道、ちょっと遠回りし、
数年振りの、からまつ山荘♨️

初の塩まぶし釜茹で✨
日焼けした顔や腕にまぶしてみましたが
すぐ肌に染み渡り、ツルツルスベスベ肌😅
たまに塩が口につき、しょっぱいけど
それも、また良し✋

水風呂🈚️なので水シャワー🚿
頭から浴びられるのもシャワーならでは🥶

露天風呂は温め。
森をみながら、ゆっくり浸かれる🤤

せっかくの大自然、露天外気浴スペースが汚い。。😢
あと使っていない露天風呂を水風呂にして欲しい🙇

もう少しキレイに手入れして、露天風呂を水風呂にして、整いイスを置いたら、上位クラスのサウナ施設になるかと🤔

帰りがけに秋田犬とふれあい(笑)
癒されました🐶

マミタス

2022.09.18

#釜風呂(塩有り)
また来ちゃった。今日は母親を連れて。
やっぱり塩からの栄養分で肌がツルツルしっとり。
これがたまらなく好き。
熱くて寝そべってられないwww
寝そべりたい。
5分しか入ってないのに、もうボタボタ。
塩いいね‼️

#水シャワー
水風呂が無くても、シャワーが冷たければ外気浴で風を浴びれば充分気持ち良い。

#外気浴
今日はカナヘビちゃん現れなかった🐍
手に乗せてみたい。
少し風があったから、それでキマった✨
多分ウトウトしたと思う。
寝ちゃった感覚無いんだけど、他のお客さんが湯船のお湯を汲んだりする音でハッと意識が戻った感じ。
寝てたのか、これ。
それにしても、絶対5分は入ってないけどあまみタトゥーが結構な感じだった。

こんな気持ち良い後に運転するの毎回大変だ💦
頭がウルウルでぐなってるもん。

登録者: tori-san