100℃
13℃
サウナ:10分 × 3 12分 × 1
水風呂:1分 × 4 潜水 : 5秒 × 4
一言:少し遠出して秋の宮山荘に到着してびっくり。"4/9までリニューアルに伴う休業"の貼紙が・・・。
急遽、目的地変更。去年12月にリニューアルオープンの緑風荘へ。
当たり前だけど、めちゃくちゃ綺麗。今のところ、県内ではNo.1。
時間帯のせいか3セット目ん時、サ室に誰もいなくて貸切に。ずいぶん熱いと思ったら、温度計が100℃を指しとる。思いがけず人生初の100℃体験。まあたらしいサ室は心地よい新築の木の香りいっぱい。心なしか老舗の90℃サ室より空気が柔らかく感じて、過ごしやすい。ずっと居たいと思った。思わず欲張って、いつもより1セットおかわりしてしまった。嫁さんも大満足。
しかし一点だけ、外気浴スペースがなかったのが残念。
今日も幸せ。新築ええ香りTTNTでした。
はやくサウオッチ SHOWDOWN1来ないかな。楽しみ。

100℃
13℃
サウナ(上段13分)+水風呂+休憩を1セット。
秋田県南サウナ探訪5件目。男湯は左。
サ室、熱い。輻射良。なんぼかカラカラで発汗は悪い。
ドアに重量感があり閉めごたえあり。メトス社製サ室は安定した環境を提供している。
ここ最近の青森と秋田の改修施設にメトス製が多いのは気のせいか?
水風呂、冷え冷え、かけ流し。サ室とのバランスはギリ良。
休憩用のベンチに座ると、従業員用のドアから冷たい気持ち良い風が当たるのがgood。
温泉、ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉。炭酸イオン12.5mg。
磨呂評4つ星(´(ェ)`)
ちなみにこの後に行こうとしてた、今回遠征のメイン2の「泥湯温泉 奥山旅館」が、17日から日帰り入浴休みということで入れず。残念(-_-;)
96℃
11℃
8℃
先週に引き続き所用で湯沢市へ😀
用事が想定よりもかなり早く終わり、これはサウナ行くしかないとなったのでコチラへ🤤♨️
前回来たのはリニューアル直後だったので激混みだったが今日は空いてた😆
サ室の温度が前よりも上がった気がした☺️温度計は98℃。
水風呂はキンキン🥶オレの温感は4℃だと言っておった🤣
以前は無かった、ととのイスが新たに設置されてた👍
でもオレ以外使ってない…もったいない😀
サウナーのみんな!ととのイスはともだち!こわくないよ!
風呂から出た後、フロントの方にサ室の温度について聞いてみた👀
「リニューアル後から、変わらず90℃の設定ですよ、ぬるかったですか?」
「熱くて気持ち良かったですー😊」
「水風呂は冷たかったでしょ?」
「はい、最高でした🤣🤣🤣」
推せるなー🥰また行きます👍

98℃
新規開拓でイン。
リニューアル後に行こうと思いながらも行けずにいた宿題の施設。
現着すると駐車場はほぼ満車。地元人気が伺えます。
以前を知らないのでどこがどう変わったかは分からないですが、全体的に小綺麗な感じで好印象。
浴室もカラン含めて取り替えたのかな?シャワーがプッシュ式じゃないのが何気に嬉しい。
肝心のサウナは新設されたということで、新しい木の香りが気持ちいい。
温度計で96℃、片面2段で定員6名ほどか。
タオルマットをしっかり敷いてあって有り難い。
ビート板あり、TV・BGM無し。
形と雰囲気は、にかほ市の午ノ浜温泉のサ室に似てる。
ここだけ見るとちょっと小洒落たサウナに来てるような気分になる。
水風呂はサ室のすぐ横。
詰めて2人程度のキャパ。
季節変動型なんだろうけど、この時期だからか水温はギンギン。体感は恐らくシングル。
冷たさ至上主義の水風呂マニアなら、この時期の訪問が良いかも。
休憩は内湯にベンチがあるし、洗体イスがあるのでそこで。
外気浴自体がないのは元々みたいだからしょうがないけど、やっぱり残念。
これで半外気浴でも、涼めるスペースがあれば結構アリなんだけどなぁ…。
客層の9割くらいは地元の高齢者っぽく見えたけど、民度含めて暖かく見守りたい施設でした。
軽めに2セットあざます!

- 2025.01.02 12:18 さうなぁちゃん(サウナ坂◢37)
- 2025.01.02 16:17 さうなぁちゃん(サウナ坂◢37)
- 2025.03.20 21:08 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2025.05.27 05:20 37san