サウナ:15~20分 × 4
水風呂:水シャワー15秒位 × 2
休憩:外気浴5分 × 4
一言:今年初の直ケツからの雪見外気浴!
昨日も夜遅くまで残業・・・朝からたまっている用事をこなし、寝サウナがしたくなって、からまつ山荘さんへ11時にIN。雪もあってか空いていて、ほぼほぼ独占!洗体→温泉下茹でからのサ室へ。
サ室はドアがやや閉まりにくくて少し隙間あり。寒さの為かいつもよりアツアツの温泉源泉が少し温度が低く感じて、源泉蒸気もいつもよりマイルド。それでもほぼほぼ独占で、15分もすると汗だく!ベンチで寝サウナしながらじっくり蒸されて発汗超良好!
水風呂がないので、最初の2セットは水シャワー。体感15℃位で冷たい!3セット目以降は雪が降ってきたので温泉水かけ水。
休憩は露天スペースのそこら辺にある雪に直ケツ15秒位→ととのいベッドで。寒くて風があったので5分もすると体が乾いて寒い!雪景色を見ながらゆるりとととのった・・・
温泉にもゆっくりと浸かって気が付くと2時間半経過。最高に気持ちよかった!水風呂はこの時期だとなくても問題なし!
広域農道の工事がまだ終わらないので行くのが大変なのが唯一残念!また来るぞ!
- 40℃
サウナ:15~20分 × 3
水風呂:水シャワー30秒位×3
休憩:15分位 × 3
一言:ついに水シャワーの冷たい時期!そしてアイツも・・・
※昨日のサ活です。
久々の丸一日休み、家のことやら歯医者やら行って気が付くとお昼。寝不足もあって寝サウナの気分・・・でからまつ山荘さんへ14時前にIN。空いていて浴室は14時半から完全独占!!洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。
釜風呂は入口ドアの建付けが今一つで隙間が空いていて普段以上にマイルド。それでもサ室内は終始独占もあって徐々に湿度が高まる。温泉水の流れる音だけでついうたた寝・・・静かに集中して発汗超良好!!
水風呂がないので内湯の水シャワー。体感で16℃位で気持ちいい!ついにサウナの季節が来たか!?それでも露天の空いている浴槽を水風呂にしてほしい・・・
休憩は露天風呂横のととのいベッドで。風の音と温泉の流れる音だけで静か・・・自然と同化しながら少し寝落ち。最高にリラックス!
4セット目に行こうとしたところで、いま秋田の露天風呂で大流行のKMムシ(茶色)が露天風呂屋根から数匹落ちてきたので3セット終了。
相変わらず落ち着く良施設!!もう少しでシャワーの水温も外気浴の虫問題も解決するはず!?また来るぞ!
秋田の行ってみたい2つの山荘のうちの1つに行ってみました、からまつ山荘さん🌲
周囲には住宅は少ない。里山な雰囲気なところにある。
外観は結構年期が入っていて独特な造り。狸さんデカイ!隣接している、からまつ屋敷には座敷わらしが出るとか出ないとか👻
まずは玄関で秋田犬の大雅くんがお出迎え🐕デカくて、めんこくて、モフモフ♪この時点であやうくととのいそうに😂
本題のサウナは露天にあり、『かまぶろ』と呼ばれ、かまくら型で内部の天井は低い。熱い源泉が2ヶ所壺に注がれていてその熱気と湿度で中はモワッと熱い。ベンチが3つあり枕も付いてるので寝サウナできるし、入口に塩が置かれているので塩サウナもできる。
下準備し、塩を体に付けて寝サウナ(他にお客さんは2人程、サウナはほぼソロ)温泉で下茹で効果もあり発汗バッチリ。
水風呂は無いので水シャワーを浴びる。その後、露天のぬる湯に入るとこれがまた気持ちイイ!
温泉は源泉掛け流しで、無色透明のナトリウム・カルシウム硫酸塩泉♨️
年期入った施設ではありますが、ほんと静かでイイ所、かまぶろの貴重な体験できたし、ありがとうございました。よきかな♨️
サウナ:10分強 × 4
水風呂:水シャワー20秒位×4
休憩:10分 × 2 30分位× 2
一言:雨音はととのいの調べ
※昨日のサ活です。
朝からサービス出勤・・・先週は残業多くストレスmax!!で早めの昼食後に久々のからまつ山荘さんへ。浴室は最大でも2名で静か・・・洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。
釜風呂はほとんど誰も入っていなかったかムシムシ高多湿!入口の塩を体に乗せてじっくり寝ながらの塩サウナ!温泉水の流れる音だけで、静かに集中して発汗超良好!!
水風呂がないので内湯の水シャワー。思ったよりも冷たくて気持ちいい!露天の使っていない浴槽を水風呂にしてほしい!
休憩は露天風呂脇のととのいベッドで。セミとひぐらしの声だけが響いていて落ち着く・・・雨が降ったりやんだりで、雨音を聞きながら気が付くと2セット目と4セット目は寝落ち!気が付いたら30分経過(笑)完全に自然と同化していた!
