対象:男女

温浴施設 - 東京都 府中市

イキタイ

nagunagu

2024.12.26

RAKUSPA府中!(旧縄文の湯)
開店2日目。
入館料金が高めのためか空いている。
サウナが大幅リニューアル!
20〜30人入れる大箱に。
30分毎にオートロウリュ&送風。
オートロウリュは霧状、送風は竜泉寺系バズーカでそれぞれ1分間、2セット。
熱波に耐えるには、下段か床がいい。
水風呂は旧縄文のまま、17℃前後。
「サウナしきじ」のように内気浴用椅子が10脚以上並ぶ。半露天には3脚。
サウナ→水風呂→内気浴、素晴らしい動線!
灼熱サウナと長めに浸かれる水風呂で
解脱するようにととのったー。
※注意 浴室に給水器なし。垢すりタオルなし。更衣室にクシなし。

のまりな

2024.12.25

通っていた「縄文の湯」の運営が変わってリニューアル工事に入り数カ月。
待ちに待ったオープン日に直帰イン。

開店初日とは思えない静かな店内。
変に賑わったら嫌だと思っていたのでうれしい誤算。

サ室が倍以上に拡大し、ストーブも増設。
ととのい椅子も充実、ロウリュは連続2回転と縄文の湯の良い所を残し、サウナー目線で拡充するなどメリットしかない改修。

駐車場か別料金になったのが難点。

優介

ザッキー

7分3セット

たこらフェリシアーノ

2024.12.25

縄文の湯が新たに生まれ変わってリニューアルオープンということで行ってきました。
店内は休憩室とレストランを除いてほとんど変わっていない印象。ただ、タオルと館内着は受付では貰うのではなく、受付後セルフで取るスタイル。カミソリや歯ブラシ、洗顔料などもここで受け取らないと上の階では手に入らないので注意!

更衣室も全くと言っていいほど変化なし。ただ、浴室階にあった、タオル等の置き場はなくなって新たに個人用ロッカーが追加されていました。バスタオルの置き場がない以上、行き来する階段はおそらくビチャビチャになるでしょう。これは改悪かなぁ。元のままが嬉しかったですね。

浴室はというと、これもそれほど変化なし。そして悲しいことに給水器の追加はありませんでした😰個人的に今回のリニューアルで最も期待していたことだったのでガッカリ。飲み物は自販機で購入するほかありません。
カランも洗面器と一部のシャワーに変化はありましたが、髭剃りクリームや洗顔料はなしに。これは残して欲しかったです。炭シャンプーも別のに変わっていました。

では逆に変わって良かったことはというと、まず通路の広々としたスペースに椅子が10個以上並べられていたことですね。外気浴にあった椅子も新しくなっています。
風呂はというと、ぬるめの温泉は代わり湯に変化。他の風呂の種類の変更はありませんが、露天風呂がかなり熱めになっており、自分が見たときは45度近くありました🔥

そして肝心のサウナはというとここはなんとリニューアル!😮前よりも広くなり、収容人数も倍ほどに。サウナの熱さも上がり、1時間に2回行われるオートロウリュは水量風量共にしっかりあり、かなり熱いです🥵縄文の湯であったことを忘れるレベルです。ただ、メガネ置き場とサウナハットかけはなくなっています😡

浴室はいい面悪い面それぞれが目立っていましたが、休憩スペースになると話は別。明らかに縄文の湯時代と比べて良くなっています。寝転がりながら無数の漫画を読めるようになりました。有名な漫画は全巻あり、こち亀すら全巻あるレベル。
レストランは食事をしていないので、詳しくは分かりませんがここもやはり雰囲気が明るくなったように感じます。今度行くときは食事もしようかと思います。

