ラビスタ霧島ヒルズ

モネ

2024.03.18

yz

2024.03.09

Hiroaki.

2024.03.02

ayk

2024.02.04

お客さんはそれなりにいるはずなのに、サウナもお風呂も謎に空いている!夜も朝もほぼ貸し切りでゆったり🧖‍♀️✨内湯にある整いイスもよかった!

jh

2024.02.04

ナツボン

2024.01.22

ナツボン

2024.01.21

1年半ぶりに。当時はまだコロナ真っ最中だったなぁ。相変わらず人もそれほど多くなく、ととのいました。

つばたグース

2024.01.20

旅行7日目
ドライサウナ温度90度
ミスドサウナ45度
岩盤浴40度

ドライサウナは入ってすぐは熱を感じるカラカラ系
ただサウナストーンは無し。(ミスト、岩盤浴のストーブの上にはストーンあり)サウナ室のセッティングなのか本日も自分のコンディションが悪いためか表面しか温まらず温泉と水風呂の温冷交代浴でフィニッシュ。

つばたグース

2024.01.19

やってきましたラビスタ霧島ヒルズ
ドーミー系列のお宿で温泉とサウナを楽しみに😊
お風呂は大浴場、部屋風呂、貸切風呂×3で
たくさんあるためどこに入りに行こうか迷うレベル
貸切風呂は壺、桧、岩風呂と大きさも色々
霧島温泉は硫黄の香り漂うものの単純泉だそう

サウナ室は広々で照明暗め、BGMのみ
温度は90-100度とムラあり
対流式ミニストーブが3機あるものの、
サウナストーンはなし。隣のミストと岩盤浴には
ストーンがあるのにメインに無いのはなぜだろう?
そのためか温度計よりも体感温度は低め。
ミストサウナは40度台で少し臭いが気になる🫣
岩盤浴は他ドーミーとは違い、個室の中に2つ分の椅子
水風呂は温度計なしの体感16-17度少し塩素臭
外気浴の椅子は1脚のみ
また明日の朝再度体験しにいこうと思います🤔

黒猫のうるる

2024.01.07

【サウナ歳時記 小寒】
小寒は寒の入りの頃。これから一番寒くなっていく。そういえば1/12は桜島の日らしい。大正時代に大噴火が起きたそうだ。雄大な桜島を見ながら温泉に入るのも良いな。よし、霧島に行こう。

鹿児島は霧島市のラビスタ霧島ヒルズさん。16:30チェックイン。小林市から車でえびのスカイラインを通って。

えびの高原を通ってきたが、途中硫黄のガスがたくさん出ていて凄い風景。活火山でまさに生きてるって感じですね。

部屋からは錦江湾の向こうに桜島が見える。おぉ、絶景だねぇ。部屋に露天風呂もついてるし、明日の朝、入ろうっと。

チェックインした時にすでに夕食の前半の回は売り切れで20:00から。となれば、まずはサウナへ。大浴場は1階。

サウナは3種類で高温サウナ、スチームサウナ、岩盤浴。

高温サウナは中位の大きさの2段。ストーンが乗ってない対流式ストーブが2台の94℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。カラッとしたドーミーインらしいサウナ。特にストーブ前の席に座ると遠赤バリバリ強くて結構熱くて良いですね。

水風呂は広い。6人くらいの大きさ。18℃くらいかな。すごく軟らかい肌触り。水質良いなぁ。気持ち良い。

外気浴は露天に椅子が1脚。露天は大きな池があり、鯉が泳いでる。滝もあるし、豪華な露天だなぁ。でも日が落ち始めて肌寒い。すぐに身体が冷えてしまった。露天風呂に浸かって身体を温めながら頭をクールダウン。生き返った。
2セット目は脱衣所にある籐の椅子で。湿度も低いし、冬はこっちの方が良いかな。

スチームサウナは中位の大きさの42℃。座るとマイルド。座面に立つと良い感じで熱かったです。
岩盤浴はタイルのリクライニングが2台。対流式ストーブの44℃。かなり湿度が高くて、長居出来なかった。利用者も少ないので、湿度を低くして、休憩スペースにしたら良さそうかな。

20:00から晩ご飯。フレンチ風のコース料理だった。22:00から夜鳴きそばがあったが、狭い部屋なので人がいっぱい。トマトラーメンがあったので食べてみたけど、面白い味。

5:00から朝ウナ。お風呂利用者は多いがサウナ利用者はおらず貸切。結構カラカラ。

今日は晴れて快晴。近くで湯けむりもたくさん登って、霧島も元気。風が吹いて湯けむりを飛ばして雄大な桜島が見える。絶景だね。

9:30チェックアウト。ドーミーインらしいカラッとして遠赤強めのサウナ。水風呂は軟らかいし、露天の庭も立派。部屋からの雄大な桜島を望む景色も良い。なにより地球は生きてるってのを実感できますね。

『北風が 湯けむり晴らし 桜島』

526ちゃん

2024.01.03

去年の正月にし宿泊して良かったので再訪。ミストサウナ、岩盤浴、ドライサウナ(適度な湿度で定期的にオートロウリュ有り)
大浴場全体が清潔でモダンで美しい。地味にシャワーの位置良き。動線も良い。入口にコップ付きの冷水や風呂上がりのヨーグルッペや棒アイスのサービスは嬉しい。
1セット目90℃。8分
2セット目は100℃ 9分
水風呂16℃くらい
熱々のサウナと水質の良い水風呂、客層もとてもマナーが良く、静かなので穏やかな気分でがっつりキマる。
また、イキタイなぁ。

