帯広リゾートホテル

ホテル・旅館 - 北海道 河東郡音更町

まさぞー

2024.03.17

トロンサウナでトロントロンになった後に86℃のサウナに。

音更の老舗施設巡ろうと、丸美ヶ丘温泉ホテルを後にしていつも帯広に国道経由で来る時に見かける施設、帯広リゾートホテルを目指す。

一面畑の広がるところにぽつんとある帯広リゾートホテルさん。
湯巡りパスポート掲載施設で、いつも気になっていたので日曜日の穴場施設巡ろうと、この機会に訪れることに。

こちらも結構年季の入った施設、岩盤浴もあるのですが今日は岩盤浴っぽい温度のサウナに入った後なので入浴だけに。

浴槽は内風呂1露天1とそれほど大きく無いですが、熱い43℃台の熱いお湯で気持ちいい♨️

少しお湯に浸かって温まってからサウナに。

入って手前右にストーブ、正面に2段の座面1段目はL字でストーブ方面へ座面が伸びてます。
昔ながらなのサウナでしっかりとストーブへの水掛け禁止って掲げてました。
頑張って7人座れるくらいの程々な大きさのサウナ室、温度は90℃になる時もありましたが結構な時間86℃で推移。
座面には一応水色の薄手のバスタオル敷いてますが、マイマット敷いて座った方が良いようです。

こちらの前にぬるいサウナ2セットしていたのでそれなりに熱く感じますが、他の方がサウイキに書いているようにここだけ目的に来ると物足りないのかもとも思いながらもしっかりと発汗してみせる。

1セット目9分程、2セット3セット目は10分くらい入って中々の熱さでしっかり発汗はしましたよ。

本日初水風呂は16.1℃、程よく気持ちいいのでつい声が出ました。

露天に1脚のととのい椅子に座って少し暖かな➕気温の中での外気浴。
涼しげな微風が流れてきて心地よい時間でした。

3セットして自分以外サウナ利用者はいませんでしたが、お風呂には5、6人は入ってきてました。

日曜日なのに貸切、本物の穴場施設でした。

久々の新規開拓でやっと自身100施設目のサウナだったようです😊
昨年新規が少なかったので今年は昨年より未訪のサウナ狙って行きたいですね。

さうなん

2024.03.15

初入浴
大きな内風呂と半露天。
サウナ、入った瞬間、さむっ,となりましたが、電気ストーブがオンになるとそれなりに発汗。オフになるとぬるくなります。2段目で脚を伸ばすのがあたたまります。1段目はひんやりします。

週末サウナーfeat.zombie

2024.01.23

友達から「温泉行こ!」と誘われて着いた帯広リゾートホテルさん!

ゾンビ、人生初の岩盤浴を帯広リゾートホテルさんでデビューさせていただく!

岩盤浴料1000円を受付で支払うと「バスタオル、タオル、浴衣、ミネラルウォーター」を受け取り、大浴場へ。

シャンプーやボディーソープは置いてある。

温泉は熱々で泉質も良き。
露天風呂は更に熱々で良き。
椅子もあるので外気浴が楽しめる。

水風呂はゆるりと入れる温度、良き。

サウナ、温度60度以下…入った瞬間「寒っ」て思うレベル。
常連さんらしき方が1名座っていたので「どうですか?」と聞いてみると「うーん、なかなか汗は出ないよね〜」とのこと。

気持ちを切り換えて、サウナは入らずラジウム岩盤浴へ。

地下へ降りる。

岩盤浴と書いてある部屋へ。

薄暗い照明が良き。

10箇所に分かれていて、隣の方が気にならないようにパーテーションもある。

バスタオルを敷いて、木の枕にタオルを巻いて、ごろん。

あぁ、じんわりと温かい。

天井には星座が描かれている。

一瞬「流れ星かっ!?」と思いきや、自分の時計の光が天井に反射しただけだった。笑笑

誰もいない、貸切状態、いぇい!