まだ開店直後ということもあり、運営も手探りかと思うので、今後の成長に期待したいですね。

湯のみ♨️銭湯サウナー

2024.12.25

オープン当日の夜に行ってみたら空いてて以前の縄文の湯と変わらずのまったりムード。都内で空いてる施設は貴重だったので、そこはある意味同じで良かった。

入り口にあの縄文杉の様な大木がどー〜んと置いてあったり、テーブルとして木が再利用されていたり、前の雰囲気を感じつつも、全体的にRAKUSPA仕様にキレイになっている。変なアニメコラボは無さそう。館内着とフェイスタオルとバスタオルが1人1セット付く。

肝心の浴室(男湯)は、浴槽はほぼ前と同じなのは黒湯が売りの施設が引き継がれていて良かった。どれも温度がぬるいので温度差を設けて欲しい。浴槽をまんま再利用しているのは施設やコスト的にも良いとしても、結構目立つので柱や壁の黒ずみなどはせめてリニューアル工事中に塗り直しなどしてキレイにしても良かったと思うが、コスト削減の為かそのまんまだった。

サウナ室の方は割と最近リニューアルされたばかりで充分そのままでも使えるはずであったが、全面改装されていて、スペースの拡張と共にストーブとロウリュがパワーアップされて30人くらい入れる高温サウナに進化。熱くてすぐ逃げ出すくらいの爆風もあり。
広いので無音のサ室でも他人があまり気にならない。
床に敷き詰めてあるサウナタオルマットがごちゃついていたが、これは床が熱くなるのを防ぐためなのか。

浴室中央に整い椅子が11脚くらい置いてある。座ってみたが上部の照明が少し眩しいかも。
半露天の椅子が3つなのでたまに争奪戦になり、柵のある外側付近にもベンチか何か椅子を設置してもらえるとさらに良い。

10階浴室階のフリーの棚が無くなり、つい持ってきてしまった荷物類を上のロッカー階に戻しに行かないといけなかったのは残念。浴室内の荷物置きはサウナ付近にも欲しいところ。

無料の館内着でゴロゴロできる漫画エリアは最高。広々としているのに人が少ないのでゆったりできて非常に満足度高い。コワーキングスペースも充実。ここだけでも来る価値あり(同じビルにネカフェがあるが、フリードリンクが無いことを除けばネカフェとしてみてもレベルが高い)。静かなので時折り流れるゲーセンの音が邪魔に感じる。

食事内容もリニューアル。前の料理も美味しくて好きだったけど、これはこれでいいのかな。

大きな変更点として、入館出来る年齢が下がったようなので、子どもの来店が増えるのかも。週末は静かな館内に元気な声が響き渡るんだろうな、きっと。それとも以前の様に近隣おじさんの楽園となるか。

近隣施設に比べて値段がまだ高めなので、90分くらいのショートコースがあると使い易い。近くなので様子を見にまた再訪したいと思います。

たなりょう

2024.12.25

何かと頼りにしていた縄文の湯。
その場所に新たにできたこちらに訪問。
あまり変化はないのかなと思っていたら、そんなことはなく、様々なところで変化していた。
まずは、受付近くで、タオルや館内着、アメニティを棚からとるスタイルに。
12階の更衣室は変わらず。
11階に浴室エリアに降りて、館内着とバスタオルを置く場所がない!
これは非常に不便であった。これだけでテンションがダダ下がり。この不便さを感じたのは、私だけではないはず。
浴室のレイアウトは、大きな変化はない。(内風呂の温泉が一つ日替わり湯に変わっていたが)
シャワーにシェービングの泡がない。これも困った。
サウナ室はレイアウトも変わり、湿度も高く、とてもいい。1度に2回のロウリュも熱くて最高。
水風呂も冷たくなっていて最高。
整いイスも内風呂の中央にたくさん置かれ、難民になることはない。
浴室はよかった。
休憩所も、漫画がたくさんあり、コスパもいいと思った。
11階にタオルや館内着置きができたら、また行きたいなあ。

ただ、無駄な感じのレイアウトだった以前の感じが個人的には大好きだった。
自分の中で、苦しいときに来る施設から、いい気分のときに行く施設に変わってしまった。そんな感じ。
どちらがいいとか、悪いとかではない。
どちらもいい。
行くタイミングが変わった。
それだけのこと。
ありがとうございました。

ラーメン大國家

特製ラーメン

初めて行ったが、暖かい雰囲気で美味しい。 また行きたい!

