【閉店】つるた温泉荘

温浴施設 - 鹿児島県 霧島市

ASH HEAD Saunar

2021.08.02

定員およそ10名ほどの段数2段のドライサウナ。
温度は低め74度、サウナマットが入口の前に置いてある。
テレビが常時流れていて、リモコンが見当たらなかったので、おそらく消したりは出来ないかも。

大人4人ほどの入れそうな大きさの水風呂、温度はかなりぬるめ、、体感では22~23度ぐらい?地元のお年寄りがメインの温泉なのでこの設定なのかと。

外気浴出来るスペースはない(露天がない)、脱衣所に木でできたベンチが窓際にあったので、そこで休憩は可能。扇風機がまわっているけど、エアコンがついてないのである意味外気浴に近い気温かな。

黄色のケロリン桶がノスタルジックな雰囲気の地元の温泉、受付で「県外の方ですか?」と聞かれた。おそらくお年寄りが多い温泉なので、コロナ対策で県外客はご遠慮願ってる感じ。

2021.06.22

歩いてサウナ

国分清水の謎サウナ🧖‍♂️家から1番近いサウナ施設で、サクッとととのいたいときに利用するサウナ。地元民に愛されるが故にコロナ禍の今、番台のおばちゃんに「見かけない顔ね、どこから来たの?」と毎回聞かれる。
毎度毎度「霧島市民ですよ」というのがめんどくさいがサウナは良い。
湿度も高く一瞬で汗が噴き出る。ドライのヒリヒリ感もなく長く入れる良いサウナ🧖‍♂️

後はテレビの音が小さくなることと、水風呂を冷たくすることが課題。

2021.04.19

歩いてサウナ

何故だかまた行きたくなるサウナ。

いつ行っても不思議なサウナ。ドライなんだけど湿度高めで温度は低め。ドライなのに。
そして爆音のテレビ📺邪念しか生まれない。
謎サウナの極み🧖‍♂️

水風呂も20℃位と高め設定。長居に注意。
ととのい椅子も無い。

けれども、この湿度を出すサウナが近くに無いのでまた行きたくなる。良い。

後、番台のおばちゃんに毎回怪しまれるのは何故だ…

2021.01.18

一言:なぜみんなここのサウナに行かないのか…!?と、疑問をぶつける。

霧島市内にいるなら行くべき案件の謎多きサウナ🧖‍♂️ドライ?スチーム?のハイブリッドサウナはドライサウナなのに湿度は保たれている。。は?謎。

ジリジリ暑くはなくしっとり系でジワジワ汗を描くタイプ💦

水風呂はぬるいので入りすぎ注意❗️❗️

左魘龍治郎

2020.12.30

一言:宮崎から鹿児島に帰る途中でつるた温泉荘へ。久しぶりの新規開拓!サウイキでは、ハイブリッドサウナ?との情報なので一体どんなのか楽しみ〜

浴室は広い。洗い場も間隔が空いてて接しやすーい。お湯は無色透明の炭酸水素塩泉で温度も熱くなく長く入れる。今年のゴルフ疲れを癒す久しぶりの電気風呂もある。

いざ、期待のサウナへ!あれ?普通の遠赤外線ガスストーブ?スチームは??温度計で73℃。まだ新しいグリーンのビーチマットを敷いて、TVを観ながら6分。話と違うな〜笑 温度は低いが発汗はいつも通り!

水風呂は自己計測23℃。夏ならぬるいかもだけど、今なら長く入れて気持ちいい〜

窓際の縁にマットで座って休憩。外からの冷たい風が浴室に入って、すぐととのう〜

とりあえず3セット終了。
ハイブリッドサウナの話は何だったのか… もう変わってしまったのか?謎だ…笑

今日もよかサウナでした〜

いのいの

2020.12.30

鹿児島も霙からの吹雪

宮崎からいつもの御池まわりで帰る道中にお初のこちらへ。。。

シブい、佇まい

温泉も日当山の泉質で気持ちいい、けど、
ぬるめ。その分ゆっくり入れる
外の風の音がすごく、隙間風は冷たい

洗い場には他に2人、あとは温泉カゴが4つ
サウナ室に突入するとそこには先客5名様
国分なのに関西弁の方が二人。

京セラがあるからかな?

あっ、サウナ室のドアはきちんと閉めないと空いたままになるので注意
温度は73度くらいでぬるめだけど、しばらくすると汗が。そのせいかサウナ室が私の苦手とする汗臭さ。。。2段に寝そべってる常連さんもいるのでそのせいかも。

誰か汗臭いサウナを解消する方法をご存知な方教えてください。。。
いやあとでググろう。

とりあえず今日は2セットにしてぬるめの温泉にゆっくりつかることにした。

コインロッカーは100円で、ドライヤーは無料。地元民に愛されてるサウナでした!

2020.12.26

マジで謎サウナ🧖‍♂️
『ドライ・・・?スチーム・・・?表示は低いものの湿度はかなり高く体感はロウリュサウナ相当。温熱+蒸気+遠赤外線+ガス対流式の謎サウナ。』
本当これ…ですが、なんだかんだ大満足。家から5分圏内にこのサウナがあってよかった♨️
ホームサウナに決定ですかね。
テレビの音量がデカすぎるのが傷、、、

ぬるめで狭い(3名位がMAX)
それでもサウナと水風呂のバランスが◎

無し。風呂の淵に座って整うほかない。

【総評】
常連多数でサウナ内での私語が多め、、TVの音量も下げてほしい。
それがなければ最高。

licht

2020.11.03

何度も前を通過していたが一度も行ってなかったこちらの温泉。時間があったので行ってみました。

結論から言うと今まで行っていなかったことを後悔するくらいとてもいい温泉サウナでした。

サウナの温度は高くないし水風呂もさほど冷たくなく全体的にマイルドですが、このサウナと水風呂の組み合わせがうまくマッチしている感じ。

サウナはあぐらかいてくつろげる広さ。室内は75,6度でしたが、落ち着ける熱さながらも、不思議と熱が常に伝わってきていて、温度以上に発汗できる絶妙なセッティング。
水風呂はゆっくり長く入ってられる冷たさ。深かったです。

温泉は日当山特有のとろみのある透明度の高い泉質でした。
温泉のTシャツを着てたら番台のおばさんがたくさん話しかけてきてくれました。

古き良き霧島の銭湯でした。

ぷりか

2020.03.13

初体験に驚くサ。電話でスチームサウナと確認しての来訪。サウナ室に入って驚いた。

確かにスチームサウナといえばスチームサウナ。目に見える蒸気こそないものの温泉熱で湿度たっぷり。

が。遠赤外線ストーブも置いてある。なんならその遠赤外線ストーブの下部はストーン積みの対流式ガスストーブというハイブリッド。

温度表示は76℃。確かに無理ない熱さ。だけど四方八方から熱と蒸気がくるため、しっかり熱い。乾式+湿式サウナ。初めて見たかも。アウフグース前のロウリュ中に近い体感だった。要約するとめっちゃいいサウナだった。

登録者: ぷりか