なのに、隣に寝る友達…
ゾンビ「広いから離れろよ!」
友達「話せるじゃん!」
ゾンビ「いや、初デビューだから寝るよ!」
友達「初心者め!」
ゾンビ「初心者だよ!」笑笑
無駄なトークラリーも貸切ならでは!笑笑

人生初岩盤浴、15分経過、じんわりと汗が出てくる。
30分経過、かなり汗が出てくる。
決して息苦しい熱さではなく、ゆっくりとじっくりと下から伝わる温かな熱を楽しみながら過ごせる!

気がつけば1時間半、汗だっくだく、びっちゃびちゃになるくらい!すごっ!

大浴場へ戻り、キレイキレイから温泉と露天風呂と水風呂を楽しみ終了!

人生初岩盤浴、めっちゃ楽しかった!

また来ます!

赤黒眼鏡

2024.01.19

平日の昼頃にお邪魔しました。
ここはお湯がとてもマローン♨️としてる
リゾートホテルとはいうものの、由緒正しき温泉施設です。
最近はバレルサウナ付きのグランピングができるようになったり、進化を遂げております。
但し、こちらの施設内は昔ながら!
温泉もフロントも食堂も昔ながら!

肝心のサウナですが、11時過ぎに行きましたが温度計は60℃。。。低っ!
ドライサウナで注意書きにはロウリュはもちろん禁止と。うーん。。体感、あと10℃は欲しい。。。さて、誰もいないし、自分を仰ぐか!!セルフアウフグースのような状態です。
ほほぅ、いい感じです!15分もしたら汗だくになりました。15分も、ですが。

水風呂もいい感じ。露天風呂には椅子が一脚あります。露天風呂から排水溝に向かって流れ出るお湯が足裏を温めてくれます。なかなか良きです。
露天風呂もトロトロで最高!
ここのルーティンは温泉→サウナ→水風呂→休憩→露天風呂→サウナ…これで決まりさ。

オーナーさん、サウナーの皆さん。ここはどうでしょう?
サウナに送風機or団扇持ち込みで!
そして、折角の露天の椅子で足湯できるようにしては?
そしたら、他の施設に負けない独特なサウナに生まれ変わるような気がします!

こういう施設、無くしたくないですからね!ご馳走様でした♪

Ms Cabbage

2023.12.30

日帰り利用
6時半で、利用者2人

ゆっくりしっとり入れました
サウナはドライ
水風呂ゆっくり長く入れました!
ととのいスペースは2つ
外の気温はきっとマイナス!
すごく気持ち良い時間が流れました!
古さの残るいいお湯でした!!!

陰キャラ系ぼっちサウナー

2023.10.21

レトロな施設。泉質はよい。露天に整い椅子1つ。サウナは温くて30分いても蒸されなかった。水風呂も冷たくない。

Mr. GOLD

2023.01.09

十勝では数少なくなった未訪問施設に初訪問。
名前には「帯広」とありますが、お隣の音更町の北部にあります。

体を清め、浴槽で下茹で。
いざサウナ室に入ると、ぬるい…。
部屋の上部に取り付けられた温度計を見ると60℃…。
それでも我慢して入っていると、じんわり汗が出てきました。
汗って体を冷やす生理機能なんだ、ってことを実感します。
水風呂に入る前に浴槽で後茹で(?)。

露天風呂に一つだけあるととのい椅子に座ると、程よく心地良い風が抜ける良き環境。

サウナ室の温度があと30℃だけ高ければ最高なのになー、と思いながら1セットで終了。

Justfield.L

2022.09.21

程よく鄙びた雰囲気。
サウナ室は意外とゆったりしていた。

サウナがあまり熱くないためか、水風呂もぬるめだが冷たく感じた。

くつろぎ

2022.09.17

初訪問!
ずっと気になっていた帯広リゾートホテルへ🏝

レトロな雰囲気で、内風呂にはタイルで摩周湖?足寄湖?が描かれている。
熱めの内風呂ですが、これが気持ちいい〜

温まってからサウナへ!
土曜日だったけど3セット全て1人だった(たまたまかな?)
82度でカラカラサウナ🌿
サウナマットは脱衣所に4枚ほど用意されていたので、忘れても大丈夫そう。