TRIA

2024.12.25

本日開店の元・縄文の湯のコチラに開店日に突入。
縄文の湯の閉店が決まり、悲しんでいたところのリニューアルで情緒が落ち着かない。笑
サウナ東京LDからの回しで、夕方に入ったが、開店初日なのにふっつーに空いていた!

以下女湯の感想。

⚫︎お風呂
・黒湯は相変わらずまったりして疲れずに入れる。これにまた入れるだけでもとても嬉しい。
・以前は黒湯の浴槽が3か所あったが、手前側の1つ(ぬる湯)が、変わり湯に変更。今日は開店祝いの湯ということで、緑色のお風呂になっていた。低音の黒湯が恋しくなるが、若干黒湯が渋滞してたこともあり、まぁこれもよいかな。
・改悪点として、大きな窓に、謎の派手柄のフィルムが貼られてしまい何も見えなくなってしまった!露天風呂も同じ柄の布で覆われて外が見えない。これはちょっと残念。。夕方のあの山が見える風景が好きだったのに。。たぶん経営的な理由があるとは思うが、個人的には剥がして欲しいー。

⚫︎ミストサウナ
・ミストサウナも続投。ドライサウナに変わるなんてことはなかった。。岩盤浴スタイル➕一部ひな壇の基本スペックは変わっていないが、若干蒸気の出が良くなったのか、10分程度で熱くはなれる。
・天井はニスを塗り直したのか綺麗になっていた。
・日本最大級の総ヒバミストサウナ、、と言う説明パネルもリニューアルして掲示あり。
・照明がかなり明るくなった気が、、ちょっと明る過ぎかも。
・パレオ廃止、正方形のウレタンサウナマットと、正方形の布サウナマットが支給。

⚫︎水風呂
・特に変化なし。19度前後。ミストサウナのお供としてちょうどいい。

⚫︎休憩
・ととのいイスがなぜか一個しかない。今日は空いてたから取り合いにはならなかったが、休日は困るかも。。なによりちょっと女性サウナー舐めすぎだろって思った!
・かつてあった、切り株もなくなっていた。。
・何より風景が、、(以下略)

⚫︎その他気になった点など
・サウナに残置物(たぶん場所取り)があったのだが、スタッフさんが入ってきたのに片づけなかった。客とトラブるのが嫌なのかな?って思ったけど、スタッフさんがやらずに誰がやるのよー!!とモヤる。全体的にスタッフさんにもっとこう、、覇気がほしい!笑
・ドライヤーが大増設しており、休憩コーナーにもあった。難民生まないのはいいが、音が心配。。
・今日は子供いなかったけど、子供いたらさらにモヤる場面増えるんだろうなー。。と浴室入り口のベビーバスを見て思う。縄文時代は休日メインに来ていたので、どんな感じになるのか戦々恐々。