4セットとも最高に気持ちいい!サウナも休憩も寝るタイプなので、サ活というよりは寝活?源泉かけ流しの温泉も気持ちいいし、最高にリラックス!!気持ち良すぎて帰宅後もうたた寝・・・看板犬様はまたもや寝ていた・・・今度は犬活でまた行くぞ!
秋田県を主戦場に幾多のサウナを巡ってきたが、ここは断トツですごい。いろんな意味で!
ナビを使って目的地に近づくと、県道に白いワンコが走ってきた。そのワンコを避けつつ、到着。
まずは外観、圧倒的廃墟感。写真参照w
カウンターには誰もいない。まだ8時前なので近くの椅子に腰掛けて待つと、ピンポーンとセンサーで反応する入店音が鳴る。入り口を見ると先ほどのワンコがww
お前かーい(笑)
さらに待つと大中小の三匹のワンコが勢揃い。だが人は来ない。8時ちょうどに明らかに風呂上がりの半裸の店主が来て、お風呂?と聞いてくる。バスタオル1枚のおじさんにお金を払い奥へ進む。施設としてはかなり巨大だが稼働領域は限定的という衰退施設パターン。こういうのときどきあるよなあ。
無色透明無臭の源泉掛け流しの温泉は気持ちいい。緑につつまれた山荘ならではのロケーション、クラシカルなBGMを聴きながらまったりとソロで2時間過ごす。マジでソロ。逆にお客さんがいなくて心配になる。
かまぶろの外観はクォードインっぽいが、ここはかまくら内に湧き出す熱湯の湯気と熱気で、室内を高温にするというミストサウナのシステム。ととのいもまったり。
好き嫌い分かれるとは思うが、これもサウナだ。未踏の方は初夏から初秋にかけての季節に是非一度足を運んでみて欲しい。
いやーすごい😅
これぞ秘湯じゃん!
- 40℃
サウナ:10~15分位×4
水風呂:水シャワー30秒位×4
休憩:外気浴10分位 × 4
一言:合間のサ活!静かで短時間-1kg!!
GWは家の用事と仕事でサ活がなかなかできない・・・今日も夕方からサービス出勤確定の為、何とか時間を取ってドライブがてらからまつ山荘さんへ11時にin。浴室は常時5名ほど。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。
サ室はいつもはほぼほぼ独占だが、GWのためか常時2~3名も静か。よく見たら左側の期のベンチに15分計の砂時計あり。前からあったっけ!?入口の塩を全身に置き、温泉スチームが流れる中静かにじっくりと蒸されて発汗超良好!!
水風呂がないので内湯の水シャワー。体感17℃位でちょうどよい!!
休憩はととのいベッドが空いてなかったので、露天風呂の空いたスペースに座ってまったりと。温泉の流れる音と鳥のさえずりのみでまったりとととのった・・・。
スチームサウナなので汗の量がわかりにくかったので、2セット後に体重を図ると-1kg!!充分な発汗が証明される!4セットこなして-1.8kgも大量に水分補給したため結局-1kg。
ガンギマリするタイプの施設ではないが、温泉もかけ流しでよいし、静かで落ち着くので大好き!最近火曜日水曜日休みが多くてなかなか行けなかったので大満足!
本日のお犬様は行きも帰りも写真の通り。私が行くときは大体寝ているのよね・・・次回こそは!
新規開拓&犬成分を補給しに、初イン。
こちらは所謂サウナというより、蒸し風呂。
サウナの原点を味わいに来ました。
「釜風呂」は露天にあり、円形ドーム型。
入口前には塩があるので、塩サウナが楽しめます。
中は源泉が壺に流されており、その蒸気で温度が上がる仕組み。
体感的にはよくあるスチームサウナや岩盤浴程度の温度だけど、湿度が高いのでじわっと汗が出る。
木のベンチが3つあり、詰めて座れば9人位入れそう。でも、木の枕があるので寝サウナも可能なため、実質3人が定員か。
水風呂的なものは無いが、内風呂のシャワーで代用可。
個人的には冬なこともあり、シャワーはカットでそのまま外気浴でも問題なしでした。
休憩は露天にイスが1つ。あとは丸太を切ったイス的なものが2つ。内風呂にイスが1つ。
露天の絶景での休憩はめちゃくちゃ贅沢な感じ。
面白かったのは、露天風呂の桶風呂?の中にととのいイスが沈んであって、イスに座りながら風呂に浸かれるたこと。
デフォなのか分かりませんでしたが、なかなか良かったです。
サウナ→水風呂→外気浴のルーチンをこなしたい人には物足りないかもだけど、ここの蒸し風呂は一度体験したほうがいいかも。
「昔のサウナ(というか風呂の原点)ってこんな感じなんだなぁ…」と感じられて、原点回帰な気持ちになれます。
てか、秋田犬の大雅くんが可愛すぎて悶絶。
非常にもふもふで、ありがとうございました(ハァハァ)
今日はさるお方から密命を承り、とある場所のサウナ調査に🚗💨