水風呂はぬるめ。

外気浴は椅子が2脚用意されていたので、ゆったり休めました🍃

脱衣所で聞こえた噂で、夜になるとオバケがでるらしい(古い建物だからそういう噂もあるのかな🫢)

2022.05.28

温泉、サウナ、岩盤浴でたっぷり汗を流し爽快!
気持ち良かったな〜!
このままじゃ汗のかき過ぎで痩せてしまうので
帰りに二郎系ラーメンを補給😋美味かった〜❗

かなっぺ

2022.05.28

2022.05.06

天馬街道、翠明橋公園でサ水(湧き水)汲んで十勝へ向かう❗

まずは音更のハード系石窯パン屋「Toi」へ!
大好きなカンパーニュを購入!
店の前の桜が満開でした😊

10時30分帯広リゾートホテル着。
ラジウム岩盤浴入浴料込1000円コース❗
(タオル+バスタオル+浴衣+水500ml付き)
行ってきました👍

カウンターで料金支払い、岩盤浴の場所を教えてもらい、ラジウム岩盤浴のレクチャーをしていただきました。
秋田県玉川温泉天然岩盤浴にインスパイアされており、合計で1時間位が健康に良いらしい😲

まずは浴場へ。
清めて源泉100パーかけ流しの温泉に入る。
トロントロンで気持ち良い。
壁の富士山を眺めながらゆっくり温泉を楽しむ♨️
幸せ🌈

かけ流し水風呂にドボン🤤
水質かなり良き。マイルドでゆっくりできます。

サ室へ。
前回同様70度弱のカラッカラのドライ😅
7分程寝サウナ決め込むも、お肌サラサラ。

サウナ諦め、温冷交代浴を愉しむ。最幸❗❗

露天風呂で浮遊し、水風呂入って、外気浴🤤
内風呂で浮遊し、水風呂入って、外気浴🤤
気の向くままループ❗超絶気持ち良い〜

浴衣に着替え、ラジウム岩盤浴へ。
40度から45度位か!?
薄暗くて落ち着く雰囲気。無音。
天井は星座が描かれている。
バスタオルを敷いてゴロン🤤
あまりの気持ち良さに思わずイビキかいて寝てしまった😁
途中、トイレの水の流れる音が爆音で響きわたり思わず笑ってしまった😁

結局休憩無しで1時間ゴロゴロトド寝。
うつ伏せになったり、仰向けなったり。
ラジウムたっぷり吸い込み最終的には滝汗!
浴衣がビショビショ大量発汗!大満足❗

ラストは浴場へ移動し清めて、
温冷交代浴を無限ループし昇天いたしました👍

長寿庵

ランチ限定 カツ丼(そば付)

ボリューム満点❗美味し❗

かなっぺ

2022.05.06

2022.02.19

初来訪!以前から気にはなっていたリゾートホテル!ha-chanさんのサ活をみて無性に行きたくなり、嫁と行って来ました~!
まず佇まいがレトロで好きだなー😊

フロントに人がおらず呼び鈴鳴らすがなかなか出て来なかったので、辺りを眺めているとなんと自販機にチルアウト売ってます!そしてラジウム岩盤浴もあるらしい。

入浴料払い脱衣所ヘ!先客が1人いる模様。身を清めてナトリウム塩化物ー重曹泉、源泉100%かけ流しの温泉に入る。サウナが温いみたいだから、湯口付近でガッチリアイドリング!気持ち良い!泉質最幸です!

サ室へ!おや!?ぬ、ぬるい、まるで岩盤浴のよう😅天井近くの温度計見ると60度でした。中々発汗しないので今回はサウナを諦め温冷交代浴に勤しむことにしよう♨️

水風呂へ!チョロチョロかけ流しでマイルド!気持ち良い🤤ツルンツルンの床に足を取られながら露天スペースへ。ダバダバかけ流れてるので、そこにプラ椅子移動し足元あったかスタイルでクールダウン!囲まれているので氷点下でもあまり寒く感じず外気浴スペースとしては最幸!

寒くなったら露天風呂へ!41度位か!?
足の指をヘリに、そして肺に空気入れ浮遊スタイルでまったりしたり、プラ椅子座ったり、水風呂入ったりダラダラ過ごし大満足!

