じょんのび温泉 楽寿の湯 (高柳じょんのび村)

温浴施設 - 新潟県 柏崎市

ぽとこ

2023.10.26

サウナ:10分×2
水風呂:1分×2
外気浴:5分×2

友人と行きました。いつも1人で行くので新鮮で楽しかった。サウナのちょうど良い狭さと、暑さからのちゃんと冷たい水風呂で、頭がぐわんぐわんになりました。天井がまわって見えて涼しい外気浴でふわふわ飛びました。めっちゃ穴場。最高です。遠かったけど来てよかった

2023.10.22

カメムシの季節になりましたね( ˙-˙ )

お山の中のじょんのび村
そこはかとなくカメムシの臭い̋ ੯ꔷ̀͡ᓑ\クンクン
カメムシさんもお風呂に入りに来たのかな

まぁ、サ室にはいないからいいんですけどね。
浴室内にもいるので踏んだりしないようにっと。

外気浴と露天風呂は遠慮させてもらって
気持ちよくサ活してきました♨️🧖‍♀️

カメムシシーズン終わったらまた行きますね〜

2023.10.14

久しぶりのじょんのび村
水風呂が冷たくなってきてますようにと願いを込めて🌟🙏

ところが、駐車場がいっぱい!
お風呂もいっぱい!
サ室もいっぱい!
3人までの制限は無くなっていましたが、あの狭めのサ室に自分入れて最大5人

でも待つことなく、程よく回転し、いつもよりよく汗も出て、気持ちよいサ活になりました

水風呂も冷たくなってきて、キンキンでは無いけど気持ちいい温度でした

そして、やっぱりここはお湯がいい‼️
今日は露天風呂が熱めの設定で、すごく良かった
施設の人が熱くないですか、と聞いてくださいましたが、最高です✨とお答えしました。

熱い温泉と水風呂の交代浴でととのえました✌️
ありがとうございました🙏

えぬざっぱー

2023.10.08

刈羽黒姫山登頂からの〜サウナ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
とぅるんとぅるん温泉。

*****

2023.08.29

mako

2023.08.28

2023.08.20

いつも貸切状態のサウナといいお湯でのんびりしたくてこちらへ伺ったのに、まさかのサウナ満員(自分入れて)Wow…😨
3人しか入れないから仕方ないですけど、前半はだいたい3人で過ごしました。

後半、空いてきたと思ったらサウナでご一緒したおば様が、リストバンド無くしたと。
((゚m゚;)エェェ!?
一緒に探しましたが見つからず。
確かにこのおば様、サウナでもリストバンド外して自分の横に置いてたもんな〜😰

他の方にも聞いていたようでしたが見つからず。
その後も湯船の中とかも気にしてみましたが、お湯が黒いので見えなくて💦
フロントに届いてるかもと聞いてましたが、届いておらず、ロッカーのスペアキーはないとの事で施設の方にもすぐに対応できないので自分で探してくださいと言われている様でした🥺

結局私が帰る時にも見つかっていませんでした😭 最後まで一緒に探してあげられなくて申し訳ない気持ちに。
ちゃんと見つかったかなぁ。

そんなこんなで、サウナに集中出来ない本日のサ活でした🥲
たまにはこんな日もあるさ。(´;ω;`)スンスン

2023.08.13

今日はまあまあ近場のサウナへ
ここは泉質が良いので温泉も楽しみ🥰
上がったあとのご飯も美味しいので何かとありがたい❤️

サ室はいつもながら貸切状態、本日はツレがいたのでほぼ2人のみでリラックスして利用させて頂きました(*˘⌣˘*)💭

水風呂の温度が高めなこと以外は全部好き。
早く涼しい季節にならないかな。
そしたら水風呂も外気浴もかなりいいハズ。

お盆が過ぎればぐんぐん涼しくなるこの地方、キットあっという間に秋が来る。
それも楽しみ😊

写真は隈研吾さんが発案したメッシュ和紙だそうです。美しいですね✨

生姜焼き定食

相変わらずお米美味しい✨

2023.08.06

静かなサウナを求めてこちらへ。
テレビなし音楽なしでいいのよね〜☺️

まあまあの盛況ぶりで、3人で満室のところだいたい2人で利用させてもらいました。
ここのサ室の難点は扉がバタバタととても大きな音で閉まるので、気を付けないと脱衣場まで響いてしまうところかな。

今日はいつもより短めでさっくり上がり、じょんのびマルシェでかき氷と自家製のシソサイダー、梅サイダー、ポテトを頂いてきました。
外は暑いけど日陰で風が心地よき❤️

じょんのびマルシェ

ポテト

カリカリでホクホク❤️

2023.07.30

またまた行ってきました
じょんのび村さん( ゚▽゚)/コンニチハ-

先週と違って今日はお風呂がまあまあ混んでると思ったらバスでお年寄りの団体さんだった

サウナは空いていて、途中、制限上限の3人になったのが1回、それ以外ほぼ貸切でした
✌️( ˙꒳˙ )✌️ラッキ🍀

とはいえ、本日はツレがいたので、いつもよりは早めにサ活終了。
ちょっと足りにゃい🥲

ここはお湯も良いので次回はゆっくり堪能しよっと❣️

妻有ポークの焼売定食

美味😋ご馳走様でした🙏

2023.07.23

はじめまして、じょんのび村さん。
ここは穴場と聞いてやって来ました❤️

穴場でした🤟

お風呂は四角いだけの内湯とやはり四角いだけの露天風呂が1つずつのシンプルなお風呂。
特筆すべきはその泉質と浴室の天井の梁(サウナじゃないんかーい!笑)