結局…担当者おらず何もわからないと施設の方に言われ😯ただ家に帰るのも…まぁどっかさ行ぐが〜でからまつさん😊
途中山🏔️に入ったら吹雪で前見えず…😫
写真は前見えるな〜…なんでだべ😒
着いて🐶犬っこなでなでして釜風呂という名の蒸気サウナへ。
中は先客2名様がいましたが、程なく退席しましたので、一人で木の枕を相棒に身体に塩🧂を塗りたくり、温度が低かったのか38分一本勝負と長い闘い❓😅となりました。
外に出ると吹雪🌬️のため一瞬で身体が🧊と化しすぐ風呂に…うーむ🤔まぁこれはこれでいいですが😅
サウナ前に飯食べたのに、また腹減って道の駅で蕎麦を😆そんなにカロリー使ったかな〜🙄
かまぶろ(8〜12分)+水シャワー1回+外気浴(天気雨、気温2℃、風速1m/s)&桶風呂1回を3セット。
たまに遠出。
溜まったラー汁を抜く作業。
受付には人はいない(笑)
駐車場に着くと廃墟感が漂ったが、帰りは印象が変わる。
廃墟と静寂は紙一重である(´(ェ)`)
誰もいない空間に薪ストーブ。
十和田石の内場は明かりがついておらず薄暗い。もちろん貸し切り。
露天には岩、釜風呂、桶風呂、山があり景色は良い。
帰りはデカい秋田犬と黒いチワワがお見送り。薪ストーブの近くで横になってたのは御主人様か?
かまぶろ、マイルド。
天井低め。約170cm。
源泉51℃が二つの壺に注がれる。注がれる音が反響。
入室したら源泉を下の薬石に撒くのがオススメらしい。
ベンチは三つ。15分砂時計をひっくり返して胡座をかく。木の枕もあり寝放題。
通気孔はあるが酸欠感を過去一で強く感じる。
水風呂はないが、水シャワーは実測値15.5℃。
外気は冷たく、水シャワーはノーチョイスでもいける。
施設推奨の桶風呂に入ってみたが、風呂の中の椅子に座れば、適度に浮き気持ち良い。
岩風呂の脇には屋根もついてるので、雨と雪の日も問題ない。
向かえに小高い山があり景観も良い。
温泉、ナトリウム•カルシウム-硫酸塩泉で低張性アルカリ性高温泉。内湯も釜風呂も漢方みたいな香り。
三ツ星。玄人施設。冬ならありですわ。
やはり、山荘のつく施設に外れはない( ´ー`)y-~~
- 44℃
- 15.5℃
ホントは直ぐにでも朝風呂したいのだが、頭が痛い。カロナールの効果が出るまで13号をひた走る。看板見えたので右折。四季の湯さんも悩みましたがその先のからまつさん。サンソー好きのオラにはタマランだす。
外観、ロビー、大浴場と趣がありすぎるくらいある笑 がしかし「かまぶろ」がめちゃくちゃえがった!入口には塩。2基のデカい壺に源泉がドバドバ掛け流し、簀子の下を流れていくタイプ。長ベンチが3つあり、木の枕があったので「公園のベンチを住処にする人スタイル」でまさに蒸されただす。源泉がええ匂い。
水風呂は無くともサンソーだけに水シャワーがヒエヒエでスッキリ、お肌ツルツルでフィニッシュ。そんなに来れる場所ではないがまた来たいだす。
大仙市協和の山奥にある、からまつ山荘。
角館方面から向かう中、広域農道のからまつ山荘へ曲がる十字路の秋田方面道路が先日の豪雨で通行止めになっていたので、秋田市方面から来る方はご注意。
サウナは浴室から露天風呂に出て左手。
かまくらのような見た目で「かまぶろ」というものらしい。入口の左手には塩が盛られている。塩サウナだ!
少しかがんで入る入口の先には、右手とすぐ左手に配水管が垂直に出ていて、そこから源泉が流れてスチームサウナのようになっている。奥にはベンチが3脚あり、最大8人くらい座れそう。
スチームサウナはあまり長く入れないと思っているので入ったのは5〜6分、それでも大量に発汗!
水風呂は無いので水シャワーで代用。今日は気温も高く、水シャワーが気持ちいい。
休憩イスが内風呂に2脚、露天風呂に2脚。露天風呂に出てすぐ右手の休憩イスは背もたれが長くてゆったり座れた。そのそばにはチョロチョロと水が流れ込む水瓶と柄杓があり、これで使ったイスと汚れた足の裏を流した。
今日から東北地方も梅雨明けということで、夏の青空の下で存分に外気浴を楽しめた。
- 2020.03.15 22:59 tori-san
- 2022.09.04 21:14 tori-san
- 2022.09.08 17:03 マミタス
- 2022.09.18 20:04 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.04.25 15:59 キューゲル
- 2023.05.29 00:24 キューゲル
- 2023.07.22 16:37 ガイちゃん
- 2023.12.15 18:56 眠り磨呂(ゴースト中)