サウナの温度90度位迄上げてくれたら最強ですね!いやーいい湯でした🤤

平和園 士幌店

帯広リゾートホテル😝
お邪魔してきました🥺

内風呂1
露天風呂1
水風呂1ですよー!!

温泉はモール温泉掛け流しで
すごくフレッシュな
お湯でした🥳
ピリッと熱めで気持ちいい😢

清めてサウナは…
ストーンタイプの
やつでした\( Ö )/80℃⭐️
温泉からの注意で
ロウリュできないから
ロウリュしないでねって書いてあって
そりゃそうだ🙆‍♀️
ルールは守ろう😆❤️‍🔥

砂時計もないけど
自分の感覚が大切です( ˙O˙ )
汗チョロチョロかいて
汗流しての水風呂は
最高に気持ちよかった😘

露天の整い椅子で
バッチバチに整った🤪

男性は70℃で
なかなか汗かきづらいと
クチコミにも書いてあるね(´・ω・`)

女の方にはオススメしたいです🙆‍♀️⭐️
また来たいな♡

とむさん北海道車中泊

2021.12.10

仕事終わり釧路への道中、21時過ぎからサウナにゆっくり入れる場所は少ない。先週行った帯広のひまわり温泉なら23時までゆっくり入れるが、札幌から釧路へは少し遠回りなので、サウナは前回70℃で寒すぎた経験があったけれど、今回はサウナというより温泉目当てで来ました。温泉は十勝だけありモール温泉かと思われるヌルヌル褐色系。内湯も露天風呂も熱めで、前回もやったが、湯で温まり水風呂→休憩を。水風呂がもう少しの冷たさ。露天風呂が前回訪問時は開放的で客室から丸見えだったのが、今回は檜?で衝立が立てられていたため、今度は全く景色は見えない。本別インターに行く途中にあるので、仕事終わりの身の清めには最適!
ちなみにダメ元でサウナに入ったが時間をかければ汗は出たが寒い!

とむさん北海道車中泊

2021.10.01

釧路に行く途中、ふとサウナイキタイを開き、位置情報で出てきた帯広リゾートホテル。サ活は一件のみ。しかもサウナ故障だったらしく…。近くに車を停め電話するとサウナやってるとのこと!早速!サウナ…ぬるい。ぬるすぎる。70℃。一人だったのでマットを使いセルフアウフグースするも少しは汗が出るが、単に息が切れ疲れてしまいととのいどころではない。仕方なく水風呂へ。水風呂は17℃くらいか?まあまあ冷たい。ととのえ椅子は露天風呂に2つ。寒くなってきており今宵は雨。一つ椅子を浴室内に移動し休憩。うーん…。二回目三回目は内風呂から水風呂へ。その方がととのう。お風呂は鄙びているがお湯は良い。十勝川温泉が近いだけあり、茶褐色少し滑りあるモール温泉らしい。釧路行きの途中、汗を流し、サウナじゃないがお湯から水風呂で頑張ってととのいを目指すなら、ここ、かな?💦

サウナクション

2020.03.10

行ったことあるけどサ活書いてない&サウナクッションデビュー第2段!?
前回来たのは多分2年半前くらい。
懐かしのリゾートホテル。
ここはサ室がケツ熱い記憶しかない。
サウナクッションが活躍できると思って訪問。
ホテルだけに備え付けのシャンプーとボディソープで身を清め下茹で内風呂へ。
モールと白樺温泉が混ざってるイメージ。泉質はとても良く、メタケイ酸181.9mgということなので美肌効果は抜群。
いざサウナへ。
暗い。故障中。
絶望。
あーなんかツイッターで見た気がする。
やらかした。
しかしととのいには貪欲。
内風呂から水風呂へ。
めっちゃ気持ち良い。
これは水質良好なのでは!?
ずっと入ってられそうな感じ。
教えて水風呂勝負師!
露天風呂の縁で足伸ばして座るブーム到来。気持ち良くととのうことができました。
見た目よりパワフルなドライヤー貸し出し無料。
サウナ復活して休憩イスが設置されれば名店確定。

登録者: サウナクション