イタリアンフルコース

ゆっくりと優しい味のイタリアンで体調良かった。

ヤギ

seiji

2023.12.24

アカハラタヌキ

2023.11.22

観光宿泊客ばかりで、サウナーはいない。
客層も良く、静かな時間が流れる。

ほぼ貸し切りでサウナを使える。
整いイスは少ないが、問題なく座れた。

風情ある景色が目の前に広がり心地よい時間が流れる。

霧島の夜に、ととのいました。

ARISAUNA

2023.11.22

【ASAUNA】

昨日のJアラートびびったあ。
沖縄の人、さぞ怖かったでしょう😭
ほんま出来るもんなら金さんにもプーチンさんにもハマスの人にも電話して説得したい🤨

怖いなあ、と思いながら爆睡して朝風呂へ!
ラビスタのお風呂は朝5時から営業してるんです!ということでアラームは5時セット!起きたのは6時!あれ?5時と5時15分と5時30分と5時45分のアラームは?鳴った???え?消したん?私が!?っていう不思議体験を挟みつつお風呂へ。
なんか目が全然開かへん、腫れてる。泣いたから??って思ったけど、何故か顔もパンパン…
あっ、夜中の夜鳴きそばや!しかもトマトスープが美味しくて汁まで飲み干したからや…
私ったらおちゃめ💕笑

まずは寝湯で体を温めて、ドライサウナへ!
お酒も飲んでないから、心の底から水風呂を欲するまで集中して入るぞー!って目つぶってたら12分くらいやった。12分計すごい!
ふわぁーっと水風呂入って外気浴へ!
椅子に腰掛けて、壺湯の淵に足をかけるとまるでリクライニングチェアや!
どんどん明るくなる空を感じながらの外気浴は最高ぅぅぅぅー!

朝ごはんの時間もあるので、2セット!
温泉も堪能してあがりました。

ドライヤーはリファ💕
清潔な脱衣所!アメニティも取り放題!
湯上がり所にはヨーグルッペとアイスキャンディー。
ほんまに至れり尽くせりすぎませんか???

最終日は霧島旅。
丸尾滝行って、神話の里公園でスライダーして、霧島神宮行って。
ええとこですね、鹿児島。
ご飯も美味しいし。

空港で薩摩揚げと辛子蓮根と明太子と唐芋レアチーズとかすたどん爆買いして。
家帰って買ってきた芋焼酎、3本全部飲み比べして。
最後まで楽しみ尽くしたアラサー修学旅行。

また行きたい。
鹿児島ありがとぅーーーーーー!

霧島神宮の待ち受けにしたら良いらしい写真とともに!

ARISAUNA

2023.11.21

【平和学習を終えて】(感想文)

ラビスタ最高。景色の良い露天風呂、常にお湯がいっぱいの壺風呂、硫黄の香り満タンの内湯とその中に体にフィットする寝湯。岩盤浴にミストサウナ。ドライサウナは90℃でええ汗出た。内気浴の椅子はおしゃれやし、外にも椅子あるし。水風呂も気持ちええ。ほんで空いてたらいつでも無料で入れる貸し切り温泉まで!!!各部屋にも露天温泉あるしね!こんだけ揃って最高やといつもなんにも考えられなくなるのに、今日は知覧特攻平和会館で見た特攻で命を無くした方々の顔が頭から離れなくて、ずーーーっと考え事をしました。

(↓ほんまにサウナ関係ない感想文です。)

友達に誘われて行った平和学習。特攻をした人がいたこと、なんちゅー作戦や🤨って思ってただけやったけど、一人一人の顔を見て遺書を読んでその人達のエピソードに触れて。あぁ、普通の人や。同世代の人やうんと若い20代前半の人。あの時代に生まれて戦争に翻弄されなかったらきっと今頃それぞれの人生を歩んでる。大学行ったり、仕事したり、落ち込んだり、喜んだり。マッチングアプリとかして、お酒飲んで笑顔で暮らしてた私と何ら変わらない普通の人。その人達が、どれだけの思いを乗り越えて自分を納得させて恐怖と闘って、国のために未来の為に命をかける決断に至ったのか。それを思うと涙が止まらなかった。それと同時に、石ころみたいな悩み事に真剣に悩んで落ち込んで人生終わりやって卑下して生きることさえ諦めそうになった私の人生ってどれだけ恵まれてるんやろう。って恥ずかしいような居心地の悪い気持ちと、こんな毎日を送れる幸せと、これからどう生きていくのかっていう気持ちが入り混じった。この恵まれた人生って繋げてくれた先人とか、戦争で生き抜いた自分の祖父母とか産んでくれた親とか、ほんまに当たり前じゃない有難い一瞬なんや。って心底実感した感じ。
こうやって振り返って文字にしたら、何当たり前のこと言ってんの?って思うし、月並みの言葉しか出てこないけど。ほんまにありがたい。世界中の人が、明日生きるか死ぬかの悩みじゃなくて、好きな人がどうとか、今日の晩御飯はなんやろ?とかちっさい悩み事を心底できる世界になってほしい。そうせなあかん。ってめちゃくちゃ思いました。

(↓割とどうでもいい話)
鹿児島来てよかったー。私もこの命を繋いでいく一人になりたいって思いました。
そやし、誰か私と結婚しません?????笑
新婚旅行はラビスタ霧島で💕笑

777fumio777

2023.11.08