お湯の色はミオンか千年の湯かといった色ですが入ってみたらツルツルのすべすべ、とろみと言うのかヌルッとした感じでどことも違いました。
強いて言うならちぢみの里の源泉のような。

サウナは90℃ちょっと、3人までの人数制限あり、水風呂はおひとり様の小さめ規模のサウナ。
いたって普通のサウナですが、サウナ利用客が少ない上にテレビなし音楽なしの静かな空間でゆ〜っくり出来ました\(^o^)/
死ぬまで入っていられそうな水風呂に足を畳んで浮きながら休憩。

あとこの季節には重要、脱衣場の涼しいことと言ったら👏👏
しばらく通おうかと思ってしまいました😍
お山をいくつも越えるので冬はムリだけど。

みうみさ

2023.07.16

お初♨️ トロトロすべすべヌルヌル

らー

2023.07.15

新潟遠征~⑨(3日目) ~
【新規開拓 今年104/453施設】
【12:40~13:30 🌥️¥700】

濡れた海パンのまま山んなかを走って39分。「じょんのび」と言えばじょんのび館が有名だが、こちらも道の駅に併設されていて黒湯の温泉が最高。

タツヤ

2023.06.13

潮師匠

2023.06.04

本日初来館
サ室12分✖️ 3回
水風呂1分✖️3回
外気浴10分✖️3回
風が超心地よくて毎回の昇天。
サ室はサウナタオル敷き込み無し。サウナマットが3枚サ室入り口にあるだけ。
露天風呂は気持ち良い風でぬるめでサイコっす。

ダンシャウナー

2023.05.27

全面木製のサウナマット無し、旧メトスストーン。座面新しく匂いないけどサウナマット欲しいなやっぱ、引っ掛かる。水風呂は1人用、減ったら給水される方式か。此処、、忘れてしまいそう
#サウナお遍路

ちんpira子

2023.05.06

久々に来ました。ここはサウナより温泉メイン。
もちろんサウナも水風呂も外気浴もあるのでオール⭕️
ただ2セット目でサウナ室のドアを開け閉めしてた人がいて萎えました。
でも秘湯とサウナは最高でした。

うれっ子 本店

焼きそば&チャーハン

ここの町中華。たまに食べたくなる町中華です。

NORI

2023.05.06

【新潟GWサ巡り④∶温泉と地産地消の美味しいゴハン。🏔の稜線を望む外気浴…】

宝来洲から、緩い山道を約40分ドライブして本日の宿へ。
西日に照らされた、田植え直後の水田、冬の豪雪に耐える板張り格子状の民家…まるで日本の原風景、民話の世界に迷い込んだみたい。

高柳じょんのび村。
日帰り温泉、宿泊棟、貸別荘、こども自然王国、吊り橋、売店などの施設が山間に集まる複合施設。

新潟市内には、人気の別施設「じょんのび館」もあり、「じょんのび」の言葉の意味が、音の響きと共に妙に気になる。新潟の言葉で「ゆったりのんびりとした、芯から気持ちのいい」という意味なんですって😊

夕飯前に、まず浴室へ。
天井を見上げれば、木組みが入り組んだ立派な屋根裏!
かつてこの高柳にも茅葺家屋があり、その屋根裏を再現したらしい。

浴室には、内湯と露天風呂の湯舟が一つずつ。
どちらも茶褐色の超ヌルヌル、ナトリウム炭酸水素塩・塩化物温泉♨
美肌の湯で、お肌はスベスベ、体はポカポカ。

サウナ室は、コンパクト3名定員。対流式ストーンストーブで90度超だが、ロウリュは無く、少しカラカラ。
水風呂もコンパクトでほぼ一人用。水質が良く、体感18度位?

露天には、白のととのい椅子が2脚。
椅子を浴室側に少し動かすと、目隠しルーバー上に、新緑が美しい山々の稜線が見え、ずっと眺めていられた。

宿の夕飯では、待ってました!とようやく本物の生🍺をゴクっと😋

地の食材を生かしたお料理に釣られ、じょんのび村で田植えから酒造りまで行っている名物「自家製どぶろく」も頂く。端麗辛口&お米の粒々感…♪

ドライブやアクティビティの疲れが、サウナと温泉でどっと出たせいか、どぶろくが効いたのか🍶すぐに部屋でひと眠り…

家族によると、23時頃起き出し、翌日の🚗計画をテンション高くペラペラ喋っていたそうだが、急に何故か…

「じょんのびっ!」と叫び、その後は、静かに寝息をたてていたそう…(記憶にございません)

それだけ、じょんのび村が気に入ったということ😆?

翌朝、朝ウナ&山の外気浴を楽しみに、浴室に行き、サウナの扉を開けたら…
なんと、真っ暗。。。

後で宿の方に聞けば、サウナのつけ忘れ!
温冷交代浴を楽しみました。

朝ゴハンは、コシヒカリのふっくらゴハン、
ついお代わり🍚しちゃってお腹いっぱい。
GW渋滞回避の為、途中へぎそばを頂き、早めに一路、東京へ…
サウナの為に運転🔰し始めて以降、自己最長記録🚗💨

海と山の一挙両得、新潟旅。最高!

(5月4〜5日訪問。北陸地震の被害が心配🙏)

夕食コース&自家製どぶろく🍶

しょんのびっ!と思わず寝言で叫んでしまう位、美味しいゴハンとお酒でした。

登録者: たれカツと串焼