もちろん再訪はする。近所だし。だけど、これからどうなっていくのかちょっと期待と不安の入り混じるオープン初日だった。

ぬる

2024.12.25

居抜きですぐ営業再開なので全然変わらんかなと思ったがちょこちょこ変わってはいる。20時半頃に入場

・11Fの荷物置き場が無くなっていた。タオルとか持ってきても置けないのでちょっと不便
・照明は以前より明るい。が、暗いと思う人もいるかも
・ぬる湯の温泉がかわり湯に変更
・サウナ室前のととのいスペースがなくなり、サウナ室が拡大。二重扉用に少しだけスペースを残している
・サウナは3段目まで。3段目のスペースはかなり小さめ。3段目は温度計だと96度くらい
・サウナストーブは3台に。オートロウリュは以前のオートロウリュより遥かに強い。スプレーみたいな感じのよくある噴射タイプで40秒程継続。その後送風機も40秒程
・何故か上記オートロウリュが2回行われる仕様。2回続けて受けるとサウナ専門施設のアウフグースに慣れてても普通に熱い
・オートロウリュのタイミングは00分、30分で変わらず
・水風呂も以前と変わらず17度程度。サウナ専門施設でもないしまぁいいのでは
・内気浴スペースは内風呂の間の広めなスペースにいくつか椅子を置く感じ。以前の内気ととのいスペース潰してるので確かにここしかないかもしれない
・外気浴スペースは半露天温泉のあたりで少々席数を減らしつつ継続。木製の床は変更されてよくある感じのプラスチック系の床になってました
・オープン初日でも学生と思われる二人組以外は全員静か。民度は高いっぽい

7F、8Fの休憩スペースやレストランは今の施設っぽい感じ。まぁ3ヶ月ちょっとで営業再開なら頑張った方だねって感じです
サウナは以前のあまり熱くならないオートロウリュよりは格段に良くなってるし、新規オープンのサウナ施設にありがちな人が集中し過ぎて嫌になる感じは無し。何かしら改善するのであればそれを待ちたい
サウナだけなら北野まで行って毎日サウナに行った方が良いですが、近場にあるなら温泉も加味するとここでもいいかなと思うところです
常に騒がしい竜泉寺の湯とかよりはいいかなと思います

masa

2024.12.25

今日は美容院の後にオープンのRAKUSPA Station府中へ。

前施設の縄文の湯に一度だけ行ったことはありました。その時は浴室も暗くサ室も特にって思っていたので経営が代わってどうなるか気になっていたのできました。料金は強気の平日2000円。場所代なのかなぁ。受付して館内着選んで着替えて浴室へ。浴室はほぼ変わらず?前と同じ、暗い…日替り湯で下茹。浴槽の底に石?や金属片見たいの落ちててスタッフに渡しました…

サ室は全く変わっていてかなり広め。かなりカラカラサ室。3つのサウナストーンタワー、30分に一度オートロゥリュ🌪️水がスチームで短い時間で噴射後に森の彩や竜泉寺みたいなバズーガらしきものがありこれも短時間の作動、これを数回繰り返す。カラカラの熱いって感じのサウナ🔥整い椅子はAKCみたいな並び方。露天にも椅子あり。新しいせいか化学臭な匂い。

4セットやってレストランでビール飲んでリクライニングエリアに。ここはかなりくつろげる感じ。この施設で1番良いかも😅

サウナーになってなければ何も思わなかったかもしれませんが良い施設をたくさん知ってしまった今の自分には辛口ですが2度目はないです。浴室に入ってくるスタッフさんもサウナみたいな書いてあるシャツ着てますが経営者が良いサウナ知らないのではと思ってしまいます。

あくまでも個人的な意見です。良くなることを願います。

ちょこっとサウナー

2024.12.25

クリスマスに夫と、待ちに待ったオープン初日のRAKUSPA Station 府中へ🎄
縄文の湯から極楽湯系列になるとのことで、かなり期待して仕事後にIN♨️
結果、、、とーっっっっっっても期待外れ🫠
何なら、女湯は縄文の湯から1ミリも変わってない😮‍💨
夫は男湯はサウナリニューアルしてそんなにたってないのにまた変わってたと満足そうだった🙄
女湯はミストサウナしか無い上に、サ室の温度43℃🥶え?寒いですけど…😱
汚れも臭いも全てがそのまんま🤢
整い椅子も一つしかなく、全く整わず😔
居抜きにしても少しでも改善したところが欲しかったなー😵‍💫
バレルサウナ置くとか、男女入れ替えデー作るとかがない限り、二度とイカナイ🥲

• 水風呂温度 19.5℃

Rちゃん@大阪🐙